Лига Европы 2017/2018
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 апреля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 53301 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

АТЛЕТИКО - СПОРТИНГ - 2:0 (2:0)
Коке, 1 (1:0). Антуан Гризманн, 40 (2:0).
АтлетикоСпортинг
 Ян Облак  Руй Патрисиу
  Хуанфран  Кристиано Пиччини
 Стефан Савич  Себастьян Коатес
 Диего Годин  Жереми Матье
 Лукас  Фабиу Коэнтрау, 80
 Анхель Корреа, 53  Вильям Карвалью, 45
 Габи  Родриго Батталья
  Сауль  Желсон Мартинш
 Коке  Бруну Фернандеш, 87
 Антуан Гризманн, 90  Брайан Руис
  Диего Коста, 87  Бас Дост
Замены:
 Кевин Гамейро, 53 Маркос Акунья, 45
 Томас, 87 Рубен Рибейру, 80
  Витоло, 90 Фреди Монтеро, 87

Наказания:

  Сауль, 25 Фабиу Коэнтрау, 56
 Стефан Савич, 63 Кристиано Пиччини, 57
 Коке, 81 Бас Дост, 72

 

Не принёс неожиданностей четвертьфинальный поединок Лиги Европы между "Атлетико" и "Спортингом" в Мадриде. Главный претендент на победу в этом турнире уверенно расправился с португальской командой и сделал весомую заявку на выход в полуфинал. Для нынешнего "Атлетико" итоговые "2:0" выглядят очень комфортным гандикапом. Причём, "львы" не заставили хозяев играть на своём максимуме. По сути, оба мяча гости привезли себе сами. Мадридцы явно сделали ставку на ударное начало и добились успеха невероятно быстро. Уже на 22-й секунде встречи Коке вывел "Атлетико" вперёд, проведя самый быстрый гол мадридской команды в еврокубках. Впрочем, взятия ворот бы не случилось, если бы не Себастьян Коатес, отдавший неточную передачу перед своей штрафной. Мадридцы попытались развить успех, но гости довольно быстро выровняли игру. А на 32-й минуте уже португальцы не использовали верный шанс отличиться - Желсон Мартинш не реализовал выход с голкипером один на один. В концовке первого тайма гости снова создали себе неприятности - на этот раз с мячом крайне неловко обошёлся Жереми Матье, и Антуан Гризманн "подарком" соотечественника не преминул воспользоваться. Во втором тайме гости не прибавили, тогда как мадридцы едва не довели счёт до крупного. Но реализация стала изменять хозяевам, и Диего Коста и Хуанфран не сумели переиграть Руя Патрисиу. За расточительность во втором тайме "матрасники" едва не поплатились на исходе компенсированного времени, но вышедший на замену Фреди Монтеро из убойной позиции пробил мимо ворот. В итоге "Атлетико" добыл себе отличный гандикап перед выездом в Португалию и будет в отличном настроении готовиться к дерби с "Реалом". "Спортинг" же и в 13-м своём матче в Испании не сумел победить, и шансы "львов" на выход в полуфинал после этого поражения заметно уменьшились. Превосходство в классе стало решающим фактором в данном матче - команду Жоржи Жезуша, выдававшую неплохие отрезки, подвели плохая реализация и ошибки в обороне.

Предыстория.


Не пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, "Атлетико", кажется, твёрдо вознамерился первенствовать в Лиге Европы. На предыдущих стадиях мадридская команда не дала усомниться в своей высокой мотивации в этом турнире и не оставила "Копенгагену" и "Локомотиву" ни шанса, выиграв все матчи. Датчане уступили дружине Диего Симеоне с общим счётом 1:5, а москвичи и вовсе пропустили девять раз, ответив лишь голом Мацея Рыбуса. Вот и в противостоянии со Спортингом" "Атлетико", думается, собирался сделать весомый задел на выход в полуфинал уже в первом матче. В то же время, "матрасники" наверняка держали в голове важнейший воскресный поединок в Примере с "Реалом". В борьбе за второе место эта встреча может стать ключевой, а команда Диего Симеоне жаждет сохранить за собой данную позицию в соперничестве с принципиальным соперником. Что же касается "Спортинга", то для лиссабонцев Лига Европы также приобретала важное значение в текущем сезоне. В португальском чемпионате "львы" не демонстрируют стабильности и после субботнего поражения от "Браги" даже от второго места отстали уже на пять очков. Таким образом, в Лигу чемпионов команда Жоржи Жезуша вполне может и не пробиться через внутреннее первенство. И успех в Лиге Европы пришёлся бы для лиссабонцев весьма кстати. Тем более, что до финала осталось сделать всего два шага. Впрочем, в данном противостоянии фаворитом явно виделся "Атлетико". Любопытно, что команды ранее пересекались лишь однажды в сезоне 2009/10, и случилось это тоже в рамках Лиги Европы. Тогда обе встречи завершились миром - 0:0 в Мадриде и 2:2 в Лиссабоне, так что "матрасники" прошли дальше только за счёт правила гостевого гола. И впоследствии завоевали трофей. В данном же поединке на "Ванда Метрополитано" соперникам предстояло решать разные задачи. Хозяева надеялись победить как можно увереннее и наверняка делали ставку на быстрый гол, тогда как гостей вполне устроила бы и ничья, желательно результативная. Любопытно, что за всю свою историю "Спортинг" ни разу не побеждал в Испании (проведя в этой стране 12 матчей).

