ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ГРУППА 4

On-line трансляция.

10 июня. Хельсинки. Олимпийский стадион. 37,028 зрителей.
Судья - Конрад Плаутц (Австрия).

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:3 (0:1)
Кержаков, 27 (0:1). Кержаков, 53 (0:2). Зырянов, 71 (0:3). Видео.
Финляндия Россия
 Юсси Яаскелайнен  Игорь Акинфеев
 Петр Пасанен  Василий Березуцкий
 Сами Хююпя  Сергей Игнашевич
 Тони Каллио (54)  Денис Колодин
 Ханну Тихинен  Юрий Жирков
 Роман Еременко  Игорь Семшов
 Маркус Хейккинен  Игорь Денисов
 Алексей Еременко (61)  Константин Зырянов
 Яри Литманен (69)  Владимир Быстров (77)
 Йонатан Йоханссон  Александр Кержаков (67)
 Микаэль Форссель  Андрей Аршавин
Замены
 Никлас Мойсандер, 54  Роман Павлюченко, 67
 Юнас Колкка, 61  Сергей Семак, 77
 Теему Тайнио, 69  

Наказания

 Тони Каллио, 9  
 Ханну Тихинен, 41  
 Роман Еременко, 73  
   

 

Сборная России по всем статьям разгромила в Хельсински команду из Финляндии, одержав крайне важную для себя в стратегическом плане победу в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010! За четыре тура до финиша россияне всего лишь до одного очка сократили отставание от сборной Германии и в то же время на пять очков оторвались от финнов, практически гарантировав себе, как минимум, второе место в группе. Однако с такой игрой, как на Олимпийском стадионе в Хельсинки, россияне вполне способны на большее! А ведь перед игрой были серьезные опасения. Вспомним, как та же Германия едва унесла ноги в гостевом поединке с финской командой (3:3). Тревожило и длительное отсутствие наставника сборной России Гуса Хиддинка, который до 30 мая возглавлял лондонский "Челси" и, что не удивительно, вряд ли уделял российскому футболу большую часть своего времени. Но все опасения оказались напрасными. Сборная России выдала великолепный матч, лучшими игроками которого стали "возвращенцы" Александр Кержаков и Владимир Быстров, а также опытнейший Константин Зырянов. Форвард московского "Динамо", проявив природный инстинкт убийцы, уже к 53-й минуте оформил дубль. Быстров вовсе превратился в настоящий кошмар для обороны финской команды, организовав два гола. И, наконец, Зырянов на 71-й минуте после выхода к воротам забил третий гол в трех последних матчах за сборную России. Невнятная игра против Лихтенштейна забыта! Россияне вновь включились в борьбу за первое место в группе. Берегись Германия!

Хиддинк, что не удивительно, сделал три изменения по сравнению с гостевым поединком против Лихтенштейна. Дисквалифицированного Александра Анюкова на правом фланге обороны заменил Василий Березуцкий, в результате чего в центральной зоне действовали Сергей Игнашевич и Денис Колодин. На правом фланге вместо травмированного Дмитрия Торбинского вышел Владимир Быстров. В центре полузащиты действовали игроки питерского "Зенита" Игорь Семшов, Игорь Денисов и Зырянов. На позицию единственного форварда выдвинулся Кержаков (Роман Павлюченко остался в запасе), а Андрей Аршавин стал свободным художником. Номинально полузащитник лондонского "Арсенала" был левым форвардом, но играл по всей линии атаки и активно помогал полузащите. Сборная Финляндии вышла почти в сильнейшем составе, за исключением получившего травму Теему Тайнио. Отметим, что в основе хозяев поля вышли два натурализованных россиянина - братья Алексей и Роман Еременко. Опытнейший Яри Литманен играл в середине поля, а ударным форвардом являлся Микаэль Форссель.

