ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

26 июня. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 30,597 зрителей.
Судья - Вольфганг Штарк (Германия).

УРУГВАЙ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 2:1 (1:0)
Суарес, 8 (1:0). Ли Чхун Ен, 68 (1:1). Суарес, 80 (2:1).
Уругвай Южная Корея
 Фернандо Муслера  Джун Сун Рен
 Макси Перейра  Ча Ду Ри
 Диего Годин (46)  Чхо Ен Хюн
 Диего Лугано  Ли Джун Су
 Хорхе Фусиле  Ли Юн Пе
 Эгидио Аревало  Ким Джэ Сун (61)
 Диего Перес  Ки Сун Юн (85)
 Альваро Перейра (74)  Ким Джун Ву
 Эдинсон Кавани  Ли Чхун Ен
 Луис Суарес (84)  Пак Джи Сун
 Диего Форлан  Пак Чху Ен
Замены
 Маурисио Викторино, 46  Ли Дон Гук, 61
 Николас Лодейро, 74  Ем Кин Хун, 85
 Альваро Фернандес, 84  

Наказания

   Ким Джун Ву, 38
   Ча Ду Ри, 69
   Чхо Ен Хюн, 83
   

 

Началооось!! Самое интересное на любом турнире - игры на выбывание. Вот и мы дождались. Все недостойные отсеялись, остались лишь те, к кому претензий по минимуму, у кого игра добротная, а перспективы радужные. Но и тут кто-то должен был отступить, отсеяться - таков спорт. Фаворитом этого противостояния считалась сборная Уругвая, и она не подкачала, оправдала свой статус, выиграв путевку в четвертьфинал - первый четвертьфиналист появился на свет!

Со старта соперники укололи друг друга, проверяя, как истинные бойцы, на прочность. За дело же первыми принялись южноамериканцы. Не прошло и десяти минут, как фирменная трехходовка Кавани - Форлан - Суарес сделала свое дело - Уругвай вышел вперед. Затем начала реализовываться планомерная стратегия уругвайцев - они постепенно все больше отдавали мяч и территорию сопернику, качественно и уверенно при этом обороняясь. Те, кто следил за этой сборной, в курсе такого их любимого метода, причем очень эффективного. В первом тайме он полностью сработал - мячом владела Корея, но острее атаковал Уругвай. Не учли американцы одного - очень боевитого характера корейцев, их непоколебимый дух и волю. Во втором тайме азиаты добавили в агрессии, а в стратегии Уругвая что-то пошатнулось, их контролируемая "отдача" инициативы сопернику превратилась в бесконтрольную, что грозило неприятностями. Корейцы становились все настойчивее, острее и опаснее. В итоге все это привело к голу. При равном счете главным вопросом стало, сможет ли Уругвай, настроившийся на свою волну, резко сменить приоритеты и перевернуть течение матча. Мы ведь знаем, как это непросто. Но подопечные Табареса показали свой класс. Они спокойно всего за несколько минут перестроились и обрушили уже град собственных атак на владения Рена, показав тем самым, что только благодаря их доброй воле корейцы доселе себя так вольготно вели. Не так и много времени потребовалось южноамериканцам, чтобы после серии неудачных попыток Суарес поразил цель великолепным по красоте ударом. И уже это преимущество уругвайцы не упустили, грамотно доведя дело до победы. Корейцы показали себя очень боевитыми и волевыми, но все же класс и мастерство уругвайцев сказался. Они на самом деле все контролировали, упустив нить лишь в первой половине второго тайма, но вернув ее себе после пропущенного гола. В четвертьфинале уругвайцы будут серьезными соперниками Гане или США.

Предыстория.

Почетную роль открывателей игр на выбывание возложили на себя календарем Уругвай и Южная Корея - две сборные, которых можно назвать приятными неожиданностями (но относительными) - очень уж здорово они играют, с целью, с собственным рисунком. Вот и настала пора схлестнуться в 1/8 финала. Уругвай занял первое место в группе с Мексикой, ЮАР и Францией, не пропустив ни одного мяча. Южная Корея с трудом стала второй в компании с Аргентиной, Нигерией и Грецией, выиграв только матч у греков, добившись боевой ничьей с нигерийцами и разгромно уступив аргентинцам. В общем, с трудом, с трудом. Потому-то Уругвай и расценивался фаворитом с коэффициентом в 1,9, тогда как ан победу Кореи давали 4,5 пункта. В мировом рейтинге команды занимают 16-е и 47-е места, естественно, выше южноамериканцы. Между собой соперники встречались пять раз. Корейцы еще не знали счастья побед, лишь однажды была зафиксирована ничья, четырежды побеждал Уругвай, впрочем, больших счетов не случалось.

