Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

ГРУППА E.

1 июня. Саппоро. 32,218 зрителей.
Арбитр - 
Убальдо Акино (Парагвай).

Германия - Саудовская Аравия - 8:0 (4:0)
Клозе, 20 (1:0). Клозе, 25 (2:0). Баллак, 40 (3:0). Янкер, 45 (4:0). Клозе, 70 (5:0). Линке, 73 (6:0). Бирхофф, 84 (7:0). Шнайдер, 91 (8:0).
Германия Саудовская Аравия
 Оливер Кан  Мохаммед Аль-Деайя
 Томас Линке  Реда Тукар
 Кристоф Метцельдер  Абдулла Зубромави
 Кристиан Циге  Ахмет Аль-Доссари
 Дитмар Хаманн  Хусейн Сулимани
 Карстен Рамелов (46)  Мохаммед Нур
 Торстен Фрингс  Хамис Аль-Досари (46)
 Бернд Шнайдер  Абдула Аль-Шахрани
 Михаэль Баллак  Наваф Аль-Темият (46)
 Мирослав Клозе (77)  Сами Аль-Джабер
 Карстен Янкер (67)  Хасан Аль-Ями (77)
Замены
 Йенс Йеремиес, 46  Ибрагим Аль-Шахрани, 46
 Оливер Бирхофф, 67  Абдулазис Аль-Хатран, 46
 Оливер Нойвилл, 77  Абдула Аль-Досари, 77

Наказания

 Кристиан Циге, 43  Мохаммед Нур, 91
 Дитмар Хаманн, 83  
   

Сборная Германии посылает в глубокий нокаут Саудовскую Аравию, забив в стартовом матче восемь безответных мячей в ворота своего соперника. Этот результат стал ответом Руди Феллера на многочисленную критику в адрес германской команды, шансы которой на выход из группы заметно повысились. Сборная Германии с великолепной разницей забитых и пропущенных мячей возглавила группу "Е", за ней располагаются сборные Ирландии и Камеруна, которые в очной встрече разошлись ничьей. С первых минут матча стало ясно, что Саудовская Аравия на порядок уступает в классе германской сборной. Подопечные Руди Феллера выигрывали все верховые единоборства и не позволили своему сопернику провести ни одной опасной атаки. Ну а главным героем сегодняшнего вечера стал нападающий "Кайзерслаутерна" Мирослав Клозе, который оформил хет-трик и возглавил список лучших бомбардиров ЧМ-2002. Интересно, что все три гола Мирослав Клозе забил головой. Победа сборной Германии стала самой крупной в чемпионатах мира с 1982 года, когда Венгрия со счетом 10:1 разгромила Сальвадор.

Руди Феллера многие обвиняли, что он взял на чемпионат мира нападающего мюнхенской "Баварии" Карстена Янкера, который в минувшем сезоне Бундеслиги не забил ни одного гола. Однако на первых минутах Карстен Янкер стал главным действующим лицом в сборной Германии. Уже на 2-й минуте форвард по прозвищу "отбойный молоток" продавил оборону соперника и с острого угла едва не послал мяч в сетку ворот. Спустя пять минут после навеса Циге Янкер головой пробил рядом с девяткой. А спустя минуту Янкер добился таки своего и, воспользовавшись несогласованностью защитника и вратаря, протолкнул мяч в ворота. Однако к большому удивлению арбитр отменил взятие ворот, хотя гол на мой взгляд был чистым. Но сборную Германии в этим минуты остановить было уже сложно. Аравийцы играли нервозно, ошибались в передачах и проигрывали почти все единоборства. Игра по сути шла в одни ворота и гол назревал. На 14-й минуте хороший голевой момент упустил Клозе, затем Баллак пробил рядом с девяткой. На 20-й минуте Михаэль Баллак с левого фланга навесил в штрафную, Янкер пытался пробить в падении через себя, но мяч отскочил на дальнюю штангу к Клозе, который в падении головой отправил мяч в угол. Спустя пять минут Мирослав Клозе удвоил счет, вновь передачу с фланга делал Баллак, а форвард головой вколотил мяч под перекладину. Затем моменты имели Баллак, Циге и дважды Янкер, пока на 40-й минуте после навеса Циге точный удар головой нанес Баллак. И на 45-й минуте Карстен Янкер был, наконец, вознагражден за активность и после блестящей передачи пяткой в исполнении Клозе с близкого расстояния расстрелял ворота Саудовской Аравии.

Во втором тайме рисунок игры не поменялся и сборной Германии довела счет до неприличного. Сначала после розыгрыша углового едва не забил Линке. На 54-й минуте арбитр не дал стопроцентный пенальти за снос Фрингса. А на 70-й минуте проход по правому флангу Шнайдера завершился очередным ударом головой Клозе, который забил 11-й гол в 13 матчах за сборную. Спустя минуту вышедший на замену Бирхофф с передачи Клозе упустил стопроцентный голевой момент. Но еще через две минуты после розыгрыша углового Линке головой отправляет шестой гол в ворота Саудовской Аравии. На 80-й минуте чистый выход один на один не реализовал Баллак. На 84-й минуте в результате грубой ошибки Аль-Деайи дежурным голом отметился Оливер Бирхофф, причем на удивление ветеран сборной Германии забивал ногами, а не головой. И, наконец, разгром арабской сборной завершил Бернд Шнайдер, который великолепно исполнил штрафной удар в добавленное арбитром время.

Мирослав Клозе


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002