Лига Европы 2017/2018
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 марта. Зальцбург. Стадион "Ред Булл Арена". 29520 зрителей.
Судья - Бенуа Бастьен (Франция).

ЗАЛЬЦБУРГ - БОРУССИЯ Д - 0:0 (0:0)
ЗальцбургБоруссия Д
 Александр Вальке  Роман Бюрки
 Штефан Лайнер  Лукаш Пищек
 Андре Рамальо  Дан-Аксель Загаду
 Дуе Чалета-Цар  Сократис Папастатопулос
 Андреас Ульмер  Марсель Шмельцер
 Амаду Айдара, 82  Гонсало Кастро, 62
 Ксавер Шлагер, 79  Махмуд Дауд
 Дьядье Самассеку  Андре Шюррле
 Валон Бериша  Марко Ройс, 46
 Хи Чан Хван, 66  Марио Гётце, 46
 Мунас Даббур  Миши Бачуайи
Замены:
 Фредрик Гульбраннсен, 66 Максимилиан Филипп, 46
 Ханнес Вольф, 79 Александр Исак, 46
 Райнхольд Ябо, 82 Рафаэл Геррейру, 62

Наказания:

 Хи Чан Хван, 52 Сократис Папастатопулос, 46
 Валон Бериша, 63 Дан-Аксель Загаду, 89
 Андреас Ульмер, 87 
 Дьядье Самассеку, 90+2 

 

Не смогла дортмундская "Боруссия" после домашнего поражения от "Зальцбурга" перевернуть ситуацию в этой паре и добиться необходимого результата в Австрии. Команде Петера Штёгера для выхода в четвертьфинал Лиги Европы необходимо было забивать на "Ред Булл Арене" как минимум дважды, но гости даже не распечатали ворота хозяев. Крайне редко в противостоянии немецких и австрийских клубов верх берут последние, но неожиданный успех дружины Марко Розе получился абсолютно закономерным. Впрочем, в тренерской дуэли победил именно немец, а вот приезд Петера Штёгера на родину приятных эмоций ему не принёс. Ещё после первой встречи бросилось в глаза, насколько организованно действует "Зальцбург", практически не допускающий потери концентрации, и на глазах родных болельщиков "быки" также не ударили в грязь лицом. "Боруссия" выставила на игру боевой состав, но до перерыва дортмундцы действовали в атаке на удивление беззубо. Тогда как "быки" проводили острые контрвыпады. Хван Хи Чан на удивление легко проходил оборону гостей, но надёжная игра Романа Бюрки позволила "Боруссии" остаться в игре. После перерыва своё мастерство пришлось демонстрировать уже Вальке. Казалось, "шмели" вот-вот ужалят, но Александер отразил несколько очень опасных ударов. Не дожав хозяев в середине второго тайма, дортмундцы будто и сами потеряли веру в то, что могут взять верх в этом противостоянии. А в компенсированное время гости могли и пропустить, но их спас каркас ворот Бюрки. В итоге нули на табло продержались до самого финального свистка. "Боруссия" бесславно покидает турнир и теперь может сосредоточиться на выступлении в Бундеслиге, где ей пока удаётся выполнять задачу и идти в зоне Лиги чемпионов. "Зальцбург" же доказал, что успех в Дортмунде отнюдь не был случайностью и добился исторического достижения и для себя, и для всей страны. Впервые команда из Австрии пробилась в четвертьфинал Лиги Европы. И можно сказать точно, что дружина Марко Розе на этой стадии ни для кого не станет "подарком".

Предыстория.


Результат первого очного матча между "Боруссией" и "Зальцбургом" в Дортмунде получился неожиданным, но, в целом, закономерным. Австрийцы сыграли на "Сингал Идуна Парк" предельно организованно, опасно контратаковали, а во втором тайме поправили реализацию и добились минимальной победы. Не случись гола Андре Шюррле, шансы "Боруссии" на попадание в четвертьфинал Лиги Европы выглядели бы совсем минимальными, тогда как поражение со счётом 1:2 ещё оставляло немецкому клубу реальную возможность побороться за выход в следующий раунд. Даже учитывая все проблемы дортмундской команды и её неуверенное выступление в последний месяц. В выходные "Боруссия" прервала четырёхматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах и вырвала викторию в драматичном матче с "Айнтрахтом" на четвёртой компенсированной минуте. Победа над прямым конкурентом в борьбе за зону Лиги чемпионов должна была вернуть "шмелям" уверенность в своих силах. Правда, обыграть "Зальцбург" на выезде представлялось весьма сложной задачей. "Быки" на своём поле не уступают с ноября 2016 года, а в еврокубках к этому моменту они не знали поражений на протяжении 18 встреч. Преисполненная амбиций австрийская команда намеревалась впервые в своей истории пробиться в четвертьфинал Лиги Европы. Тем более, что во внутреннем чемпионате "быки" идут на первом месте с ощутимым отрывом - даже после потери ими очков в последнем туре с "Маттерсбургом" (2:2) отрыв "Зальцбурга" от ближайшего преследователя "Штурма" составляет восемь баллов. В максимальном настрое команды Марко Розе на игру с "Боруссией" сомневаться не приходилось - для хозяев на данный момент это был самый главный матч весны. Дортмундцам же для выхода в четвертьфинал требовалось забивать не единожды. А ведь им противостоял соперник, не проигрывающий во всех турнирах на протяжении 32 матчей. А Петер Штёгер по-прежнему не мог рассчитывать на Эрика Дурма, Себастьяна Роде, Джейдона Санчо, Синдзи Кагаву и Андрея Ярмоленко.

