ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

26 июня. Рюстенбург. Стадион "Роял Бафокен". 34,976 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

США - ГАНА - 1:2 (0:1, 1:1)
Боатенг, 5 (0:1). Донован, 62-с пенальти (1:1). Гьян, 93 (1:2).
США Гана
 Тим Ховард  Ричард Кингстон
 Стив Черундоло  Самюэль Инкум (113)
 Джей Демерит  Джон Пэйнтсил
 Карлос Боканегра  Джон Менса
 Джонатан Борнштейн  Джонатан Менса
 Клинт Демпси  Ханс Сарпей (73)
 Майкл Брэдли  Энтони Аннан
 Рикардо Кларк (31)  Кевин-Принс Боатенг (78)
 Лэндон Донован  Квадво Асамоа
 Робби Финдли (46)  Андре Айю
 Джози Алтидоре (91)  Асамоа Гьян
Замены
 Морис Эду, 31  Ли Эдди, 73
 Бенни Фейлхабер, 46  Стефен Аппиа, 78
 Эркулес Гомес, 91  Салли Мунтари, 113

Наказания

 Рикардо Кларк, 7  Джонатан Менса, 61
 Стив Черундоло, 18  Андре Айю, 90+2
 Карлос Боканегра, 68  
   

 

Первый тайм второго матча 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР между сборными США и Ганы прошел в равной борьбе и с равными шансам на успех. Но африканцы сумели использовать свой момент, поразив ворота Ховарда уже на 5-й минуте, а "звездно-полосатые" голами не отметились. В этом и заключалась вся разница между командами в первые 45 минут. Вторая половина матча прошла в том же ключе, что и первый тайм. В итоге сборная США сумела отыграться, реализовав одиннадцатиметровый удар, заработанный Клинтом Демпси. Впереди было дополнительное время. Асамоа Гьян уже на 3-й минуте первого дополнительного тайма забил второй гол сборной Ганы в ворота Ховарда, сделав счет 2:1. После этого африканцы надежно сыграли в обороне и уверенно отстояли свое преимущество. Таким образом, команда Милована Райеваца впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где сразится с национальной командой Уругвая.

Сборные Ганы и США перед началом чемпионата мира-2010 в ЮАР вряд ли ставили перед собой заоблачные цели. Однако их второй в истории очный поединок обязательно принесет кому-то путевку в четвертьфинал мундиаля, что само по себе отличное достижение. А на прошлом первенстве планеты команды попали в одну группу и тогда африканцы одержали победу. Следует отметить, что победитель пары Гана - США в четвертьфинале сразиться с Уругваем, с которым можно потягаться и за выход полуфинал, а там и за медали. Так что с настроем у команд никаких проблем быть не может. Перспектива попасть в четверку сильнейших сборных команды планеты может представиться еще не скоро. Назвать фаворита матча невозможно. Обе команды достойны друг друга. На групповом этапе африканцы действовали строже на своей половине поля, но маловато забивали. А вот американцы были хороши как раз в атаке, показывая умный и разнообразный футбол. В целом команды заслужили попадания в плей-офф, и любая из них на равных сможет противостоять Уругваю в борьбе за выход в полуфинал.

Ход матча.

Сборная Ганы мощно начала матч, активно прессингуя соперника в центре поля. Американцы пытались провести пару атак левым флангом, усилиями активного Донована, однако африканцы были готовы к подобному развитию событий и спокойно отбились. А уже на 5-й минуте ганцы открыли счет. Кевин-Принс Боатенг в центре поля обокрал центрального хавбека американской сборной Рикардо Кларка и смело потащил мяч вперед, после чего подработал себе снаряд под удар и сильно зарядил в ближний угол ворот Ховарда, который свою команды не спас. Стоит отметить, что удар полузащитника английского "Портсмута" получился неожиданным и точным, но вратарь такого класса как Ховард обязан был парировать этот выстрел. После пропущенного мяча сборная США попыталась предпринять штурм ворот Ричарда Кингсона, но оборона сборной Ганы была великолепна. В случае потери мяча африканские футболисты выстраивали плотные оборонительные редуты, действуя быстро и показывая приличную тактическую выучку. Однажды американцы слишком увлеклись атакой, после чего создали остроту у своих владений. В результате чего Стивен Черундоло нарушил правила и получил желтую карточку, вторую на турнире, кстати. Со "стандарта" Самуэль Инкум пробил сильно по красивой траектории и Тим Ховард уверенно отбил матч. Вообще же седьмой номер сборной Ганы выделялся на поле, постоянно открываясь на правом фланге, и в случае чего обострял игру. На 31-й минуте наставник "звездно-полосатых" Боб Брэдли произвел первую замену в матче, убрав с поля совершившего грубую и роковую ошибку в случае с пропущенным мячом. При этом Брэдли не критиковал игрока, а по-отцовски его обнял и долго что-то объяснял. Что касается непосредственно игры американцев, то уж очень много они ошибались в обороне, позволяя сопернику проводить неожиданные атаки. К концу тайма общекомандные скорости спали, и шансов у американцев отыграться было все меньше. Подопечные Милован Раеваца ошибались меньше при равной игре, поэтому и вели в счете. К тому же африканцы переигрывали своих соперников в центре поля, действуя собраннее, мобильнее и техничнее. Если говорить о главном арбитре Виктор Кашшаи из Венгрии, то работал он четко и уверенно, не допуская ошибок.

