ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Полуфинал

6 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 62,479 зрителей.
Судья - Равшан Ирматов (Узбекистан).

УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (1:1)
Ван Бронкхорст, 18 (0:1). Форлан, 41 (1:1). Снейдер, 70 (1:2). Роббен, 73 (1:3). Макси Перейра, 90+2 (2:3).
Уругвай Голландия
 Фернандо Муслера  Мартен Стекеленбург
 Макси Перейра  Халид Булахруз
 Диего Годин  Джон Хейтинга
 Маурисио Викторино  Йорис Матейсен
 Мартин Касерес  Джованни Ван Бронкхорст
 Диего Перес  Марк Ван Боммель
 Вальтер Гаргано  Деми Де Зеув (46)
 Эгидио Аревало  Арьен Роббен (89)
 Альваро Перейра (78)  Уэсли Снейдер
 Эдинсон Кавани  Дирк Кёйт
 Диего Форлан (84)  Робин Ван Перси
Замены
 Себастьян Абреу, 78  Рафаэль Ван дер Варт, 46
 Себастьян Фернандес, 84  Эльеро Элиа, 89
   

Наказания

 Макси Перейра, 21  Уэсли Снейдер, 29
 Мартин Касерес, 29  Халид Булахруз, 78
   Марк Ван Боммель, 90+5
   

 

Очень насыщенный событиями, зрелищный и напряженный полуфинал подарили зрителям Уругвай и Голландия. И пусть в плане темпа он не получился выдающимся, событийности этим 90 минутам хватило за глаза. Мы увидели кроме смены акцентов и преимуществ игру характеров, тренерские игры, сопряженные с глубоким напряжением и риском, выносы мяча из пустых ворот, ошибки голкиперов и три гола от штанг. Первый тайм прошел под знаком размена. Стартовый и финальный отрезки активнее провел Уругвай, середина осталась за Голландией. Потому и счет на табло остался равным. Европейцы шикарным ударом ван Бронкхорста вышли вперед, а южноамериканцы выровняли положение коварным выстрелом Форлана. Без обилия опасных моментов чувствовалось, что мяч может влететь в любые ворота в любой момент. После перерыва ван Марвейк пошел на обострение, решил играть первым номером. Получалось это не очень. Соперники обменивались уколами, выпадами, постоянно грозя голами. При этом острее смотрелись контратакующие уругвайцы. Игра постепенно перевалила за грань высокой цены риска. Потому и команды пошли на размен позиционными атаками, стали дорожить мячом. Интрига разгоралась. И тут свое слово сказал класс Голландии, ее рискованность и везение, конечно же. Снейдер с помощью рикошетов и штаги смог вывести команду вперед. Быстро Роббен ударом головой упрочил преимущество. Уругвайцы пришли в себя поздно, смогли отквитать лишь один мяч и устроить безрезультатный навал. В общем, концовка получались что надо: опасная, рисковая, с голами, опасными моментами и "валидольной" атмосферой. Ставка Уругвая на контратаки могла сыграть, но не сыграла. Риск ван Марвейка удался. Когда нужно, он сыграл от себя. Большую пользу принесли, как всегда, действия Роббена и Снейдера, очень удачно отработал Кюйт, который регулярно менялся с Арьеном флангами и убегал от опекуна. Ну, конечно, и везение осталось на стороне Нидерландов. Все три мяча они забили от штанг - бильярдно...

Предыстория.

Сборная Нидерландов не бывала в финале ЧМ с 1978-го года. Сборная Уругвая не попадала в четверку лучших с 1970-го года. В общем, для каждой из команд этот момент - исторический. А выход в финал станет потрясающим достижением. Причем, Табарес отметил, что в ближайшие годы этого успеха с Уругваем и близко может не приключиться. Нужно пользоваться моментом. А ван Марвейк уверял, что его команда имеет все шансы стать лучшей в мире. В общем, битва обещана была не на жизнь, а на смерть. Иначе на таких высоких стадиях таких турниров и не бывает.

История встреч этих соперников уже давным-давно поросла огромным слоем пыли. С 1980-го года не виделись ребята в оранжевом с ребятами небесного цвета. И если копать столь глубоко в историю, то можно заметить преимущество "селесте": они выиграли три встречи, проиграли лишь одну. Зато Нидерланды сейчас имеют рекордную в истории своей сборной серию - 24 матча без поражений. С сентября 2008-го года никто еще не обыгрывал Голландию. Ван Марвейк гордится этим, как и изменившимся стилем, который не приносит зрелища, но несет результат. В составах команд есть определенные перестановки, они вынужденные. У сборной Уругвая сыграть не смогут Фусиле, Лугано, Лодейро и Суарес - потери значительные. Голландцы не смогут рассчитывать на дисквалифицированных де Йонга и ван дер Виля, которых сменили Де Зеув и Булахруз соответственно. У букмекеров фаворитом считается 4-я команда мирового рейтинга - Нидерланды. 16-я сборная - Уругвай - имеет коэффициент 6,5 против 1,55.

