Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

ФИНАЛ.

30 июня. Иокогама. 69,029 зрителей.
Арбитр - 
Пьерлуиджи Коллина (Италия).

Германия - Бразилия - 0:2 (0:0)
Роналдо, 67 (0:1). Роналдо, 79 (0:2).
Германия Бразилия
 Оливер Кан  Маркос
 Томас Линке  Кафу
 Карстен Рамелов  Лусио
 Кристоф Метцельдер  Роке Жуниор
 Торстен Фрингс  Эдмилсон
 Дитмар Хаманн  Роберто Карлос
 Йенс Йеремиес (77)  Жилберто Сильва
 Бернд Шнайдер  Клеберсон
 Марко Боде (84)  Ривалдо
 Оливер Нойвилл  Роналдиньо (85)
 Мирослав Клозе (74)  Роналдо (90)
Замены
 Оливер Бирхофф, 74  Жуниньо Паулиста, 85
 Жеральд Асамоа, 77  Денилсон, 90
 Кристиан Циге, 84  

Наказания

 Мирослав Клозе, 9  Роке Жуниор, 6
   

В финальном матче чемпионата мира сборная Бразилии со счетом 2:0 переиграла сборную Германии и стала пятикратным чемпионом мира. Главным героем матча стал бразильский нападающий Роналдо, который дважды огорчил лучшего вратаря турнира Оливера Кана. Форвард миланского "Интера" только в марте этого гола оправился от тяжелейшей травмы, которая могла поставить крест на карьере футболиста. Однако на этом чемпионате мира мы увидели прежнего великого Роналдо. В 1998 году, еще до злополучной травмы, в финале чемпионата мира во Франции от Роналдо ждали голов, но Роналдо разочаровал в этом матче и его сборная проиграла со счетом 0:3. Но спустя четыре года два гола Роналдо в финальном матче чемпионата мира принесли сборной Бразилии пятый в истории чемпионский кубок. Роналдо забил восемь голов в семи матчах и стал лучшим бомбардиром турнира. Кстати восемь мячей в финальной стадии чемпионата мира не забивал ни один футболист с 1970 года, когда знаменитый Герд Мюллер десять раз поражал ворота соперников. Сборная Бразилии вполне заслуженно завоевала золотые медали, более качественный и яркий футбол не показала ни одна сборная из участников чемпионата мира. Остается только порадоваться с многочисленными болельщиками южноамериканской сборной. Браво Бразилия! Браво Роналдо!

Сборные Бразилии и Германии перед финальным матчем ЧМ-2002 имели семь чемпионских титулов на двоих и провели больше всех матчей в финальных стадиях чемпионатов мира. Но, как ни странно, между собой эти сборные на чемпионатах мира не сыграли ни одного матча. Когда-нибудь встреча гигантов должна была произойти и это случилось в первом финальном матче чемпионата мира нового тысячелетия. Бразилия предстала в оптимальном составе, не имея ни травмированных, ни дисквалифицированных футболистов. Вернулся в основной состав после дисквалификации Роналдиньо и оправился от легкой травмы Роналдо, участие которого, как и вратаря Маркоса, было под вопросом. А вот Германия в финальном матче понесла невосполнимую утрату - из-за дисквалификации не мог играть лучший полевой игрок германской сборной Михаэль Баллак, который получил в полуфинальном матче второе предупреждение. Баллак играл ключевую роль в команде Руди Феллера и заменить его было невозможно. Кстати именно Баллак в матчах с США и Кореей забил по голу и вывел свою сборную в финал чемпионата мира. Все надежды Германии перед финальным матчем возлагались на капитана команды, вратаря Оливера Кана, который демонстрировал фантастическую игру и в шести матчах пропустил всего лишь один гол. Кстати еще до финала Оливер Кан был назван лучшим вратарем турнира и получил приз имени Льва Яшина. Но кто бы мог подумать, что опытнейший голкипер допустит грубейшую ошибку, которая приведет к первому голу в ворота сборной Германии?

