Лига Европы 2017/2018
1/4 финала, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


12 апреля. Марсель. Стадион "Велодром". 62345 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

МАРСЕЛЬ - ЛЕЙПЦИГ - 5:2 (3:1)
Арминду Брума, 2 (0:1). Штефан Ильзанкер, 6 - в свои ворота (1:1). Буна Сарр, 9 (2:1). Флориан Товен, 38 (3:1). Жан-Кевин Огюстен, 55 (3:2). Димитри Пайе, 60 (4:2). Хироки Сакаи, 90+4 (5:2).
МарсельЛейпциг
 Йоанн Пеле  Петер Гулачи
 Хироки Сакаи  Штефан Ильзанкер
 Бубакар Камара  Ибраима Конате
 Луис Густаво  Дайо Упамекано, 66
 Жордан Амави  Лукас Клостерманн
 Максим Лопес  Кевин Кампль
 Морган Сансон  Диего Демме, 54
 Буна Сарр, 28  Наби Кейта
 Флориан Товен, 63  Арминду Брума
 Димитри Пайе, 83  Марсель Забитцер, 61
 Костас Митроглу  Жан-Кевин Огюстен
Замены:
 Адиль Рами, 28 Эмиль Форсберг, 54
 Лукас Окампос, 63 Юссуф Поульсен, 61
 Андре Замбо Ангисса, 83  Бернардо, 66

Наказания:

 Флориан Товен, 38 Ибраима Конате, 87
 Костас Митроглу, 51 
 Хироки Сакаи, 90 

 

Понятно было, что надежность «Лейпцига» не позволяет этой команде уверенно ехать в Марсель после домашней победы со счетом 1:0. Все-таки защита «быков» - это отдельная категория, отдельная футбольная история, полная непредсказуемости, нестабильности и ненадежности. Но «Лейпцигу» удалось хотя бы удивить соперника на первых минутах. Гости забили быстрый гол, и тогда уже показалось, что «Марселю» будет крайне тяжело. Но тот умудрился со злости забить дважды еще до десятой минуты. Многие команды очень боятся пропустить дома в таких условиях, когда в первой игре на выезде не забили, но «Марсель» как-то расслабился, отпустил этот страх вместе с быстрым пропущенным голом и просто заиграл как умеет от атаки, не особо заботясь об уже бесполезной сохранности ворот. «Лейпциг» отчасти своей дерзостью сам спровоцировал такую реакцию французов, которые на двух голах не остановились и забили третий, выполнив задачу уже в первом тайме. Впрочем, все было бы слишком легко и красиво для хозяев, если бы так и продолжилась игра. «Лейпциг» же тоже имеет огромным атакующим потенциалом и умеет компенсировать свои защитные беспорядки. Пока «Марсель» упускал новые моменты, гости забили, снова виртуально выводя себя в полуфинал. Но и на этот раз радость была недолгой. Французы снова вырвали разницу в два мяча, чтобы теперь больше не расслабляться, не давать слабину в атаке и добить противника, когда он в компенсированное время всем составом ринулся вперед.

В первом матче «Лейпциг» сыграл нетипично, смог дома не только победить, но и не пропустил ни одного мяча, одержав верх со счетом 1:0. Такой минималистичный счет обычно не характерен для «быков», которые много атакуют, забивают, но и пропускают многовато. Доказали это в минувшие выходные, когда уступили дома «Байеру» со счетом 1:4 и откатились на шестое место в борьбе за место в Лиге чемпионов в Бундеслиге. «Марсель» после пощечины от «Лейпцига» в чемпионате сыграл вничью с «Монпелье» (0:0), позволив «Лиону» себя догнать также в гонке за Лигу чемпионов, за третье место в Лиге 1. В общем, положение обеих команд непростое, и обе они решают задачи и в Лиге Европы, и в своих чемпионатах. Что касается потерь, то у «Марселя» травмированы Манданда и Роланду, а у «Лейпцига» - Хальштенберг, Лаймер.