Ход матча.

Петер Штёгер выставил довольно боеспособный состав на игру. На острие нападения у немецкого клуба ожидаемо занял место Бачуайи, а под ним в атакующей линии расположилось трио Шюррле, Ройс и Гётце. Пулишича не оказалось даже в заявке. Загаду и Сократис составили центр обороны. Марко Розе же избрал схему 4-4-2. Как и в первом матче, в нападении у "Зальцбурга" вышли Даббур и Хи Чан. Игра началась в хорошем темпе. В дебюте встречи Шюррле после разрезающей передачи Ройса едва не выскочил на рандеву с Вальке, но Ляйнер на мгновение опередил Андре. А первый опасный момент в поединке создали хозяева. На 6-й минуте Загаду отдал неточную передачу перед своей штрафной, мячом завладел Бериша, который вывел Хи Чана по правому краю к чужим воротам, однако гостей выручил Бюрки, вовремя выскочивший навстречу форварду. Команды отвечали атакой на атаку. Гости чуть больше времени проводили с мячом, но австрийцы шли в активный прессинг уже на чужой половине поля. Борьбы становилось всё больше. Постепенно игра сконцентрировалась у центрального круга. Дортмундцы на протяжении длительного времени не могли даже подобраться к владениям Вальке. Хозяева же ловили любую возможность для контратак. Тем более, что центральные защитники "Боруссии" действовали очень нервозно. На 18-й минуте Хи Чан обокрал Загаду и устремился к чужим воротам, но арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны корейца. А вскоре начудил уже Сократис, отдавший неточный поперечный пас на Загаду, и настырный Хван завладел мячом, прорвался по правому краю и с острого угла из-под Загаду выстрелил по воротам, но Бюрки оказался на месте.

На 24-й минуте, наконец, и гости получили шанс впереди. Шмельцер заработал перспективный стандарт на левом фланге, однако подача Ройса получилась неудачной. Бачуайи же с мячом практически не встречался. Через некоторое время Гётце прошёл по флангу и опасно прострелил в штрафную, однако Айдара прочитал эпизод и разрядил ситуацию. На 28-й минуте Хи Чан получил длинную передачу из глубины, убежал от защитника, но к мячу первым успел Бюрки. А на 32-й минуте после ввода хозяевами мяча из аута счёт едва не был открыт. Хи Чан на правом краю укрыл мяч от соперника и пяткой откатил на Даббура, который не сумел обыграть оппонента, сфера отскочила к Шлагеру, и тот прицельно пробил в дальний нижний угол, но Бюрки, сложившись, достал до снаряда кончиками пальцев, и тот проскакал рядом со штангой. Этот эпизод заставил гостей встрепенуться. И вскоре они ответили своим моментом. Дауд с левого фланга прострелил на забытого защитниками Ройса, однако тот не сумел нанести удар из выгоднейшей позиции, а неожиданно поскользнулся, потерял равновесие, и защитник вынес сферу подальше. На 40-й минуте Ройс уже сам выступил в качестве ассистента. Марко забросил мяч в штрафную на Бачуайи, но тот врезался в соперника и рухнул на газон. Однако главный арбитр встречи Бенуа Бастьен оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. В концовке тайма Хи Чан после длинной передачи Самассеку снова едва не улучил момент для того, чтобы вырваться один на один с Бюрки, но Загаду на этот раз сыграл надёжно. А перед самым перерывом дортмундцы осадили чужую штрафную и смогли потревожить Вальке. Пищек то ли пробил, то ли прострелил на Бачуайи, Миши коснулся мяча, изменив траекторию его полёта, но сфера прилетела точно в руки голкиперу. Таким образом, до перерыва голов не случилось. При этом хозяева выглядели предпочтительнее дортмундцев. Казалось, это "Зальцбургу" нужно непременно забивать два мяча, а не "Боруссии".

