Лига Европы 2017/2018
Финал



16 мая. Лион. Стадион "Стад-де-Лион". 55768 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

МАРСЕЛЬ - АТЛЕТИКО - 0:3 (0:1)
Антуан Гризманн, 21 (0:1). Антуан Гризманн, 49 (0:2). Габи, 89 (0:3).
МарсельАтлетико
 Стив Манданда  Ян Облак
 Буна Сарр  Шиме Врсалько, 46
 Адиль Рами  Хосе Мария Хименес
 Луис Густаво  Диего Годин
 Жордан Амави  Лукас
 Андре Замбо Ангисса  Габи
 Морган Сансон  Коке
 Флориан Товен   Сауль
 Димитри Пайе, 32  Анхель Корреа, 88
 Лукас Окампос, 55  Антуан Гризманн, 90
 Валер Жермен, 74   Диего Коста
Замены:
 Максим Лопес, 32  Хуанфран, 46
 Клинтон Нжие, 55 Томас, 88
 Костас Митроглу, 74 Фернандо Торрес, 90

Наказания:

 Жордан Амави, 38 Шиме Врсалько, 23
 Луис Густаво, 75 Лукас, 78
 Клинтон Нжие, 78 

 

Развязка в Лиге Европы сенсационной не стала. Тот клуб, от которого больше всего ждали, и выиграл в итоге Лигу Европы. В финальном матче с "Марселем" "Атлетико" продемонстрировал свой класс и показал, что является командой другого калибра. И в третий раз в своей истории победил в турнире, во второй раз под руководством Диего Симеоне. Французская земля не принесла успеха "Марселю". Да и часть местных болельщиков болела за испанский коллектив, ведь его победа позволяла третьей команде Франции напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов. А третьим в Лиге 1 сейчас идёт как раз "Лион". Тем не менее, "Марсель" постарался дать бой "матрасникам". И в первой половине первого тайма у команды Руди Гарсии это получалось. "Марсель" атаковал весьма опасно, однако невнимательность в тылу в который уже раз подкосила команду в этом сезоне. Номинальные хозяева сами подарили мяч сопернику, а Антуан Гризманн, стремящийся выиграть свой первый международный турнир, в этот вечер "прощать" соперника явно не собирался. И огорчил клуб из родной страны. И затем "Марсель" на поле мы практически больше не видели. Кроме гола Гризманна, французскую команду подкосила травма капитана Димитри Пайе. Тот покидал поле со слезами на глазах, и хочется пожелать опытному полузащитнику скорейшего выздоровления в свете грядущего чемпионата мира. А "Атлетико" добил соперника уже в самом начале второго тайма, когда Гризманн сделал дубль. От такого удара провансальцы отошли только перед заключительной десятиминуткой, и вышедший на замену Костас Митроглу мог вернуть интригу в противостояние, но пробил в штангу. А "Атлетико" успел ещё провести и третий гол усилиями Габи. И, одержав крупную победу, стал победителем турнира. И данный успех команды Диего Симеоне видится абсолютно закономерным. "Атлетико" не остался без трофеев в этом сезоне, а Гризманн показал блестящий футбол в, возможно, своём предпоследнем матче за мадридский клуб. "Марсель" же не смог стать первым клубом Франции, который выиграл второй по значимости еврокубок, и теперь команда Руди Гарсии постарается вырвать из рук "Лиона" третью путёвку в Лигу чемпионов.

Предыстория.


