Лига Европы 2017/2018
Полуфинал, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 апреля. Марсель. Стадион "Велодром". 62312 зрителей.
Судья - Уильям Коллам (Шотландия).

МАРСЕЛЬ - ЗАЛЬЦБУРГ - 2:0 (1:0)
Флориан Товен, 15 (1:0). Клинтон Нжие, 63 (2:0).
МарсельЗальцбург
 Йоанн Пеле  Александр Вальке
 Буна Сарр  Штефан Лайнер
 Адиль Рами  Андре Рамальо
 Луис Густаво  Дуе Чалета-Цар
 Жордан Амави  Андреас Ульмер
 Максим Лопес, 60  Амаду Айдара, 81
 Морган Сансон  Дьядье Самассеку
 Флориан Товен, 81  Ханнес Вольф, 68
 Димитри Пайе  Валон Бериша
 Лукас Окампос, 52  Хи Чан Хван, 60
 Костас Митроглу  Мунас Даббур
Замены:
 Андре Замбо Ангисса, 52 Фредрик Гульбраннсен, 60
 Клинтон Нжие, 60 Ксавер Шлагер, 68
 Валер Жермен, 81 Райнхолдь Ябо, 81

Наказания:

 Максим Лопес, 20 Ханнес Вольф, 22
 Костас Митроглу, 90+1 

 

Итог встречи можно назвать закономерным и справедливым. На протяжении всей игры «Марсель» больше владел мячом, больше распоряжался территорией и оказывал давление на ворота соперника. Просто демонстрировал более высокий класс, чем «Зальцбург», и избегал ошибок, которыми австрийцы пользовались в играх с другими соперниками. Ведь «быки» не были никогда какой-то идеальной командой. Они просто выполняли свою работу и использовали осечки противников, поэтому так далеко зашли. Но «Марсель» смог провести очень собранный матч, постоянно находясь в атаке и прижимая соперника. Они даже больше могли забить, но ограничились быстрыми голами в первом и втором таймах. Счет довольно комфортный, хотя и не гарантирующий ничего, поскольку в еврокубках в нынешнем сезоне модны камбэки и какие-то невероятные результативные битвы. К тому же «Марсель» потерял из-за травм двух игроков из своей блестящей группы атаки. Остается надеяться, что у Окампоса и Товена не очень серьезные повреждения, чтобы их отсутствие не обеднило ответный матч.

Весьма любопытная пара полуфиналистов. У команд очень разные позиции на внутренней арене. «Марсель» вовсю бьется за место в Лиге чемпионов, уступая «Лиону» только по дополнительным показателям, а «Монако» - одно очко. Все очень плотно. У «Зальцбурга» таких проблем нет, он имеет отрыв от «Штурма» в 11 очков после 31 тура и доминирует в Австрии очевидно. Причем статистика показывает, что и в Лиге Европы австрийцы доминируют. Групповой этап «быки» прошли без поражений, в плей-офф выбили «Реал Сосьедад», потом дортмундскую «Боруссию», а в четвертьфинале красиво выбили «Лацио», проиграв в первом матче со счетом 2:4 впервые в турнира, а дома победив со счетом 4:1. Очень яркий путь у «Зальцбурга». «Марсель» тоже ярко играл, он выбил в плей-офф «Брагу», потом «Атлетик», затем «Лейпциг». Тоже неслабые оппоненты. Интересно, что «Марсель» и «Зальцбург» в нынешнем сезоне встречались в группе Лиги Европы. Тогда во Франции они сыграли вничью – 0:0, а в Австрии победили хозяева – 1:0. Что до текущей формы, то она у обеих команд хороша. «Марсель» выиграл три последних матча, забив суммарно 13 мячей. «Зальцбург» выиграл четыре последних матча, также забив 13 мячей в них. Это противостояние должно быть очень интересным и упорным.

