Лига Европы 2017/2018
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 мая. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 64196 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

АТЛЕТИКО - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)
Диего Коста, 45+2 (1:0).
АтлетикоАрсенал
 Ян Облак  Давид Оспина
 Томас, 90+2  Эктор Бельерин
 Хосе Мария Хименес  Шкодран Мустафи
 Диего Годин  Лоран Косельны, 12
 Лукас  Начо Монреаль
 Габи  Гранит Джака
 Коке  Джек Уилшир, 68
  Витоло, 74  Аарон Рэмзи
  Сауль  Месут Озил
 Антуан Гризманн  Дэнни Уэлбек
  Диего Коста, 83  Александр Ляказетт
Замены:
 Анхель Корреа, 74 Калум Чамберс, 12
 Фернандо Торрес, 83 Генрих Мхитарян, 68
 Стефан Савич, 90+2 

Наказания:

 Габи, 52 Джек Уилшир, 42
  Сауль, 71 Начо Монреаль, 59
  Диего Коста, 78 Шкодран Мустафи, 76

 

Испано-английский полуфинал немного выбился из общей канвы еврокубковых противостояний, получившись на редкость малорезультативным. Всего три гола за два матча –очень скромно для команд с таким высоким атакующим потенциалом, коим обладают «Атлетико» и «Арсенал». Впрочем, раскрепоститься и устроить голевую феерию соперникам не позволила слишком высокая цена ошибки. Особенно это касается игры в Мадриде: после английских 1:1 командам нужно было действовать максимально осторожно. Забив под занавес первого тайма «матрасники», конечно, вынудили британцев раскрыться и пойти вперёд большими силами, но это была скорее приманка для голодных «канониров». Главное оружие «Атлетико» – контратаки, и раз за разом мадридцы применяли его. Будь Гризманн с Костой чуть точнее и удачливее, игра закончилась бы гораздо раньше, чем после финального свистка Джанлуки Рокки. Но тогда уже пострадал бы искушённый нейтральный зритель, жаждавший борьбы до последних секунд. Публика её получила, пусть и в несколько искажённом виде. А вот дополнительного времени и продолжения не самого пышного банкета команды зрителям не подарили. «Атлетико» вышел в финал, не дав Арсену Венгеру напоследок ощутить вкус победы в еврокубках. С «Арсеналом» француз больше никогда ничего не выиграет.

Предыстория.


Интрига одного из самых любопытных противостояний текущего евросезона перед матчем в Мадриде перехлёстывала через край. В Лондоне «Арсенал» и «Атлетико» сыграли 1:1, поэтому на «Ванда Метрополитано» соперники начинали игру при равном и вместе с тем устраивающем «матрасников» счёте. 0:0 вполне удовлетворили бы испанцев, которые при таком раскладе выходили в финал, а вот «канониры» приехали на Пиренейский полуостров забивать.

Арсен Венгер перед ответной встречей вполне мог посетовать на кадровые проблемы в линии атаки. В частности, на повреждение Мхитаряна, из-за которого армянин остался на скамейке запасных и мог выйти на поле лишь в случае полной безысходности. Однако Диего Симеоне имел больше потерь. Сам аргентинец не мог присутствовать на посту из-за удаления в лондонском матче, по той же причине «Атлетико» не рассчитывал на помощь Шиме Врсалько. Симеоне заменял его помощник Герман Бургос, а Шиме – Томас Партей. При этом вся атакующая сила «матрасников» была на месте, и она, вкупе с поддержкой болельщиков, заставляла отдавать предпочтение в схватке двух зубров именно испанцам.

Ход матча.

Для англичан всё начиналось как нельзя отвратительно. Уже на 6-й минуте они едва не пропустили от Диего Косты, который откровенно пощадил гостей, пальнув с угла штрафной выше цели. А на следующей «Арсенал» остался без капитана.Косьельны на ровном месте подвернул ногу и рухнул на газон, после чего стал злобно стучать по нему кулаком и показывать, что без помощи медиков здесь не обойтись. Врачи немного поколдовали над французом, после чего уложили его на носилки и унесли с поля. Лоран плакал, больше от обиды, нежели от физической боли, а на его позицию в экстренном режиме выходил Чамберс. Молодой, не имеющий опыта участия в больших матчах, особенно в еврокубковых. Замена получилась неравноценной, но другой у Венгера не было…

У болельщиков «канониров» с потерей Косьельны стало гораздо больше поводов для беспокойства, однако Чамберс вошёл в игру очень уверенно. Помимо надёжных действий, Калум отметился тем, что локтем зацепил голову Гризманна, после чего у француза открылось серьёзное рассечение. Но арбитр упорно не хотел замечать этого и не заставлял Антуана покинуть поле для остановки кровотечения. На минуточку, это его обязанность! Впрочем, рефери в текущем сезоне чудят всегда и везде, а в еврокубках – особенно. Благо, это была единственная ошибка Джанлука Рокки за весь матч. В игру итальянец без необходимости не вмешивался. Мало в ней участвовали и вратари обеих команд, у которых было совсем немного работы. Традиционно плотная оборона «Атлетико» без труда сдерживала не самый яростный натиск «Арсенала», а привычным разящим контратакам испанцы почему-то предпочитали нехитрые позиционные наступления, которые читались лондонскими защитниками. Осторожность наверняка была связана с осознанием цены каждой ошибки. «Рома» и «Ливерпуль» даже во втором матче не постеснялись устроить голевое пиршество, но лишь потому, что аналогичное состоялось в первой игре. А в отчётном матче распаляться было опасно, и никто не хотел рыть себе могилу, поддаваясь азарту.

