ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


1/8 финала

28 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 61,962 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Испания).

ГОЛЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:1 (1:0)
Роббен, 18 (1:0). Снейдер, 84 (2:0). Виттек, 90+4 - с пенальти (2:1).
Голландия Словакия
 Мартен Стекеленбург  Ян Муха
 Грегори Ван дер Виль  Петер Пекарик
 Джон Хейтинга  Мартин Шкртел
 Йорис Матейсен  Ян Дюрица
 Джованни Ван Бронкхорст  Радослав Забавник (88)
 Марк Ван Боммель  Владимир Вайсс
 Найджел Де Йонг  Юрай Куцка
 Дирк Кёйт  Марек Гамшик (87)
 Весли Снейдер (90+2)  Мирослав Стох
 Арьен Роббен (71)  Эрик Ендришек (71)
 Робин Ван Перси (80)  Роберт Виттек
Замены
 Эльеро Элиа, 71  Камил Копунек, 71
 Клаас Ян Хюнтелар, 80  Марек Сапара, 87
 Ибрагим Афеллай, 90+2  Мартин Якубко, 88

Наказания

 Арьен Роббен, 31  Юрай Куцка, 40
 Мартен Стекеленбург, 90+3  Камил Копунек, 72
   Мартин Шкртел, 84
   

 

Очень уверенно, солидно, с чувством собственного достоинства и с непоколебимым спокойствием сборная Голландии шествует в четвертьфинал. Своей игрой "оранжевые" ни разу не дали усомниться в том, что они здесь главные, они здесь самые классные, они лучшие, и вообще, они победят. Причем, перевоплощения тактики не случилось. Все тот же прагматичный футбол с периодическими взрывами, с финишным спуртом показала Оранье и сделал это образцово. Хотя моменты сомнений уже начинали возникать. А кто говорил, что в плей-офф раунд можно пройти вовсе без напряга?

Первый тайм прошел очень размеренно под контролем Голландии, которая никуда не спешила, так как на 18-й минуте усилиями Снейдера и Роббена вышла вперед. Словакия, которой давали инициативу соперники сознательно, ею пользоваться не могла. Зато вторая половина оказалась насыщеннее и интереснее "репетиционной". Началась она так же, только теперь Вайсс, похоже, объяснил своим ребятам, как нужно обострять игру, а не возить мячик по зеленому газону бесцельно. После стартового прессинга от Словакии голландцы выдали шикарный отрезок, где могли несколько раз забивать. Затем по традиции стихли. Нарастающий прессинг на "оранжевых", отвечавших периодически контратаками, после часа игры перерос в нечто большее - словацкие игроки реально захватили инициативу под куражом. Это вылилось в великолепные голевые моменты, но всякий раз на выручку выходил вратарь. Чтобы сбалансировать игру, наставники провели серию замен, и рисунок опять поменялся. Теперь футбол стал обоюдоострым. Но хитрые голландцы подловили неприятеля на невнимательности, разыграли неожиданно штрафной и добились двукратного преимущества. Как оказалось, вовремя, ибо уже в компенсированное время с пенальти Виттек сократил отрыв. Но сам рад тому не был - "пилюля", несмотря на "кусочек сахара" в конце, оказалась слишком горькой. Впрочем, ожидаемо. А у нас назревает суперчетвертьфинал...

Предыстория.

Голландцы нам всерьез задолжали феерии. Все ждали от них волшебства атакующего футбола, россыпи бриллиантовых атак и роскошества блистательный ударов. А на самом деле увидели довольно прагматичного и строгого "злого дядьку", который "конфетами не балует", зато добивается своего исправно. Сами футболисты, говорят, не в восторге от этого и обещают закатить пиршество в плей-офф - того и ждем. Особые надежды на выздоровевшего Роббена, который, выйдя на замену на пару десятков минут в последнем матче с Камеруном, смог отменно "зажечь". Что же будет за все 90 минут?

На данный матч, кстати, ван Марвейк выставит идеальный по его мнению состав - все футболисты будут "пронумерованы" от 1-го до 11-ти. Появившийся в старте Роббен сменил ван дер Варта и разместился на своем ударном правом фланге, отдав левую бровку Кюйту. Трудолюбивый и двужильный Дирк может сыграть всюду в атаке. Что же до Словакии, то ее сборная уже считается на родине героической благодаря фееричной победе над Италией, над чемпионом мира.

Словаки будут очень рады продолжить свой путь, но понимают, кто в этой паре фаворит. С букмекерским коэффициентом 1,45 такой статус принадлежит Оранье, Словакия имеет аж 7,5 пунктов. В мировом рейтинге между командами практически такая же пропасть: на 4-й позиции находится дружина ван Марвейка, а подопечные Вайсса занимают 34-е место. Интересно, что этим поединком футболисты начнут писать историю взаимоотношений, так как раньше не встречались. Да и где бы? Сборная Словакии - структура молодая еще.

Ход матча.

