ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2017/2018.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 32 24 3 5 71-24 75
2  ДИНАМО К 32 22 7 3 64-25 73
3  ВОРСКЛА 32 14 7 11 37-35 49
4  ЗАРЯ 32 11 10 11 44-44 43
5  МАРИУПОЛЬ 32 10 9 13 38-41 39
6  ВЕРЕС 32 7 14 11 28-30 35

 

7-12 места.

 

7  АЛЕКСАНДРИЯ 32 10 15 7 32-27 45
8  КАРПАТЫ 32 8 13 11 28-45 37
9  ОЛИМПИК 32 9 9 14 29-38 36
10  ЗВЕЗДА 32 7 10 15 22-40 31
11  ЧЕРНОМОРЕЦ 32 6 11 15 26-49 29
12  СТАЛЬ 32 6 8 18 23-44 26

 


 

Минувший украинский сезон прошел под знаком доминации «Шахтёра». «Горняки» защитили титул, добытый год назад, и на протяжении всего чемпионата держали принципиального соперника в лице «Динамо» на приличном расстоянии от себя. Порой это расстояние сокращалось и интрига вновь подавала признаки жизни, но в концовке «Шахтёр» все же подтвердил свой класс и дал понять, что в данный момент равных ему в украинском футболе нет. Подопечные Паулу Фонсеки выиграли не только чемпионат, но и Кубок Украины, в финале было повержено как раз «Динамо». Если учесть, что ещё и Суперкубок Украины в первом матче сезона покорился именно «Шахтёру», то вопросов относительно превосходства «горняков» не возникало совсем никаких. «Динамо» было не так стабильно, стало инициатором одного из главных скандалов сезона и пока что не дало ответа на вопрос, каким именно образом собирается возвращаться на вершину. Третьей стала «Ворскла», которая была наиболее стабильной из тех команд, что представляют второй эшелон. «Заря» сдала по сравнению с прошлым годом и довольствовалась четвертым местом, еще одна украинская позиция в Лиге Европы досталось «Мариуполю». Вторую шестерку выиграла «Александрия» (получила за это свой кубок), команду в этом году подвело огромное количество ничейных результатов, а главными неудачниками сезона стали «Звезда», «Черноморец» и «Сталь» - все они вылетели в Первую лигу, а кое-кто даже может исчезнуть с футбольной карты. Подводим итоги сезона УПЛ вместе с ФНК.

«Шахтёр» защитил титул.

«Горняки» начали сезон с победы над «Динамо» в Суперкубке, но в скором времени (уже во 2-м туре) проиграли динамовцам в рамках чемпионата. Следом была очень нервная победа над «Сталью», и еще ряд не уверенных (по уровню демонстрируемого футбола) поединков. Впрочем, очки подопечные Паулу Фонсеки набирали исправно и побеждали вплоть до конца октября, когда сыграли вничью с «Динамо» (0:0). Киевляне очки теряли стабильно, потому «горняки» лидировали с приличным отрывом в семь очков. «Шахтёр» из-за этого, видимо, расслабился, и сначала сыграл вничью со «Сталью» (1:1), а затем так и вовсе проиграл «Александрии» (1:2). В 19-м туре «горняки» проиграли «Заре», и преимущество в таблице над динамовцами растаяло до трех баллов. Впрочем, в весеннюю часть сезона «Шахтёр» вступил невероятно уверенно, и одержал семь побед подряд с общим счётом 24:0 (!). «Динамо» такой чемпионский темп старалось держать с достоинством, а в 27-м туре так и вовсе обыграло принципиального соперника, вновь сократив отставание до скромных трёх очков. «Шахтёр» всё равно выиграл все оставшиеся игры (кроме матча последнего тура), и заранее оформил чемпионский титул. Второй кряду, 11-й в истории.

В Лиге чемпионов «Шахтёру» достались «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейеноорд» - группа, мягко говоря, не самая простая. «Горнякам» отводили борьбу за третье место и попадание в Лигу Европы, однако команда Паулу Фонсеки прыгнула выше головы и обогнала неаполитанцев, финишировав аккурат вслед за невероятным в этом сезоне «Манчестер Сити». На первой стадии плей-офф «Шахтёру» досталась не такая невероятная, но итальянская, как и «Наполи», «Рома», и в равном противостоянии сильнее оказались всё же римляне – благодаря правилу выездного гола.

