Лига Европы 2017/2018
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 марта. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 26090 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

СПОРТИНГ - ВИКТОРИЯ - 2:0 (1:0)
Фреди Монтеро, 45+1 (1:0). Фреди Монтеро, 49 (2:0).
СпортингВиктория
 Руй Патрисиу  Алеш Грушка
 Стефан Ристовски  Радим Ржезник
 Себастьян Коатес  Лукаш Гейда
 Жереми Матье  Роман Губник
 Фабиу Коэнтрау, 85  Давид Лимберски
 Вильям Карвалью  Томаш Горжава
 Маркос Акунья, 57  Патрик Грошовски
 Брайан Руис, 78  Даниэл Коларж, 75
 Бруну Фернандеш  Милан Петржела, 62
 Желсон Мартинш  Мартин Земан, 82
 Фреди Монтеро  Михал Крменчик
Замены:
 Родриго Батталья, 57 Томаш Хоры, 62
 Бруно Сезар, 78 Ян Коваржик, 75
 Рубен Рибейру, 85 Алеш Чермак, 82

Наказания:

 Родриго Батталья, 62 Томаш Горжава, 65
 Себастьян Коатес, 67 Давид Лимберски, 87
 Вильям Карвалью, 73 

 

Весь первый тайм «Спортинг» старательно, но безуспешно пытался вскрыть оборону чехов. В компенсированное уже время хозяевам это всё-таки удалось – эффектную комбинацию с участием Брайана Руиса и Коэнтрау завершил не менее красивым ударом вышедший на острие атаки Фреди Монтеро. Вслед за голом в раздевалку «львы» забили второй из неё. Отлился вновь Монтеро, на сей раз с передачи Бруну Фернандеша. «Виктория», прилично выглядевшая сзади, в созидании оказалась совершенно несостоятельной. Даже уступая в два мяча, гости не создали ни одного стоящего момента у ворот Патрисиу. Зато «львы» дважды могли и должны были всё заканчивать, но сперва Брайану Руису, а затем и Матье не удалось переиграть голкипера гостей Грушку. 0:2 оставляют чехам шансы, пусть и не самые радужные. Однако по игре «Виктория» сегодня оказалась совсем слабой. Видимо, спад в чемпионате не случайность. Один гол «Спортинга» на выезде наверняка закончит всё в этой паре. Задел лиссабонцами создан комфортный, скорее всего их мы и увидим в четвертьфинале.

Предыстория


В национальном первенстве дела у сегодняшних соперников складываются очень по-разному. «Виктория» с огромным отрывом лидирует у себя в чешской лиге. Недавнее сенсационное поражение от «Высочины» позиций пльзенцев пошатнуть не могло, к тому же они получили дополнительное время на подготовку – матч с «Баником» отменили из-за морозов. Дела «Спортинга» не так радужны. Лиссабонцы без особых вариантов вылетели из группы в Лиге чемпионов, квалифицировавшись только в Лигу Европы. Там же вполне вероятно будут выступать и в следующем сезоне. О чемпионстве мечтать точно не приходится, за второе место и путевку в квалификацию с «Бенфикой» побороться ещё можно. На днях «львы» проиграли ключевой матч на «Драгау», так что теперь в Лиге Европы их мотивация должна быть выше. Хозяевам не помогут ни Дост, ни Думбия, получившие повреждения. В лазарете гостей только ровесник Игнашевича Чишовски.

