Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 50492 зрителей.
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

ЗЕНИТ - СЕЛТИК - 3:0 (2:0)
Бранислав Иванович, 8 (1:0). Далер Кузяев, 27 (2:0). Александр Кокорин, 61 (3:0).
ЗенитСелтик
 Андрей Лунев  Дорус де Вриз
 Бранислав Иванович, 87  Киран Тирни
 Миха Мевля  Кристоффер Айер
 Эмануэль Маммана  Йозо Шимунович
 Доменико Кришито  Микаэль Лустиг
 Матиас Краневиттер  Оливье Нчам
 Леандро Паредес  Скотт Браун
 Далер Кузяев  Эбуэ Куасси, 46
 Эмилиано Ригони, 84  Каллум Макгрегор, 62
 Александр Кокорин  Джеймс Форрест, 71
 Антон Заболотный, 76  Мусса Дембеле
Замены:
 Александр Ерохин, 76 Томас Рогич, 46
 Себастьян Дриусси, 84 Скотт Синклер, 62
 Игорь Смольников, 87 Чарли Мусонда, 71

Наказания:

 Далер Кузяев, 11 Эбуэ Куасси, 36
 Леандро Паредес, 21 Мусса Дембеле, 45+1

 

Предрекали специалисты очень тяжёлую ответную игру питерцам, но с первых минут всё пошло по сценарию Манчини. «Зенит» забил быстрый гол – это справлявший 34-й день рождения Бранислав Иванович замкнул подачу Паредеса с углового. Хозяева и дальше играли острее, хороший момент упустил Кокорин, а за десять минут до перерыва классный дальний удар Кузяева вкупе с ошибкой матерого голкипера гостей де Вриза позволил «Зениту» решить свою задачу ещё в первом тайме. В перерыве Роджерс сделал замену на усиление атаки, гости попытались поддавить, но уже через десять минут после возобновления матча Кокорин замкнул кросс Ивановича, сделав счёт крупным. При 3:0 на табло питерцы могли уже спокойно и с запасом играть по счёту. С этим команда Манчини справилась на отлично – ни одного шанса отыграться «Селтик» не имел. Уверенная сухая победа «Зенита» и три российских клуба в 1/8 финала Лиги Европы. Весьма достойный показатель, а конкретно питерцы порадовали профессионализмом. Может быть, в игровом плане получалось ещё не всё, но концентрацию и собранность питерцы не теряли ни на секунду.

Предыстория


Первая игра в Шотландии получилась очень тяжелой для питерцев. Команда Манчини выглядела тяжеловато, хотя и билась. Один пропущенный выпад «кельтов» стоил поражения, хотя минимальный счёт оставил «Зениту» неплохие шансы. Брендан Роджерс пожертвовал матчем против «Сент-Джонстона» в чемпионате, смешанным составом скатав нулевую ничью. У питерцев все в строю, но Манчини наверняка будет что-то менять по составу. «Селтик» имеет ряд проблем. В лазарете Боята, Армстронг, Гриффитс и Робертс. По-прежнему не готов и Гордон, в рамке скорее всего снова сыграет ветеран де Вриз. В отличие от Москвы за погоду переживать не приходится – крыша над стадионом позволяет поддерживать нормальную температуру. Это важно, ведь в северной столице нынче ниже минус пятнадцати. Отметим, что висят под риском дисквалификаций Ерохин и Шимунович – в случае предупреждения эта карточка станет лимитной.

Ход матча

Манчини выбрал более осторожный состав с Ивановичем справа и Краневиттером в опорной зоне в паре с Паредесом. Ригони и Кузяев закрыли края, а Кокорин вышел в паре с Заболотным. Уже на седьмой минуте питерцы создали первый момент. Быстро перевели мяч налево, откуда чуть затянувший с пасом Кришито точный кросс исполнить не смог. Однако выбил защитник прямо в ноги Паредесу. Аргентинец убрал оппонента на замахе и пробивал низом в дальний угол. Не сильно, поэтому Де Вриз на опыте прилег и аккуратно перевел за лицевую. А корнер в исполнении аргентинца стал результативным. Кокорин на ближней штанге не дотянулся, а Иванович прямо по центру на линии вратарской выпрыгнул и вколотил мяч в сетку. Поздравил сам себя с днём рождения серб, сполна оправдав доверие Манчини. На исходе стартовой десятиминутки Кузяев неаккуратно сыграл на фланге, пытаясь поймать мяч в прыжке. Въехал ногой в корпус Форресту Далер, получив заслуженный «горчичник». Темп был неплохим, а «Зенит» плотно и агрессивно шёл в отбор. Накрыли питерцы соперника в прессинге. Пошёл разрезающий пас на ход Кокорину, который не стал сближаться с голкипером, пробив низом из-за штрафной в дальний угол. Обводящий удар первым касанием на технику исполнял Александр, но слабовато. Поймал намертво голкипер. Была ещё пара перспективных забросов в направлении Кокорина с Заболотным, но гости отбились. Скорости постепенно стали падать – команды действовали осторожно. Вскоре Паредес заработал довольно перспективный штрафной почти по центру. Паредес сочно приложился, но послал мяч немного выше перекладины. На экваторе тайма аргентинец получил сам «горчичник», исправляя ошибку Кузяева. Обокрал Форрест Далера, хотя тут и партнеры виноваты – подсунули мяч хавбеку, оставив без вариантов для передачи. В итоге Паредесу пришлось срывать атаку. Ничего не предвещало беды для шотландцев, которые начали перехватывать было инициативу. Банальный аут, вброшенный на Заболотного, который сыграл как и должен столб – поставил спину и аккуратно скинул мяч Кузяеву. А тот прокинул ближе к центру и, заметив, что де Вриз не слишком удачно расположился в рамке, сходу пробил на силу. Не в угол, но очень мощно, поэтому не подстроился голкипер и пропустил. Решив минимальную задачу, «Зенит» отдал мяч сопернику. За десять минут до перерыва Куасси отмахнулся от Кришито, который грамотно акцентировал внимание на эпизоде, обеспечив «горчичник» ивуарийцу. Спокойно питерцы играли, контролируя ход встречи. Незадолго до перерыва удалось заработать корнер, который снова стал опасным. На ближнюю штангу подал Паредес, где выиграл воздух Заболотный и скинул в центр. Гости отбились. Вскоре ещё один корнер с подачей на ближнюю привел к тому, что мяч длинным пасом вернул Маммана в штрафную. Потеряли Кришито слева защитники, но итальянец, дважды бивший влёт, оба раза зарядил в защитника. А уже в компенсированное время Дембеле потерял мяч на линии штрафной и с досады локтем отмахнулся от Ивановича. Ещё одно предупреждение.