Ход матча.

Матч резво начали уругвайцы. Они постарались своим движением и активностью застать соперника врасплох, внести смуту. Однако "оранжевые" достаточно уверенно разбивали все потуги "селесте" впереди. К слову, основной акцент южноамериканцы сразу же сделали на левый фланг, где ван дер Виля заменял не столь резкий Булахруз. Впрочем, смещающиеся на этот край Хейтинга и Де Зеув всячески помогали Халиду справляться с натиском. Таким образом, Уругваю до ударной позиции у владения Стекеленбурга выходить не удавалось, хотя рвение и активность были на их стороне. Голландцы привычно спокойно и солидно решили неторопливо развивать свои фланговые вылазки. Сперва прошел прорыв Роббена и Снейдера справа. Уэсли опасно подавал в штрафную. Муслера кулаком отбил недалеко, на Кюйта, но Дирк метров с 13-ти выстрелил выше створа. Он же и взорвался в следующем отрезке игры. Основная активность переместилась на его фланг.

Целую серию подач Кюйт сумел организовать в штрафную Уругвая. Но там всегда оставался Роббен против мощных защитников и проигрывал им верховую борьбу. Один раз дело закончилось подбором Снейдера. Уэсли очень мощно выстреливал прицельно, но на пути мяча невольно оказался его же партнер - ван Перси, сыгравший как защитник. Уругвайцам же позволили, наконец, что-то придумать на левом фланге, однако с попытками прострелить и подать оборона Оранье справлялась на раз. Постепенно голландцы ловили кураж и вкатывались в игру. От активности Уругвая не осталось и следа.

Теперь всеми нитями владели "оранжевые", тогда как южноамериканцы довольно плотно и подвижно оборонялись, не давали развернуться Роббену, атакуя того по двое-трое, как и любого забравшегося к их владениям. Отвечали уругвайцы контратаками. Вернее, пытались отвечать. Ничего не получалось. Голландцы все настойчивее и резче раскатывали широкие атаки. Уругвайцы всецело сосредоточились на обороне под таким размашистым напором соперника. Но сдержать отличную комбинацию не сумели на 18-й минуте. Через все поле справа налево прошла перепасовка. В атаку подключился ван Бронкхорст, подобрал мяч на позиции левого крайнего и мощно выстрелил в дальнюю девятку метров с 25-ти. Мяч по великолепной дуге коснулся пальцев Муслеры и вонзился в самую девятку, задев штангу. 0:1. А для капитана Джио этот гол стал всего лишь шестым в сто шестом матче за сборную! При этом, мяч сей сразу можно записывать в претенденты на самый красивый.

Уругвайцам нужно было активизироваться, но ничего не получалось. На эмоциональном подъеме явно находились голландцы. Они все еще владели территорией практически 70% времени. Уругвай был подавлен. Дважды практически один на один с вратарем выходили Роббен и ван Перси, но оба раза в последний момент защитники в подкате выбивали мяч из-под ног нападающих. "Селесте" прибавили в агрессии, но в спортивном выражении этого не замечалось. Первым результатом стали участившиеся фолы. Однако эпизод на 29-й минуте переломил ход первого тайма. Южноамериканцы заработали корнер. Подача успеха не принесла, но на подборе сыграл Касерес и в падении через себя попытался пробить. Однако по мячу Мартин не угодил, зато крепко попал в голову Де Зеуву. За такое дело Снейдер и Касерес потолкались, оба получили от Ирматова дозу желтых карточек. Но инициатива неумолимо стала перебираться к уругвайцам. Они серьезно прибавили в деле владения мячом, заставили голландцев больше обороняться. Похоже, отошли от пропущенного гола и разозлились. Теперь их агрессию можно было назвать спортивной и направленной в верное русло. "Оранжевые" стали прижиматься. Их оборона явно не выглядела монолитом, приходилось помогать и атакующим футболистам.

В нескольких эпизодах уругвайцы даже просачивались в штрафную, где останавливались не без труда. Однако избегать утруждения Стекеленбурга удавалось, если не считать парочки несильных дальних ударов. Но таймер интриги был поставлен на 41-ю минуту. Очередная неспешная комбинация Уругвая привела мяч к Форлану метрах в 30-ти от ворот Оранье. Но Диего не смутило расстояние. Он здорово приложился по мячу, сильно его закрутив. Стекеленбург не ожидал такого подвоха и почему-то попытался отбить мяч одной левой рукой. Однако лишь неловко его зацепил и "зевнул" в ворота. 1:1. Мартен виновато оглядывался по сторонам. Понятное дело почему. Последние минуты прошли в равной борьбе. Даже больше по инерции атаковали уругвайцы. Голландия ответила парой резких выпадов, однако голкиперам серьезно вступать в игру не пришлось. Таким образом, первый тайм получился весьма вязким, но напряженным. Обилия голевых моментов не возникало, потому что Уругвай оборонялся подвижно и большими силами, а Нидерланды делали это за счет владения мячом. Потому и голы пришли с дальних ударов - близко на ударную позицию никого не пускали. Мячом все еще владели Нидерланды (55%), но и били чаще и точнее уругвайцы.

