Лига Европы 2017/2018
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


3 мая. Зальцбург. Стадион "Ред Булл Арена". 29520 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Россия).

ЗАЛЬЦБУРГ - МАРСЕЛЬ - 2:1 (0:0)
Амаду Айдара, 53 (1:0). Буна Сарр, 65 - в свои ворота (2:0). Роланду, 116 (2:1).
ЗальцбургМарсель
 Александр Вальке  Йоанн Пеле
 Штефан Лайнер  Буна Сарр
 Андре Рамальо  Адиль Рами
 Дуе Чалета-Цар  Луис Густаво
 Андреас Ульмер, 96  Жордан Амави
 Дьядье Самассеку  Максим Лопес, 66
 Амаду Айдара  Морган Сансон, 101
 Валон Бериша  Флориан Товен
 Ксавер Шлагер, 84  Димитри Пайе
 Фредрик Гульбраннсен, 69  Лукас Окампос
 Мунас Даббур  Валер Жермен, 84
Замены:
 Хи Чан Хван, 69 Андре Замбо Ангисса, 66
 Такуми Минамино, 84 Клинтон Нжие, 84
 Марин Понграчич, 96  Роланду, 101

Наказания:

 Амаду Айдара, 75 Буна Сарр, 35
 Андре Рамальо, 86 Максим Лопес, 39
 Дуе Чалета-Цар, 94 Адиль Рами, 57
 Мунас Даббур, 117 Валер Жермен, 77
 Амаду Айдара, 119 Димитри Пайе, 84
  Жордан Амави, 100
   Роланду, 118
  Йоанн Пеле, 120+2

 

Не обошлось без скандала. К сожалению, к этому скандалу причастна российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым. Впрочем, такой получается еврокубковый сезон, что в его концовке все, даже самые авторитетные арбитры, совершают очень серьезные, результативные ошибки. Матч для бригады Карасева получился сложным, для всех участников он вышел таким. «Марсель» решил сыграть на удержание преимущества в два мяча, однако слишком уж пассивен был в атаке. О нападении провансальцев красноречиво говорит то, что за два часа в створ ворот соперника французы пробили всего раз. Какое-то время «Марселю» удавалось сковывать австрийцев, но те все же прорвали оборону, забили первый мяч, после чего почуяли запах крови и набросились на противника, забив второй гол и сравняв счет в противостоянии. Впоследствии они были более активны, напористы, агрессивны и опасны, однако в основное время добить «Марсель» не удалось. После чего уже в игре характеров на волевых качествах в обоюдоостром футболе удача улыбнулась гостям. За это Карасеву и предъявили после игры тренеры и футболисты «Зальцбурга», чуть не напавшие на него. Рефери назначил углового, которого не должно быть – никто из игроков австрийской команды не коснулся уходящего мяча. Впрочем, есть сомнения и по второму голу «Зальцбурга», который был забит почти наверняка после офсайда. Его тоже судьи не увидели. Но в любом случае «Марсель» сыграет в финале с «Атлетико» - 16 мая в Лионе.

Результат первого матча довольно приятен для «Марселя», однако он не может гарантировать успех французской команде, поскольку «Зальцбург» весьма неприятен в нынешней Лиге Европы. Тот же «Лацио» в прошлом раунде имел такой же перевес в два мяча после домашнего матча. А вот в Австрии римляне проиграли со счетом 1:4 и вылетели. Так что «Зальцбург» не так прост. И он, кстати, на групповом этапе обошел марсельцев, победив дома со счетом 1:0. Хотя по ходу турнира «Марсель» учился на своих и на чужих ошибках, в том числе наблюдая за играми «Зальцбурга». В чемпионатах у себя ситуации разные у команд. «Быки» себе титул оформили фактически, а вот «Марсель» бьется за попадание в первую тройку с «Лионом» и «Монако», но пока находится вне зоны Лиги чемпионов, проигрывая одно очко монегаскам и два – лионцам. Поэтому может получиться, что такая увлеченность «Марселя» еврокубками дорого ему обойдется на внутренней арене. Либо же, напротив, он завоюет путевку в Лигу чемпионов через Лигу Европы. Пока же без ротации и послаблений «Марсель» выкладывается во всех турнирах, играя в атакующий футбол. Есть у гостей определенные потери. Травмированы Манданда, Митроглу и Сакаи.

Встреча началась довольно спокойно. «Зальцбург» ожидаемо постарался активно стартовать, бросился вперед большими силами, но французы были к этому готовы и высоко встречали оппонентов, не давая приблизиться к воротам не самого надежного Пеле. При этом гости выжидали момента для контратаки. В одном из таких рывков Пайет заработал опасный штрафной для себя же. Хорошую подачу подхватил было Рами, но из выгодной позиции пробил неточно. Через несколько минут по ногам получил уже Сансон. Вообще, довольно жестко работали обе команды, не желая давать слабину, при этом к воротам пробиваться не получалось чаще всего, зато борьбы хватало, и это все негативно сказывалось на темпе, что в целом было на руку «Марселю». Впрочем, «Зальцбург» не намерен был так легко и быстро сдаваться. Он искал свои шансы, рыскал в поисках свободных зон. На исходе четверти часа удалось пробить со средней дистанции Лайнеру, но вратарь справился. С этого момента «быки» чуть поддавили, почувствовав свою волну. Но «Марсель» надежно отбивался в целом, переводя игру в центр поля. В уже теперь редкой контратаке Сансон пробивал, но точности ему не хватило. Как не хватило ее и Товену. В целом «Марсель» очень вяло и неохотно раскрывался, по понятным причинам – не хотел рисковать без нужды. При этом ему удавалось хорошо сбивать темп и не давать австрийцам навалиться, или те сами не могли поймать своей волны. Все их подходы заканчивались потерями и неточностями. Очень часто протискивались к штрафной хозяева, но все как-то без опасных моментов и ударов, их попытки приводили к каким-то несуразностям чаще. Контратаки французов тоже не радовали глаз. В таком режиме и докатали тайм, который явно устроил гостей – им лишь бы поменьше движения и остроты ввиду результата первой игры.

