Лига Европы 2018/2019
2-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 2:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


2 августа. Арнем. Стадион "Гелредом". 9876 зрителей.
Судья - Кевин Клэнси (Шотландия).

ВИТЕСС - ВИИТОРУЛ - 3:1 (1:0)
Джейк Кларк-Солтер, 23 (1:0). Брайан Линссен, 48 (2:0). Денис Дрэгуш, 50 (2:1). Рой Бееренс, 77 (3:1).
ВитессВииторул
  Эдуарду  Валентин Кожокару
 Вячеслав Караваев  Маилсон Лима
 Расмус Теландер  Богдан Цыру
 Джейк Кларк-Солтер, 58  Себастьян Младен
 Александр Бюттнер  Брэдли де Нойер
 Тюлани Сереро  Влад Аким
 Матуш Беро, 57  Тудор Бэлуцэ, 71
 Наварон Фор  Ионуц Винэ
 Рой Бееренс  Денис Дрэгуш, 78
 Тим Матавж  Янис Хаджи
 Брайан Линссен, 90+2  Льес Ури, 46
Замены:
 Томас Брюнс, 57 Андрей Чобану, 46
 Майкл ван дер Верфф, 58 Роберт Ходорогя, 71
 Хилари Гонг, 90+2 Александру Мэцан, 78

Наказания:

 Александр Бюттнер, 42 Брэдли де Нойер, 18
 Рой Бееренс, 87 Янис Хаджи, 40

 

«Витесс» двигается дальше в Лиге Европы. Уверенно. «Вииторул» во втором матче не смог показать то, что сумел в первом. Да, если бы был счет 2:0 в пользу румын по итогам предыдущего поединка, все бы иначе сложилось. Но тут комфортно себя голландцы чувствовали, действовали спокойнее, что и привело к такому результату. Как бы не кричал у бровки наставник румын Георги Хаджи, почти ничего сделать приезжие не смогли. Когда Дрэгуш забил гол, казалось, сумеют и сравнять счет гости, но все-таки нервы дали знать о себе, а хозяева поля не позволили оппоненту особо разгуляться не своем поле. Леонид Слуцкий нынче все сделал правильно. Оно и в прошлый раз получилось все неплохо, но на этот раз конкурент был переигран тактически полностью. А вот следующий противник очень опасен. Все-таки «Базель» доходил не раз до поздних стадий ЛЕ, да и в Лиге чемпионов порой удивлял. Пусть швейцарцы и были биты в одни ворота ПАОКом, но там еще непонятно чего «Спартаку» московскому ожидать, не так слаб, вероятно, «Базель», сколько греки сильны. Готовиться нужно основательно и уж если швейцарцы поведут так в счете, 2:0, отыгрываться с ними будет крайне тяжело. Голландцы способны справляться со многими, но чувствуется, что здесь все получится 50 на 50. Нельзя сказать, что не повезло со жребием. Если есть желание двигаться дальше, амбиции какие-то, цели, тогда надо выбивать любого конкурента. По игре сегодня «Витесс» порадовал, меньше несогласованных действий, больше выпадов на передовой, атак, в общем, порадовали хозяева поля. Гости капитулировали, но особо никто и не верил в их успех по итогам этого противостояния, что уж скрывать…

Предыстория.