Кафу с Кубком мира

Первые 15 минут матча, на удивление, прошли с большим преимуществом сборной Германии. Бразилия, за исключением удара Клеберсона на 8-й минуте, практически не атаковала и едва ли не всей командой сдерживала массированные атаки соперника. Германская сборная прессинговала на всех участках поля, уверенно контролировала мяч и проводила острые фланговые атаки. Особенно выделялся полузащитник леверкузенского "Байера" Бернд Шнайдер, с участием которого у ворот Бразилии возникли два опасных момента. На 10-й минуте после быстрой контратаки Шнайдер прострелил во вратарскую и Лусио в последней момент выбил мяч на угловой из-под ног Мирослава Клозе. Спустя пять минут вновь блестящий проход по флангу совершил Шнайдер, прострел которого не сумел замкнуть все тот же Клозе. А вот первый выпад бразильцев к воротам Оливера Кана обязан был завершаться голом. На 19-й минуте Роналдо после блестящей передачи Роналдиньо выскочил один на один и элегантно попытался пробить в дальний угол, но к разочарованию бразильской торсиды мяч прошел рядом со штангой. Кстати после этого момента Бразилия очнулась и сумела переломить ход встречи. До окончания первого тайма южноамериканцы владели заметным игровым преимуществом, создав как минимум четыре голевых момента. Однако при завершении атак бразильцам явно не везло, а в одном из эпизодов великолепно сыграл Оливер Кан. Что же касается сборной Германии, то активность бразильцев заставила подопечных Феллера отодвинуться на свою половину поля, естественно в ущерб атакующим действиям. На 30-й минуте Роналдо получил второй великолепный шанс открыть счет. С передачи Роналдиньо бразильский форвард ворвался в штрафную, но слишком сблизился и не сумел переиграть Оливера Кана (правда в том эпизоде Роналдо слегка подталкивал Томас Линке). В концовке тайма бразильцы вовсе завладели подавляющим преимуществом и обязаны были открывать счет. На 42-й минуте Клеберсон, получив длинный пас со своей половины поля, из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой. На 45-й минуте вновь Клеберсон нанес великолепный дальний удар, но Германию спасла перекладина! А в добавленное арбитром время после прострела Роберто Карлоса практически в упор бил Роналдо, но Оливер Кан спас свою команду от неминуемого гола.

Не забиваешь ты, забивают тебе... - эта поговорка срабатывает очень часто. И в начале второго тайма Германия дважды могла повести в счете. На 47-й минуте после розыгрыша углового в исполнении Нойвилла каким-то чудом не забил Йеремиес. Спустя две минуты Нойвилл нанес чудовищный по силе удар со штрафного, но мяч от рук Маркоса ударился в штангу. Бразилия ответила не менее острым моментом, когда на 52-й минуте дважды с близкого расстояния бил Жилберто, но не сумел пробить Оливера Кана. В дальнейшем игра приобрела нервный характер и преимуществом не владела ни одна из сторон. На 59-й минуте бразильцы получили право на опаснейший штрафной, однако Роналдо пробил в стенку. Через несколько минут Кафу едва не оторвал ноги Йеремиесу, но мужественный полузащитник "Баварии" сумел продолжить встречу. И вот наступила роковая для сборной Германии 67-я минута, когда свою первую и единственную ошибку на турнире допустил непробиваемый Оливер Кан. Атаку бразильской сборной начал Роналдо, с передачи которого пробил Ривалдо - мяч отскочил от груди Оливера Кана и выскочивший из-за спин защитников Роналдо добил его в сетку ворот. Пропустив обидный гол Германия заметно прибавила и прижала бразильцев к воротам. На 71-й минуте мощнейший удар Йеремиеса пришелся рядом со штангой. Серия угловых ударов, штрафные, навесы - но бразильские защитники сдерживали нешуточный натиск соперника. А на 79-й минуте контратака Бразилии завершилась вторым голом Роналдо, после чего не сложно было угадать победителя финала. Клеберсон с правого фланга сделал передачу в центр и Роналдо из-под Асамоа нанес великолепный удар в нижний угол, на который Кан среагировать не сумел. В оставшееся время Бразилия отошла в оборону, а Германия по прежнему атаковала, хотя уже больше по инерции. Тем не менее германские футболисты создали два голевых момента. На 83-й минуте Бирхофф с близкого расстояния бьет в угол, но мяч на угловой каким-то чудом перевел Маркос. А спустя две минуты Метцельдер с острого угла не попал в пустые ворота.

Роналдо и Кан


Maxim Vorobiev. Биографию и фото председателя правления можно найти на нашем сайте.

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002