Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

1/8 ФИНАЛА.

16 июня. Сувон. 38,926 зрителей.
Арбитр - 
Андерс Фриск (Швеция).

Испания - Ирландия - 1:1 (1:0, 1:1) по пенальти 3:2.
Морьентес, 8 (1:0). Кин, 90-с пенальти (1:1).
Испания Ирландия
 Икер Касилльяс  Шэй Гивен
 Хуанфран  Стив Финнан
 Иван Эльгера  Ян Харт (82)
 Карлес Пуйоль  Стив Стонтон (50)
 Фернандо Йерро  Гари Брин
 Рубен Бараха  Гари Келли (55)
 Хавьер Де Педро (66)  Мэтт Холланд
 Хуан Карлос Валерон  Кевин Килбейн
 Луис Энрике  Марк Кинселла
 Рауль (80)  Дамьен Дафф
 Фернандо Морьентес (72)  Робби Кин
Замены
 Гаиска Мендьета, 66  Кенни Каннингем, 50
 Давид Албелда, 72  Ниалл Квин, 55
 Альберто Луке, 80  Дэвид Коннолли, 82

Наказания

 Хуанфран, 62  
 Рубен Бараха, 87  
 Фернандо Йерро, 89  
   

Серия пенальти:

 2. Фернандо Йерро - 1:1  1. Робби Кин - 0:1
 4. Рубен Бараха - 2:1  3. Мэтт Холланд - 1:1 (перекладина)
 6. Хуанфран - 2:1 (мимо)  5. Дэвид Коннолли - 2:1 (вратарь)
 8. Хуан Карлос Валерон - 2:1 (штанга)  7. Кевин Килбейн - 2:1 (вратарь)
 10. Гаиска Мендьета - 3:2.  9. Стив Финнан - 2:2

Матч 1/8 финала между Испанией и Ирландией получился одним из самых захватывающих и драматичных на мировом первенстве 2002. В нем был и быстрый гол, забитый испанцами, отчаянные попытки ирландцев отыграться, три незасчитанных гола и нереализованный пенальти. Затем последовали бездарные замены главного тренера сборной Испании Камачо и пенальти на последней минуте, который позволил Ирландии уйти от поражения. В дополнительное время Испания, которая из-за травмы Албелды осталась вдесятером, сумела дотянуть до серии послематчевых пенальти и благодаря великолепной игре вратаря Касилльяса выйти в четвертьфинал. 22 июня в Кванджу сборная Испании сыграет с победителем пары Южная Корея - Италия. Что же касается Ирландии, то команда Мика Маккарти заслуживает только самых лестных слов. Оставшись без своего капитана Роя Кина ирландцы во всех четырех матчах показали яркий и атакующий футбол, характер и волю к победе. Сборная Ирландии, которая является соперником сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы 2004, покидает чемпионат мира не проиграв ни одной встречи. В отличии от нашей сборной ирландцы наглядно продемонстрировали, что у них есть сборная, которой по силу решать самые высокие задачи.

Ирландцы очень активно начали встречу и уже на 3-й минуте вполне могли повести в счете. Робби Кин как на тренировке обыграл Пуйоля и нанес обводящий удар в дальний угол, однако мяч прошел рядом со штангой. Обе команды поддерживали очень высокий темп и игра смотрелась. А вот первый острый выпад испанской сборной завершился классным голом Морьентеса. На 8-й минуте блестящую передачу с фланга сделал Пуйоль и нападающий мадридского "Реала" головой подрезал мяч в дальний угол. Пропущенный гол не смутил ирландскую сборную, которая принялась атаковать ворота соперника с удвоенной энергией. Испанцы в основном оборонялись, но отвечали быстрыми контратаками, которые вполне могли завершиться вторым голом. На 25-й минуте Луис Энрике с передачи Рауля в упор расстрелял ворота Гивена, но арбитр на засчитал взятие ворот из-за офсайда. Вообще только за первый тайм испанские нападающие 9 раз попадали в положение "вне игры". На 40-й минуте Фернандо Морьентес с передачи Рауля вышел один на один, но боковой арбитр ошибочно определил офсайд. Спустя минуту один на один выскочил Рауль и даже забил, однако вновь из положения "вне игры". А вот ирландцы в первом тайме практически не создавали опасных моментов, хотя и атаковали большими силами. Лишь на 43-й минуте Робби Кин выскочил один на один, но форвард находился спиной к воротам и удар через себя получился неточным.

