Лига Европы 2018/2019
3-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


16 августа. Алматы. Стадион "Центральный". 20000 зрителей.
Судья - Сандро Шерер (Швейцария).

КАЙРАТ - СИГМА - 1:2 (0:1)
Мартин Нешпор, 19 (0:1). Давид Гоуска, 51 (0:2). Мартон Эппель, 61 (1:2).
КайратСигма
 Стас Покатилов  Милош Бухта
 Станислав Лунин, 57  Мартин Сладки
 Сергей Политевич  Ян Штерба
 Акош Элек  Вацлав Емелка
 Нуралы Алип, 34  Шимон Фалта
 Исламбек Куат  Лукаш Калвач
 Жуан Фелипе  Томаш Заградничек, 67
 Андрей Аршавин, 74  Якуб Плшек, 80
  Исаэл  Давид Гоуска
 Бауыржан Исламхан  Мартин Гала
 Хабиб Эсеола  Мартин Нешпор, 63
Замены:
 Мартон Эппель, 34 Иржи Тексл, 63
 Александр Соколенко, 57 Бадж Манзиа, 67
 Георгий Жуков, 74 Якуб Иунис, 80

Наказания:

 Жуан Фелипе, 58 Томаш Заградничек, 59
 Жуан Фелипе, 75 
 Мартон Эппель, 84 
  Исаэл, 90+4 

 

После фиаско в первом матче у болельщиков «Кайрата» теплилась надежда, что их любимая команда сумеет сотворить маленькое футбольное чудо и ликвидировать неприятные 0:2. Но нет – неуступчивый коллектив из Оломоуца снова оказался сильнее. Как и в первом матче, чехи довольно быстро открыли счёт, причем сделали это в тот момент игры, когда «Кайрат» вроде бы наладил командное взаимодействие и оказывал на чужие ворота очень приличное давление. До перерыва гости могли забивать и второй, и даже третий, но отличились снова только во втором тайме, когда Глоушек сначала заработал штрафной удар, а затем великолепно его исполнил. На 61-й минуте «Кайрат» усилиями Эппеля один мяч отквитал, и на протяжении примерно пятнадцати минут казахстанская команда демонстрировала весьма симпатичный футбол. Увы, голом этот яркий период не увенчался, затем случилось глупое удаление Фелипе, и после этого матч был завершен, поскольку интрига приказала долго жить. Заканчивали встречу черно-желтые вовсе вдевятером (в компенсированное время нервы не выдержали у Исаэла). 1:4 по сумме двух матчей – еврокубковая кампания «Кайрата» завершается без шансов, без вариантов.

Предыстория.

Первый матч между чешской «Сигмой» и «Кайратом» из Казахстана получился на редкость увлекательным. Хозяева поля решительно начали встречу и даже сумели забить быстрый мяч, когда Сладки удалось в достаточно эффектном стиле порадовать чешских поклонников футбола. В концовке первой половины «Кайрат» чуть было не получил в свои ворота второй мяч, а перед этим даже остался вдесятером. Во втором тайме на поле было не менее жарко. Пиларж упрочил преимущество чехов сразу после возобновления игры, затем составы уравнялись, «Кайрат» это воодушевило, и команда отправилась к чужим воротам за хотя бы одним забитым мячом, который был в состоянии серьезно изменить баланс сил накануне ответного противостояния. По моменту было у соперников, но ни 3:0, ни 2:1 на табло по итогам встречи зафиксировано не было. Итог – комфортные 2:0 в пользу «Сигмы».

Ход матча.

Как оказалось, ожидать высоких скоростей в дебюте матча, было решением ошибочным. После некоторой активности на старте чешские футболисты отдали «Кайрату» мяч и территорию, а вот пользы из этого черно-желтые извлечь никак не могли. Более того, первый более-менее острый момент создали приезжие футболисты, когда защитникам на 6-й минуте пришлось два раза блокировать удар из центра штрафной. «Кайрат» это словно разбудило, и казахстанская команда ответила двумя уколами. Началось с того, что Исаэл словно из пушки выстрелил со средней дистанции – Бухта нырнул в угол и с трудом перевёл мяч на угловой. Но и после подачи с угла поля тоже было жарко: защитники не удержали Политевича, который пробил головой метров с восьми – в руки стражу ворот «Сигмы». Следующее слово осталось за чехами: быстрая и стремительная, словно дикая лань, контратака должна была завершаться голом, но Мартин Нешпор немыслимым образом не попал в створ из центра чужой штрафной. Хотя бил, нужно отметить, без помех. Следующая острая атака была организовала хозяевами, когда Исламхан прорвался через центральную зону и отдал тонкую передачу на ход Эсеоле – тот к мяу не успел и врезался в голкипера. Казалось, что «Кайрат» наладил игру и вот-вот сумеет или забить, или создать что-то очень убедительное, как вдруг…