В перерыве Петер Штёгер провёл две замены - Исак и Филипп вышли вместо Ройса и Гётце. Дебют второго тайма ознаменовался жёлтой карточкой Сократиса, который срубил на фланге Беришу. Автрийцы, как и до перерыва, не жались к своим воротам и активно шли вперёд. Впрочем, первый удар по воротам во второй половине встречи нанесли гости. На 52-й минуте Филипп сыграл на подборе перед чужой штрафной после выноса Рамальо и выстрелил в касание, но мяч прилетел к Вальке. Затем счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" схлопотал Хи Чан за фол на Шмельцере. Вскоре Хван снова нарушил правила, на этот раз на Загаду, но Бастьен пожалел форварда и вторую жёлтую карточку ему предъявлять не стал. На 55-й минуте австрийцы получили право на перспективный стандарт, но Рамальо не достал до сферы после навеса Бериши. Мяч в центре поля совсем не задерживался. Вскоре уже Шмельцер сыграл на подборе у штрафной "Зальцбурга", но и Марсель слёту пробил прямо по позиции Вальке. А затем хозяева убежали в контратаку три в одного, но Бериша пожадничал и не стал отдавать перспективную передачу на Даббура, а нанёс удар сам и с линии штрафной пробил в защитника, мяч отскочил к Самассеку, который послал снаряд на трибуны. На 61-й минуте Даббур всё же потревожил Бюрки. Мунас ушёл от Пищека и метров с двадцати пяти пробил в дальний угол, однако голкипер "Боруссии" сыграл надёжно. Вслед за этим Петер Штёгер провёл свою заключительную замену - Геррейру вышел вместо Кастро. Давление "Боруссии" всё усиливалось. Вскоре Бериша за срыв атаки гостей схлопотал "горчичник". На 65-й минуте Пищек с правого фланга навесил в штрафную, где Исак сбросил мяч на Шмельцера, и Марсель с линии вратарской снова направил сферу в руки Вальке.

Вслед за этим свою первую рокировку в поединке провёл Марко Розе, бросив в бой Гульбрандсена и заменив набегавшегося Хи Чана. На 68-й минуте и хозяева напомнили о себе впереди в ходе редкой контратаки. Но Бюрки уверенно справился с ударом Ляйнера со средней дистанции. В середине второго тайма дортмундцы пошли на штурм чужих ворот. На 70-й минуте Бачуайи проникающей передачей вывел на рандеву с Вальке Исака, и тот, теряя равновесие, не сумел пробить мимо голкипера - вратарь "Зальцбурга" спас свою команду. Дортмундцы принялись обстреливать ворота австрийцев с разнообразных дистанций. Вальке все мячи словно притягивал к себе магнитом. Вскоре Александер отразил дальний удар Шюррле, мяч отскочил к Исаку на левом углу вратарской, но тот из выгодной позиции пробил также в голкипера. Хозяевам каким-то чудом удалось выдержать этот навал. "Быки" вспомнили про контратаки, но гости в тылу стали действовать цепко. Марко Розе не стал беречь замены на заключительные минуты и выпустил Вольфа и Ябо вместо Шлагера и Айдара. у гостей же атакующий запал понемногу затух. На 85-й минуте Ульмер в борьбе с Сократисом упал в чужой штрафной, но Бастьен снова не стал указывать на "точку". У дортмундцев в ответной атаке отметился неточным дальним выстрелом Бачуайи. Темп встречи в концовке упал из-за многочисленных остановок и фолов. За короткий промежуток времени по жёлтой карточке схлопотали Ульмер, Загаду и Самассеку. У гостей же перестало что-либо ладиться в атаке. А в компенсированное время "Зальцбург" едва не вырвал победу. Даббур пробил после передачи Гульбрандсена с правого фланга вроде бы наверняка, но мяч предательски угодил в перекладину. Впрочем, этот эпизод вряд ли серьёзно огорчил хозяев - последовавший затем финальный свисток возвестил о выходе "Зальцбурга" в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Александер Вальке.

Если до перерыва у Вальке серьёзной работы практически не было, то во втором тайме опытному немецкому голкиперу пришлось в ряде эпизодов выручать свою команду. Особенно запоминающейся получилась дуэль Вальке с Исаком - 18-летний форвард дважды бил по воротам из убойных позиций, но Александер оба раза выручил "быков". И позволил им удержать комфортный счёт, который вывел "Зальцбург" в следующую стадию Лиги Европы.

Глеб Калинин