ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Бомбардиры
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Полуфинал

7 июля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 60,960 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)
Пуйоль, 73 (0:1).
Германия Испания
 Мануэль Нойер  Икер Касильяс
 Филипп Лам  Серхио Рамос
 Арне Фридрих  Херард Пике
 Пер Мертесакер  Карлес Пуйоль
 Жером Боатенг (52)  Хоан Капдевила
 Сами Хедира (81)  Серхио Бускетс
 Бастиан Швайнштайгер  Хаби Алонсо (90+3)
 Петр Троховски (62)  Андрес Иньеста
 Месут Ёзил  Хави
 Лукас Подольски  Педро Родригес (86)
 Мирослав Клозе  Давид Вилья (81)
Замены
 Марсель Янсен, 52  Фернандо Торрес, 81
 Тони Кроос, 62  Давид Сильва, 86
 Марио Гомес, 81  Карлос Марчена, 90+3

Наказания

   
   

 

Оно свершилось! Оно еще свершится! У этого первенства мира будет новый чемпион стопроцентно. Ни Голландия, ни Испания еще не получали Кубок мира. А вот теперь это случится. Но только для одной из сборных, к сожалению. Зато какую мощную пиар-акцию получил осьминог Пауль. Это животное, предсказав поражение немецкой сборной, стало самым популярным созданием на земле и настоящей вип-персоной. Жалко, что он интервью еще давать не научился. А то, быть может, объяснил бы всем, как ему сие удается. Главное, чтобы от горя в Германии из него не приготовили бы деликатес. Но мы о футболе. А он сегодня получился крайне захватывающим, глубинно нервным, с потрясающим напряжением. Быть может, не изобиловал голевыми моментами, но каждый из них заставлял хвататься за сердце. Если вкратце описывать структуру матча, то первый тайм полностью можно сравнить с поступью канатоходца, которому завязали глаза. Обе команды очень аккуратно и осторожно реализовывали свою концепцию, свою задумку. У сборной Испании она была стандартной - захват мяча и планомерное усиление давления по всем фронтам. Германия пошла на игру вторым номером, на фирменных резких контратаках. Но им остро не хватало Мюллера. Особенно это стало заметно в тайме втором.

После безрезультатного и не самого скоростного первого тайма вторая половина просто воспылала энергией. Инициатором активизации стали испанцы, понявшие, что сегодня у Германии с легкими контрвыпадами что-то не ладится. Прессинг Испании нарастал, а Лев и его подопечные никак не могли с этим справиться. Этот как лавина, как могучая волна, накатывающая на плотину. В итоге плотина не выдержала. С мощью и безапелляционностью метеорита Пуйоль ворвался в штрафную, взмыл над головами опекунов и вонзил мяч в самое сердце немецкой команды - в ворота. Крик отчаяния из уст Швайнштайгера был самым красноречивым зрелищем. Германии нужно было менять концепцию. Но как это сделаешь в короткие сроки против соперника, поймавшего кураж, когда ты не обладаешь должным командным опытом и навыком игры первым номером против таких мастеров? Немцы и не смогли. Их попытку навала испанцы так умело использовали для контратак, что в конце "Фурия" была ближе к увеличению отрыва, нежели Бундестим - к выравниванию положения. Что же, нас ждет увлекательная баталия в финале. И не менее зрелищная и яростная битва в матче за третье место. Уругвай и Германия - очень симпатичные и амбициозные команды. И даже за бронзу они будут грызться до последнего. А уж чего говорить об Испании с Голландией. "Вкуснотища!"

Предыстория.

Очередной "досрочный финал". Очередным он в первую очередь является для немецкой дружины. Ребята Лева так лихо проехались по стадиям 1/8 и 1/4, что не заметили противостоявших им грандов, Англию и Аргентину. А ведь тоже "финалы" по именам-то были. Испания не так впечатляюще шла вперед, но делала это с твердой уверенностью в себе и победным настроем, сопровождаемым безраздельным владением мячом. Любопытно было, как же построят свою игру соперники, исходя из своих разных стилей и почерков. Вряд ли Германия захочет таскаться с пиренейцами в деле возни с мячом, будет уповать на свои фирменные быстрые атаки. Испания же наверняка пойдет по проторенной дорожке постоянного владения мячом и давления.

