ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Группа B, 1-й тур.

12 июня. Порт Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 31,513 зрителей.
Судья - Майкл Хестер (Новая Зеландия).

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - ГРЕЦИЯ - 2:0 (1:0)
Ли Джун Су, 7 (1:0). Пак Джи Сун, 52 (2:0).
Южная Корея Греция
 Джун Сун Рен  Александрос Цорвас
 Ча Ду Ри  Вассилис Торосидис
 Чхо Ен Хюн  Авраам Пападопулос
 Ли Джун Су  Лукас Винтра
 Ли Юн Пе  Юркас Сейтаридис
 Ли Чхун Ен (90+1)  Георгиос Самарас (59)
 Ки Сун Юн (74)  Александрос Циолис
 Ким Джун Ву  Костас Кацуранис
 Пак Джи Сун  Георгиос Карагунис (46)
 Ем Ки Хун  Ангелос Харистеас (61)
 Пак Чху Ен (87)  Теофанис Гекас
Замены
 Ким Нам Иль, 74  Христос Пацацоглу, 46
 Ли Сун Юл, 87  Димитриос Салпингидис, 59
 Ким Джэ Сун, 90+1  Пантелис Капетанос, 61

Наказания

   Вассилис Торосидис, 56
   

 

После того, как стал известен календарь чемпионата мира-2010, многие поспешили списать матч сборной Южной Кореи и Греции в ранг «мертвых» и неинтересных. Однако после вчерашнего мучения французов и уругвайцев, корейцы с греками продемонстрировали живой и насыщенный футбол. Полуфиналист чемпионата мира-2002 и чемпион Европы-2004 – достойные друг друга соперники. Однако на сегодняшний день реалии таковы, что в группе В фаворитами являются национальные команды Аргентины и Нигерии, поэтому двум другим представителям этого квартета в очной встрече следовало бороться только за победу. И матч получился. Игра была зрелищной, живой и богатой на события. Все подробности в данном отчете.

Второй день мирового форума по футболу открывали участники группы под литерой B - сборные Южной Кореи и Греции. Обе команды в недавнем прошлом были главными сенсациями мирового футбола. Сначала в 2002 корейцы на домашнем чемпионате мира вышли в полуфинал, пройдя по ходу турнира Испанию и Италию. Потом, а именно в 2004-м сборная Греции стала лучшей командой европейского континента. Однако после этого успехи обоих коллективов сошли на нет. Стоит отметить, что для Греции первенство мира в ЮАР становится всего лишь вторым в истории. В первом же случае команда участвовала в мировом форуме в 1994-м году и проиграла все три матча группового этапа, пропустив при этом десять голов. История противостояния Греции и Южной Кореи сводится всего к двум товарищеским матчам. В 2006-м году соперники разошлись миром 1:1, а через год корейцы добились минимальной победы на нейтральном поле в Лондоне. Сильные стороны команд привычные и ни у кого не вызывают сомнения. Корейцы отличаются феноменальной работоспособностью на высокой скорости, а греки предпочитают строить контратакующую игру на плотных действиях в обороне.

Если говорить о предматчевых раскладах и фаворитах, то букмекеры отдавали предпочтение азиатской сборной. Во-первых, они отборочный этап к мундиалю прошли намного увереннее греков, а во-вторых, состав у них посерьезнее. Здесь и игрок обороны немецкого "Фрайбурга" Ча Ду Ри, и полузащитник Ли Чун Ен, представляющий английский "Болтон", и нападающий французского "Монако" Пак Чу Юн, не стоит забывать томича Ким Нам Иль и бывшего зенитовца Ким Дон Джин. Естественно, на первых ролях лидер и капитан команды – правый полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пак Чжи Сун. У подопечных Отто Рехагеля с составом проблем побольше. Единственные, кого можно выделить – это нападающие Теофанис Гекас из "Айнтрахта" и Георгиос Самарас из "Селтика". Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов опытных футболистов, которые в 2004-м стали чемпионами Европы: Юркаса Сейтаридиса, Константиноса Кацураниса, Георгиоса Карагуниса и Ангелоса Харистеаса. Включение последнего в стартовый состав стало своего рода главной неожиданностью перед матчем.

Ход матча.