«Витесс» Леонида Слуцкого проводит ответный матч Лиги Европы на стадионе «Гелредом». Первая встреча могла окончиться крайне неприятно, там уступали по ходу встречи со счетом 0:2 голландцы, но сумели потом активизироваться, свести все дело к 2:2, что, конечно, сильно облегчает задачу в ответном противостоянии. Ведь два мяча забито на чужом поле, пусть и пропущено столько же. У румынского же коллектива некий кризис наметился, игровой. Подопечные Хаджи набрали всего один балл в чемпионате национальном за два проведенных поединка. Да и вообще уже четыре дуэли как победить не могут. Вот вроде и сражаются, но как-то без толку пока. Хозяев поля нынче устраивает, как вы понимаете, нулевая ничья, 1:1, любая победа, вот только 2:2 переведет схватку в дополнительное время, а более результативный мирный исход позволит приезжим пройти в следующий раунд еврокубка. Футболисты принимающей стороны выставляются фаворитом, тут иначе и быть не может. По составу превосходят, форме, да и результат предыдущего боя между этими командами в пользу «Витесса» говорит. Но тут главное не расслабиться. Иначе ФК «Голливуду» будет не до смеха, в особенности его наставнику. Цели стоят серьезные и вылетят столь рано из Лиги Европы будет расцениваться не иначе как провал. Наверное, только отчаявшиеся люди и самые преданные фанаты гостей нынешних поставят на их проход дальше. Однако возможно все. Артян не поможет румынам, ведь он вышел на замену в прошлом матче и сразу «отметился», получив красную карточку от арбитра. Кстати, сегодняшнюю встречу рассудит шотландец Клэнси, потому все должно быть максимально прагматично и без лишних эмоций или сюрпризов от рефери. Бояться, а точнее опасаться «желто-черным» надо разве что Дрэгуша, автора дубля в прошлом поединке, человека, который неустанно трудится на поле и вполне способен забивать и на выезде. В целом же больше нет особых кандидатур на то, чтобы огорчить кипера Эдуарду. Вратарь этот уже продемонстрировал чудеса реакции, несколько сейвов в его исполнении было, наверняка поможет он и сегодня. А уж кому поможет удача, судьба и все остальное, узнаем совсем скоро. «Витесс» и «Вииторул» уже готовы во второй раз сойтись на поле боя и выяснить окончательно, кто из них достоин того, чтобы продолжить свое пребывание в ЛЕ, а кто сосредоточится лишь на матчах внутреннего первенства.

Ход матча.

Интересно, что голландцы сразу поперли. Видимо, на этот раз Слуцкий дал установку с первых минут атаковать, дабы не получилось как в прошлый раз, что успели первыми пропустить. Вот уже и кое-что любопытное образовалось на передовой у хозяев поля. Линссен оказался у чужой штрафной, пробил по воротам, вот только удар прямо по сопернику пришелся. В итоге у Матавжа оказался «снаряд», но он сориентироваться на местности грамотно не сумел. Момент упущен, но, как говорится, начало положено. Яннис Хаджи мог на очную ставку с вратарем команды оппонента выйти, но там Эдуарду быстро сориентировался, вышел из ворот, угрозу нейтрализовал. Линссен продолжал играть хорошо, справлялся то с одним, то с другим оборонцем, но пока с партнерами взаимодействие не удавалось, теряли те мяч. Довольно часто. А вот первая желтая карточка в этой встрече отошла к де Нойеру, который толкнул конкурента в пределах своей штрафной, потому и был наказан. «Стандарт» был достаточно перспективным, а удар у хозяев поля получился не достаточно здорово. Иными словами – вообще не получился. Так что снова без особой радости остаются болельщики «Витесса».

Потом был угловой у ворот румын. Бюттнер навесил на дальнюю штангу, там кто-то головой бил из партнеров, попав в перекладину. Вновь корнер. И вот тут началось самое интересное, зрелищное, то, чего мы и ждали. С правого фланга последовала подача на дальнюю штангу, там Кларк-Солтер переправил, можно сказать, в дальний угол, а Матавж хорошо подставил ногу, добил мяч, потому цифры на табло поменялись в пользу подопечных Слуцкого – 1:0! И почти сразу какой еще моментище возник! Как же такое не реализовывать? Матавж отнял мяч, оппонент даже разыграть в центре поля особо не успел, в дальний угол, рядом со штангой пробил, вот только в цель не угодил. Так бы совсем соперник духом поник, определенно. Но пока минимальное преимущество голландцев. Наставник гостей, тем временем, рвал и метал у скамейки запасных. Будто финал проигрывал. Хотя, понятное дело, текущий расклад рулевого не устраивал, потому он там и в ярости находился. Беренс бил издали, а кипер приезжих справился, не позволил мячу влететь в «девятку». Угловой опасным же не получился в исполнении хозяев поля. А потом еще желтые карточки. Яннис Хаджи сфолил, да и Бюттнер тоже. Между делом там эпизод интересный возник. С правого фланга последовала подача на дальнюю штангу, оттуда Матавж пробил в ближний угол, вот только по перекладине попал. Что ж так не везет сегодня Тиму? Он забил гол, конечно, но сколько уже еще раз мог отличиться. Одна минута добавлена к первому тайму. Сыграли, пошли на отдых. Тотальное преимущество «Витесса». Честно говоря, пока везет румынам, т.к. счет мог быть разгромным. Но пока 1:0, надо для безопасности еще забивать голландцам, а сопернику терять совершенно уже нечего, надо открываться и идти только вперед. Страшно представить, что там в раздевалке столь взрывоопасный наставник скажет подопечным своим, «Вииторул» вот-вот попрощается с Лигой Европы, судя по всему.