Нельзя забывать, что эти же команды устраивали разборку в решающем матче последнего крупного турнира - чемпионата Европы. А значит, не забыта еще немцами обида и горечь от поражения. С другой стороны, с тех пор многое изменилось в концепции команд. Вернее, в одной, в немецкой. Произошло глобальное обновление, сменились акценты и стиль игры. В общем, модифицированная Германия может доставить неприятностей Испании больше, чем та, двухлетней давности. Что касается истории встреч, то их было всего 20. Восемь раз триумф праздновала сборная Германии, по шесть раз заключался мир и отмечалась победа испанцев. Преимущество немецкое незначительное, как видим.

В мировом рейтинге зато на настоящий момент пиренейцы опережают Бундестим (2-е место против 6-го). Итого, букмекеры высчитали, что совсем все неясно и сделали шансы команд равными, выставив одинаковые коэффициенты. Такое на Мундиале, кстати, впервые. Это подчеркивает непредсказуемость и принципиальность противостояния. Что же до изменения в составах, то они есть. У сборной Германии вынужден отбывать дисквалификацию главный "живчик" Томас Мюллер. Его сменил Петр Троховски. А Дель Боске все-таки разуверился в том, что Торрес с первых минут сможет стать полезным, и выпустил вместо него Педро.

Ход матча.

Матч соперники начали довольно осторожно, с притирки. Естественно. Два года прошло с той поры, когда парни сходились в столь ответственной встрече. Нужно заново привыкать. При этом испанцам традиционно был отдан мяч, но распоряжаться им свободно давали лишь на стороне поля Касильяса. Переход поближе к штрафной Нойера был затруднителен по причине компактной и спокойной игры Германии в обороне. В прессинг немецкая дружина идти особо не хотела, предпочитая встречать оппонента у себя "на дому". Похоже, со старта Лев решил поставить на контратаки. Но они не проходили - испанцы очень умело контролировали мяч и не давали разжаться германской пружине.

На 3-й минуте один из болельщиков устал смотреть на тактические перестроения и вырвался с радостным криком на поле. Два стюарда довольно быстро лишили зрителей шанса лицезреть отважного выдвиженца. Игра продолжилась. Испанское владение мячом переросло в неприятный прессинг и давление. Стали проходить проникающие передачи в штрафную Нойера. Не прошло и десяти минут, как Вилья был таким образом выведен на рандеву с Мануэлем. Голкипер очень вовремя пошел навстречу сопернику и принял удар грудью. Однако звоночек тревожный. И еще несколько раз такие вылазки могли очень неприятно заканчиваться для Германии. Вконец осмелел Рамос, который и ранее скромностью не отличался. В атаке от прессовал Боатенга куда чаще, чем находился в обороне. На исходе четверти часа еще одна опасная вылазка удалась пиренейцам. После розыгрыша корнера Иньеста справа классно прострелил к вратарской. Там Пуйоль в падении пробивал головой, но мяч улетел выше цели.

Сборная Германии, наконец, решила дать отпор. Отжала Бундестим настойчивого противника, однако ничем острым отметиться не удалось. Троховски немного попылил, не доставив особых хлопот Касильясу. Испанцы опять схватились за мяч во все свои 22 ноги. Но приходилось начинать сначала - постепенно зажимать Германию плотным кольцом. Но это уже не так-то просто было. Проникающие передачи перехватывались, на индивидуалистов набрасывались два-три опекуна. Иногда казалось, что с риском работают немцы в обороне. Но их контратаки заставляли об этом забыть. Большинство выпадов ликвидировалось задолго до штрафной Касильяса, но были и такие, что заставляли понервничать. В середине тайма Озил по левому флангу развил атаку, продолжил ее передачей на Клозе к линии штрафной. Мирослав развернулся для удара, но далековато отпустил мяч, и тот был вынесен.

