Лига Европы 2017/2018
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 марта. Пльзень. Стадион "Дусан Арена". 9370 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Германия).

ВИКТОРИЯ - СПОРТИНГ - 2:1 (1:0)
Марек Бакош, 6 (1:0). Марек Бакош, 64 (2:0). Родриго Батталья, 107 (2:1).
Бас Дост, 90+1 (вратарь).
ВикторияСпортинг
 Алеш Грушка  Руй Патрисиу
 Милан Гавел  Радосав Петрович, 67
 Радим Ржезник, 106  Андре Пинту
 Томаш Гаек  Жереми Матье
 Ян Коваржик  Фабиу Коэнтрау
 Томаш Горжава  Родриго Батталья
 Патрик Грошовски  Бруну Фернандеш
 Мартин Земан, 100  Желсон Мартинш
 Даниэл Коларж  Брайан Руис, 99
 Ян Копиц  Маркос Акунья, 76
 Марек Бакош, 83  Бас Дост
Замены:
 Михал Крменчик, 83 Кристиано Пиччини, 67
 Милан Петржела, 100 Фреди Монтеро, 76
 Лукаш Гейда, 106 Рубен Рибейру, 99

Наказания:

 Томаш Гаек, 90+5 Брайан Руис, 78
 Радим Ржезник, 90+1 Бас Дост, 120+1
 Милан Петржела, 108 

 

Итоги первого матча делали «Спортинг» явным фаворитом пары, но лиссабонцы вышли играть в очень странный футбол, а Врба угадал с Бакошем в старте. Форвард уже на шестой минуте забил в ходе розыгрыша углового, после чего футбола до перерыва практически не было. То есть команды-то на поле были и мяч вроде как тоже, но происходило примерно ничего. Зато из раздевалки Акунья обязан был забивать. Однако с нескольких метров форвард сперва пробил в стойку, а затем мимо кассы. «Спортинг» ожил, но на экваторе тайма пропустил второй. Вертикальная атака с участием Ржезника и Гавела завершилась голом Бакоша, оформившего дубль. «Виктория» сравняла счёт в матче и по сумме встреч, после чего играла на удержание. «Спортинг» обязан был решать всё в компенсированное время. Дост заработал пенальти, но реализовать его не смог. Грушка выручил, продлив еврокубки для пльзенцев ещё на два часа. На излете первого компенсированного тайма сказка кончилась. Выверенную подачу Фернандеша с углового замкнул идеальным ударом в «девятку» Батталья. Лиссабонцы всё же прошли чешский барьер, но нервы себе и своим фанатам потрепали изрядно.

Предыстория


«Спортинг» добился комфортного для себя перевеса в два мяча, не пропустив в Лиссабоне. Поэтому именно «львы» видятся фаворитом пары. И дело даже не в счёте, а в той форме, в которой пребывает «Виктория». Пльзенцы были великолепны на первом этапе сезона, уверенно пройдя групповой этап. В чемпионате Чехии «Виктория» стартовала с 14 побед кряду, практически гарантировав себе титул. Но за зимнюю паузу что-то разладилось, и команда Павла Врбы предстала иной – неуверенной, вялой, беззубой в атаке. В 2018 в Чехии сыграно четыре тура. Один матч пльзенцев был перенесен, в трех остальных победить «Виктории» не удалось. «Спортинг» напротив в неплохой форме. О «золоте» дома мечтать не приходится, поэтому можно сосредоточиться на еврокубке. Тем более что до решающего матча с «Бенфикой» в битве за второе место ещё долго. Вернулся в строй бомбардир «львов» Бас Дост, хотя и Монтеро доказал дублем в первом матче, что готов подстраховать если требуется. Но проблем с составом у гостей всё равно много – в лазарете Пиччини, Думбия, Поденс, Леау, Бруно Сезар. Да ещё и Коатес с Карвалью не смогут сыграть по причине дисквалификаций. У хозяев же кроме дисквалифицированного Лимберски все в строю.

Ход матча

Врба выпустил на острие Бакоша, усадив Крменчика. У гостей нашлось место в опорной зоне Петровичу. «Виктория» начала активно и реализовала свой первый же шанс. Коваржик в ходе розыгрыша углового мягко закинул мяч на дальнюю штангу, где Бакош выиграл воздух и с отскоком от газона уложил мяч в дальний угол. Очень быстро пльзенцы заложили фундамент. А вот со строительством оказалось сложнее. «Виктория» обязана была продолжать атаковать, но делала это с оглядкой на свои ворота. Пропущенный гол практически хоронил хозяев. «Спортинг» вперёд не рвался. Гости играли в контроль, перекатывая мяч поперек поля и изредка взрываясь на флангах. Из-за стратегических раскладов событий на поле практически не происходило. «Виктория» пробовала играть длинными мячами в расчёте на умение Бакоша зацепиться, но тому редко удавалось выиграть борьбу чисто. Португальцы как могли игру сушили и сбивали темп. Практически полчаса команды отбегали без ворот, пока наконец поддержавший атаку Коэнтрау не отправил мяч на трибуны. Доставить удовольствие такой футбол мог разве что любителям тактики и профессионалам. Нейтральный зритель с трудом мог удержать зевоту. Лишь за несколько минут до перерыва команды неожиданно проснулись. Земан бахнул с линии штрафной после смещения в центр, но мяч был пущен практически по позиции Патрисиу, который легко справился с этим ударом. Ответ «Спортинга» был острее. В кои-то веки гости довели мяч до Доста, который сбросил его под удар Брайану Руису. Но техничный костариканец из центра штрафной послал мяч выше створа. Повезло хозяевам. Более до перерыва ничего стоящего не случилось. Арбитр у этой напряженной и нервной тягомотине добавлять ничего не стал. Однако второй тайм просто обязан был получиться лучше. И получился.