После неожиданного вылета "Атлетико" из Лиги чемпионов уже на групповом этапе из-за двух ничьих с "Карабахом" мадридцы закономерно стали числиться едва ли не главными фаворитами Лиги Европы. И команда Диего Симеоне сполна оправдала эти ожидания, пробившись в финал турнира. Для завоевания заветного трофея мадридцам оставалось сделать всего один шаг, и на пути у них стоял "Марсель". Выход провансальцев в финал получился не столь прогнозируемым. Команда Руди Гарсии проделала в Лиге Европы весь путь, начиная с квалификации, где она преодолела сопротивление бельгийского "Остенде" и словенского "Домжале". В группе "Марсель" выступил достаточно скромно и пробился в плей-офф со второго места, уступив лидерство "Зальцбургу". Кто бы мог подумать, что эти команды встретятся затем в драматичном полуфинале. И всё решит судейская ошибка Сергея Карасёва, который назначил угловой там, где его не должно было быть, и с этого стандарта французский коллектив провёл решающий гол на 116-й минуте ответного поединка. До этой стадии "Марселю" пришлось весьма непросто с другой командой из концерна "Ред Булл" - "Лейпцигом", а на предыдущих стадиях он прошёл "Атлетик" и "Брагу". "Атлетико" же в плей-офф Лиги Европы поначалу не встречал серьёзного сопротивления и громил "Копенгаген" и "Локомотив". Однако со "Спортингом" и "Арсеналом" мадридцам пришлось продемонстрировать свой максимум, чтобы добиться положительного результата.

Для обеих команд Лига Европы оставалась последним турниром, в котором они могли завоевать трофей. "Атлетико" в этом сезоне выглядел убедительнее - пусть в Примере он реально не конкурировал с "Барселоной" за чемпионство, но уже с конца первого круга обосновался на втором месте. Тогда как "Марсель" в Лиге 1 может не попасть даже в тройку сильнейших - от лигочемпионской зоны провансальцев отделяет один балл. Так что победа в Лионе принесла бы команде Руди Гарсии не только заветный трофей, но и гарантированный выход в самый престижный клубный турнир Старого Света. Фаворитом же в этой паре считался, конечно, "Атлетико", который при Диего Симеоне вышел в свой четвёртый финал еврокубка. "Матрасники" ранее дважды выигрывали Лигу Европы - в 2010-м и 2012-м годах, и во втором случае к успеху их привёл как раз аргентинский специалист, который тогда только начинал свою работу в мадридском клубе. Правда, в Лионе Симеоне не имел возможности руководить своей командой с бровки из-за дисквалификации. У номинальный гостей свой первый международный титул особенно жаждал завоевать Антуан Гризманн, который за карьеру успел ранее обидным образом уступить в финалах Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Впрочем, мотивация у "Марселя" также зашкаливала. Ранее ни один из французских клубов не выигрывал второй по значимости еврокубок. Сами провансальцы до сего момента дважды играли в его финалах - в 1999-м они крупно уступили "Парме" (0:3), а в 2004-м не смогли ничего противопоставить "Валенсии" (0:2). В нынешнем же финале "Марселю" могла помочь французская земля, на которой предстояло пройти поединку. Что интересно, однажды "Атлетико" уже играл в финале еврокубка в Лионе. В 1986-м году "матрасники" уступили здесь киевскому "Динамо" (0:3), завоевавшему Кубок кубков. Команды исповедуют разные стили, и уклон провансальцев в сторону атаки был весьма удобен для готового наказать соперника за любую ошибку "Атлетико". "Марсель в последние месяцы крайне редко играет "на ноль", но при этом практически всегда забивает. К финалу обе команды подошли практически в оптимальных составах, и соперники намеревались показать свой максимум в главном матче сезона.

Ход матча.

