Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 4:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 февраля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 44035 зрителей.
Судья - Гедиминас Мажейка (Литва).

АТЛЕТИКО - КОПЕНГАГЕН - 1:0 (1:0)
Кевин Гамейро, 7 (1:0).
АтлетикоКопенгаген
 Ян Облак  Стефан Андерсен
  Хуанфран  Петер Анкерсен
 Диего Годин  Денис Вавро
 Хосе Мария Хименес  Михаэл Люфтнер
 Серхи Гонсалес  Пьер Бенгтссон
 Коке, 46  Николай Томсен
 Габи  Ян Грегуш
  Витоло  Вилльям Квист, 46
 Анхель Корреа, 60  Виктор Фишер, 46
 Фернандо Торрес  Пиерос Сотириу, 80
 Кевин Гамейро, 68  Андрия Павлович
Замены:
  Сауль, 46 Расмус Фальк, 46
 Николас Гайтан, 60 Роберт Сков, 46
 Томас, 68 Йонас Винн, 80

Наказания:

 

После результата первого матча, который как копенгагенский ливень смыл все шансы датчан на выход в 1/8 финала, было понятно, что ответный поединок – обычная формальность. Уяснили это, в первую очередь, болельщики, которые практически проигнорировали встречу, оставив на "Ванда Метрополитано" огромное количество пустых кресел. И даже без ощутимой поддержки "Атлетико" добился победы, сделав все с солидной уверенностью. Уже на 7-ой минуте Гамейро своим ударом разочаровал вратаря "Копенгагена". Был до перерыва момент и у Фернандо Торреса, но он им воспользоваться не сумел. Во втором тайме гости все-таки проснулись, стали чаще тревожить Яна Облака (хотя серьезно потревожить такого вратаря очень сложно). "Атлетико" позволял сопернику атаковать, при этом полностью контролируя все происходящее на поле. Мадридцы могли в любой момент добавить скорость, и "Копенгаген" снова оказывался почти всем составом в своей штрафной. Хозяева не стали второй раз громить команду Столе Сольбаккена, сэкономив много сил. На этой стадии Лиги Европы "Атлетико" сумел победить на классе. Учитывая уровень команды Диего Симеоне, она способна без особого напряга докатиться минимум до четвертьфинала.

Предыстория.

А как красиво начиналось это противостояние. Под проливным дождем "Копенгаген" сумел не только отбиться от стартовых атак "Атлетико", но и повести в счете. Только в этой датской сказке все получилось с точностью наоборот. Вместо грустного начала и happy end повествование превратилось в happy start и печальный конец. "Матрасники" соперника разгромили, решив для себя все вопросы по поводу выхода в 1/8 финала Лиги Европы. И теперь Диего Симеоне имел все возможности для проверки ближайшего резерва. Аргентинский специалист не стеснялся на предматчевой конференции рассказывать о том, кого выпустит в основе. При этом главный тренер "Атлетико" уже держал в уме следующий матч Примеры. Ведь мадридцам предстоял выезд в гости к "Севилье", а очки "матрасникам" нужны очень сильно. Диего Симеоне все еще рассчитывает догнать лидирующую "Барселону", хотя каталонцы для этого практически не предоставляют никаких шансов. Смело переключался на национальное первенство и "Копенгаген". Столе Сольбаккен, как и Симеоне, своих планов не скрывал. Главный тренер "львов" заявил, что ответный матч в Мадриде теперь представляет собой формальность, а команде следует вернуться в реальную борьбу, которая есть только в местном чемпионате. Тем более что там у "Копенгагена" существуют проблемы. Расстроившись поражению от "Атлетико", "львы" по всем статьям проиграли и "Митьюлланду".

Ход матча.

Диего Симеоне действительно позволил сыграть футболистам, которые не всегда получают место в основном составе. Витоло, Фернандо Торрес и Кевин Гамейро, Серхи и Корреа. Плюс еще в ворота аргентинский специалист решил поставить Яна Облака, хотя в кубковых встречах на последнем рубеже обычно был Мойя. Несмотря на изменения, игра "Атлетико" стала даже более агрессивнее. Корреа взрывался по правому флангу, Витоло старался обострять проникающими передачами. А первый удар Кевина Гамейро и вовсе стал голом. Француз развернулся за штрафной у полукруга и пушечно пробил в левый угол. Стефан Андерсен только развел руками и предъявил претензии защитникам. Быстрый гол позволял "матрасникам" забыть слово "закрепощенность". Игра хозяев пошла еще веселее. На 13-ой минуте мог забивать и Фернандо Торрес, удар которого с линии вратарской потащил голкипер "Копенгагена". Защитники датчан вновь были безмолвными зрителями в этом эпизоде.