Ход матча.

Оборона "Атлетико", учитывая отсутствие Фелипе Луиса и Хименеса, имела ожидаемый вид - Годин и Савич заняли место в центре защиты, а Лукас и Хуанфран расположились по краям. В опорной зоне вышли Сауль и Габи, а в нападении - Коста и Гризманн. Гости же избрали схему 4-2-3-1 с Достом на острие атаки. Мадридцы провели супербыстрый гол уже на 22-й секунде встречи. Коатес отдал неточную передачу перед своей штрафной, её перехватил Коста, который вывел Коке на рандеву с голкипером, и 6-й номер послал сферу в дальний нижний угол - 1:0. Этот гол стал вторым по скорости в истории Лиги Европы. "Атлетико" тут же попытался добить соперника. Хозяева заработали угловой, и на подачу с него откликнулся Годин, однако Патрисиу в прыжке выручил свою команду. Коста попытался сыграть на добивании, но забрался в офсайд. Лиссабонцы довольно скоро выровняли игру. На 8-й минуте гости провели острый выпад правым флангом. Мартинш прострелил во вратарскую на набегающего Доста, однако Савич в подкате выбил мяч из-под ног у Баса на угловой. Из которого португальцы ничего не выжали. Вслед за этим мадридцы прибрали мяч себе, однако вскоре "львы" огрызнулись ещё раз. Пиччини на правом фланге вначале оставил не у дел Лукаса, а затем и Година и навесил на Доста, который в высоком прыжке пробил рядом с ближней штангой. Вскоре уже Родриго ворвался в штрафную мадридцев, но Савич не позволил ему нанести удар. На 18-й минуте "матрасники" снова, наконец, напомнили о себе в атаке. После подачи Хуанфрана с правого фланга мяч заметался в штрафной гостей и пришёл к Лукасу, который в касание со средней дистанции пробил над перекладиной. Португальцы ответили дальним выстрелом Фернандеша, но Бруну угодил в соперника.

Лиссабонцы в середине тайма больше времени проводили с мячом, но хозяева гасили атаки соперника задолго до владений Облака. На 25-й минуте главный арбитр встречи Сергей Карасёв показал первую жёлтую карточку, предъявив её Саулю, который явно прихватывал Брайана Руиса за футболку. Ньигес с решением российского судьи согласился, показав ему большой палец. На 28-й минуте и Гризманн попытался потревожить Патрисиу, но удар Антуана метров с двадцати пяти получился очень неточным. Хозяева стали всё чаще апеллировать к Карасёву. Падали в штрафной "Спортинга" и Коста, и Корреа, однако российский арбитр оба раза не увидел оснований для назначения пенальти. Мадридцы заперли лиссабонцев на их половине поля, но на 32-й минуте гости подловили соперника на контратаке. Мартинш вырвался на оперативный простор, получил передачу на ход, убежал от Хуанфрана, выскочил с глазу на глаз с Облаком и пробил с дуги штрафной, однако выбежавший сопернику навстречу словенский голкипер спас свою команду. Тем не менее, позиционное преимущество во второй половине первого тайма по-прежнему выглядело подавляющим. Хозяева подали два угловых подряд, однако лиссабонцы отбились. Но на 40-й минуте "матрасники" упрочили своё преимущество. Причём, гости снова сами себе привезли гол. Матье вроде бы прервал передачу Сауля, однако не удержал мяч у себя, и сферой овладел Гризманн, который выскочил на рандеву с Патрисиу и поразил правый нижний угол - 2:0. Пропустив, гости ринулись вперёд, и Пиччини заработал стандарт на фланге, но португальцы ничего из него не извлекли. Мадридцы прочно держали нити игры в своих руках, а Жоржи Жезуш демонстративно, не дожидаясь перерыва, заменил на 45-й минуте Карвалью на Акунью. В итоге первый тайм убедительно остался за "Атлетико".