«Сигма» впервые за несколько минут выбралась на чужую половину поля, где и заработала аут. Мяч был вброшен в штрафную, случилась скидка вдоль линии вратарской от Галы, а Нешпор хладнокровно сыграл на опережение и послал мяч точно в дальний угол – 0:1. После этого «Кайрат» оказался в своеобразном нокдауне, от которого отошел только к 27-й минуте: Аршавин воспользовался ошибкой «Сигмы» на левом фланге, ворвался в штрафную, ушёл в центр и пробил в падении – мяч попал лишь в сетку с внешней стороны. Забей в этом эпизоде россиянин, «Кайрат» получил бы необходимый заряд бодрости и положительных эмоций. И без ответного гола вице-чемпион Казахстана прилично больше владел мячом, но вряд ли получал от этого большое удовольствие, ведь все владение конструировалось вдали от гостевых ворот. А когда мяч оказывался у «Сигмы», отрабатывать в обороне приходилось всем, показателен был эпизод на 36-й минуте, когда Аршавин откровенно нарушил правила в районе центрального круга. Через минуту после этого Покатилову пришлось вступать в игру после неприятного удара со средней дистанции – вратарь справился. В следующей атаке «Сигма» упустила просто убойный момент: Покатилов справился с ударом с угла вратарской, после этого снова вступил в игру, а затем голкипера подстраховали защитники, заблокировавшие добивание. На 42-й минуте цели едва не достиг удар низом с угла вратарской, но вмешательство Покатилова все же не потребовалось. Даже 0:1 по итогам первого тайма выглядели для «Кайрата» приговором.

Если «Кайрат» рассчитывал хотя бы вернуться в большую игру, то необходимо было забивать в начале второго тайма быстрый гол. Но вместо этого хозяева едва не получили второй мяч в собственные ворота: контратака завершилась опасным прострелом на дальнюю штангу, которую обязательно бы замкнул Нешпор, но Политевич в героическом подкате выбил мяч на угловой и тем самым сохранил цифры на табло. Впрочем, всего на минуту или около того. В очередном своём быстром отрыве «Сигма» получила право на опасный штрафной, который идеально исполнил Гоуска, уложивший мяч в верхний угол ворот Покатилова – 0:2. Всё это приблизило нас к невероятному камбэку, который свершился бы в случае пяти подряд голов в исполнении «Кайрата». Но верилось в это с большим трудом, особенно на фоне той уверенной игры на чужой половине поля, которую демонстрировала «Сигма» в минуты после своего второго гола. У казахстанцев же все окончательно разладилось, мяч не держался от слова совсем, а проливной дождь, разразившийся над стадионом, словно подчеркивал весь драматизм ситуации. Однако затем произошло что-то странное и «Кайрат» переломил ход встречи. Интересный подход, любопытный дальний удар низом (неточный), и как вишенка – гол в исполнении Эппеля, который расстрелял дальний угол после удобной скидки в исполнении Куата – 1:2.

«Кайрат» воспрял духом и отправился к чужим воротам за продолжением банкета. И порой у чешских ворот действительно было жарко! Вот только до решающего удара по воротам Аршавин и компания дело довести никак не могли. Даже на 70-й минуте, когда Исаэл ворвался в штрафную и с правого ее края опасно прострелил низом, никто на передачу не откликнулся и по воротам не пробил. Удар случился уже из-за пределов штрафной, с подбора – сильно, но над ближней «девяткой». Понятное дело, в столь высоком темпе на протяжении длительного периода времени «Кайрат» действовать был не в состоянии, команде потребовалась пауза. А когда хозяева вновь были готовы активизироваться, Фелипе сглупил и получил вторую желтую карточку за неспортивное поведение (первую форвард схлопотал на 58-й минуте). В меньшинстве о больших свершениях думать «Кайрату» уже не полагалось, однако избежать домашнего поражения всё-таки хотелось. На 78-й минуте Покатилов выручил свою команду после плотного удара со средней дистанции, через минуту Емелке не хватило роста, чтобы замкнуть дальнюю штангу после фланговой подачи. После удаления у «Кайрата» пропал запал и вера в то, что отыграться все-таки удастся. На 84-й минуте «Сигма» должна была ставить жирную точку, однако вышедший на замену Манзиа умудрился с пяти метров попасть в штангу, хотя угол ворот был Покатиловым открыт. Но и 2:1 – победа, которая радует «Сигму» выходом в следующую стадию Лиги Европы. А «Кайрат» заканчивал игру вдевятером – Исаэл был удален в компенсированное время за очень жестокий подкат.

Лучший игрок матча – Давид Гоуска.

Капитан – он и в Чехии капитан. Давид Гоуска был хорош на своей позиции, самоотверженно действовал в средней линии. Он заработал тот штрафной во втором тайме, который блестяще исполнил и забил второй гол «Сигмы». Гол, который интригу свел на нет окончательно, расслабил чешскую команду и позволил ей действовать раскованно.

Владимир Щербань.