"Атлетико" чувствовал себя просто превосходно. Запредельный процент владения мячом (к 20-ой минуте он достигал отметки в 76 процентов) позволял мадридцам полностью сосредоточиться только на созидании, оставив заботы о защите. Кроме Година с Хименесом, остававшиеся в центральном круге, все были заняты вскрытием плотной обороны "Копенгагена". Ведь датчане успевали перекрывать направления для возможных ударов, и хозяева потревожили Андерсена к середине первого тайма всего 2 раза (при этом, 1 выстрел стал точным). После 22-ой минуты статистические показатели стали расти в сторону гостей. Все из-за того, что "Атлетико" решил немного поиграть вторым номером, чтобы получить свободного пространства на чужой половине. Мадридцы отдали мяч и сами опустились за его линию. Процент владения у "Копенгагена" подрос заметно – с 24 до 42. А то, что пасовались в основном защитники друг с другом, увеличило точность передач у датчан до 87 процентов. И даже гостям удалось пробить – Сотириу с дальнего расстояния пальнул выше перекладины, но все равно заставил Облака высказаться на своих опорников, допустивших этот удар.

Счет по сумме 2-х встреч был уже 1:5, но и это не добавляло смелости в атакующие действия "Копенгагена". Датчане были слишком зажаты мыслью "как бы не получить еще", поэтому их подходы к штрафной Облака смотрелись, как первый выход первоклассника к школьной доске. Да, "Атлетико" мог наказать ("матрасники" только и ждали, чтобы поймать соперника на контратаке), но ведь гости приезжали в Мадрид не для того, чтобы проиграть, хоть и с минимальным счетом?! Надо было решать (от слова "решимость") что-то в нападении, не отсиживаясь почти всем составом на своей половине. Но Облака так никто ударами не напрягал, не заработали к 40-ой минуте футболисты "Копенгагена" ни одного углового. "Атлетико" и вовсе решил поберечь силы. "Матрасники" двигались по полю пешком, ускоряясь только тогда, когда появлялась возможность для контрвыпада. Этого всего хватало мадридцам для комфортной игры, без лишних нервов и, самое главное, жестких стыков и единоборств. Имея такое солидное преимущество во всем, было больше всего обидно, если кто-нибудь получил бы повреждение. Но тактика и темп команды Диего Симеоне не подразумевала никаких травм ("Копенгаген" в этом вопросе был солидарен с соперником). Результат и течение первого тайма должны были устроить аргентинского специалиста.

Оба тренера в перерыве устроили замены. И если Симеоне хватило убрать Коке и выпустить Сауля, то Столе Сольбаккен произвел двойное изменение в составе. Принято считать, что если главный тренер так рано проводит 2 замены, то это говорит о том, что он ошибся в выборе стартового состава. Судя по игре "Копенгагена" до перерыва, это было чистой правдой. С появлением новых футболистов на поле гости ожили. На 49-ой минуте Облаку пришлось кулаками отражать непростой удар с близкого расстояния, датчане провели первый угловой в матче. Оказалось, что с "Атлетико" вполне можно играть не только с 11 футболистами сзади, но и атакуя соперника.

Когда в середине поля Фернандо Торрес в верховой борьбе опасно столкнулся с оппонентом, стало тревожно. Ведь давно все в этой игре было понятно. Даже Диего Симеоне успел сделать все выводы по своим резервистам, кому-то поставив мысленно "плюс", а кому-то добавив порцию претензий. Повезло, что в столкновении нападающего "Атлетико" с соперником все закончилось благополучно. И это повлияло на дальнейшие действия на поле. Команды стали избегать стыков. Матч 1/16 финала Лиги Европы стал походить на контрольную встречу в межсезонье. Удивительно, но к середине второго тайма команды сравнялись по количеству ударов. "Копенгаген" даже чаще попадал в створ (3 раза против 2 - у "Атлетико") . Незначительно, но лидировали гости по проценту точных передач. Правда, если у мадридцев наибольшее количество передач совершили Коке (уже покинувший поле) и Габи, то в составе датской команды больше всех пасовал центральный защитник Вавро (это еще раз подчеркивало осторожность в действиях гостей в первом тайме).

В последние 20 минут Диего Симеоне решил игру засушить, выпустив вместо Гамейро в центр поля Томаса. Аргентинский специалист еще так активно вел себя на бровке, как будто его команда проигрывала в этой встрече. Было ощущение, что в отличие от всех остальных участников матча, только у Симеоне осталось какое-то недовольство по содержанию игры. Или же контрольные встречи были так давно, что главный тренер "Атлетико" уже и забыл, как их играть. Главное – мадридцы победили (в еврокубках платят за победы больше), не пропустили (это всегда важно для команды, независимо от уровня соперника) и избежали травм (сезон подходит к кульминации, кадровых проблем хотелось бы избежать). А "Копенгаген" получил серьезный опыт в соперничестве с топ-клубом. Без поражений (пусть и разгромных на своем поле) не бывает побед.

Лучший игрок матча – Анхель Корреа.

Главная атакующая сила "Атлетико" в этой встрече. На счету Корреа голевая передача и огромное количество забегов к лицевой линии у ворот Андерсена. Защитники "Копенгагена" наелись с этим хавбеком мадридцев.

Андрей Мордовин.