Французы наверняка ожидали, что «Лейпциг» постарается сыграть более закрыто, окопается на своей территорией, чтобы удерживать добытое в первой игре преимущество и изредка контратаковать. Но гости нанесли неожиданный удар в самом дебюте. В ходе быстрой контратаки, разрезавшей построения марсельцев Брума в штрафной получил мяч и почти из центра штрафной пробил Пеле. 0:1. Провальный дебют для «Марселя», который давил в гостях и не смог забить стратегически важный выездной мяч, а пропустил уже на второй минуте. Но «Лейпциг» и сам не ожидал такой прыти от себя, поэтому несколько растерялся, сбегал еще несколько раз в атаку, когда следовало бы чуть остепениться, а разозленный «Марсель» использовал это. При розыгрыше углового мяч после скидки дошел до Митроглу, он пробил, но мяч по пути задел Ильзанкера, от которого и влетел в ворота. 1:1. Впрочем, этого было мало «Марселю», поэтому французы продолжали лететь в атаку. И буквально сразу забили еще. «Лейпциг» ничему не учится, пошел опять в атаку и получил контрвыпад за спину. В результате набега «Марселя» было нанесено несколько ударов подряд, Гулачи справился было, но Сарр на добивании был неотразим. 2:1. Не прошло и десяти минут. Но и такой счет не устраивал провансальцев, так что они мчались и мчались, схватив кураж. А «Лейпциг» пытался прийти в себя, стабилизировать ситуацию. Но сбить этот ритм встречной игры не получалось. Соперники обменивались быстрыми атаками, стремительно кололи друг друга, проводя острые и разноплановые атаки по центру и флангам, с помощью прострелов и подач, проникающих пасов и забросов. Напряженнее, конечно, было у ворот гостей, на которых «Марсель» давил нешуточно. Даже забил третий мяч вскоре. Но судья не засчитал гол из-за фола Митроглу в атаке. Но мяч продолжал летать где-то недалеко от ворот. Травму в одном из эпизодов при походе в атаку получил Сарр, так что на несколько минут «Марсель» остался в меньшинстве. Когда же стало понятно, что Сарр продолжить игру не сможет, вместо него вышел на поле центральный защитник Рами, и Гарсия перестроил игру команды. Уже в первой половине. Потому что понимал, что можно дожимать соперника и без риска уже, в более стандартной схеме и режиме игры. Но на время перестроения футбол пошел равный. «Лейпциг» кое-как пришел в себя после таких событий и даже провел несколько атак с ударами, которые не вышли очень уж опасными. А план «Марселя» постепенно срабатывал. Опасный штрафной хозяева прекрасно разыграли. Подачу Пайеа в блестящем стиле замкнул в створ Товен. 3:1. И теперь уже перевес был на стороне хозяев. За один тайм они ухудшили свое положение и исправили его тут же. В следующей атаке Митроглу уже угрожал воротам, но его эффектный удар оказался неточным. Провансальцы прижали противника и ударно провели концовку тайма, хотя «Лейпциг» разбавил давление своим не лучшим образом разыгранным штрафным.

В перерыве Хазенхюттль наверняка плотно поработал со своими подопечными, потому что «Лейпциг» начал агрессивно. Но в чем проблема этой команды: открываясь, она получает контратаки и регулярно пропускает. Чуть четвертый не пустили «быки». Прозевали рывок Товена на фланге, но его прострел замкнул партнер точно в Гулачи, а Митроглу добить не смог. «Лейпциг» в своих атакующих потугах никак не мог довести до настоящего острого момента, пусть и старался очень. Но снова напоролся на контратаку, проникающий пас в штрафной нашел Митроглу, который пробил рядом со штангой. И скоро пожалел об упущенном моменте. Стремительную атаку «быков» завершил Кейта пасом пяткой под удар Огюстену, который влепил мяч точно в цель. 3:2. И в режиме онлайн вывел «Лейпциг» в полуфинал. И опять «Марселю» пришлось переходить в наступление. Причем план по спасению сработал уже через пять минут. После простого аута Пайе взял мяч, вошел в штрафную и бахнул мощно в самую девятку без особого прицеливания. 4:2. Просто пиршество результативности. Хазенхюттль добавил в атаку к ранее вышедшему в атаку Форсбергу еще и Поульсена. А у «Марселя» Товена сменил Окампос. И в целом хозяева стали действовать чуть осторожнее, понимая, что такой лихой обмен уколами может плохо закончиться, поскольку матч близится к концу и не каждую ошибку уже можно будет успеть исправить. Так что французы атаковали, конечно, но с оглядкой назад, чтобы «Лейпцигу» не дать развернуться. Но гостям давали повозиться с мячом, выманивали их, чтобы провести контратаку в тыл. Для пущей надежности в центре поля Гарсия выпустил вместо Пайеа Ангиссу на последние минуты. Удерживать результат. «Лейпциг» сигнал понял и пошел всем составом в атаку, устраивая подобие штурма. В контратаке Лопес заработал опасный штрафной, с которого можно было бы поставить точку, но удар Сансона оказался немного неточным. В компенсированное же время гости рванули всеми силами в атаку и были за это наказаны. Гулачи уже пошел в чужую штрафную на угловой и получил по пустым воротам от Сакаи. 5:2. Разгромная точка.

Лучший игрок матча: Димитри Пайе

Лидер «Марселя» взял на себя ответственность и здорово вел игру команды. Очень качественный поединок провел, забил в нужный критический момент, отличился голевой передачей. Также добротную игру с такой же статистикой провел Товен, который только вернулся после травмы и уже работает на высоком уровне.

Сергей Милорадович.