WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Группа 5.

6 октября. Чорзов. 35,000 зрителей. Судья - Хью Даллас (Шотландия).
ПОЛЬША - УКРАИНА - 1:1 (1:0).
Голы:
Олисадебе, 40 (1:0). Шевченко, 81 (1:1).

Польша: Дудек, Клос, Карван, Михал Зевляков, Вальдох, Хайто, Сверчевски (Я.Бак, 77), Козмински (Кржыновек, 65), Марцин Зевляков (Крыжалович, 46), А.Бак, Олисадебе.
Украина: Рева, Лужный, Несмачный (Задорожный, 84), Головко, Ващук (Федоров, 79), Тимощук, Попов, Шевченко, Зубов, Мелащенко (Шищенко), Воробей.

Сборная Украины вне зависимости от исхода матча со сборной Польши занимала второе место, так как их основной конкурент сборная Белоруссии проиграла в Уэльсе. Что же касается польской сборной, то она за два тура до финиша отборочного цикла обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата мира. Сборная Украины, заняв второе место, сыграет в стыковых матчах со сборной Германии, которые состоятся в ноябре. Для поляков после поражения от Белоруссии результат матча с Украиной имел принципиальное значение. Но первые 25 минут встречи инициативой прочно владели гости. На 19-й минуте с 25 метров опасно пробивал Андрей Шевченко, но на высоте оказался Ежи Дудек. Спустя три минуты один на один с кипером поляков под острым углом выходил Геннадий Зубов, но прострел вдоль линии ворот не сумел замкнуть Александр Мелащенко. После этого инициатива плавно перешла к хозяевам. Опасно пробивали по воротам дебютировавшего в сборной Украины Виталия Ревы Марек Козминский, Бартош Карван, но их удары пришлись рядом со штангой. За пять минут до перерыва на подходе к штрафной мяч подхватил Эммануэль Олисадебе, обошел Владислава Ващука и хладнокровно пробил в угол. После перерыва украинцы выровняли игру. Реальную возможность сравнять счет гости упустили на 58-й минуте. Сергей Шищенко вошел в штрафную, отпасовал свободному Зубову, удар которого с 10 метров пришелся в защитника, на добивание первым был Андрей Несмачный, но на пути мяча в этот раз стоял Воробей. Отскочивший мяч головой добивал Шевченко - выше ворот. На 75-й минуте в течение 20 секунд дважды один на один с Ревой выходили Олисадебе и Крыжалович. В первом случае вратарь самоотверженно кинулся в ноги форварду, а во втором мяч прошел рядом со штангой. Счет в матче сравнял палочка-выручалочка украинцев Шевченко. За девять минут до финального свистка, после грубой ошибки Дудека и последующего паса Несмачного Андрей в одно касание переправил мяч в пустые ворота. Это был девятый гол форварда в завершившемся отборочном турнире чемпионата мира. На счету Олисадебе восемь точных ударом. Уже в добавленное время с 20 метров пробивал Крыжалович, но удар удачно вышедшего на замену форварда пришелся в перекладину.

 Польша - Украина


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001