Первым запасы терпения исчерпали «матрасники», которые под занавес тайма откровенно «взорвались». Осадив ворота Оспины, они в течение нескольких минут создали два опасных момента, в которых мяч пролетел совсем недалеко от цели. С дальней дистанции пробивал Коке, с короткой – Гризманн. Оба выстрелили левее створа. Вообще было удивительно, что именно хозяева резво пошли вперёд, ведь счёт 0:0 их формально устраивал. Возможно, мадридцы не хотели разочаровывать болельщиков. К тому же, эндшпиль первого тайма – это их время. «Атлетико» очень часто забивает «в раздевалку», и на этот раз подшефные Симеоне не стали себе изменять. Бельерин слишком рано мыслями ушёл в раздевалку, оставив совершенно одного Косту, и Гризманн вывел испано-бразильца на рандеву с Оспиной. Диего сыграл хладнокровно, пробив верхом над упавшим вратарём – 1:0. Для «Арсенала», по сути, ничего не изменилось, а вот пиренейцы получили хороший заряд позитива прямо перед перерывом.

Своим голом мадридцы ещё и раскочегарили игру в целом. Во второй половине действия стали развиваться более стремительно. В действиях «канониров» наконец появилась скорость, которая позволяла им создавать проблемы мадридским защитникам, а «матрасники» традиционно остро огрызались контратаками. Подчас эти выпады получались куда опаснее, чем наступления англичан, и к середине тайма хозяева имели два моментища для того, чтобы удвоить преимущество. Сначала испанцы заработали штрафной, с которого опасно, но неточно выстрелил Гризманн. А затем француз оказался в нескольких метрах от ворот Оспины и, казалось, бил наверняка, но Чамберс в последний момент «приглушил» удар, а затем голкипер забрал мяч. Коста с Гризманном разорвали британскую оборону на части, но не смогли воспользоваться этим. За подобное судьба и соперник нередко наказывают.

Роль потенциального карателя Венгером была отведена Мхитаряну, который, несмотря на повреждение, вполне мог отыграть 20 с небольшим минут. Да и кем ещё «канонирам» было усиливать линию атаки, как не Генрихом? Свой выход армянин оправдал сразу же, заметно наладив игру команды впереди. На 72-й минуте он мог уже забивать, но снаряд после пушечного удара 77-го номера гостей пролетел выше цели. Наказание прошло в сантиметрах от хозяев! «Матрасников» это почему-то не остановило, и они продолжили упускать шансы поставить точку в матче. Словно не хотели раньше времени убивать интригу. Если учесть, как «Атлетико» растаскивал на части оборону «Арсенала», то хотя бы удвоить своё преимущество пиренейцы были обязаны. Они же заставляли Симеоне, наблюдавшего за игрой с трибун, раз за разом подскакивать и хвататься за голову от негодования. Впрочем, вместо того, чтобы критиковать испанцев, лучше похвалить человека, который не давал им отличиться. Речь о Чамберсе. Глядя на игру Калума, Венгер наверняка перестал даже жалеть о травме Косьельны.

Впрочем, на 89-й минуте даже Чамберс не мог спасти лондонцев. После героических действий Гризманна «матрасники» каким-то чудом сохранили мяч в чужой штрафной, и только вышедший на поле Торрес, казалось, расстреливал ворота Оспины наверняка. Но колумбиец оказался на месте и сохранил в сердцах партнёров надежду на спасение. Те ринулись вперёд, осадили владения Облака, но так и не сумели затолкать в них снаряд. Оборона «Атлетико» подтвердила свою надёжность, заставив «канониров» распрощаться с еврокубками. Не суждено Венгеру напоследок завоевать с «Арсеналом» трофей – француз уйдёт побеждённым.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Несмотря на то, что единственный гол забил Диего Коста, самым полезным игроком в составе победителей был именно Гризманн. Француз выполнил сумасшедший объём работы, заставил защитников «Арсенала» стонать и проклинать всё сущее, а также не будем забывать, что именно он сравнял счёт в лондонском матче. В составе гостей отметим Чамберса: войдя в игру в экстренной ситуации, молодой защитник проявил себя просто великолепно, остановив целый ряд мадридских атак.

Адиль Зодоров.