Кубок Украины – тот турнир, в котором «Шахтёр» проявил себя с наилучшей стороны. Стартовали «горняки» со стадии 1/8 финала, и сразу же выдали невероятный триллер в соавторстве с «Зарей» (4:3). После этого были очень уверенные победы над «Вересом» (4:0) и «Мариуполем» (5:1), а в финале оранжево-черные достаточно спокойно справились с «Динамо» (2:0). И это позволило «Шахтёру» выиграть Кубок Украины в 12-й раз в истории. Золотой дубль.

«Динамо»: снова второе место.

«Динамо» не удалось сбросить «Шахтёр» с его трона. Можно, наверное, со всем усердием критиковать главного тренера Александра Хацкевича, но большое количество вопросов накопилось и к непосредственным руководителям клуба. Не самая понятная трансферная политика, когда буквально за копейки отпускаются лидеры команды, а на их место покупаются игроки, не самые известные по меркам европейского футбола. Плюс странное решение бойкотировать матч против «Мариуполя», хотя в тот же самый Мариуполь динамовцы во второй части сезона отправились без прежних опасений. Во многом именно этих потенциально трёх очков «Динамо» на финише сезона и не хватило. Если округлить, то стратегическое мышление – это не про Игоря Суркиса и его команду руководителей.

На протяжении всего сезона «Динамо» было на шаг (а иногда – и на два) позади «Шахтёра», в концовке всё же удалось титаническими усилиями возродить формальную интригу, однако обидная домашняя ничья с «Мариуполем» (1:1) не позволила динамовцам бороться с «горняками» до последнего тура. В котором, кстати, именно «Шахтёр» «Динамо» удалось обыграть. Тем обиднее и мариупольский бойкот, и домашняя ничья в концовке.

Зона еврокубков.

Главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко вполне может претендовать звание лучшего тренера сезона. Команда под его руководством наконец-то обрела необходимую стабильность, что привело ко второй «бронзе» в истории клуба. Борьба за итоговое третье место велась до самого последнего тура, в котором полтавчане в очном противостоянии с «Зарей» доказали свое превосходство. Что касается самой «Зари», то по сравнению с прошлым сезоном она сдала и лишилась гарантированного места в групповом этапе Лиги Европы – придется играть в квалификации. Во многом подвела «Зарю» плохая форма в концовке сезона (шесть поражений в восьми турах) и потеря лидеров в межсезонье, с которой коллектив Вернидуба смириться не сумел. В квалификации Лиги Европы будет играть и «Мариуполь», который по ходу сезона неожиданно сменил тренера, и эта перестановка сказалась на результатах команды. Так, Александр Бабич не сразу нашёл общий язык с командой, но обойти «Верес», который тоже изрядно штормило, все же удалось.

Ни дня без скандала.

Ну, «ни дня» - это всё-таки художественное преувеличение, однако скандалов в минувшем украинском сезоне было просто какое-то заоблачное количество. Так, Дарио Срна оказался в центре допингового разбирательства, и своей команде практически не помогал. Что, кстати, позволило раскрыться на правом фланге обороны «Шатёра» бывшему пермяку Богдану Бутко – на своей позиции в минувшем чемпионате он был одним из лучших. Нет худа без добра, как говорят оптимисты.

Обычно спокойный главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб под конец сезона разругался с журналистами канала «Футбол», обвинив их в предвзятости. Те, в свою очередь, никакой вины не признали и любезно поддержали обмен колкостями. При этом Вернидуб повздорил ещё и с представителями «Карпат» и персонально с полузащитником Марьяном Шведом, высказав сомнения в его футбольных умениях.
Президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин увёл молодежный состав команды с поля во время матча со сверстниками из «Карпат». Все потому, что характер игры всем своим видом очень уж сильно напоминал договорной характер. К тому времени «олимпийцы» пропустили четыре безответных мяча, и это было, мягко говоря, немного странно.