Со старта голландцы за счет высокого прессинга попытались обозначить свое преимущество и лишить соперника пространства и мяча. Однако первый опасный момент возник у ворот Стекеленбурга. Резвый набег по центральной оси ударом метров с 20-ти завершал Йендришек выстрелом с левой "шведой", но мяч прошел выше перекладины. В ответ "оранжевые" провели неплохой активный отрезок, прижав неприятеля к его штрафной. Цепкая и массивная оборона словаков не позволяла выйти на ударную позицию Роббену, Снейдеру или Кюйту. Выход находился лишь в дальних ударах.

Такую практику использовали в дебюте Уэсли и Дирк как раз, но их выстрелы попали туда же, где застрял предыдущий удар словацкого форварда, - в "молоко". Впрочем, преимущество Оранье уже вырисовывалось - они больше двигались, открывались, шли в прессинг и набегали на соперника весьма разнообразно, используя богатый атакующий арсенал. Кстати, об "Арсенале". Отличный шанс получил ван Перси после подачи Кюйта к линии вратарской Мухи - Робин пробил в защитника головой, а мяч предательски проскочил мимо стойки ворот. Словаки не стеснялись играть вторым номером, отвечая контратаками, большая часть которых завершалась дальними выстрелами.

Вообще, обе команды свои "пушки" "прочистили" основательно, ибо били при первой же малейшей возможности очень охотно. Видимо, сильнейший дурбанский ветер способствовал особой летучести мяча - этим пользовались футболисты. Острая игра голландцев продолжилась опаснейшим ударом Снейдера после передачи от ван Перси, но "Джабулани" приютился в руках Мухи, причем не сразу. Ответная вылазка словаков традиционно венчалась дальним неточным ударом. Но даже в обороне Голландия опасна для соперника.

Это доказано было на 18-й минуте. Отбились "оранжевые" от очередного наскока, и с правого угла своей штрафной Снейдер исполнил восхитительную диагональную передачу на выход по флангу Роббена. Арьен включил "Роббен-стайл", прошел к штрафной, собрал на себе внимание троих защитников, стал смещаться ближе к центру и пальнул хлестко низом в ближний угол - Муха не выручил. 1:0. Довольно легко дали пробить Арьену, хотя такие его голы, такие его проходы и манеры уже никого удивлять не должны. но вот каков мастер! Даже когда его ходы знают, он умудряется виртуозно раз за разом их осуществлять.

После забитого гола лишь ван Марвейк в составе "оранжевых", вернее на их скамейке, сохранял железное спокойствие, понимая, что все еще начинается. Но и тут его подопечные принялись работать в своем новом, непривычном, но очень эффективном прагматичном стиле. Голландия стала меньше ходить в высокий прессинг, отдавая пространство сопернику для начала атак. Все попытки оных, однако, губились Оранье на таком расстоянии, с которого спокойствию Стекеленбурга ничего бы не угрожало.

Голландские ответные выпады носили регулярный характер, выделялись своей скоростью и уверенностью. Все передачи шли точно на партнеров, лишний риск исключался, розыгрыш шел "до верного". Не гнушались "апельсины" и придержать мяч, если соперник не прессинговал, покатать его на своей половине поля, отыскивая свободные зоны. Игра под контролем Нидерландов успокоилась. Словацкие игроки пока не представляли, за счет чего они могут лишить мяча неприятеля - тот не давал повода усомниться в своей состоятельности и солидном спокойствии.

Однако не все в Голландии демонстрировали железное спокойствие. Только этим и природным рефлексом можно объяснить действие Робена на фланге, когда он рукой машинально притормозил пас словака. Мальенко не оценил волейбольных талантов Арьена и показал тому желтую карточку. Тем временем Словакия поднажала в активности. Пошли ребята вперед, захватили мяч. Точнее будет сказать, не они захватили, а голландцы позволяли им владеть - ощущался запас прочности и сил у игроков "страны тюльпанов", оставалось только захотеть.

Спешка Оранье ни к чему, поэтому они в размеренной манере сдерживали вялый и не очень искусный натиск противника, который дальше перекатывания мяча в середине поля не проходил. К концу тайма Голландия снова оживилась и разразилась контратаками. Сначала ван Перси попытался превзойти трюк Роббена и "взять на грудь" четырех защитников. Робину позволили пробить, однако сила выстрела оставляла желать лучшего, потому Мухе проблем не прибавилось.

Затем снова ван Перси оказался на ударной позиции. На сей раз ван Боммель по правому краю протащил снаряд и прострелил сильно к ближней штанге, где и располагался Робин, но и теперь удар не получился. Так, тихой сапой первый тайм канул в Лету. Полный контроль над матчем в руках голландцев, но они не спешат им пользоваться, довольствуются пока малым. Словаки вовсе не знают, как пройти эту плотную оборону и не угрожают Стекеленбургу (ни одного удара в створ не нанесли, лишь пять в сторону ворот). План ван Марвейка на данный момент работает прекрасно уже в который раз.