Возобновили свой пресс пиренейцы. Что они только не пытались придумать: и слева давили, и справа, и в центр смещались. Германия отбивалась хладнокровно и без паники оставляя впереди на случай контратаки Клозе и Озила. Впрочем, не ими одними она полнится. Троховски в очередной раз напомнил, почему именно он подменяет Мюллера и в чем его сила. На 32-й минуте Петр замыкал контрзабег хлестким дальним ударом в нижний угол ворот Касильяса. Икеру пришлось "нырнуть", чтобы отделаться лишь угловым. Пара минут давления Испании снова прервалась острым выпадом немцев. Теперь на острие оказался Озил, заработавший корнер. Постепенно острота стала притупляться еще больше у обоих ворот. Вся возня перешла в середину поля. Очень внимательно оборонялись соперники, вошли в ритм и не давали друг другу пространства, решив сыграть первый тайм прагматично и аккуратно. Желание понятное и объяснимое. И преимущество Испании во владении мячом уже не означало давления или какой-то опасности для Нойера. Немцы подвижно защищались без мяча и быстро отвечали.

На последние минуты тайма активизировались испанцы, большими силами пошли вперед и устроили шустрые перепасовки, приближаясь к владениям Нойера. Те бдительно сторожились немцами, которые в конце хотели себя максимально обезопасить от неприятностей под занавес. Это им удалось. Серия подач и единоборств в и у штрафной Германии никаких дивидендов атакующим не принесла. На 45-й минуте резвого Педро подзабыли на правом краю защитники. Каталонец мигом овладел мячом и ворвался в штрафную. Однако вингер решил максимально улучшить позицию и не бить сходу.

В итоге все завершилось лишь корнером. Подача оного расслабила испанцев, которые уже ждали свисток Кашшаи. Но тот позволил провести контратаку Германии, которая стала самой опасной в матче. Озил вошел в штрафную бок о бок с Рамосом и... рухнул. Арбитр умолчал. А повторы показали, что Серхио, обгоняя Месюта поддал тому по ноге. Впрочем, немец тоже слишком усердно падал. А судье понравилось трепать нервы в концовке. Он еще и атаку Испании успел посмотреть. Та завершилась дальним ударом и уверенной игрой Нойера. Итак, визуальное преимущество в первом тайме было за Испанией. Но игра носила очень аккуратный, неострый и закрытый характер, несмотря на внутреннее напряжение. Неясно одно. Германия ли дала сопернику сознательно волю или не могла противопоставить ничего? Думается, первый вариант. Немцы сдерживали узду, понимая, что тягаться с пиренейцами в игре с шашкой наголо смертельно опасно, а повозиться на контратаках - самое оно. Пока владение мячом в пользу Испании (57%). Они чаще били по воротам (6 раз), чаще попадали в цель (2 раза). Немцы вовсе ответили лишь одним точным выстрелом из одного.

В первые десять минут второго тайма картина первой половины нас не покидала. Испанцы усердно наседали на владения немцев, а те отвечали контратаками. Правда, теперь настойчивость первых стала более явной. Агрессивнее и резче, злее вели себя пиренейцы. Но первыми их "примерочными" шагами были дальние удары, причем, все более опасными. Начал Алонсо. Дважды он стрелял мощно и близко к цели, но недостаточно. Его поддержал Вилья своим фирменным ударом с линии штрафной с подкруткой - тоже мимо. Но стало понятно, что "Фурии" возня надоела, она хочет взяться за дело. С еще большим напрягом заиграли немецкие оборонцы. А на исходе часа многое могло решиться. Алонсо с третьей попытки попал-таки в цель. Да как! Нойер с огромным трудом отбил мяч, но атака продолжилась. Венчал ее острейший прострел слева от Иньесты. В каких-то десятках сантиметров от пустых ворот до мяча не дотянулись двое испанцев. Голевейший момент! Разошедшиеся пиренейцы еще и дальним ударом Педро "шугнули" соперника. Он тоже был опасным, но неточным. Игра обострилась!