Ход матча.

Очень бойко началась встреча. Уже на 40-й секунде уругвайцы протиснулись во вражескую штрафную, но сами оказались не готовы к своей столь ранней прыти, потому моментом не распорядились. В ответной атаке уже нервозность подвела корейцев. Они смогли вырваться в стремительную контратаку три в два, но владеющий мячом игрок у линии штрафной слишком далеко его отпустил, позволив Лугано вынести снаряд. Многообещающее начало. Соперники и не думали успокаиваться. В одной из атак корейского футболиста не по правилам атаковали у ворот Муслеры, и был назначен весьма опасный штрафной.

К мячу подошел Пак Чу Юн и великолепно исполнил удар, перебросив стенку, но "круглый" предательски стукнулся в штангу и отскочил в сторону. Уругвайцы несколько насторожились. В резкости они уступали Корее, которая за счет большего движения контролировала мяч больше, заставляя уругвайцев большими силами выстраиваться на своей половине поля. Впрочем, таков стиль "селесте" - плотная игра сзади, а впереди все "сделают" Кавани, Суарес и Форлан. И эта ставка прекрасно сработала совсем скоро. Кавани с правого угла штрафной здорово перевел мяч на другой фланг "шведой", там его подобрал Форлан и прекрасно прострелил на дальний край вратарской на неудобном для перехвата вратарем расстоянии, зато как раз в ногу Суаресу, который спокойно поразил оставленные пустыми ворота. 1:0.

Уругвай остается верен своей методике. Впереди практически никого кроме этой троицы не было, но она умудрялась своим сумасшедшим движением и открываниями, обводками и "ртутными" проникновениями в свободные зоны напрягать соперника больше, чем корейцы это делали всем своим составом. Уругвайцы просто большим числом оборонялись. Это позволяло делать наличие трех блистательных форвардов. То есть фактически южноамериканцев было "больше на поле", создавалась иллюзия численного превосходства и тотального контроля. По первости после гола корейцы постарались активизироваться, но наталкивались на неприступную стену и успокоились. Уругваю удалось сделать игру более компактной и безопасной.

Сами американцы резко отвечали - хитрые остроумные комбинации накатывала "великая троица". В середине тайма Уругвай даже попытался массированную атаку провести, подключили они Макси Перейру, который справа сместился к центру и мощно пробил - защитник подставил ногу. К исходу получаса игра обозначилось преимущество сборной Кореи. Все-таки именно ей нужно было отыгрываться, а уругвайцы из тех ребят, кто не будет захватывать инициативу и катать мяч в расчете на течение времени. Они вообще не сторонники этого, это не в их стиле. Бойцовские характеристики, сила воли, высочайшая скорость, реакция и потрясающая цепкость помогали корейцам выигрывать середину поля, накатывая атаки уже к штрафной Муслеры.

На 30-й минуте Пак Чу Юн решился на дальний удар, но снаряд просвистел недалеко от штанги. Натиск Кореи возрастал, они уже в штрафной соперника катали мяч. Но то было эпизодически. Тенденции таковы, что корейцы, владея мячом, приближались метров на двадцать-двадцать пять к владениям Уругвая, вынуждены были смещаться по фронту, ибо встречали плотнейшее сопротивление. Американцы терпеливо оборонялись уверенно и выжидали момента, чтобы сделать быстрый пас из глубины на одного из трех форвардов. Одна из таких вылазок завершалась подачей Форлана на Суареса, но Луис головой пробил недостаточно сильно.

Корейцам, которым не удавалось пройти на ударную позицию, оставалось бить издалека. Почин Пак Чу Юна поддержал Ча Ду Ри, но его два дальних выстрела пришлись выше цели. Территориально и визуально игру вели корейцы (53% времени владения мячом), но это привычные методы Уругвая, он атаковал острее: при шести ударах в сторону ворот одной и другой команды уругвайцы в цель попадали трижды, а корейцы - единожды. Пасовала Корея больше, но точность приблизительно одинаковая (65% и 70% в пользу азиатов).

Второй тайм со старта рисунок не изменил. Разве что еще яростнее и мощнее в атаку пошли корейцы. Но первый опасный момент создали уругвайцы. Это Суарес подкараулили ошибку защитника, подхватил мяч в опорной зоне соперника, но вместо передачи на открывшегося Кавани пробил сам - точно в руки вратарю. В ответ было создано куда больше опасностей. Ли Юн Пе проскочил по левому флангу и прострелил во вратарскую, а там Пак Чу Юн пропускал на Ким Дже Суна, однако в последний момент его опередил Фусиле.