Со старта тайма второго голландцы опять предложили сопернику поатаковать, покатать мяч. Те минут пять повозились, дважды подошли робко к штрафной Стекеленбурга, проку не извлекли и получили контратаку. Вот тут то и пошло веселье. Голландцы показали, что им палец в рот класть не рекомендуется. В прорыв был брошен ван Перси, его опередил Дюрица, но вынес мяч прямо на Роббена. Арьен со своей излюбленной позиции снова пошел в центр, снова собрал троих опекунов и снова пробил резко! Только теперь полет мяча был направлен в дальний угол, и Муха на сей раз не сплоховал - парировал выстрел, отправив снаряд в считанных сантиметрах от штанги.

Корнер получился не менее опасным. Первая волна набега не удалась Оранье, но затем Роббен слева выцарапал мяч, вошел в штрафную и прострелил на Матейсена. Йорис бил в упор наверняка, но попал в лицо Мухе, ставшему героем пятиминутки. Это еще одно доказательство большого запаса в игре Нидерландов. При желании они разжимаются смертоносной пружиной и сметают со своего пути соперника, здорово контролируют ритмику игры. На этом всплеск "оранжевых" не утих. Роббен справа у штрафной был сбит. Стандарт пробивать пошел ван Перси и превосходно закрутил мяч в ближний угол, но Муха кулаками вынес снаряд, получив за это крепко от летевшего навстречу Кюйта.

А вот после этого голландцы опять успокоились, присели назад, позволяли словакам гулять в середине поля с мячом. Очень хотели подопечные Вайсса как-то пройти вперед, очень старались, но все, абсолютно все перекрывалось Оранье. Голландские футболисты плотно защищались, встречая соперника по двое-трое. В составе Словакии никто не решался идти в обводку один в один, кроме Стоха. Это осложняло игру. Но ближе к 70-й минуте прошел очень интересный отрезок. Сперва голландцы здорово вышли четыре в три на чужую штрафную - загубил шанс Снейдер, который не смог сориентироваться. И настала пора излишней расслабленности у голландцев. Словаки выдали лучшие пару минут в матче. Начал все мощным дальним ударом Кучка, пославший мяч мимо штанги. Затем как раз Стох взял игру на себя, прошел в стиле Роббена в штрафной Стекеленбурга и сильно пробил под перекладину - вратарь сумел среагировать в труднейшей ситуации. Пришлось голкиперу проверять мастерство и в следующей атаке. Кучка поймал рывок Хейтинги от опекаемого Виттека и отдал передачу на Роберта, который вышел мигом на рандеву со Стекеленбургом. Мартин показал себя великолепно, стоял сколько нужно и успел выставить руку под могучий удар с близкого расстояния.

Таким образом, словаки завелись, попробовали сделать вратаря Оранье героем. Тренеры почувствовали необходимость замен. Ван Марвейк хотел обострить игру и вернуть себе контроль за ней, а Вайсс понял, что сейчас можно нажать и поймать соперника. На поле для этого появились соответственно Элиа и Капунек. Уже голландцы активизировались, пошли вперед. Для зарядки Кюйт великолепно пробил издалека, Муха с большим трудом справился со столь сильным ударом. Вечер перестал быть томным - игра раскрылась.

На 78-й минуте свой второй великолепный шанс упустил Виттек. Он снова оказался неожиданно перед воротами Стекеленбурга после заминки защитников, но пробил выше цели. Голландцы ответили рывком по левому флангу, который грубым приемом прервал Шкртел. Пока Мартин яростно спорил с судьей, Оранье быстро исполнили штрафной. Подача к воротам Мухи пошла на Кюйта, который головой перебросил вышедшего из ворот голкипера и прокатил "круглого" вглубь штрафной на Снейдера. Уэсли спокойно поразил створ, который защищал лишь один игрок обороны. 2:0. Наказали словаков за излишнюю эмоциональность и неопытность. Шкртел провалился именно из-за того, что спорил с судьей. А после гола Мартин и вовсе налетел на Мальенко, обвиняя того во всех грехах, но корить должен был себя.

Голландцы, держа в руках победу, дали себе вольность немного "погулять", пошли весело в атаку: Элиа, Кюйт и Афеллай могли забивать. Словаки тоже шли вперед, только как-то обреченно. И все же смогли добиться гола престижа словаки на исходе компенсированного времени. Опять провалился центр обороны голландцев. Туда рванул Якубко, которого Стекеленбург схватил за ноги. Судья указал на "точку". А Роберт Виттек оформил с нее свой четвертый и последний мяч на Чемпионате мира. 2:1.

Лучший игрок матча: Арьен Роббен.


Его возвращение нельзя не отметить. Игра голландцев с Роббеном стала более разнообразной. Теперь соперникам придется серьезно распылять внимание по целой группе игроков, а "баварцу" уделять особый интерес. Но и это не уберегает от голов. Сегодня он оказался очень эффективен, был близок к дублю, сыграл отлично. В общем, вернулся прежним Роббеном, только физически не готов на весь матч. А ему больше часа и не требуется...

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010