Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

1/4 ФИНАЛА.

22 июня. Кванджу. 42,880 зрителей.
Арбитр - 
Гамал Гхандур (Египет).

Испания - Южная Корея - 0:0 по пенальти 3:5.
-
Испания Корея
 Икер Касилльяс  Ли Вун Чжа
 Мигель Надаль  Чой Чжун Чул
 Карлес Пуйоль  Ким Тэ Юн (90)
 Фернандо Йерро  Хон Мюн Бо
 Энрике Ромеро  Пак Чжи Сун
 Иван Эльгера (94)  Сон Чон Гук
 Рубен Бараха  Ким Нам Ил (32)
 Хавьер Де Педро (70)  Ю Сан Чул (60)
 Хоакин Санчес  Ли Юн Пе
 Хуан Карлос Валерон (80)  Сеул Ки Хюн
 Фернандо Морьентес  Ан Чжун Хван
Замены
 Гаиска Мендьета, 70  Ли Юл Ен, 32
 Луис Энрике, 80  Ли Чун Су, 60
 Хави, 94  Хван Сун Хон, 90

Наказания

 Хавьер Де Педро, 53  Ю Сан Чул, 52
 Фернандо Морьентес, 111  
   

Серия пенальти:

 2. Фернандо Йерро - 1:1  1. Хван Сун Хон - 0:1
 4. Рубен Бараха - 2:2  3. Пак Чжи Сун - 1:2
 6. Хави - 3:3  5. Сеул Ки Хюн - 2:3
 8. Хоакин - 3:4 (вратарь)  7. Ан Чжун Хван - 3:4
   9. Хон Мюн Бо - 3:5

Южная Корея, вслед за сборной Италии, проходит еще одного фаворита мирового первенства - сборную Испании. В полуфинале корейская сборная 25 июня в Сеуле принимает сборную Германии. Увы, но Испания, как и ранее сборная Италии, стала жертвой необъективного судейства в пользу хозяев чемпионата. В ворота сборной Кореи не было засчитано два чистых гола, причем один из них был забит в дополнительное время. Матч завершился со счетом 0:0, а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась корейским футболистам. От предвзятого судейства в матча с Кореей пострадала Италия, теперь обиженными оказались испанцы. На очереди германская сборная? Вполне возможно, ведь политика ФИФА - закрывать глаза не судейские промахи. Почему был досрочно не объявить Южную Корею чемпионом мира, тогда бы не требовалось устраивать этот фарс. Но тем не менее Южная Корея в полуфинале и это, на сегодняшний день, самая громкая сенсация чемпионата мира. Южная Корея становится первой азиатской сборной, которая достигла таких высот на крупнейшем мировом форуме.

Испанцы, накануне матча, понесли серьезную потерю - из-за травмы не смог выйти на поле нападающий мадридского "Реала" Рауль. Его дублер, форвард "Депортиво", Диего Тристан, так же не оправился от травмы и испанцы в стартовом составе выпустили лишь одного форварда - Фернандо Морьентеса. В первой половине первого тайма обе команды присматривались друг к другу и вся игра шла преимущественно в середине поля. Испанцы, что им не свойственно, большими силами отошли в оборону, а атаки корейской сборной разбивались на подступах к штрафной. В итоге до 27-й минуты обе команды не провели ни одной острой атаки. Однако во второй половине тайма испанцы перешли к решительным действиям и завладели игровым и территориальным преимуществом. Сначала после розыгрыша штрафного в исполнении Де Педро нападающий Морьентес головой бил в девятку, но блестяще сыграл вратарь Ли Вун Чжа. Затем после розыгрыша углового Фернандо Йерро мощно пробил над перекладиной. На 42-й минуте испанцы вовсе обязаны были открывать счет, когда после прострела Хоакина не попал по мячу Морьентес, а ведь перед ним были уже пустые ворота. На последних минутах тайма испанцы завладели подавляющим преимуществом, а корейцы едва ли не всей командой оборонялись. Давление европейцев едва не завершилось голом Йерро, который каким-то чудом не попал в створ ворот после розыгрыша очередного углового удара. Стоит заметить, что корейцы за весь первый тайм ни разу не потревожили вратаря сборной Испании Касилльяса.

Второй тайм вновь начался с атак испанской сборной, которая создала два голевых момента. На 49-й минуте после розыгрыша штрафного Рубен Бараха головой забивает гол, однако арбитр придумывает нарушение правил и не засчитывает взятие ворот. Спустя минуту с передачи Хоакина с близкого расстояния не забивает Морьентес. Затем игра вновь успокоилась и перешла в середину поля. А на 67-й минуте корейцы, наконец, создали свой первый голевой момент. После массированной атаки Пак Чжи Сун бил в упор, но Касилльяс спас свою команду от неминуемого гола. После этого корейцы заметно активизировались, но оборона испанцев больше не допускала промахов. На 72-й минуте Хоакин с передачи Валерона мощно бьет рядом со штангой. А последний момент во втором тайме возник на 87-й минуте, когда после великолепной передачи Мендьеты Луису Энрике на хватило скорости, чтобы выйти один на один. Нулевая ничья и по регламенту два дополнительных тайма по 15 минут. Уже на 3-й минуте Испания забила "золотой" гол, который вполне заслужила, но победу у испанцев украл арбитр. Хоакин по правому флангу дошел до лицевой линии и сделал великолепную передачу на Морьентеса, который головой отправил мяч в угол ворот. Однако арбитр определил, что у Хоакина мяч вышел за пределы поля - разумеется такого и близко не было. На 10-й минуте вновь Морьентес имел стопроцентный шанс вывести свою команду в полуфинал, но с близкого расстояния попадает в штангу, а Мендьета на добивании бьет выше ворот. В оставшееся время обе команды предпочитали не рисковать и судьбу победителя решила серия послематчевых пенальти. Неудачником в составе испанской сборной стал Хоакин, который в игровое время был одним из лучших на поле. Удар полузащитника "Бетиса" парировал вратарь Ли Вун Чжа.

Морьентес в дополнительное время забивает гол


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002