Напряжение и волнение в лицах футболистов было заметно еще во время исполнения национальных гимнов, а уж когда раздался стартовый свисток арбитра из Новой Зеландии, эмоции перехлестнули игроков. Нервозность ощущалась в действиях футболистов обеих команд. И никакой опыт не мог сыграть хоть сколько-нибудь значащую роль. Да, греки чемпионы Европы 2004 года, да, в их составе много возрастных и опытных футболистов, поигравших на самом высоком уровне, да, у них мудрый тренер, знающий что делать в такие моменты, но ничего из вышеобозначенного не помогло. Сборная Южной Кореи склонна к эмоциональному футболу, в их составе множество техничных, созидающих и думающих футболистов. Есть и свои звезды, и темные лошадки. Не стоит забывать, что национальная команда Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года под руководством Гуса Хиддинка вышла в полуфинал. В общем соперники стояли друг друга и каждый надеялся на победу, ведь два других участника группы В – сборные Аргентины и Нигерии считаются фаворитами этого квартета, поэтому ни греки, ни корейцы не могли думать ни о чем другом, кроме трех заработанных очков.

Всем известно умение сборной Греции использовать «стандартные» положения. И уже на 3-й минуте подопечные Отто Рехагеля напомнили корейцам, что угловые возле своих ворот лучше не создавать. Левый защитник сборной Греции Торосидис подключился на розыгрыш «стандарта» и едва не поразил дальнюю «девятку» корейских ворот, послав мяч на несколько сантиметров выше цели. Южная Корея не стала поддаваться на давление греков и начала гнуть свою линию, используя активную игру на флангах с частными подключениями защитников. Так на 7-й минуте Ли Юн Пе дошел практически до углового флажка по левой бровке и был остановлен недозволенным приемом со стороны Сейтаридиса, хорошо знакомого российским болельщикам по выступлениям за московское «Динамо». Всем известно умение футболистов сборной Греции исполнять «стандарты», а вот счет открыли корейцы и как раз со штрафного. Ли Чжун Сун воспользовался нерасторопностью и неразберихой в штрафной команды Отто Рехагеля и замкнул хороший навес партнера с левого фланга. Радости корейцев не было предела. Конечно, после пропущенного гола сборная Греции всеми силами попыталась немедленно организовать ответное взятие ворот, однако хорошо обученная корейская команда оказалась готова к штурму собственных ворот и спокойно отбилась от попыток греков. При этом номинальные гости создали несколько полумоментов после подач угловых или за счет индивидуального мастерства футболистов, но сделать что-то большее, чем полумомент не удалось.

Главный тренер сборной Южной Кореи Ху Джун Му досконально изучил соперника и был готов к любым маневрам греческой дружины. При этом азиатские футболисты большую часть первого тайма владели преимуществом и значительно чаще атаковали. Все попытки греков ни к чему опасному не приводили. Никакого разнообразия в атаке, не смотря на наличие трех форвардов, не прослеживалось. Да и голкипер сборной Южной Кореи играл уверенно и явно на кураже. Преимущество в скорости у корейцев было просто подавляющим, особенно на флангах. По первому тайму сложно было понять, за счет чего чемпионам Европы 2004-го года удастся отыграться и забить, наконец, свой первый гол на чемпионатах мира. Под громогласный рев вувузел команды отправились на перерыв. По неофициальной информации на трибунах присутствовали семь тысяч корейских болельщиков, и их поддержка ощущалась на игре команды. Фанаты и футболисты действовали как единое целое, как отлаженный механизм.

В самом начале второго тайма капитан корейцев Пак Джи Сун удвоил преимущество своей команды. Футболист «Манчестер Юнайтед» воспользовался неразберихой греков по центру собственной штрафной, перехватил мяч, проскочил двух соперников и пробил в противоход вратарю, сделав счет – 2:0. Корейцы стали первой командой на турнире, которой удалось забить больше одного мяча за игру. Да и вообще действовали они уверенно, полностью контролируя ход встречи и напрочь перекрыв атакующих футболистов сборной Греции. На 63-й минуте Пак Джи Юн мог довести дело до разгрома, но после великолепной подачи с правого фланга, пробил головой немного мимо цели, а греческий вратарь остался не у дел, совершив грубую ошибку на выходе. Во второй половине второй сорокапятиминутке игра успокоилась. Греки что называется «подсели» функционально, а корейцев текущий счет полностью устраивал. Отметился выходом на поле полузащитник томской «Томи» Ким Нам Иль, закрывший на последних минутах центр поля. В итоге команда Ху Джун Му уверено довела дело до победы и набрала первые три очка на турнире, показав футбол высокого качества. А дела греков плохи. Тягаться с Нигерией и Аргентиной им будет очень сложно.

Лучший игрок матча – Пак Джи Сун.

Капитан национальной команды Южной Кореи Пак Джи Сун подтвердил свой статус лидера сборной, забив гол в самый важный момент матча – в начале второго тайма, воспользовавшись нелепой ошибкой греческих футболистов. Да и вообще хавбек «Манчестер Юнайтед» вел игру своей команды, и именно через него строились многие наступательные действия корейцев.

Максим Кретов.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010