После перерыва команды заиграли бодрее, агрессивнее. Очевидно, «Марселю» нужно было забить, чтобы снять почти все вопросы, а «Зальцбургу» просто следовало добавить – ситуация вынуждала. В таком режиме первые острые вылазки совершили провансальцы. Им не хватало массивности, чтобы можно было замкнуть в ворота. Жермен завелся наконец-то. Сначала он опасно простреливал, потом бил после подачи Пайета очень классной, но в створ не попал. И тут «Зальцбург» наказал гостей за невнимательность. Хайдара просто взял мяч и помчался с ним напролом мимо всех игроков «Марселя». Те как-то пассивно его встречали, надеясь друг на друга, в итоге никто не помешал Амаду пробить мимо Пеле. 1:0. И уже «Марселю» следовало понервничать. И гостям не удавалось уже так легко сбивать ритм. Этот гол еще больше оживил австрийцев, которые поняли, что близки к спасению. Так что мяч у штрафной «Марселя» снова загулял активно, только стало больше эмоций и акцентированного напора. И вот с таким давлением уже гости не справились. Пас Лайнера шел на грани или за гранью офсайд скорее всего, а при выносе защитника мяч попал в Шлагера, который без стеснения добил его в ворота, точнее, сделал это с помощью Сарра, который его подправил. 2:0. Ни в одном из эпизодов судьи не остановили встречу, засчитав гол. Тут же обе команды провели замены. У «Марселя» вышел Замбо, а у «Зальцбурга» - Хван. Кореец, кстати, сразу поучаствовал в опасном моменте. Пока французы приходили в себя, хозяева нажимали на них. Пеле выручать пришлось после удара Хвана в угол – он замыкал прострел стремительного Лайнера. «Марсель» выглядел растерянным, но Товен напомнил, что гости тоже умеют атаковать. Но после удара Флориана головой мяч упал на ворота сверху. Но в целом попытки «Марселя» сменить парадигму и заиграть в атакующий футбол оказывались не слишком удачными, гости скорее открывались под ответы соперника. Очень нервно проходила концовка встречи, обе команды пытались контратаковать и сбивали друг друга с темпа, боясь совершить роковую ошибку. Напряжение сопровождалось и увеличением числа желтых карточек, фолов. Что интересно, «Марселю» с его потенциалом в атаке так и не удалось пробить в створ ни разу. Поэтому в том числе в атаке Жермена сменил Нжие. Но Клинтон в основное время матча ничего поделать не смог.

Третий тайм начался с агрессии «Марселя», который не хотел серии пенальти. У Замбо даже получился неплохой дальний удар с отскока, однако в створ он немного не попал. «Зальцбург» тоже не хотел лотереи, потому и сам отводил в атаку большие силы. Игра завелась не на шутку, соперники обменивались набегами из последних сил, нажимая друг на друга и создавая напряжение остроту, которой поначалу и не снилось. На большей части третьего тайма опаснее были все же хозяева, которые вели борьбу у чужих ворот и чудом не забили, когда Пеле вытащил мощный удар в упор от Калета-Кара. В четвертом тайме игра на встречных курсах никуда не делась. Разве что «Марсель» бегал вперед меньшими силами, рассчитывая на индивидуальное мастерство Окампоса, Пайета, Товена. «Зальцбург» же мчался вперед большими силами, создавая массивную волну. Рассчитывал Гарсия на своих атакующих игроков, а решающий вклад внес вышедший на замену защитник Роланду. Он на 115-й минуте здорово в центре штрафной открылся под подачу Пайета с углового и пробил низом в уголок. 2:1. И это первый удар «Марселя» в створ! А углового, кстати, вообще быть не должно быть, поскольку судьи просмотрели, что мяч улетел от игрока «Марселя». Поэтому российским арбитрам пришлось успокаивать игроков и тренеров «Зальцбурга». В концовке вообще все чуть не переросло в драку, когда Хайдара локтем в лицо Пайету дал. Карасев удалил Амаду за вторую желтую карточку. И это вполне себе справедливо уже было, несмотря на споры Хайдара. В общем, об игре уже речи не шло.

Лучший игрок матча: Дуэ Калета-Цар

Защитник очень хорошо отработал двухчасовой поединок, был очень внимателен, эффективен, прикрывал атакующих футболистов «Марселя» весьма надежно. В эпизоде с пропущенным голом не он работал против Роланду. К тому же Калета-Кар довольно часто для защитника подключался к атакам и был там опасен, сделал голевую передачу даже.

Сергей Милорадович.