С перерыва «Виктория» вернулась бодрой, но сразу зевнула отличную атаку гостей. Бруну Фернандеш щёлкнул из-за штрафной, а Грушка отбил на Акунью. «Девятке» гостей было в пору провалиться сквозь землю – с линии вратарской Акунья зарядил в штангу, мяч вновь отскочил к Маркосу, который в этот раз и вовсе зарядил мимо створа с ещё более близкого расстояния. Хозяева ответили ударом Земана с угла штрафной, который блокировал отработавший в обороне Брайан Руис. Следом в ходе розыгрыша углового бил уже Гаек – выше створа. Игра оживилась, и вот Брайан Руис уже выцеливал дальний угол ударом издали, но не попал. Минутой позже выстрел Бруну Фернандеша накрыл Хорава. Казалось, что «Спортинг» вот-вот всё закончит – моменты у гостей были приличные. Но наконец огрызнулась и «Виктория» - прошёл заброс аккурат между защитников на Гавела, который из центра штрафной пробивал головой без сопротивления, но попросту не попал, послав мяч выше створа. Минутой позже пльзенцы отыгрались по сумме двух встреч. Гол сделали защитники: Ржезник, оказавшийся на позиции разыгрывающего, выдал классный пас вразрез на рывок Гавелу, а дальше наблюдал, как партнер ускоряется к лицевой и в касание отыгрывает в центр и назад, откуда Бакош мощным ударом в ближний в угол вынудил Патрисиу второй раз достать мяч из сетки.

Жезуш отреагировал моментально, сняв Петровича. Пиччини появился. А «Виктория» едва и третий не забила. Это Копиц взял игру на себя, протащил мяч в штрафную и сходу пробивал в ближний угол. Патрисиу на этот раз выручил. Несколько минут спустя Фернандеш привез опасный стандарт, сбив Хораву на подступах к штрафной. Коваржик взялся исполнять, но зарядил в стенку. За пятнадцать минут до конца одного из главных неудачников Акунью заменил герой первого матча Монтеро. Инициатива перекочевала к «Спортингу». Гости организовали пару неплохих подходов, но удар Мартинша из пределов штрафной парировал в броске Грушка, Батталья зарядил выше, а выстрел Матье в ходе розыгрыша штрафного пришелся в защитника. Врба же за несколько минут до конца основного времени снял героя вечера Бакоша, выпустив своего основного форварда Крменчика. За минуту до конца Мартинш зарядил в стойку, но прежде успел нарушить правила. Шло всё к дополнительному времени, однако уже в компенсированное время Ржезник уронил в штрафной Доста, и арбитр без колебаний указал на «точку». Сам пострадавший отправился исполнять и не забил. Неплохо пробил голландец в нижний угол, но Грушка угадал и вытащил. Фернандеш первым поспел к отскоку, но под прессингом не попал по пустому створу. Снова простил «Спортинг», всё-таки доигравшись до овертайма.

В дебюте первого из дополнительных таймов в очередной раз поддержавший наступление Гавел отметился плотным ударом с угла штрафной – Патрисиу выручил. Однако постепенно вновь инициатива перешла к гостям. Лиссабонцы придумали пару толковых атак. Бруну Фернандеш неплохо прикладывался из-за штрафной, но взял выше и левее цели. Пару минут спустя он же нашёл в штрафной голову Брайана Руиса, который с нескольких метров пробивал в падении, но и тут Грушка сыграл здорово, парировав в броске за лицевую. Тут же костариканца и снял Жезуш, выпустив Рибейру. У хозяев Петржела появился вместо Земана. К концу тайма игра успокоилась. Вроде бы не рисковал никто, но в компенсированную уже к нему минуту гости заработали угловой и забили. Пошла подача от Бруну Фернандеша на линию вратарской, где здорово выпрыгнул Батталья и аккуратно, но сильно подправил мяч в дальнюю «девятку». Грушка тут даже и не дернулся – не достать. На последний тайм вышел Гейда вместо Ржезника – нужно было рисковать. И свежий игрок мог тут же забивать. Накрыли удар Петржелы, и заработала «Виктория» угловой. Пошла подача на Гейду, который подрезал мяч в дальний угол. Но Патрисиу тут выручил. Тут же пришлось Петржеле срывать контратаку гостей ценой предупреждения. Пльзенцы пытались отыграться, но силы уже покидали. Оказывались на ударной позиции Коварж и Петржела, но в обоих случаях успевали защитники накрыть. Хорава и вовсе пробил выше. А время таяло для хозяев. Последнюю попытку уже в компенсированное время предпринял тот же Хорава. Патрисиу справился.

Лучший игрок матча – Марек Бакош

34-летний ветеран едва не втащил пльзенцев в четвертьфинал. Успешно весьма боролся в воздухе, забил дважды, позволив перевести игру в овертайм. А проиграла «Виктория» уже после замены Бакоша.

Александр Карамышев