Диего Симеоне ожидаемо сделал ставку на дуэт нападающих Гризманн-Коста. Место в центре обороны у номинальных гостей заняли Годин и Хименес, на краях - Врсалько и Лукас. У "Марселя" на острие атаки был выдвинут Жермен. Пайе расположился под ним. Сансон и Замбо Ангисса призваны были отвечать за опорную зону. Провансальцы развели мяч с центра привычным образом, по-регбийному закинув мяч далеко вперёд в аут. Игра развивалась на фоне дыма - фанаты не жалели пиротехники. Поначалу было очень много борьбы, однако на 4-й минуте "Марсель" неожиданно взорвался острейшей атакой. Пайе обыгрался с Товеном и отдал передачу между двух защитников на Жермена, который выскочил на рандеву с голкипером, но пробил над самой перекладиной. Поймавшие кураж хозяева тут же получили право на стандарт на правом фланге. После подачи Пайе мяч заметался у линии штрафной, и Рами в касание выстрелил в метре от дальней штанги. Игра по-прежнему проходила преимущественно на половине поля "Атлетико". Территориальное преимущество "Марселя" было очевидным. На 12-й минуте Сарр из-за штрафной нанёс дальний удар, который вполне мог трансформироваться в передачу, но до мяча никто не достал, и он пролетел мимо цели. В ответной атаке и мадридцы заработали штрафной, но ничего из него не выжали. Впрочем, вскоре "матрасники" всё же попытались потревожить Манданду. Коке сыграл на подборе у чужой штрафной, но слёту пробил неточно. Вскоре 6-й номер "Атлетико" блестяще проявил себя в обороне, не позволив Жермену выскочить на ударную позицию, прервав передачу пяткой. У "Марселя" же по-прежнему в центре внимания находился Пайе, который на 19-й минуте проверил на бдительность Облака. Впрочем, сильным удар у Димитри не получился, и словенский голкипер проблем в этом эпизоде не испытал. Мадридцы же, казалось, выжидали первой ошибки "Марселя". И вскоре её дождались и хладнокровно наказали соперника. На 22-й минуте Манданда отпасовал на Замбо Ангисса, а тот крайне неудачно обработал мяч, и сфера отлетела точно к Габи, который вывел Гризманна на рандеву с голкипером, и Антуан свой шанс не упустил - 0:1.

Пропустив, провансальцы бросились вперёд, и Врсалько только ценой жёлтой карточки остановил на фланге Окампоса. После подачи Пайе со стандарта мяч заметался в штрафной "Атлетико", где самым самым расторопным оказался всё тот же Окампос, который головой пробил в направлении дальней "девятки", однако сфера опустилась сверху на "сетку". Постепенно "матрасникам" удалось сбить атакующий пыл соперника. Мадридцы стали больше времени проводить с мячом. На исходе получаса игры номинальные хозяева вновь едва не привезли сами себе гол - Сансон отдал рискованную передачу назад на Манданду, и Стив только в последний момент опередил Гризманна. Неприятности для "Марселя" не заканчивались. Вскоре Пайе получил травму и со слезами на глазах вынужден был покинуть поле. Для лидера "Марселя" это был тяжёлый удар и в свете борьбы за трофей, и в свете грядущего чемпионата мира. Руди Гарсия заменил Димитри на Лопеса. Капитанскую повязку Пайе передал Луису Густаво. На 38-й минуте Амави за опасную игру против Врсалько слева от своей штрафной получил жёлтую карточку. Коке со стандарта забросил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Годин послал сферу на трибуны. Номинальные хозяева и не думали опускать руки, однако в атаке у них игра клеиться перестала. На 42-й минуте активный Окампос на дриблинге вошёл по левому краю в штрафную, собрал на себя нескольких оппонентов и прострелил в центр, но там Жермену соперники не позволили добраться до мяча. В ответной атаке мадридцев Гризманн едва не вырвался снова один на один с голкипером, но начеку у провансальцев оказался Сарр. В итоге счёт до перерыва уже больше не изменился. "Атлетико" сделал заявку на победу, "Марсель" потерял своего лучшего ассистента, но интрига в этом противостоянии ещё жила.