В перерыве Боб Брэдли произвел вторую перестановку, бросив в бой Бенни Фейлхабера. И тут же 22-й номер американцев получил превосходный голевой момент. После прострела с правого фланга Джонатан Менса подставил ногу под мяч, снаряд отскочил к Жози Алтидору, тот грамотно перевел атаку на свежего футболиста, который неудачно обработал мяч, отпустив его слишком далеко, но все-таки Фейлхабер сумел пробить, однако голкипер ганцев Ричард Кингсон уверенно сыграл на выходе, парировав мяч коленом. Первые минуты второй половины матча прошли на встречных курсах. Ганцы провели несколько атак, завершившихся неточными дальними ударами. А вот американцы атаковали опасней. Фейлхабер активно вошел в игру, нанеся еще один удар. С каждой минутой скорости все возрастали и атаки американцев становились все более опасными. На 54-й минуте Донован подал мяч со штрафного, Жози Алтидор пропустил на Демпси, который самую малость не дотянулся до снаряда. Не прошло и минуты как Клинт Демпси упал во вражеской штрафной, требуя пенальти, но арбитр не усмотрел криминала со стороны ганцев. А вот на 61-й минуте одиннадцатиметровый было не миновать. Все тот же Демпси получил мяч напротив ворот Кингсона, после чего технично пробросил мяч между ног оппонента, на скорости вошел в штрафную и был немедленно сбит Джонатаном Менса. Лэндон Донован сильно пробил в правый угол, мяч ударился в штангу и залетел в сетку ворот, а голкипер упал в другой угол. Североамериканская команда продолжала прессинговать и атаковать. Сборная США большими силами атаковала, используя то левый, то правый фланг. В одном из эпизодов Жози Алтидор врывался в чужую штрафную, но вратарь ганцев Кингсон здорово сыграл в подкате, уверенно выбив мяч из-под ног форварда. К концу матча риск у обеих команды был сведен к минимуму. Статистика по владению мячом была абсолютно равной - по 50 процентов. Все боролись, никто не хотел проигрывать, предпочитая дотянуть до дополнительного времени, что в итоге и произошло.

Дополнительное время началось с активных действий ганской команды, которая на 93-й минуте забила второй гол в ворота Ховарда. Асамоа Гьян откликнулся на длинную передачу из глубины поля, после чего столкнулся корпусом с капитаном соперника Карлосом Боканегра, но устоял на ногах и мощно пробил с левой ноги в дальний угол над руками Ховарда, сделав счет 2:1 в пользу африканской команды. В ответ - Карлос Боканегра получил передачу от Донована на правом фланге, последовал навес на Эду, который не сумел использовать ошибку на выходе вратаря Кингсона, головой пробив мимо цели. Американцы быстро пришли в себя после пропущенного мяча и проводили неплохие подготовленные атаки. Не было никакого сумбура и суеты. А ганцы отличались выдержкой и не свойственной африканским командам дисциплинированностью. К тому же на лицо было физическое превосходство подопечных Милована Раеваца. В итоге после первого дополнительного тайма ганцы вели со счетом 2:1. Заключительные минуты тайма прошли в тяжелой борьбе. У американцев окончательно иссякли силы, а вместе с ними надежды отыграться. К тому же на поле появился ганский полузащитник миланского "Интера" Салли Мунтари, который внес в игру африканцев необходимую стройность и надежность. На последних секундах в штрафную Кингсона прибежал даже Тим Хавард, но подопечные Милована Раеваца выстояли и вышли в четвертьфинал, где сразятся с национальной командой Уругвая.

Лучший игрок матча - Ричард Кингсон.

Голкипер сборной Ганы Ричард Кингсон провел хороший матч, действуя без ошибок и великолепно руководя всей обороной команды. Пропустил вратарь только с пенальти, который здорово реализовал Донован. В остальном Кингсон потрясающе действовал на линии ворот, на выходе и в качестве последнего защитника. Без сомнения, Ричард лучший игрок матча.

Кретов Максим.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010