Лев пошел на перестановки. Он освежил край обороны, Выпустив более резвого Янсена вместо "потасканного" Боатенга. После испанской вспышки у немцев был заменен и Троховски. Петр уступил место Кроосу. Леву явно не нравились изменения в игре. Он хотел вернуть себе подспудный контроль над ситуацией. Однако лишь одной внятной контратакой ответили его подопечные в эти минуты. Клозе замыкал подачу неточным ударом из неудобной позиции. Из обороны сборную Германии насевшие и заведшиеся не на шутку испанцы не отпускали, постоянно продираясь на оперативный простор. И уже личности в сборной Испании стали сверкать поярче. Так, неугомонный Алонсо классным забросом вывел к одиннадцатиметровой отметке Рамоса, которому не хватило доли секунды до контакту с мячом.

Как-то обескураживающе для немцев "Фурия" вцепилась в мяч. Германия только и делала, что отбивалась от бешеного прессинга без особых рвений к атакам. Однако для прагматичных немцев и одна вылазка может многое значить. На 69-й минуте по левому краю Подольски здорово протиснулся в штрафную и хитро перебросил мяч на противоположный край, на Крооса. Тони в касание бил наверняка в ближний угол, но Касильяс потащил этот выстрел. Опасный момент, который обозначил, что скорости-то в игре возросли. В основном, благодаря усилиям "зажигающих" испанцев. Вилья, Алонсо, а главное Хави и Иньеста заметно "взорвались". Словно дремали в первом тайме. Такое давление просто неизбежно приводило к корнерам. Один из них заработал Иньеста на 73-й минуте. Подача Хави пришлась в сердце штрафной, куда танками ворвались Пике и Пуйоль. Оба могли пробивать, но Карлес выпрыгнул гораздо выше и мощно вколотил "круглого" в сетку. 0:1. И осьминог Пауль постепенно становится все более популярным животным на планете!

Немецкая команда пошла в атаку. Нужно было отыгрываться. Теперь на контратаки поставили испанцы. И могли практически сразу несколько раз ловить увлекающихся отчаянных футболистов Германии. Пару раз два в два убегали пиренейцы, и довольно натужно защищалась Бундестим. Лев пошел на третью обостряющую замену. Опорника Хедиру сменил форвард Гомес. Освежением атаки ответил и Дель Боске. Висенте заменил Вилью на Торреса. Это трибуны восприняли с диким визгом. На 82-й минут вся скамейка запасных Испании схватилась за голову. Еще бы! Они могли снимать все вопросы. Шикарный выход два в одного организовали партнеры для Педро и Торреса. Но каталонец решил завершить все сам и проигнорировал Фернандо, который открывался в убойной позиции. Педро бросился в бой с защитником и проиграл его. Германия пошла в подобие навала. Испанцы всей командой, числом и умением, защищались. Их соперник предлагал верховые забросы и попытки дальних ударов - все это даже не доходило до Касильяса. Испанцы налаженным конвейером контратак не давали себя прижимать. Острее ситуация даже была у ворот Нойера, чем у владений Испании. Явно на кураже чемпионы Европы, они так и не подпустили на расстояние навала оппонента, сами тревожа того опасными моментами. Так матч и завершился.

Лучший футболист матча: Хави.

Испания сегодня была сильна командно. Но именно Хави, как в лучших матчах, стал сердцем и мотором коллектива. Особенно во втором тайме. Его активизация во многом помогал испанцам добавить в прессинге и скорости, а в итоге и добиться результата. Он же сделал и результативную передачу, он не раз обострял передачами. А тот факт, что Хави покрыл наибольшее расстояние, "перетоптав" в середине поля всех, делает ему еще больше чести.

Сергей Милорадович.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010