ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Подзабытая команда.

Сборная Гондураса пробилась на ЧМ 2010. Это уже несомненно успех для страны, которая до этого лишь раз выступала на подобных соревнованиях. Но не одним мастерством был добыт этот выход. Если бы не США, победившая в последнем туре Коста-Рику, то не видать бы Гондурасу Мундиаля.

Гондурас, также как и Новая Зеландия представляет для всех болельщиков громаднейший интерес. Мало кто из нынешних фанатов был в 1982 в Испании, поэтому своими глазами взглянуть на эту сборную многие пожелают. Да и за кого болеть нам – россиянам – как ни за «темных лошадок». Не будем же мы переживать за Словению! И, вообще, никому не хочется, чтобы побеждали только лидеры. Итак, сборная Гондураса на Мундиале. Симпатичная команда, за которую будут переживать по всему миру.

Как всё начиналось. Есть много версий, как появился футбол в этой экзотической стране. Гондурас славится не только тем, что пробилась на ЧМ 2010. В экономическом плане это самая развитая страна в своей зоне. И вся эта экономика держится целиком и полностью на … бананах. Так было и в больше сотни лет назад. В Гондурас приезжали представители всех стран, и, конечно же, нашлись те, кто показал эту игру. Долгое время жители ее игнорировали, т.к. главной забавой был бейсбол. Но постепенно футбол становился популярнее и популярнее. Сначала только для высокого класса, а затем и для основной массы населения. А уже в 1951 году образовалась Федерация футбола Гондураса. Однажды футбол чуть не погубил жизни тысячей человек. В 1969 году между Гондурасом и Сальвадором началась так называемая Футбольная война, спровоцированная беспорядками во время и после матча. Продолжалась она совсем недолго, но всё-таки стала подспорьем для возобновления военных действий. Но прогресс был. Футбол развивался, и в 1982 году команда пробилась в финальную часть чемпионата мира. Группа досталась довольно-таки сложная. И в Испании Гондурас явился едва ли не главной сенсацией. В первом матче команда удержала ничью с самой Испанией! Дальше заработала очко с Северной Ирландией. И к третьему матчу она подходила, идя на втором месте. Для выхода в следующий этап ее устраивала ничья, но за две минуты до финального свистка все амбициозные планы были перечеркнуты. Впрочем, и так неплохо получилось!

Путь в Африку.

Начался этот путь в родном Сан-Педро-Сула, где команда разгромила Пуэрто-Рико. Ответный матч был формальностью, завершившейся со счетом 2:2. И уже в следующем раунде Гондурас начал «спотыкаться». Первый матч с Мексикой вышел упорным, но класс хозяев был неоспорим. В следующих матчах Гондурасу нужна была только победа. И если первый матч был выигран натужно, то следующие две победы были так сказать на классе. Но в гостевом матче с Ямайкой Гондурас неожиданно проиграл, чем заметно пошатнул свои претензии на выход. В последнем матче нужна была только победа. Но с таким соперником как Мексика!? Благо гости уже потеряли интерес к борьбе и сами привезли себе гол, на который ответа не было. Финальный раунд был начат из рук вон плохо. Два поражения и одна ничья явно не входили в планы Руэды. Затем, разгромив главных конкурентов – Тринидад и Тобаго, а также Коста-Рику. Гондурас подошел на третьем месте к матчам с США и Мексикой. Оба они были проиграны, и только чудо могло спасти гондурасцев. Оно свершилось. Был обыгран Сальвадор, а уже немотивированные «янки» всё-таки обыграли Косту-Рику. Результат всего отборочного раунда – Гондурас среди 32-х сильнейших команд.

Тренер.

Тренировать сборную мог и самый авторитетный специалист Хосе де ла Пас, который еще в 1982 году руководил командой. Однако в 2007 году он добровольно покинул пост. На его место пришел Рейнальдо Руэда. Для колумбийцев он был таким же, ко и де ла Пас для гондурасцев. Но из-за плохих результатов (Колумбия не пробилась на ЧМ 2006) увольняют даже великих. Перво-наперво, что сделал Руэда – пообещал вывести страну в финальную пульку ЧМ. Первым турниром был Золотой кубок-2007, где Гондурас опозорился. Поражения от Панамы, Венесуэлы и от Гваделупы, между прочим, не входившей в ФИФА, могли завершить тренерскую карьеру в этой стране. После был отборочный этап. По его ходу он не раз повторял свои обещания и в конце концов сдержал их. Уже потом он признался, что даже сам видел – насколько призрачны были шансы…

Состав.

