ЧМ 2010:
Отборочные матчи

Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Бомбардиры

LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



ГРУППА 4

On-line трансляция.

15 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 28,000 зрителей.
Судья - Кирос Вассарас (Греция).

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 (1:0)
Пасанен, 23-автогол (1:0). Лампи, 65-автогол (2:0). Аршавин, 88 (3:0).
Россия Финляндия
 Игорь Акинфеев  Юсси Яаскелайнен
 Александр Анюков  Вели Лампи
 Василий Березуцкий  Сами Хююпя
 Сергей Игнашевич  Ханну Тихинен
 Юрий Жирков  Петри Пасанен
 Константин Зырянов  Мика Вяйринен (69)
 Сергей Семак  Роман Еременко (66)
 Игорь Денисов  Юнас Колькка
 Игорь Семшов  Маркус Хейккинен
 Андрей Аршавин (90+2)  Даниэль Сьолунд (84)
 Павел Погребняк (60)  Микаэль Форссель
Замены
 Иван Саенко, 60  Теему Тайнио, 66
 Алан Дзагоев, 90+2  Паулус Ройха, 69
   Яри Литманен, 84

Наказания

 Александр Анюков, 34  Юнас Колькка, 63
   

 

Сборная России завершила свой самый успешный сезон на мажорной ноте. Проведя, как обычно, не совсем удачный первый тайм, наши ребята резко преобразились во втором и заслуженно добились крупной победы. Второй матч подряд прекрасно провёл Андрей Аршавин. Именно он забил единственный мяч, записанный на счёт наших игроков. И как забил - после прохода с центра поля в стиле Марадоны или Пеле! Два других гола финские защитники завезли в свои ворота самостоятельно. Сначала Аршавин вывел один на один Юрия Жиркова. Голкипер финской команды Юсси Яаскелайнен отбил мяч на угол своей вратарской, где в борьбе с Павлом Погребняком свои ворота поразил Петри Пасанен. А на 65-й минуте после комбинации с участием Ивана Саенко и Константина Зырянова ногу неудачно подставил Вели Лампи. При этом нельзя сказать, что финны выглядели мальчиками для битья. Нет! Немало нервов потрепали они нам в первом тайме - всё-таки не зря немцы с большим трудом вырвали у них ничью. Теперь будем ждать следующий сезон, в котором борьба в нашей группе, я в этом уверен, обострится до предела. Напомним, что 28 марта команда Гуса Хиддинка играет на выезде с Азербайджаном, а затем россиянам предстоят гостевые поединки с Лихтенштейном и все той же Финляндией.

В стартовом составе нашей команды по сравнению с субботней игрой, произошла лишь одна замена - вместо Янбаева, не очень удачно отыгравшего в Дортмунде, на поле с первых минут вышел Семшов. Забегая вперёд надо сказать, что замена эта, приветствуемая болельщиками, оказалась на деле не фартовой. Да, московский динамовец, всю игру был очень активен, но вот в завершающей стадии атак, действовал он из рук вон плохо. Только во втором тайме своими неуверенными действиями Игорь запорол три верных голевых атаки - такую расточительность другие сборные могут и не простить. Но до этих опасных атак был ещё первый тайм, в котором большую часть времени на поле шла равная игра. В какой-то момент стало даже казаться, что матч с финнами может у нас пойти по наихудшему сценарию. Однако, на наше счастье, возможно от усталости, нервы у финских защитников стали в какой-то момент сдавать. Сперва - неудачная скидка своему вратарю, едва не приведшая к выходу Аршавина "один на один". Затем всеми забытый во вратарской Семшов долго решает, что ему делать - бить или пасовать. Ну и, как результат, выход Жиркова на рандеву с Яаскелайненом, удар в дальний угол и финский защитник Пасанен заваливается в свои ворота вместе с мячом. Гол забили - пришла и уверенность. Могли забить до перерыва и ещё, но Аршавин с Погребняком так и не поняли, кому из них бить по пустым воротам. Момент был из разряда двухсотпроцентных.

Зато во второй половине встречи всё уже окончательно встало на свои места. И если бы не расточительность Семшова, счёт в итоге мог стать и вовсе неприличным. При этом надо отдать должное нашим игрокам - давление на ворота финнов с каждой минутой второго тайма только нарастало. Как следствие, очередная карусель, закрученная Саенко и Зыряновым вокруг финского вратаря, завершилась вторым автоголом, на этот раз в исполнении Лампи - ещё более нелепым, чем первый, но от этого не менее важным для нас. Мало того, забив второй гол, наши не только не стали "сушить" игру, а ещё более усилили натиск - Аршавин, Жирков, Саенко и даже Березуцкий могли ещё неоднократно огорчить финского вратаря. Однако, весьма символично, что последний мяч нашей сборной в этом сезоне удалось забить именно Аршавину - без сомнения лучшему игроку не только этого матча, но и всего этого года. Андрей перехватил мяч в центре поля, не спеша прошёл с ним до штрафной, уложил ложным замахом на газон сразу двоих финских защитников, обыграл бросившегося ему в ноги Яаскелайнена и вколотил "сферу" в дальний верхний угол ворот. Последний раз такие голы я лично видел в 1986 г. в исполнении Марадоны! Финнам не помогло и появление на поле их легенды - Яри Литманена. Правда, добавим, что до роскошного гола Аршавина гости провели несколько массированных атак и даже отметились опаснейшим ударом со штрафного, когда мяч просвистел в считанных сантиметрах от перекладины Игоря Акинфеева, который был бы бессилен помочь своей команде.

А нашей сборной надо ещё раз громко высказать глубочайшую благодарность за этот сезон. Ещё несколько месяцев назад мы все были другими людьми, с другим взглядом на наш футбол. Теперь же, после европейской бронзы и выигранных "Зенитом" Кубков, мы (и болельщики, и, кстати, игроки) пробрели ничем неоценимую уверенность - уверенность в завтрашнем безоблачном будущем самой любимой игры нашего народа.

 
 

Андрей Аршавин


Добавить объявление | кровать с бельевым ящиком

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2008