Оставив за скобками обмен колкостями между «Мариуполем» и «Динамо», мариупольцами и остальными командами премьер-лиги, дрязги между болельщиками «Карпат» и руководством клуба, дебаты формата «Игорь Суркис – Мирон Маркевич» и жаркие споры вокруг натурализации бразильца Марлоса, нельзя обойти вниманием скандал, разгоревшийся совсем недавно. «Ворскла», «Заря», «Мариуполь», «Верес», «Александрия», «Олимпик», «Карпаты», «Звезда», «Черноморец» и «Сталь» – эти десять команд УПЛ подозревают в участии в договорных матчах, о серьёзности обвинений свидетельствуют те обстоятельства, что у некоторых игроков и представителей тренерского штаба были проведены обыски. Ну, радует хотя бы тот факт, что «Шахтёр» и «Динамо» в скандал вроде бы не вовлечены. Значит, у лиги есть шанс.

Зона вылета.

Украинская премьер-лига лишилась сразу трёх своих представителей по итогам сезона. Наверное, самым предсказуемым стал вылет «Стали». По крайней мере, до зимней паузы именно команда из Каменского выглядела беспомощно и считалась главным претендентом на вылет (если не обращать внимания на результаты самых первых туров, когда «сталевары» удивляли приятно). После появления на тренерском мостике опытного Николая Костова ситуация в стане «сталеваров» улучшилась и команда до последнего боролась за сохранение прописки в элитном дивизионе. Правда, в последнем туре чуда не случилось и «Сталь» все-таки вылетела из УПЛ напрямую. Будущее клуба покрыто туманом – «Сталь» может как сменить место дислокации, так и вообще прекратить существование по примеру «Кривбасса», донецкого «Металлурга» и иже с ними. Поживем-увидим.
«Черноморец» вполне мог вылететь напрямую, настолько нестабильными были одесситы в минувшем сезоне. Разумеется, не способствовали улучшению показателей команды и постоянные изменения в тренерском штабе, и не самые радужные слухи относительно финансового состояния. В итоге «Черноморцу» всё же удалось пробиться в «стыки», но «Полтава» наглядно продемонстрировала одесситам, как именно нужно стремиться оказаться в УПЛ.
Вылетела и «Звезда», которую многие до начала сезона считали главным претендентом на место в Первой лиге (вместе со «Сталью»). Все же команда из Кропивницкого выступила более достойно, чем ей предсказывали, до последнего «Звезда» старалась избежать участия в стыковых матчах. Если в домашнем матче против «Десны» всё было упорно и напряженно, то ответный целиком и полностью сложился не в пользу «звездной» команды.

Символическая сборная по версии ФНК.

Андрей Лунин ("Заря") – Богдан Бутко ("Шахтёр"), Ярослав Ракицкий ("Шахтёр"), Никита Бурда ("Динамо" К), Исмаили ("Шахтёр") – Фред ("Шахтёр"), Тарас Степаненко ("Шахтёр"), Марлос ("Шахтёр"), Тайсон ("Шахтёр"), Виктор Цыганков ("Динамо" К) – Факундо Феррейра ("Шахтёр").

Как видим, тотальная доминация двух первых команд премьер-лиги. Из тех игроков, что не представляют гранды, хочется отметить Ореста Кузика из «Стали» и Хорхе Карраскаля и «Карпат», который невероятным образом разыгрался во второй части сезона и отметился сразу несколькими эффектными взятиями ворот. Владимир Чеснаков из «Ворсклы», в свою очередь, стал одним из тех, кто привел полтавскую команду к её историческому «бронзовому» успеху.
Марлос - игрок года по версии ФНК.

Здесь выбора практически и не было. Лидер «Шахтёра» набрал 28 очков по системе «гол плюс пас» (18 голов и 10 результативных передач). Учитывая, что украинский бразилец провел 29 игр, то в среднем у него получается одно результативное действие за игру – показатель, близкий к идеальному. Больше в УПЛ в последний раз набирал Генрих Мхитарян в сезоне 2012/13 – 33 очка. Больше Марлоса в украинской премьер-лиге в минувшем сезоне забил только его одноклубник и центральный нападающий Факундо Феррейра (львиную часть своих голов – как раз с передач бразильского ассистента). Бразильская техника, множество финтов, максимально элегантное обращение с мячом... Марлос был одним из тех футболистов, за игрой которого было банально приятно наблюдать. Он был лидером сезона по количеству ключевых передач и лидером (с огромным преимуществом) по числу успешных обводок.

Владимир Щербань.