Ход матча

Дилемму в атаке Жоржи Жезуш решил выходом на острие Монтеро и Брайаном Руисом чуть глубже. Гости тоже вышли с одним форвардом и мощной группой поддержки. Бакош начал на скамейке, там же оказался и Козачик – в рамке вышел Грушка. Экс-защитник «Москвы» Роман Губник появился с капитанской повязкой, а на правом крыле атаки расположился Петржела-младший. Гости сразу отдали инициативу и территорию «Спортингу». Лиссабонцам удалось в дебюте провести пару толковых атак. Активный Акунья сперва сам пробил издали – накрыли, а затем вырезал передачу Желсону Мартинешу на угол вратарской, откуда вингер «львов» пробивал низом, но в створ попасть не сумел. Просто не подстроился как следует под мяч в этом эпизоде. «Спортинг» много и изящно комбинировал в середине поля, где чехи особо не мешали. А стоило перебраться на треть поля «Виктории», как атаки хозяев начинали пробуксовывать. Наконечника им ощутимо не хватало, всё де Монтеро немного другого склада игрок. Да и пльзенцы очень уж хороши в обороне. Ближе к исходу трети тайма Акунья снова взял игру на себя, пробив из-за штрафной, но и тут цели не достиг. Лиссабонцы раз за разом вязли в плотных редутах, выстроенных Врбой. Бруну Фернандеш пробовал пробить издали, но Губник накрыл. Не клеилось. В одиночку практически рвался вперёд Акунья. Очередное смещение в центр и плотный удар в дальнюю «девятку», но мяч лишь облизнул перекладину и покинул пределы поля. Пару минут спустя Монтеро удалось выиграть воздух, но мяч Фреди отправил выше створа. А отсиживавшаяся в обороне «Виктория» в середине тайма могла открыть счёт. Первый, по сути, момент создали гости – Ржезник откликнулся на фланговую подачу, но пробил головой по позиции Патрисиу. «Львы» ответили чахлым ударом Монтеро из-за штрафной. Прямо в руки Грушке. Следом был плотный удар Коларжа также из-за штрафной. Защитник накрыл, дело кончилось первым угловым. Чехи с него ничего не придумали, и снова тишина воцарилась на поле. «Спортинг» тужился впереди, заработал свой корнер, разыгранный столь же бестолково. Бруну Фернандеш ещё разок приложился с линии штрафной – неточно. Даже собственные болельщики посвистывали. «Викторию» в целом происходящее устраивало. Не хватало только разящей контратаки. Однако Бруну Фернандеш продолжил пристрелку. Ещё один дальний удар был далек от цели, а на последней минуте тайма опорник «львов» должен был выводить хозяев вперёд. Шикарный пас вразрез, после которого Бруну в падении пытался пробить по воротам, но не исполнил, отправив мяч мимо. Зато Монтеро в компенсированное уже время попал. И как всё здорово было сделано! Руис нашёл Коэнтрау в штрафной, а экс-защитник «Реала» ножницами переправил мяч на Монтеро. Фреди эффектно поймал его на грудь и вколотил в сетку вторым касанием. Грушка тут едва ли мог выручить.

Вторую половину активнее начали чехи, которых теперь результат уже не особо устраивал. Впрочем, кроме попадания Петржелы в офсайд после хорошего заброса из глубины гости придумать ничего не успели – забив в раздевалку, «Спортинг» отличился и из неё. Бруну Фернандеш нашёл Монтеро на линии штрафной, Фреди прокинул мяч сразу мимо двоих защитников и хлестко пробил в угол, вынудив Грушку капитулировать уже во второй раз. На волне успеха хозяева предприняли ещё пару попыток поразить ворота чехов, но и дальний удар Карвальо, и попытка Желсона Мартинеша с более перспективной дистанции точными не получились. «Виктория» ответила столь же далёким от цели выстрелом Горжавы. А там и время замен подоспело. Акунью, которого словно подменили после перерыва, Жезуш снял, выпустив Батталью. Свежий хавбек почти сразу получил «горчичник» за срыв атаки. Врба ответил выходом Хоры вместо Петржелы, хотя проблемы «Виктории», по весне выглядящей не столь убедительно, чем до нового года, очевидно, лежат глубже смены персоналий на крыльях атаки. Что-то разладилось в команде, которая ещё недавно казалась машиной по добыванию очков. Моменты же продолжали возникать именно у ворот гостей. Брайан Руис должен был хоронить «Викторию», но с нескольких метров не смог переиграть Грушку, заработав лишь корнер. В ходе его розыгрыша пробивал головой Коатес, но взял правее цели. Игра стала грубее. Арбитр показал ещё две карточки для Горжавы и Коатеса – оба откровенно фолили на своих оппонентах. Следом досталось и Карвальо. Часики тикали, а «Виктория» никак не желала просыпаться. Бруну Фернандеш щёлкнул из-за штрафной – мяч застрял в частоколе ног. Следом Монтеро пробивал с угла штрафной, но не попал в дальний угол. Промахнулся мимо дальнего и поддержавший в очередной раз атаку Коэнтрау. А у чехов впереди была тишь да гладь. Врба за пятнадцать минут до конца снял Коларжа, выпустив Коваржика. Что-то похожее на момент гости создали – Крменчик замыкал кросс с левого фланга, но неудачно поймал мяч на ногу и запустил его на трибуну. Жезуш тем временем снял подуставшего Руиса, выпустив Сезара. А у гостей Чермак появился вместо Земана. Гостям нужно было идти вперёд, но заключительная десятиминутка прошла при перевесе «Спортинга». Хозяева заработали три корнера, в ходе розыгрыша крайнего Рибейро, буквально за минуту до того сменивший Коэнтрау, вышел на ударную позицию, но Губник успел накрыть. Ну а уже в компенсированное время мог решить всё Матье. Неожиданно именно центральный защитник выступил хедлайнером стремительной контратаки хозяев. Один на один Матье выскочил с Грушкой и не сближаясь хотел прошить голкипера ударом на силу, но Грушка домик закрыл, сохранив для своей команды шансы пройти дальше.

Лучший игрок матча – Фреди Монтеро

Не от хорошей жизни вышел в старте колумбиец – Бас Дост и Думбия выбили. Однако именно ему суждено было стать героем встречи, забив дважды на рубеже таймов. В обоих случаях Монтеро мастерски исполнял свои эпизоды, да и ассистировавшие ему Коэнтрау с Фернандешем мяч доставляли удобно.

Александр Карамышев