На позиции вратаря играет Ноэль Вальядарес, выступающий за местную «Олимпию». Стоит заметить, что начинал он карьеру в качестве форварда и играл весьма успешно. Но специфические навыки играть на любой позиции ему пригодились. Проведя всю состоятельную карьеру форвардом, Вальядарес решил играть на последнем рубеже. Делает он весьма успешно. Конкурентов у него мало. Во многом ему помогают атлетические качества. При росте 179 см он с легкостью отобьет мяч, летящий под перекладину. И всё это благодаря прыгучести. Лидером защиты является Майнор Фигероа, играющий за «Уиган». Проведя шесть лет в основном составе «Олимпии», он решил шагнуть вперед по карьерной лестнице. И тут у него возник вариант с английским клубом. Весь прошедший сезон он провел в основном составе. Его отмечают, как великолепного борца и цепкого защитника.

В полузащите можно выделить двух игроков. Первый – Амадо Гевара. Он – рекордсмен по числу проведенных матчей, безусловный авторитер в глазах товарищей. Одним словом – капитан. В его карьере были в основном местные и американские клубы. Именно выступая за «Метростарс»и «Торонто» он поддерживал великолепную форму. В свои 32 года Амадо перепробовал себя в 10 различных клубах. Но неизменно играл в одной команде – в сборной Гондураса. Мозговой центр – так его называют партнеры. Ещё одно прозвище – волк – было дано ему за независимый характер. Он не стушуется ни перед каким авторитетом. Скорее всего, этот турнир будет последним в его продолжительной карьере. Стоит также отметить, что в 90-е годы он былд одним из самых талантливых юношей в Гондурасе. Второй игрок – Вильсон Паласиос. Таким авторитетом, как Гевара он не пользуется. Несмотря на это Паласиос – главная звезда сборной. Быстрый, техничный и креативный игрок – полная противоположность Геваре. Скандальным характером он также не отличается. Его первым зарубежным клубом стал английский «Бирмингем». Затем был «Уиган» и, наконец, сейчас он выступает за «Тоттенхэм». В свои 24 года он провел более 60-ти матчей за сборную. Однако он выделяется не только футбольными качествами, но и запоминающейся прической. Белая полоса по центру головы явно отличает его от других. Вот такие вот полузащитники есть у Гондураса. Полностью противоположные, но отлично дополняющие друг друга.

И всё же самым сильным звено является атака. Парочка Суасо-Павон давно наводит страх на защиту соперников. Лидером в этом звене безусловно является Давид Суасо. Прозвище Пантера ему дали за приличную скорость и атлетические качества. Свои лучшие годы он провел в Серии А. Выступая за «Кальяри», в период с 1999 по 2007 гг. Давил не раз входил в число лучших бомбардиров. В 2006 им интересовался московский «Спартак», но амбициозный Суасо искал более сильный клуб. Нашёл он его в 2007.Играя только по праздникам, он выиграл Скудетто. Однако, заслуга его в этом была мизерной. Дальше последовала аренда в «Бенфику» начал он хорошо, но уже в одном из стартовых матчах получил тяжелую травму. За весь португальский период он забил четыре мяча, но один из них внес его в историю «Бенфики». Пятитысячный мяч в ворота «Гимарайнша». Потом случилась еще одна травма, и Давид Суасо вернулся в уже ставшую вторым домом Италию. Этот сезон он провел в «Дженоа». Особых достижений не снискал, поэтому очень вероятен его переход в другой клуб. Быть может, он вернется на родину, ведь ему уже 30 лет. Его партнером по атаке уже несколько лет является Карлос Павон. Между прочим, лучший бомбардир! Послужной список в основном заполнен местными клубами, но был и европейский период. Игра в «Вальядолиде», «Удинезе» и «Наполи» мало кому запомнилась. Несмотря на свой почтенный возраст (ему 36 лет), он по-прежнему много забивает. Нередко его голы становятся решающими. Скорость, конечно, уже не та. Но зато появился опыт, а голевое чутье не пропьешь. Главное достоинство Павона – умение открыться. За это он и получил от соперников прозвище Летающая тень.

Прогноз. Гондурас в своей группе заведомый аутсайдер, но что ему мешает сделать сенсацию?! Почему бы не отобрать очки, как в 1982 году у Испании? Если они это сделают, то уже станут героями. А дальше следуют матчи с не самыми сильными Чили и Швейцарией. Гондурас способен на многое, и потенциал у команды есть. Поживем – увидим!

Виктор Титов.

Новости:


22.11.2018 09:50:33
22.11.2018 09:49:18
22.11.2018 08:49:10
22.11.2018 08:47:21
22.11.2018 08:46:13
22.11.2018 00:59:32
22.11.2018 00:50:29
22.11.2018 00:44:40
21.11.2018 20:22:38
21.11.2018 19:37:27
21.11.2018 18:35:32
21.11.2018 17:22:56
15.11.2018 23:14:48
14.11.2018 18:42:11
13.11.2018 23:29:40


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010