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма мадридцы едва не довели счёт до крупного. Коке длинной передачей вывел Косту один на один с голкипером, Коатес мог перехватить эту передачу, но махнул мимо мяча, а Диего попытался обыграть Патрисиу, однако тот накрыл сферу у форварда в ногах. Вскоре настырный испанский бразилец снова улучил момент. Причём, Коста на этот раз сам его себе и создал, обокрав незадачливого Коатеса. Однако с острого угла Диего пробил с острого угла в Патрисиу. Впрочем, гости тут же огрызнулись. Мартинш с фланга навесил на подключившегося к атаке Коэнтрау, и Фабиу из выгодной позиции пробил головой над перекладиной. На 53-й минуте Диего Симеоне провёл свою первую рокировку в матче, заменив Корреа на Гамейро. Кевин стал третьим номинальным форвардом на поле у хозяев, но мадридцы не стали прибегать к суператакующей схеме, потому как Гризманн перешёл на фланг. Гости не успевали за хозяевами и стали фолить, причём, грубо. Всего за минуту схлопотали по заслуженной жёлтой карточке Коэнтрау и Пиччини. На 61-й минуте хозяева провели третий гол в ворота "Спортинга", но отправивший сферу в ворота Годин явно забрался в офсайд, что и зафиксировал Карасёв. А вскоре счёт сравнялся по жёлтым карточкам - Мартинш обыграл на фланге Савича, и Стефан откровенно сфолил на сопернике, за что получил "горчичник". Мадридцы явно были не прочь довести дело до разгрома. На 66-й минуте Матье едва не срезал мяч в собственные ворота после прострела с фланга. На подачу Коке с углового откликнулся Коста, который пробил неточно.

Счёт на табло требовал от португальцев активных действий, но в атаке "Спортинг" действовал очень робко. На 70-й минуте Акунья решился на дальний удар, однако Облака он не побеспокоил. До Доста же мяч совсем не доходил, и вскоре нервы у нападающего не выдержали, и он въехал в ногу Лукасу в одном из единоборств. За что получил от Карасёва заслуженную жёлтую карточку. Для Доста и Коэнтрау полученные "горчичники" означали пропуск ответного матча с "Атлетико". Мадридцы же продолжали держать игру под своим контролем. На 80-й минуте Коста неожиданно выступил в качестве ассистента - Диего отличной проникающей передачей вывел на чужие ворота по правому краю Хуанфрана, но защитник пробить с острого угла Патрисиу не сумел. Между тем, у гостей Рибейру заменил Коэнтрау. Вскоре Коке за фол на Рубене получил предупреждение. В концовке поединка португальцы стали чаще организовывать позиционные атаки, однако лишь отмечались неопасными дальними ударами. На исходе основного времени пошли многочисленные замены - у хозяев Томас и Витоло вышли вместо Косты и Гризманна, у гостей же Монтеро сменил Фернандеша. На 89-й минуте лиссабонцы получили шанс создать, наконец, остроту, заработав перспективный стандарт на правом фланге. Однако подачу Акуньи никто из его одноклубников замкнуть не сумел - мяч пролетел над всеми футболистами и покинул пределы поля. Карасёв добавил три минуты, и на исходе этого отрезка португальцы чудом не "размочили" счёт. Брайан Руис с линии штрафной опасно выстрелил по воротам, Облак отразил угрозу, но на добивание подоспел Монтеро, который с близкого расстояния умудрился не попасть в створ. В итоге счёт больше так и не изменился. "Атлетико" добился уверенной победы и сделал весомую заявку на выход в полуфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Коке.

Коке в этом поединке не просто провёл победный мяч, но и стал автором самого быстрого гола "Атлетико" в еврокубках. 6-й номер блестяще воспользовался своим шансом в самом дебюте матча. В целом же, Коке привычно выполнял большой объём работы, подавал стандарты, и некоторые из его навесов получились весьма опасными. Вполне мог Коке прибавить к своему голу и результативную передачу в начале второго тайма, но Коста в том эпизоде проиграл дуэль Патрисиу.

Глеб Калинин