WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Группа 5.

5 сентября. Минск. 25,000 зрителей. Судья - Конрад Плаутц (Австрия).
БЕЛОРУССИЯ - ПОЛЬША - 4:1 (1:0).
Голы: Василюк, 8 (1:0). Василюк, 46 (2:0). Василюк, 51 (3:0). Василюк, 62 (4:0). Марцин Зевляков, 77 (4:1).

Белоруссия: Тумилович, Яхимович, Милевский (Яскович, 61), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Ромащенко, Кульчий, Шунейко, Качуро, Василюк (Рындюк, 70, Островский, 83).
Польша: Дудек, Клос, Карван, Михал Зевляков, Вальдох, Кукелка, Сверчевски, Козмински (Кржыновек, 46), Крыжалович (Марцин Зевляков, 46), Бак, Олисадебе (Гилевич, 61).

С первых минут матча невооруженным глазом было заметно, с каким сумасшедшим настроем вышла сборная Беларуси на игру. Как на последний бой. Впрочем, матч с подопечными Ежи Энгеля таким и являлся. Особенно в свете недавно проваленной игры с Украиной. К тому же, только победа оставляла белорусам шанс на борьбу за второе место в группе. Белорусский нападающий Роман Василюк убедительно доказал главному тренеру сборной Эдуарду Малофееву, как тот ошибся, не поставив его в состав на матч с Украиной. В среду вечером четыре гола футболиста московского "Спартака" в ворота польского голкипера английского "Ливерпуля" Ержи Дудека оставили белорусам шанс на продолжение борьбы за выход в финальную часть чемпионата мира. Первый гол Роман забил уже на 8 минуте матча, использовав ошибку вратаря, который выбил мяч прямо ему в ноги. Василюк распорядился таким подарком по-хозяйски, обыграл голкипера-неудачника и точно покатил мяч в дальний угол ворот. Второй раз форвард поразил ворота Дудека на первой минуте после перерыва. И сделал это блестяще. На левом углу штрафной площади Роман одним движением обыграл двух защитников сборной Польши и неотразимо пробил в правый от вратаря угол ворот. Третье взятие польских ворот было в чем-то похоже на первый гол. А именно, Василюк вновь воспользовался ошибкой гостей в обороне. На 51 минуте защитник Мариуш Кукелка не смог поделить мяч со своим вратарем, мяч отскочил к нападающему и тот беспрепятственно поразил уже пустые ворота. А через 11 минут Роман Василюк стал автором покера и лучшим бомбардиром сборной Беларуси в нынешнем отборочном цикле. Воспользовавшись прекрасным пасом Петра Качуро герой матча по центру вошел в штрафную площадь, смог оторваться от двух преследовавших его защитников и блестяще завершил момент ударом в "девятку". Что же до игры вообще, то нельзя сказать, что сборная Беларуси владела преимуществом на протяжении всего матча. Более того, последние пол часа лучше выглядели гости. Однако главное в том, что в самые нужные и важные моменты белорусская сборная действовала куда напористее, быстрее и точнее соперника. Подопечные Малофеева позволили гостям лишь забить гол престижа. На 77 минуте ударом головой это сделал Марцин Зевляков. Теперь белорусской сборной в последнем матче группового турнира необходимо выигрывать в гостях у сборной Уэльса и надеяться, что поляки не проиграют украинской сборной.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001