«Марсель» сразу взял мяч и территорию под свой контроль, отправившись в наступление по всему фронту большими силами. Причем французы играли в довольно высоком темпе, прижав противника к воротам. Так что сразу обозначилось, кто на поле хозяин. «Марселю» только не хватало обострений. Подходов было много, а вот реальных опасных вылазок с ударами недоставало. Таким мог стать выход Товена, но Флориан попал в офсайд после паса Пайета. Димитри активно работал по всему фронту, ища партнеров и пути для обострения. Словом, «Марсель» в хорошем ритме и тонусе проводил дебют, а «Зальцбург» ничем, по сути, впереди не отмечался, мяч все время держался у его штрафной. Провансальцы и стандартами частенько разживались на чужой территории, но и они не несли угрозы. Впрочем, постоянное давление свои плоды дало-таки. Даже без шквала опасных моментов прессинг позволил «Марселю» забить. Очередной штрафной Пайет подавал на дальнюю штангу, вратарь сыграл на выходе неуверенно, и мяч достался Товену, который использовал шанс. 1:0. Гости не смогли как-то отреагировать на пропущенный мяч, а «Марсель» продолжал оказывать давление. Сансон подключился к атаке и замыкал подачу Окампоса, но в створ немного не попал. По содержанию игры ничего не менялось. «Марсель», обладающий большим атакующим потенциалом, продолжал идти вперед большими силами, рассчитывая увеличить отрыв максимально перед опасным выездом в Австрию. А «Зальцбург» понимал, что есть еще ответный матч, поэтому не шел раскрываться, рисковать. Гости ставили на контратаки, по флангам вылезали порой, но без реальных угроз. Можно назвать намеком на угрозу прорыв Ляйнера, но его удар последовал в руки вратарю. Другие проходы приводили максимум до подач с флангов и прострелов, которые перехватывались защитниками и вратарем. «Марсель» же контролировал мяч, раскатывал его с фланга на фланг, пытался протиснуться к воротам, оказать давление, создать момент. Напряжение не спадало у ворот Вальке, однако многочисленные нападки провансальцев пресекались защитой австрийцев, блокировались, пусть порой и сумбурно, хаотично.

Второй тайм гости постарались начать активнее, однако до остроты тоже доводить не получалось. «Марсель» вытеснял австрийцев на фланги, а потом все перекрывал, не давая обострять. Хотя в одном из эпизодов Ляйнер упал в чужой штрафной, претендуя на пенальти, и ситуация была похожа на то, что он прав, но судья решил проигнорировать эпизод. В обороне «Зальцбург» тоже заиграл активнее, более высоко и жестко. В одном из эпизодов они выбили из игры Окампоса, которого пришлось Гарсия менять на Замбо. Активная защита «Зальцбурга» снизила градус напряженности у ворот Вальке, так что шел уже достаточно равный футбол с некоторым территориальным перевесом хозяев. Для усиления давления Гарсия бросил в бой Нжие вместо Лопеса, решил еще больше насытить линию атаки. И тут же перестановка сработала. Нжие начал атаку из глубины, мяч довел до чужих владений Пайет, который прострелил в центр штрафной на все того же Нжие, и Клинтон момент реализовал. 2:0. Уже более приятный перевес, с которым можно ехать в Австрию. И даже на этом не останавливались французы, понимавшие, что игра идет и этим нужно пользоваться. Поэтому Товен, Пайет и компания продолжали накручивать соперников, зарабатывать стандарты, бить, простреливать, давить. «Зальцбургу» уже было не с руки сидеть в обороне, поэтому он агрессивнее шел в контратаки, одну из них завершал Гульбрандсен, чей удар со средней дистанции оказался чуть неточен. Потом «Марсель» постепенно начал отдавать мяч противнику, сосредотачиваясь на обороне, чтобы удержать комфортный перевес. Австрийцы почуяли возможность перелома и пошли вперед, начав наконец-то катать мяч на чужой территории. И сразу возникли моменты. После флангового прорыва и прострела Ульмер выскочил из-за спины защитника, но пробил мощно в штангу. В следующей атаке снова Ульмер прорывался к воротам, но далековато мяч отпустил, и вратарь его опередил. Хозяевам следовало бы аккуратнее заиграть в конце встречи, потому что 2:1 это уже совсем другое дело. В двухраундовом противостоянии очень важно не пропустить дома. И французы сумели оттеснить игру, чтобы избежать неприятностей в концовке. В компенсированное время Ляйнер влетал в чужую штрафную, снова упав, но и тут судья не усмотрел нарушений.

Лучший игрок матча: Димитри Пайет

Полузащитник взял на себя роль главного разыгрывающего и справился с ней достойно. Пайет создавал большую часть острых моментов, регулировал игру «Марселя», конструировал атаки. Логично, что именно ему удалось сделать две голевые передачи.

Сергей Милорадович.