В перерыве тренерский штаб "Атлетико" провёл замену - вместо имеющего жёлтую карточку Врсалько вышел Хуанфран. Между тем, над стадионом пошёл сильный дождь. В дебюте второго тайма мадридцы организовали опасную атаку. Корреа после передачи Косты ворвался в чужую штрафную, но в этом эпизоде блестяще проявил себя в отборе Сарр. Впрочем, на 49-й минуте второй гол в ворота "Марселя" всё же влетел. "Матрасники" перехватили мяч на чужой половине поля, и Коке отличной передачей вывел Гризманна на чужие ворота по правому краю, и Антуан, мягко перебросив Манданду, послал сферу в дальний нижний угол - 0:2. У провансальцев игра совсем развалилась. Вначале Коста едва не выскочил на ударную позицию, но Рами спас свою команду, а затем последовал опасный удар Гризманна, который пришёлся в защитника. На 52-й минуте мадридцы едва не довели счёт до крупного. Подачу Гризманна с углового замкнул Годин, пробивший над самой "девяткой". Происходящее на поле никак не могло устраивать Руди Гарсию, и он произвёл весьма неожиданную замену - Нжие вышел вместо весьма активного Окампоса. Футболисты "Марселя" по-прежнему не добирались до владений Облака, а мадридцы на некоторое время заперли соперника на его половине поля. Наконец, на 65-й минуте провансальцы заработали угловой, ничего из него не выжали, но мяч остался у номинальных хозяев. Лопес закинул сферу в штрафную, откуда сумел нанести удар Сансон, однако в последний момент у хавбека поехала опорная нога на мокром газоне, и выстрел у Моргана получился неточным.

Впрочем, перехватить инициативу сопернику "матрасники" не позволили. Через некоторое время они заработали перспективный стандарт у левого угла чужой штрафной, и Гризманн навесил на ближнюю штангу на Сауля, однако удар Ньигеса успел заблокировать Луис Густаво. После розыгрыша углового Коке попытался закинуть мяч за спину голкиперу, но Манданда в прыжке дотянулся до сферы. На 74-й минуте Руди Гарсия бросил в бой Митроглу, заменив никак не проявившего себя Жермена. Вскоре за очередной фол на сопернике схлопотал заслуженный "горчичник" Луис Густаво. Мадридцы продолжали контролировать ситуацию на поле. Вскоре у центра поля повздорили Нжие и Лукас, и оба игрока получили по жёлтой карточке. Мадридцы всем своим видом показывали, что никуда не спешат, однако на 81-й минуте номинальные хозяева заставили их встрепенуться. Сансон с правого фланга навесил в штрафную точно на Митроглу, который головой пробил в направлении левого нижнего угла, Облак до мяча не дотягивался, но снаряд попал в штангу и вылетел в поле. Провансальцы будто бы проснулись. Вскоре Амави выстрелил из-за штрафной рядом со штангой. А затем Нжие был выведен партнёрами по команде на ударную позицию, однако Клинтон не сумел в чужой штрафной подстроиться под мяч и послал его чуть ли не параллельно воротам. Между тем, Томас заменил у "матрасников" Корреа. Атаковал "Марсель", а забил "Атлетико". На 89-й минуте Коста получил передачу из глубины от Гризманна и затем с левого края штрафной откатил назад на Коке, который в касание перевёл на правый край на забытого защитниками Габи, и тот пробил точно в дальний угол - 0:3. Затем под аплодисменты некоторой части трибун покинул поле Гризманн - автора дубля заменил Торрес, а больше ничего примечательного на поле не произошло. "Атлетико" крупно обыграл "Марсель" и стал победителем Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Антуан Гризманн.

Возможно, один из последних матчей за "Атлетико" провёл Гризманн, и нападающий сделал всё от себя зависящее, чтобы мадридцы выиграли Лигу Европы. Антуан оформил дубль, став первым французом, забивавшим клубу из своей страны в финале еврокубка. И первый гол седьмого номера "Атлетико" стал победным. В обоих эпизодах Гризманн сыграл хладнокровно, а затем в концовке встречи поучаствовал и в третьей голевой атаке своей команды. Кроме того, Антуан отлично исполнял стандарты - после его навесов едва не отличились Годин и Сауль.

Глеб Калинин