Второй тайм ван Марвейк начал с замены на усиление атаки. Де Зеува сменил ван дер Варт. Активизировались со старта "оранжевые", но в невысоком темпе их владение мячом не угрожало Уругваю. Напротив, вышедший на замену ван дер Варт очень опрометчиво отдавал пас назад, подарив снаряд Кавани. На Эдинсона из штрафной вылетел Стекеленбург, оставив ворота пустыми. Туда мяч и посылался, но ван Бронкхорст головой вынес мяч из пустых ворот. Очень опасно укололи южноамериканцы. Да и в обороне они продолжали выглядеть солидно. Футболисты Оранье раз за разом пытались прорываться в атаку, идти один в один, но постоянно натыкались на организованную внимательную защиту и грамотную подстраховку.

У "оранжевых" мало что получалось из-за высокой плотности соперника и нехватки темпа. Даже обмен флангами Роббена и Кюйта не смущал соперника. Зато ответные выпады южноамериканцев носили острый характер. Зарабатывались стандарты, шли опасные подачи. Сборная Нидерландов оставляла пространство в своих тылах, а в атаке слишком быстро теряла мяч. После 60-й минуты голландцы, наконец, смогли обосноваться на чужой половине в затяжной позиционной атаке. Но тут стало понятно, что в плане психологии с ними не все в порядке. В ряде эпизодов в предыдущих поединках они бы сыграли рискованнее и острее, но предпочли сохранить мяч и повозиться с ним еще. В итоге, уругвайцы своим диким прессингом снова заставили ошибиться "оранжевых". Нарушили правила у своей штрафной. К мячу подошел Форлан, долго готовился. Не зря. Его выстрел обогнул стенку и стремился в ближний угол, но Стекеленбург не спал.

Теперь соперники не бегали от штрафной до штрафной. Они дорожили мячом. Пошел обмен позиционными затяжными атаками. Напряжение нарастало, ибо каждая из таких атак могла завершаться взятием ворот. И тут сказался класс и везение. Сперва опасная комбинация не завершилась взятием уругвайских ворот. Ван Перси классно слева отпасовал в штрафную на ван дер Варта, тот пробил. Муслера великолепно среагировал, а на добивании Роббен оказался неточен. Но со второй попытки гол состоялся. По центру протиснулись настойчивые "апельсины". Снейдер с линии штрафной пробил. Мяч задел двух защитников и устремился в самый угол ворот Муслеры. Находящийся в офсайде "пятой точкой" ван Перси предусмотрительно отстранился от мяча, и тот преспокойно вкатился в сетку. 1:2.

Уругвайцы снова пали духом. Постарались они что-то придумать, но ничего уже не получалось. А голландцы напомнили, куда давили в первом тайме. Кюйта Макси Перейра постоянно забывал на фланге. Забыл и сейчас. Дирк спокойно примерился и навесил на Роббена. Арьен отклеился от опекуна и пробил впритирку со штангой. 1:3. Казалось, что все решено. Еще несколько моментов загубили голландцы, которые контратаками разрывали открывающихся излишне противников. Но дважды Роббен и Снейдер не воспользовались реальными шансами сделать разгром. Игра раскрылась, несмотря на попытки голландцев ее успокоить. На второй добавленной минуте готовые к торжествам "оранжевые" пропустили разящий укол неприятеля. Неожиданно разыграли штрафной уругвайцы. Макси Перейра на линии штрафной подобрал мяч и здорово выстрелил под рукой Стекеленбурга мимо Кюйта и Элии в цель. 2:3. И уже концовка Голландии была обещана горячая. Так и получилось! Феноменальными по напряжению выдались последние минуты. Героически Уругвай отстаивал право на надежду. В навал отправились южноамериканцы. Арбитр подогревал это дело, добавив к уже прибавленным трем минутам парочку. На грани провала защищались всей командой европейцы, в самый последний момент спасались, но все-таки устояли и бурно отпраздновали тяжелейшее попадание в финал.

Лучший футболист матча: Уэсли Снейдер.

Опять Уэсли, опять Снейдер. А иного выбора нет, когда именно он - "мозг" и движущая сила всей "оранжевой" команды. Его усилиями создаются моменты, переходы из обороны в атаку, он подстраховывает защитников и оказывается на месте нападающих. У него нет своего места на поле. Он - везде. В этом матче на его счету переломный гол и еще множество неброских, но очень полезных действий. Также необходимо отметить Кюйта и ван Бронкхорста, сыгравших на высочайшем уровне.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010