Классно так вторая половина встречи стартовала. Не в том плане, что Чобану сменил Ури. Просто по левому флангу в чужую штрафную вбежал Беренс, обыграл одного соперника и прострелил вдоль ворот. Партнер пробил, но попал в оппонента, от которого «снаряд» отскочил чуть назад к Линссену, а Брайан уже отправил мяч так, что там вратарь ничего сделать не смог, как бы не старался – 2:0! Все? Конец интриги? Нет, так просто ничего не бывает. Тут же последовал ответ от румын. Кто постарался? Конечно, Дрэгуш. Он огорчил соперника в предыдущий раз, на этот раз тоже постарался. С правого фланга последовал прострел вдоль штрафной на него, Денис на исполнение пробил в дальнюю «шестерку», получилось все как надо – 2:1! И вот теперь уже нервничать можно хозяевам поля.

Кларк-Солтер еще получил удар в голову. Даже заменить его пришлось, Слуцкий не любит рисковать здоровьем футболистов. Провел рокировку, двойную, кстати. Вместо пострадавшего игрока и Беро на поле появились ван дер Верфф и Брюнс соответственно. Мог становиться одним из героев матча, чуть позже, знакомый многим российским болельщикам Караваев. Прорвался по левому флангу его партнер, отдал мяч под удар к линии штрафной, оставалось просто попасть в дальний угол, но только поразить цель не получилось. Потом же и вовсе курьезный такой момент получился. Даже жалко гостей. Эдуарду выбил мяч от ворот на чужую половину поля, Матавж подсуетился, скинул головой «снаряд» дальше, но точно на соперника, а тот уже ошибся, вывел Беренса на очную ставку с Кожокару. Перебросил вратаря – 3:1. На рулевого румын лучше не смотреть в эти минуты. Даже камеру наводить страшно операторам, наверное. Взглядом испепелит. Без шуток тут, очень переживает наставник. Беренс же получил «горчичник» за то, что локтем ударил в лицо оппонента. По делу тут все шотландский рефери сделал, вообще отлично он сегодня отработал. Четыре минуты было добавлено к основному времени матча, но тут и так давно все понятно. Два мяча, как минимум, приезжим уже не забить. По итогу имеем – 3:1. «Вииторул» старался, не бросал играть, но «Витесс» оказался банально сильнее и теперь ему предстоит сразиться с «Базелем», чтобы показать, действительно ли голландцы способны на подвиги, нечто большее или же нет. Сегодняшний матч получился интересным. Казалось, даже интрига сохранится, когда Дрэгуш забил. Но на самом деле правы были специалисты, букмекеры. Голландцы не испытали особых проблем с румынами, разве что в первом поединке, а в родных стенах переиграли гостей полностью, это чистая правда.

Лучший игрок матча – Тим Матавж.

Матавж или Линссен, вот кого надо выбирать в этом матче. Кто же лучший? Все-таки кандидатура первого из вышеназванных футболистов наиболее справедлива. Ведь Тим много атаковал, попадал в перекладину, забил первый гол во встрече данной, а еще и в третьем взятии ворот за авторством «Витесса» скинул головой «снаряд» на соперника, а тот уже передал по ошибке на Беренса. Представитель Словении сегодня порадовал свою команду, наставника, болельщиков, да и всех неравнодушных к футболу зрителей тоже.

Алексей Пахомов