Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

1/8 ФИНАЛА.

17 июня. Кобе. 40,440 зрителей.
Арбитр - 
Питер Прендергаст (Ямайка).

Бразилия - Бельгия - 2:0 (0:0)
Ривалдо, 67 (1:0). Роналдо, 87 (2:0).
Бразилия Бельгия
 Маркос  Герт Де Влигер
 Кафу  Нико Ван Керкховен
 Лусио  Джэки Питерс (72)
 Роке Жуниор  Даниэль Ван Бюйтен
 Эдмилсон  Тимми Симонс
 Роберто Карлос  Ивс Вандерхаге
 Жилберто Сильва  Йохан Валем
 Жуниньо Паулиста (57)  Барт Гор
 Ривалдо (91)  Герт Верхейен
 Роналдиньо (81)  Марк Вильмотс
 Роналдо  Мбо Мпенза
Замены
 Денилсон, 57  Уэсли Сонк, 72
 Клеберсон, 81  
 Рикардиньо, 91  

Наказания

 Роберто Карлос, 28  Ивс Вандерхаге, 24
   

Бразилия со счетом 2:0 переиграла в 1/8 финала бельгийцев и вышла в четвертьфинал. Однако победа Бразилии получилась очень тяжелой, так как Бельгия ничем не уступала фаворитам. В первом тайме капитан сборной Бельгии Марк Вильмотс забил гол, который ошибочно не засчитал ямайский арбитр Прендергаст. Во втором тайме бельгийцы завладели преимуществом и трижды имели реальные шансы для взятия ворот, но Бразилию раз за разом спасал вратарь Маркос. И лишь на 67-й минуте после мощного удара Ривалдо последовал рикошет и мяч оказался в сетке ворот Де Влигера. За три минуту до конца матча, когда бельгийцы едва ли не всем составом пошли вперед, последовала быстрая контратака и Роналдо закрепил победу своей команды. В 1/4 финала сборную Бразилии ждет более серьезный соперника - сборная Англии. Многие предстоящий матч называют досрочным финалом чемпионата мира. Правда и сборная Бельгии своей игрой вполне заслуживала выход в следующий раунд и вполне могла занять место бразильцев.

Бразилия, которая в последнем матче группового раунда предоставила отдых нескольким ведущим футболистам, вышла в сильнейшем составе. В сборная Бельгии, по сравнению с матчем против России, произошла всего лишь одна замена - травмированного Де Бука заменил Тимми Симонс. Встреча едва не началась с быстрого гола в ворота Бразилии. Уже на 1-й минуте Мбо Мпенза заметил, что Маркс вышел далеко из ворот, и подрезал мяч в дальнюю девятку, однако вратарь сборной Бразилии в последний момент перевел мяч на угловой. Затем бразильцы завладели небольшим территориальным преимуществом и обрушили серию атак на ворот соперника. На 6-й минуте мощнейшим ударом Жуниньо пробил рядом со штангой. Затем последовали два подряд опаснейших угловых удара и, наконец, на 11-й минуте Роберто Карлос со штрафного пробил выше ворот. Бельгийцы ответили острейшим моментом с участием Верхейена, который легко выиграл верховую дуэль у Лусио и пробил над перекладиной. Вообще в первом тайме игра смотрелась - бразильцы старались большими силами атаковать, но и Бельгия не отсиживалась в обороне и практически ни в чем не уступала своему более искушенному сопернику. На 19-й минуте бразильцы создали первый реальный голевой момент. Роналдо наносил обводящий удар в дальний угол после великолепной передачи Роналдиньо, но мяч прошел в сантиметрах от девятки. Через несколько минут с передачи Верхейена один на один едва не выскочил Вильмотс, который, пожалуй, был лучшим в составе обеих команд. На 23-й минуте Роналдо из сложной позиции прострелил в центр штрафной на Ривалдо, который в падении через себя пробил выше ворот. Затем игра несколько успокоилась и бельгийцы полностью контролировали середину поля. А на 36-й минуте произошел самый спорный эпизод в этом матче. После навеса Питерса капитан сборной Бельгии Марк Вильмотс головой отправил мяч в угол ворот Маркоса, но арбитр придумал нарушение правил и не засчитал правильный гол бельгийцев. Концовка первого тайма прошла в атаках сборной Бразилии, которая сумела на время перехватить инициативу. Сначала Роналдо продрался между трех защитников в штрафную, но слишком сблизился с вратарем и попал ему в голову. Затем после прострела Ривалдо вновь Роналдо с близкого расстояния бьет выше ворот. И, наконец, на 45-й минуте Роберто Карлос с трех метров не попадает в створ ворот, правда угол был слишком острым.

А вот первая половина второго тайма стала настоящим кошмаров для сборной Бразилии, у которой абсолютно разладилась игра. Бельгия полностью контролировала середину поля и создавала один голевой момент за другим. Однако кураж поймал бразильский вратарь Маркос, который трижды выручал свою команду от неминуемого гола. На 53-й минуте Марк Вильмотс нанес свой фирменный удар с развороту и Маркос чудом парировал мяч на угловой (кстати примерно в похожем эпизоде Вильмотс забил третий гол Нигматуллину). Спустя две минуты после великолепного паса Вильмотса один на один выскочил Мбо Мпенза, но Маркос и на этот раз спас свою команду. Бельгия в эти минуты прижала бразильцев к воротам. На 63-й минуте Маркос в эффектном броске парировал очередной сложнейший удар Вильмотса. Гол в ворота бразильцев назревал, но на 67-й минуте он оказался в сетке противоположных ворот. Едва ли не первая атака сборной Бразилии во втором тайме оказалась результативной. Роналдиньо с правого фланга навесил на Ривалдо, тот блестяще обработал мяч и мощно пробил с линии штрафной. Вратарь Де Влигер, скорее всего, отразил бы удар, но последовал рикошет от защитника и мяч оказался в сетке ворот сборной Бельгии. Пропущенный гол не смутил бельгийцев, которые с выходом на замену Сонка вовсе заставили соперника играть на отбой. Бразилия отбивалась едва ли не всей командой и практически не контратаковала. И моменты, чтобы сравнять счет, у бельгийцев были... и не один. На 73-й минуте каким-то чудом не забивает Барт Гор, который в упор бил практически по пустым воротам. На 77-й минуте мощнейший удар Уэсли Сонка пришелся рядом с девяткой. Затем после розыгрыша углового отличный момент упустил Верхейен. Бельгия продолжала атаковать большим силами, но на за две минуты конца матча бразильцам удалась быстрая контратака и второй гол решил судьбу матча. Последовал быстрый выпад 3 на 2, Клеберсон с правого фланга сделал идеальную передачу на Роналдо, который расстрелял ворот Де Влигера. Кстати Роналдо забил свой 5-й гол на турнире и сравнялся в списке лучших бомбардиров с Мирославом Клозе.

Ривалдо празднует забитый гол


Фото и цены номеров гостиницы измайлово.

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002