В перерыве Роджерс снял имевшего карточку Куасси, усилив атаку Рогичем. Свежий игрок тут же отметился дальним ударом – неточно. Дебют тайма прошёл без ворот. Темп шотландцы взвинтили, но раскачать оборону питерцев не сумели. Только через десять минут после возобновления встречи команды обменялись полумоментами. Гости отбились после затяжной комбинации «Зенита», но выбили в который уже раз прямо по центру мяч. Паредес хотел пробить влёт из-за штрафной, но промахнулся мимо мяча. Шотландцы убежали в контратаку, заработав корнер, в ходе розыгрыша которого пробивал по воротам Айер, но не попал. За полчаса до конца Роджерс сделал вторую перестановку. Незаметный МакГрегор уступил место реактивному Скотту Синклеру. И тут же «Селтик» пропустил. Паредес длинной передачей нашёл справа Ригони, который рванул в лицевую и выдал прострел в район одиннадцатиметровой. Завалили там Заболотного, но арбитр дал игру продолжить. Иванович с угла штрафной выдал диагональный прострел на дальнюю стойку, где здорово сыграл на опережении Кокорин и в падении протолкнул мяч в сетку. Крупный счёт. Пару минут спустя ещё один момент создал «Зенит». Кузяев это продвинулся к штрафной и нанёс обводящий удар, но мяч прошёл чуть выше дальней «девятки». А гости, даже уступая крупно, не знали, что толком делать с мячом. Полумомент придумали в середине тайма шотландцы. Продрался Тирни по флангу, который выполнил передачу к линии штрафной. Нчам пробивал по неудобному мячу. Невнятно, спокойно Лунев мяч забрал. Пару минут спустя ещё один удар по воротам «Зенита» случился. Синклера вывели партнеры уже в пределах штрафной на ударную позицию, но и тут удар вышел не лучшим. В руки Луневу. За двадцать минут до конца последнюю замену провел Роджерс. Мусонда появился вместо Форреста. Попасть в штрафную гостям не удавалось. Ещё один удар из-за штрафной от всё того же Синклера – в нижний ближний угол, но слабо. Лунев накрыл. Манчини сделал первую перестановку только за пятнадцать минут до конца. Заболотный уступил место Ерохину. Кокорин ушёл вперёд, Ерохин расположился вверху центрального треугольника. Питерцы действовали уже по счёту. «Селтик» не шёл в высокий прессинг, понимая, что «Зенит» сразу ужалит контратакой. Питерцы контролировали мяч, при потерях быстро и компактно садясь на свою половину поля. На несколько минут выскочил Дриусси вместо Ригони, а следом и Смольников вместо Ивановича. Это уже больше для оваций сербу. На поле по-прежнему мало что происходило. «Зенит» контролировал игру, не позволяя «Селтику» создать ничего. Перекатывать мяч в середине поля, не более. За пару минут до окончания основного времени Кокорин зацепился за мяч на линии штрафной и сбросил Дриусси, но у того свалился мяч с ноги и еле-еле докатился до лицевой. Уже в компенсированное время гости заработали пару стандартов, однако извлечь из них дивидендов не получилось. «Зенит» отбился. Убегали в контратаку питерцы, но Дриусси, не попавший в игру, затянул с пасом, запоров момент.

Лучший игрок матча – Бранислав Иванович

Серб отметил свой 34-й день рождения просто шикарно. Сперва забил сам быстрый гол, замкнув подачу Паредеса от углового флажка, а в начале второй половины выдал шикарный кросс на Кокорина, похоронившего гостей третьим голом.

Александр Карамышев