Лига Европы 2017/2018
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


5 апреля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 34043 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

ЛЕЙПЦИГ - МАРСЕЛЬ - 1:0 (1:0)
Тимо Вернер, 45+1 (1:0).
ЛейпцигМарсель
 Петер Гулачи  Йоанн Пеле
 Конрад Лаймер, 74  Хироки Сакаи
 Ибраима Конате  Бубакар Камара
 Дайо Упамекано  Луис Густаво
 Лукас Клостерманн  Жордан Амави
 Эмиль Форсберг, 83  Буна Сарр
 Диего Демме  Морган Сансон
 Наби Кейта  Андре Замбо Ангисса
 Арминду Брума  Лукас Окампос
 Жан-Кевин Огюстен, 70  Димитри Пайе, 86
 Тимо Вернер  Костас Митроглу, 80
Замены:
 Кевин Кампль, 70 Валер Жермен, 80
  Бернардо, 74 
 Марсель Забитцер, 83 

Наказания:

 Конрад Лаймер, 15 Бубакар Камара, 20
  Буна Сарр, 68

 

Обе команды всю дорогу до очной встречи показывали в Лиге Европы и у себя в чемпионатах довольно острый атакующий футбол, который изобиловал опасными моментами. Поэтому-то их очную встречу многие ждали с особыми чувствами, предвкушая, какая мощная битва ожидает зрителей, как противники будут наотмашь рубиться, не жалея сил. Но первый матч ожиданий не оправдал. Обе команды слишком опасались друг друга, чтобы раскрываться и рисковать. Постоянное сдерживание себя и оглядка шли с ними бок о бок всю игру, поэтому настоящего сражения увидеть не удалось. Вероятно, его они отложили на второй поединок. А судьбу этой встречи решил всего один гол, забитый перед самым перерывом, когда «Марсель» излишне расслабился. Гости вообще в целом выглядели неплохо, и игру можно назвать равной. «Лейпциг» больше владел мячом, но мало создавал моментов, очень мало – провансальцы хорошо накрывали противника. А вот у гостей именно голевых шансов было больше, но им меньше везло. Хотя шквалом моментов «Марсель» тоже не отличался – не лез большими силами вперед, и «Лейпцигу» надежности хватило. Отложили развязку на второй матч команды. Там-то хоть должны показать настоящую остроту.

Увлекательное четвертьфинальное противостояние. «Лейпциг» в чемпионате Германии занимает четвертое место, претендуя снова на попадание в Лигу чемпионов, как в прошлом сезоне. Хотя борьба очень плотная там. Сзади несколько команд с отставанием в одно очко, но впереди дортмундская «Боруссия», до которой два балла. Отчаянную борьбу за Лигу чемпионов ведет и «Марсель», который на третьем месте опережает «Лион» на два очка и отстает от «Монако» на пять баллов. «Лейпциг» на предыдущих стадиях плей-офф прошел «Наполи» и «Зенит». Сейчас показывает неплохую форму, шесть матчей подряд не знает поражений, хотя половину из них свел к ничьим. Зато пару туров назад одолел саму «Баварию». «Марсель» в прошлом туре обыграл «Дижон», а вот пару туров назад обострил борьбу за Лигу чемпионов, уступив «Лиону» дома. Но в целом смотрится симпатично. На предыдущих стадиях прошел «Атлетик» и «Брагу». Ранее между собой нынешние соперники, понятное дело, не встречались, поскольку у «Лейпцига» все впервые на таком высоком уровне. Что касается потерь, то у «Лейпцига» дисквалифицирован Орбан, а Ильзанкер и Хальштенберг травмированы. У «Марселя» травмированы Манданда и Рами с Товеном.