Еще один погруз в штрафную закончился ошибкой Лугано, который сбросил мяч на Пак Чу Юна, однако форвард был не вполне готов к такому подарку и пробил сильно выше ворот, заставив содрогнуться собственного раздосадованного тренера. И на этом не все. Уже из-за штрафной в быстрой атаке три в три пробивал мощно Пак Чу Юн - прямо в защитника. В общем, давление Кореи нарастало. Форлан и Суарес уже не получали мяча для контратак, уругвайцы целиком сосредоточились на обороне, но тревожнее становилось у их ворот. В следующем эпизоде после подачи Ча Ду Ри Пак Джи Сун бил головой точно под штангу, но Муслера в живописном прыжке забрал себе мяч.

Наставник азиатов почувствовал, что его ребята наладили методическое давление, не хватало самой малости, он добавил в переднюю линию еще одного форварда, выпустив его вместо хавбека. Попытки ответить приводили Уругвай лишь на чужую половину поля, но не к штрафной Рена, который уже скучал во втором тайме. Корейцы во всем вели себя активнее. И это уже не похоже было на то уверенное и подконтрольное уругвайцам сознательное пожертвование владением мячом, как в первом тайме. Теперь Корея собственными силами прижала соперника, который оберегал свое зыбкое преимущество всеми силами.

Даже Кавани приходилось в своей штрафной обороняться. Он едва не доигрался, наступив на ногу атакующему сопернику, однако арбитр нарушения не усмотрел. Но прессинг должен был сказаться. Корейцы были вознаграждены. Подача в штрафную завершилась серией верховых единоборств, Муслера почему-то застеснялся выходить из ворот и запоздал с этим элементом, а Ли Чхун Ен спокойно послал мяч в пустые ворота, опередив Лугано. 1:1. Теперь Уругваю необходимо было перестраиваться. И они пошли отжимать игру к чужим воротам. Пошел обоюдоострый футбол.

На 71-й минуте Ли и вовсе мог стать героем дня. Он ворвался в штрафную справа и бил низом в ближний угол, но Муслера все контролировал и мяч забрал. Но постепенно уругвайцы взялись за дело и принялись проникать на ударные позиции, стали тревожить вратаря соперников. Суарес дважды мог доводить дело до своего дубля. Сначала он выстрели после заброса в ближний угол - голкипер выручил, а затем он великолепно отлепился от опекуна на подачу к воротам, пробивал с отскоком от земли, однако мяч слишком высоко отпрыгнул от сырого газона - выше перекладины. продолжил почин партнера и Форлан, завершавший атаку Альваро Перейры ударом в руки Рену.

Уругвай поднажал, на поле появился Лодейро вместо Перейры. Большими силами наседали на владения азиатов американцы, со всех сторон окружили - не хотелось им доводить дело до овертайма, они понимали, что с "физикой" у корейцев все в большом порядке. Однако с прессингом уругвайцев под обрушившимся невероятной силы ливнем корейцы не справлялись. Класс сказывался. После подачи углового мяч на левом углу штрафной достался Суаресу, Луис ускорился к центру, убрав опекуна и фантастически исполнил обводящий удар в дальний угол по невообразимой дуге. Мяч увильнул от вратаря, ударился о штангу и влетел в сетку. 2:1. Счастью Табареса не было предела.

А уругвайцы снова стали отдавать инициативу сопернику но делали это постепенно, не садясь сразу назад. Впрочем, это не помешало на 87-й минуте Корее создать стопроцентный момент. Проникающая передача нашла Ли Дон Гука в штрафной Муслеры одного. Форвард приблизился к цели, но удар по мокрому мячу сильным не получился, все же снаряд протиснулся под голкипером и медленно катился к ленточке, но вовремя успел защитник и вынес "круглого" куда подальше. К компенсированному времени уругвайцы принялись затягивать время, делали это очень грамотно и дождались-таки финального свистка.

Лучший игрок матча: Луис Суарес.

Свой первый матч на турнире Суарес провел довольно невзрачно. Табареса уже спросили, готов ли он посадить Луиса на скамейку. Но Оскар, как мудрый наставник, сказал, что каждый имеет право на второй шанс. Он выпустил "аяксида" во втором туре и не прогадал - с тех пор Суарес один из лучших в составе сборной. А сегодня - абсолютно лучший его голы, его обострения принесли Уругваю победу. Всего команда в створ пробила восемь раз, пять ударов принадлежат Суаресу, два из них - голы.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010