На первых минутах второго тайма обе команды создали по голевому моменту. Сначала Рауль вывел Морьентеса один на один, арбитры, наконец-то, не зафиксировали офсайд, но форвард неудачно пробил прямо во вратаря. А в ответной атаке ирландцев Икер Касилльяс после навеса выронил мяч из рук, Килбейн бил в пустые ворот, но испанцев спас Фернандо Йерро. В дальнейшем испанцы умело контролировали мяч в середине поля, а на 59-й минуте после розыгрыша углового едва не добился успеха Фернандо Йерро. Самым активным в составе сборной Ирландии был молодой полузащитник Дамьен Дафф, которые следующий сезон скорее всего начнет в составе "Манчестер Юнайтед". На 62-й минуте Дафф ворвался в штрафную и Хуанфран в подкате зацепил футболиста. В итоге желтая карточка и пенальти. Однако штатный пенальтист Ян Харт не сумел переиграть Икера Касилльяса и счет остался прежним. А затем пошли очень странные замены главного тренера сборной Испании Камачо, который убрал с игры Морьентеса и Рауля, а также заменил активного Де Педро. Испания стала откровенно играть на удержание счета, практически не атаковала, а в концовке встречи вовсе играла на отбой. В итоге испанцы развязали руки сопернику, который едва ли не всей командой устремился забивать ответный гол. Атаки ирландской сборной следовали одна за другой и гол назревал. На 80-й минуте великолепный дальний удар наносил Дамьен Дафф, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. На 84-й минуте состоялся чистый выход один на один Робби Кина, но великолепно сыграл Икер Касилльяс. Кстати Кин убегал к воротам испанцев после скидки головой Квина - именно такой гол состоялся на последних минутах матча с Германией. Вполне возможно, что испанцы и удержали бы победный счет, но в последний момент не выдержали нервы у Фернандо Йерро. При розыгрыше штрафного удара опытнейший защитник держал Квина и едва не содрал с него майку. В итоге шведский арбитр Андерс Фриск наградил Йерро желтой карточкой и пенальти, который хладнокровно реализовал Робби Кин.

В дополнительное время испанцы оказались в тяжелейшем положении, и все из-за замен Камачо. Во первых после ухода Рауля и Морьентеса, как оказалось, атаковать ворота Ирландии было некому. А во вторых Камачо выпустил на замену Албелду, у которого еще до матча была микротравма. Албелда в концовке второго тайма вновь травмировался и испанцы остались вдесятером, так лимит замен был исчерпан. В первом дополнительном тайме ирландцы владели подавляющим преимуществом, но испанцы едва ли не всей командой держали оборону. Во втором дополнительном тайме ирландские футболисты устали, ведь почти все 120 минут они провели в бешенном темпе. Испания даже завладела небольшим преимуществом и провела серию массированных атак. Однако голов забито не было и победитель должен был определиться в серии пенальти. Героем лотереи стал вратарь мадридского "Реала" Икер Касилльяс, который парировал два удара Коннолли и Килбейна, а Холланд попал в перекладину. У испанцев неточно били Хуанфран и Валерон, зато решающий пенальти Мендьета исполнил безупречно и вывел свою сборную в четвертьфинал чемпионата мира.

Икер Касилльяс


Анащенко Александр Григорьевич работает председателем Западно-Сибирского банка СБ РФ. Подробнее тут.

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002