Матч начался относительно неспешно. Обе команды понимали, что впереди у них много времени, поэтому не торопились, не рисковали с первых минут, прощупывая друг друга. «Лейпциг» на правах хозяина начал чуть активнее, провел несколько подходов к чужим воротам, однако до ударов не доводил свои выпады. «Марсель» отсиделся несколько минут, а потом и сам начал прорываться вперед с помощью Пайета, Митроглу и компании – они в основном за счет индивидуальных действий обостряли, пробивались к штрафной. И смогли первыми отличиться опасным моментом. Митроглу здорово открылся перед вратарской под прострел с фланга, но с его ударом справился Гулачи. Провансальцы начали тем самым неплохой отрезок в игре со своей активностью и напором на ворота соперника. Несколько атак привели к опасному штрафному и желтой карточки для Лаймера. Исполнял стандарт Пайет, угодив в стенку. Свой стандарт после контратаки не использовали и хозяева. Потом и еще один штрафной «Лейпциг» не лучшим образом разыграл. Вообще, число стандартов увеличилось. Довольно жестко противники боролись, иногда переступая черту. Но ни тем, ни другим не удавалось использовать эти штрафные. Удары оказывались неточными, розыгрыши заканчивались потерями. «Лейпциг» в целом больше владел мячом, зато «Марсель» шустрее раскручивал контратаки. Вроде как движение присутствовало, команды не стояли откровенно, но даже намеков на остроту не возникало. Очень уж все опасались друг друга, очень боялись раскрыться и рискнуть. Гости спокойно отходили назад, когда «Лейпциг» брал мяч, поэтому немцам ничего создавать не получалось. Они только возились с мячом, нарабатывая статистику. А отсидевшийся «Марсель» снова опасно контратаковал в конце тайма. Причем опять по флангу. Подачу замыкал в падении эффектно Замбо, но попал в перекладину. Когда казалось, что тайм завершится нулями, а «Марсель» так и останется опаснее до перерыва, «Лейпциг» провел разящую атаку на исходе компенсированного времени. Форсбергу никто не помешал прорваться по центру, он подключил на фланге Вернера, который просто рванул к воротам и мощно пробил в уголок. 1:0. Довольно неожиданно.

После перерыва ничего особо не изменилось. Разве что «Марсель» чуть больше пытался держать мяч, но все так же без особых острых моментов. В обороне обе команды массивно все перекрывали. «Лейпциг» тоже работал довольно уверенно, не торопился теперь, не нервничал, предпочитая держать мяч и выжидать момента для атаки. По-прежнему было много стандартов. Причем на этот раз «Марселю» удалось извлечь какую-то угрозу с углового. После подачи вторым темпом провели атаку гости, но удар со средней дистанции оказался совсем немного неточным. Хозяева ощущали себя более спокойно и уверенно, поэтому комбинировали отрезки владения мячом на своей территории с попытками пройти в атаку. Пытались контролировать ситуацию во всем, оставляя «Марселю» только эпизодические контрвыпады и перехваты. Получалось уже гораздо меньше, чем в первом тайме. «Лейпциг» надежнее все перекрывал и не давал оппоненту прорваться. Вратарь немцев почти никак не вынужден был себя проявлять. Причем Руди Гарсия не очень понимал, кем можно усилить команду. Поэтому замены проводил «Лейпциг», реализуя свой план. Вышли Кампль и Бернардо, освежая линии. А «Марсель» усилиями отдельных игроков, в основном Пайета и Окампоса, пытался убегать раз за разом, теряя мяч и натыкаясь на организованную оборону. Не получилось в очередной раз и со стандартом у Пайета – подачу вынесли. В контратаке «Лейпцига» Форсберг выводил Вернера к воротам, но Густаво помешал Тимо выскочить на вратаря. В конце поединка «Марсель» было прибавил в агрессии, однако этого было слишком мало, чтобы претендовать на спасение.

Лучший игрок матча: Эмиль Форсберг

Швед конструировал игру «Лейпцига» весь матч. Он переводил команду из обороны в атаку, придумывал различные ходы и комбинации, обострял, сам угрожал воротам и выводил партнеров на перспективные позиции. Отметился голевой передачей.

Сергей Милорадович.