Сборная России, которую в Хельсинках поддерживали более шести тысяч болельщиков, довольно осторожно провела стартовые минуты. Но постепенно инициатива прочно перешла на сторону подопечных Хиддинка, которые явно превосходили соперника в скорости, технике, тактике и настрое. Первый опасный момент у ворот Юсси Яаскелайнена возник после гениальное передачи Аршавина на Быстрова. Полузащитника московского "Спартака" прорвался по правому флангу, где был сбит Тони Каллио. Опасный штрафной был разыгран на редкость неудачно. Спустя две минуты затяжная атака российской команды завершилась назначением еще одного опасного стандарта, но на этот раз Кержаков пробил прямо в стенку. На 9-й минуте снова Каллио сбивает Быстрова и получает заслуженный горчичник. Аршавин со штрафного выполнил подачу на линию вратарской, где невысокий Кержаков головой бьет в сантиметрах над перекладиной. Это был первый реальный голевой шанс у ворот хозяев поля. Вскоре уже Юрий Жирков впервые подключился в атаку, но хавбек ЦСКА слишком далеко отпустил мяч и не сумел выскочить один на один. Ближе к середине первого тайма игра немного успокоилась. Финская команда даже организовала первую осмысленную атаку после навеса Алексея Еременко. Но ответный выпад россиян должен был завершаться голом. Аршавин отпасовал в штрафную на Зырянова, тот сделал передачу в центр на Быстрова, который не попал в пустые ворота. Впрочем переживать россиянам об упущенном голевом шансе долго не пришлось. На 27-й минуте сработала старая проверенная связка Аршавин - Кержаков. Первый выдал отличную передачу, а второй выскочил один на один, хладнокровно обыграл вратаря и поразил пустые ворота - 0:1! Этот гол был очень важен для Кержакова, который долгое время не вызвался в сборную России. Форвард "Динамо" не обижался на тренерский штаб сборной за пропущенный Евро-2008, а вместо этого много работал и был вознагражден за свои старания. Спустя три минуты после очередной передачи Аршавина в штрафную ворвался Зырянов, но пробил чуть выше перекладины. Отличный футбол в первом тайме россиянам испортила концовка. В последние восемь минут финны неожиданно резко перехватили инициативу и вполне могли отыграться. Сначала после розыгрыша углового (первого в матче) опасно пробил Каллио. Затем голкипер российской команды Игорь Акинфеев блистательно парировал удар с пяти метров Йонатана Йоханссона. И, наконец, давление хозяев поля завершилось еще одним ударом Каллио после розыгрыша стандарта. Однако на первой добавленной минуте россияне провели контратаку и мяч после удара Аршавина попал в руку защитнику. Судья пенальти назначать не стал. Сильно возмущаться по этому поводу россияне не стали...

В перерыве Хиддинк провел со своими подопечными соответствующую работу и во втором тайме игра вновь проходила с преимуществом нашей команды. В дебюте тайма Сами Хююпя накрыл опасный удар Быстрова. Затем Аршавину не хватило роста, чтобы забить головой с линии вратарской. А на 53-й минуте Быстров в борьбе с двумя защитниками выиграл почти безнадежный мяч, ворвался в штрафную и мощно пробил по воротам. Яаскелайнен отбил снаряд прямо перед собой и набежавший Кержаков очень легко оформил дубль! После этого финны окончательно опустили руки. Россияне, напротив, контролировали середину поля, при этом не спеша форсировать событий. Играли по счету как говориться. На 67-й минуте Кержакова под овации российских болельщиков заменил Павлюченко. Однако форварду "Тоттенхэма" забить не удалось. А сделал это опытнейший Зырянов. На 71-й минуте полузащитник "Зенита" после длинной передачи Быстрова выскочил к воротам, элегантно убрал Хююпя и неотразимо пробил под перекладину - 0:3! На 74-й минуте финская команды могла отыграть один мяч. Но Акинфеев парировал мощный удар Романа Еременко, а сыграть на добивании Форсселю помешал Василий Березуцкий. Вскоре после этого Быстрова заменил Семак. В концовке второго тайма команды создали еще несколько опасных моментов. Сначала после ошибки Хююпя неточно пробил Павлюченко. Хозяева поля ответили опасным ударом Форсселя. Затем после дальнего выстрела Романа Еременко мяч прошел выше ворот. А на последней минуте основного времени Павлюченко красиво обработал мяч, но удар с близкого расстояния был накрыт защитниками.

 
 

Александр Кержаков


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009