Центральная страница
КОРЕЯ И ЯПОНИЯ 2002

Чемпионат мира
Бомбардиры
Отборочные матчи
Тотализатор
Мировые новости
Рейтинг FIFA
Форум

ГРУППЫ
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Камерун
Китай
Корея
Коста-Рика
Мексика
Нигерия
Парагвай
Польша
Португалия
Россия
С.Аравия
Сенегал
Словения
США
Тунис
Турция
Уругвай
Франция
Хорватия
Швеция
Эквадор
ЮАР
Япония


Чемпионат мира

1/2 ФИНАЛА.

26 июня. Саитама. 61,058 зрителей.
Арбитр - 
Ким Мильтон Нильсен (Дания).

Бразилия - Турция - 1:0 (0:0)
Роналдо, 49 (1:0).
Бразилия Турция
 Маркос  Русту Рекбер
 Кафу  Бюлент Коркмаз
 Лусио  Фатих Акиель
 Роке Жуниор  Алпай Озалан
 Эдмилсон  Тугай Керимоглу
 Роберто Карлос  Эргюн Пенбе
 Жилберто Сильва  Давала Юмит (74)
 Клеберсон (85)  Эмре Белезоглу (62)
 Ривалдо  Йылдырай Бастюрк (88)
 Эдилсон (75)  Хасан Шаш
 Роналдо (68)  Хакан Шукур
Замены
 Луизао, 68  Ильхан Маншиз, 62
 Денилсон, 75  Мустафа Иззет, 74
 Беллетти, 85  Ариф Эрдем, 88

Наказания

 Жилберто Сильва, 41  Тугай Керимоглу, 59
   Хасан Шаш, 90
   

Великолепный гол Роналдо позволил сборной Бразилии с минимальным счетом переиграть Турцию и выйти в финал мирового первенства, где ее ждет сборная Германии. Сюрпризы на чемпионате мира закончились и в финале мы увидим двух грандов мирового футбола. Бразилия еще в первом тайме матча с Турцией могла снять все вопросы о победителе, но блестяще играл вратарь турок Русту Рекбер. Тем не менее в начале второго тайма Роналдо ворвался в штрафную соперника и в борьбе с четырьмя защитниками нанес великолепный удар в дальний угол, который Русту отразить не сумел. Роналдо забил шесть голов в финальной стадии чемпионата мира и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров, на один гол опередив Мирослава Клозе и Ривалдо. Сборная Бразилии в седьмой раз в своей истории выходит в финал мирового первенства и на счету южноамериканской сборной четыре чемпионских титула. Впрочем и Германия также в седьмой раз сыграет в финале, но европейская сборная имеет на один титул меньше. Финальный матч состоится 30 июня в Японии на стадионе в Иокогаме. В матче за третье место 29 июня в Тэгу сойдутся проигравшие в полуфиналах сборные Южной Кореи и Турции.

Сборная Турции в полуфинальном матче предстала в оптимальном составе, без травмированных и дисквалифицированных. А вот Бразилия лишилась форварда французского "ПСЖ" Роналдиньо, который в четвертьфинальном матче с Англией был удален с поля. В том матча именно Роналдиньо ассистировал Ривалдо и забил победный гол, который позволил Бразилии обыграть родоначальников футбола. Бразильцы очень активно провели первые минуты матча. Сначала южноамериканцы дважды опасно разыгрывали угловые удары, а затем великолепный проход совершил Лусио, которого лишь в последний момент остановили защитники соперника. Тем не менее первый удар по воротам нанес турецкий полузащитник Эмре, но Маркос без труда забрал мяч. На 9-й минуте турки получили право на штрафной удар, но Маркос вновь блестяще справился с ударом Эмре. В эти минуты турки завладели небольшим территориальным преимуществом, лучше контролировали мяч и не давали бразильцам играть в свой футбол. Все это завершилось первым голевым моментом в матче, который создали турецкие футболисты. На 20-й минуте после навеса на дальнюю штангу высоко выпрыгнул Алпай и головой направлял мяч в угол, но Маркос в блестящем броске перевел мяч на угловой. Как раз после этого момента игра резко изменилась и бразильцы подряд создали несколько верных голевых моментов. На 21-й минуте Роналдо великолепным пасом вывел Кафу один на один, однако тот замешкался и сблизился с вратарем, который сумел парировать завершающий удар. На 22-й минуте после массированной атаки бразильцев Роберто Карлос из выгодной позиции бьет в сантиметрах от штанги. Спустя минуту после прострела Ривалдо вратарь турок Русту отбивает мяч на Роналдо, но затем исправляет свою ошибку. Бразилия продолжала наращивать давление на ворота соперника и на 33-й минуте Русту парировал удар со штрафного в исполнении Роберто Карлоса. В следующей атаке мощно приложился по мячу Ривалдо, но вновь на месте оказался вратарь турецкой сборной. На 36-й минуте после быстрой контратаки бразильцев Ривалдо каким-то чудом не попадает в створ ворот. На 42-й минуте Роберто Карлос ворвался в штрафную, но пробил прямо во вратаря. И, наконец, на последней минуте бразильцы упустили еще один верный голевой момент - вновь отлично сыграл Русту Рекбер.

А вот первая же атака сборной Бразилии во втором тайме завершилась великолепным голом Роналдо. Бразильский форвард, можно сказать, сделал гол из ничего. В окружении четырех защитников Роналдо проскочил с угла штрафной площади соперника и нанес неожиданный удар в дальний угол, на который Русту среагировать не сумел. Роналдо забил свой 6-й гол на турнире и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата, опередив форварда сборной Германии Мирослава Клозе и своего партнера по сборной Ривалдо. Кстати именно эти три футболиста разыграют в финальном матче титул лучшего снайпера чемпионата мира. После забитого гола бразильцы дружно отошли к своим воротам и отдали середину поля сопернику. Турки большими силами атаковала, но контратаки бразильской сборной вполне могли завершиться вторым голом. На 58-й минуте Роналдо очередным гениальным пасом выводит Эдилсона один на один, но тот не попадает в створ ворот. Спустя три минуты вновь Роналдо (это его лучшая игра на чемпионате мира) как на блюдечке выложил мяч под удар Клеберсону, но тот бездарно пробил прямо в голкипера. Вскоре Роналдо заменили, так как тренеры сборной Бразилии уже думали о финальном матче. После этого контратаки бразильцев потеряли свою остроту и концовка встречи получилась весьма нервной. Нападающий сборной Турции Ильхан Маншиз, который забил "золотой" гол в матче с Сенегалом, очень удачно вышел во втором тайме на замену и стал центральном фигурой в атаках своей команды. На 78-й минуте Ильхан с острого угла выполнял полу-удар полу-навес и мяч летел под перекладину, но блестяще сыграл вратарь Маркос. Спустя две минуты Денилсон вполне мог вывести партнера один на один, но вместо этого неудачно попытался перекинуть мяч через вратаря. А на 81-й минуте Турция, наконец, создала самый реальный голевой момент во втором тайме и вполне могла сравнять счет. Хасан Шаш со штрафного удара навесил на дальнюю штангу и Хакан Шукур бил практически в упор, но в очередной раз великолепно сыграл Маркос. В оставшееся время бразильцы едва ли не всей командой оборонялись и у турок практически не было шансов спасти матч. Лишь на 93-й минуте Ильхан Маншиз после навеса Хасана Шаша головой пробил в опасной близости от перекладины.

Через мгновение Роналдо забьет решающий гол


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002