Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

1/8 ФИНАЛА.

18 июня. Тэджон. 38,588 зрителей.
Арбитр - 
Байрон Морено (Эквадор).

Южная Корея - Италия - 2:1 (0:1, 1:1)
Вьери, 18 (0:1). Сеул Ки Хюн, 88 (1:1). Ан Чжун Хван, 117-золотой гол (2:1).
Корея Италия
 Ли Вун Чжа  Джанлуиджи Буффон
 Чой Чжун Чул  Кристиан Пануччи
 Ким Тэ Юн (63)  Паоло Мальдини
 Хон Мюн Бо (83)  Марк Юлиано
 Ким Нам Ил (68)  Франческо Коко
 Ю Сан Чул  Джанлука Дзамбротта (72)
 Ли Юн Пе  Кристиано Дзанетти
 Пак Чжи Сун  Дамиано Томмази
 Сон Чон Гук  Франческо Тотти
 Сеул Ки Хюн  Алессандро Дель Пьеро (61)
 Ан Чжун Хван  Кристиан Вьери
Замены
 Хван Сун Хон, 63  Геннаро Гаттузо, 61
 Ли Чун Су, 68  Анжело Ди Ливио, 72
 Ча Ду Ри, 83  

Наказания

 Ким Тэ Юн, 17  Франческо Коко, 4
 Сон Чон Гук, 80  Франческо Тотти, 22
 Ли Чун Су, 99  Дамиано Томмази, 55
 Чой Чжун Чул, 115  Кристиано Дзанетти, 59
   Франческо Тотти, 103 (2 жк)

Сборная Южной Кореи в драматичном матче переиграла сборную Италии и сенсационно вышла в четвертьфинал мирового первенства, где 22 июня в Кванджу сыграет с Испанией. Корейцы на 5-й минуте не реализовали пенальти, а вскоре Италия открыла счет. Тем не менее, проявив характер, Корея атаковала до последних минут и в результате грубой ошибки Пануччи на 88-й минуте счет сравнялся. В дополнительное время в составе сборной Италии был удален Тотти, а Корея не стала доводить дело до послематчевых пенальти и забила "золотой гол". Вслед за Францией, Аргентиной и Португалией на мировом форуме не стало еще одной ведущей футбольной державы - Италии. А вот Южная Корея впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира и останавливаться на этом не собирается.

Сборная Италии накануне матча осталась без двух ведущих центральных защитников. Из-за дисквалификации не играл Фабио Каннаваро, а его партнер Алессандро Неста получил травму. Корейцы очень активно провели первые минуте и очень скоро получили великолепной шанс открыть счет. На 5-й минуте, когда корейцы получили право на штрафной удар, Кристиан Пануччи за майку держал Сеула и был наказан одиннадцатиметровым ударом. Однако вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон блестяще парировал пенальти в исполнении Ан Чжун Хвана. Кстати это уже второй пенальти, нереализованный корейской сборной на нынешнем чемпионате. Такое развитие событий придало уверенности итальянским футболистам, который выровняли игру и провели несколько острейших атак, одна из которых завершилась голом. На 11-й минуте Вьери с передачи Томмази был в дальнюю девятку, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Затем Тотти из выгоднейшей позиции со штрафного пробил в стенку. И, наконец, на 18-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Тотти Кристиан Вьери головой вколотил мяч в верхний угол, причем форварда в этот момент откровенно держали за майку. После забитого гола корейцы большими силами атаковали, но игра шла по сценарию итальянцев. Острых моментов у ворот Буффона практически не возникало, лишь на 36-й минуте Ан изящно разобрался в штрафной с двумя защитниками, но пробил над перекладиной. А на 38-й минуте Италия обязана была забивать второй гол. Франческо Тотти великолепным пасом вывел один на один своего одноклубника Томмази, но тот пробил прямо во вратаря. Концовка тайма прошла в яростных атаках корейской сборной, но остроты у ворот Буффона по прежнему не возникало.

Во втором тайме итальянцы продолжали играть от обороны, не забывая при этом остро контратаковать. Правда на 60-й минуте корейцы имели отличный момент для взятия ворот. Хозяева поля получили право на штрафной удар у самой линии, мяч откатили под удар Ану Чжун Хвану, который мощнейшим ударом пробил в миллиметрах от перекладины. А затем два выгоднейших момента упустил Кристиан Вьери, который мог закрепить победу своей команды. На 74-й минуте Вьери едва ли не с центра поля убежал один на один, но пробил мимо ворот. Спустя две минуты вновь обязан был забивать Вьери, но в последний момент ногу подставил защитник. Не сказал бы, что корейцы в последние минуты перешли в яростный штурм ворот Буффона. Но тем не менее на 88-й минуте, когда итальянцы уже мысленно видели себя в четвертьфинале, корейцы забили ответный гол. Очень неловко в своей штрафной сыграл Кристиан Пануччи и Сеул Ки Хюн с близкого расстояния расстрелял ворота Буффона. А вот в добавленное арбитром время обе команды могли вырвать победу. На 90-й минуте стопроцентный голевой момент не реализовал Вьери, который после великолепного прострела Томмази не попал с трех метров в пустые ворота. Спустя минуту вышедший на замену Ча Ду Ри эффектно бил через себя, но на месте оказался Буффон. А затем очередную ошибку совершил Пануччи и Сеул пробил рядом со штангой.

В итоге командам пришлось играть два дополнительных тайма по 15 минуте. Корейцы стартовали очень активно и подали три угловых подряд. На 12-й минуте Хван Сун Хон пробивал штрафной, мяч пролетел под стенкой и великолепно сыграл Буффон. Спустя минуту последовала быстрая контратака итальянцев и в штрафной падает Франческо Тотти. Арбитр достал желтую карточку за симуляцию, которая для Тотти оказалась второй. На 20-й минуте дополнительного времени Томмази вышел один на один и даже забил гол, но арбитр зафиксировал довольно сомнительный офсайд. Спустя минуту Хван Сун Хон в упор бьет головой во вратаря. На 23-й минуте Геннаро Гаттузо продрался сквозь защитников соперника и с близкого расстояния расстреливал ворота корейской сборной, но чудеса реакции продемонстрировал Ли Вун Чжа. И, наконец, на 26-й минуте, когда обе команды уже готовились в послематчевым пенальти, после навеса с фланга Ан Чжун Хван головой переправил мяч в сетку ворот Буффона. Нападающий итальянской "Перуджи" забил "золотой" гол и сполна реабилитировался за нереализованный пенальти.

Ан Чжун Хван


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002