WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Группа 5.

1 сентября. Минск. 44,000 зрителей. Судья - Алан Сарс (Франция).
БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 0:2 (0:1).
Голы: Шевченко, 45 (0:1). Шевченко, 56 (0:2).

Белоруссия: Хомутовский, Яхимович, Островский (Яскович, 52), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Тарловский, 46), Белькевич (Ромащенко, 60), Шунейко, Качуро, Володенков.
Украина: Вирт, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук, Парфенов, Зубов, Шевченко, Воробей (Мелащенко, 71), Ребров.

Сборная Украины побеждает в гостях сборную Белоруссии в ключевом матче группы 5 и выходит на второе место в турнирной таблице. Лидер группы сборная Польши досрочно завоевала первое место и вышла финальную стадию чемпионата мира, а вот Украина сделала серьезную заявку на второе место, которое обеспечит участие в стыковых матчах.

Перед игрой на стадионе в Минске почтили минутой молчания память вратаря украинской сборной и московского ЦСКА Сергея Перхуна, который скончался 28 августа в Москве. Кроме того в составе украинцев из-за травм не смогли играть два других ведущих вратаря - Шовковский и Левицкий, в итоге на поле вышел голкипер донецкого Шахтера Вирт. Забегая вперед Вирту не пришлось доказывать свое мастерство на футбольном поле, так как атаки сборной Белоруссии раз за разом разбивались об организованную оборону украинцев. В первой половине первого тайма преимущество было на стороне белорусской сборной, все атаки которой велись через Белькевича. На 2 минуте штрафной удар в исполнении Белькевича завершился ударом головой Штанюка, но мяч прошел рядом со штангой. Гости лишь на 15 минуте впервые создали остроту у ворот Хомутовского, дальний удар нанес Несмачный и мяч прошел в сантиметрах от перекладины. В концовке тайма украинцы заметно прибавили и защитники белорусской сборной занервничали. На 40 минуте Дмитрий Парфенов выскочил к воротам и наверняка бил в дальний угол, однако Хомутовский блестяще парировал мяч на угловой. В следующей атаке уже мог отличиться Шевченко. На 43 минуте после классной передачи Реброва один на один убегал Воробей, но Хомутовский вовремя ринулся на перехват. Однако белорусская сборная все-таки не смогла устоять и на 45 минуте после передачи Зубова Андрей Шевченко мощнейшим ударом из пределов штрафной пробил под перекладину. В начале второго тайма хозяева бросились отыгрываться, но на 56 минуте их ждал очередной удар. Шевченко неожиданно пробил с 30 метров и мяч рикошетом от защитника по замысловатой траектории влетел в ворота. После второго гола хозяева практически прекратили играть, замены игры не усилили и Украины без проблем довела матча до победы.

На пресс-конференции, состоявшейся после окончания матча Белоруссия-Украина, Эдуард Малафеев поздравил украинских тренеров с победой и высказал недовольство своими "лучшими" игроками. Говоря об основных причинах поражения, Эдуард Васильевич заявил, что на поле играло восемь белорусов против двенадцати украинских футболистов. "Звезды" киевского Динамо Белькевич и Хацкевич были заменены уже после начала второго тайма. Причем, по словам Малафеева, Хацкевич в перерыве объявил, что за сборную играть больше не собирается. Известный своей категоричностью, белорусский тренер сказал, что никого в сборной не держит.

 Лухвич и Шевченко


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001