ЧМ 2010:
Чемпионат мира

Календарь
Стадионы
Тотализатор
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
КОМАНДЫ:
Австралия
Алжир
Англия
Аргентина
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Дания
Испания
Италия
Камерун
КНДР
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Новая Зеландия
Парагвай
Португалия
Сербия
Словакия
Словения
США
Уругвай
Франция
Чили
Швейцария
ЮАР
Южная Корея
Япония
Отборочные матчи
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Характер в крови.

Сборная Парагвая быстрее всех в южноамериканской зоне обеспечила выход в финальную часть. «Гуарани» нынешним летом должны доказать, что «трусость» в Германии была случайной. Да и попала она в несложную группу, где можно и проверить силы, и оторваться по полной!

В стране, постоянно отстающей от соседей в экономическом плане, футбол прижился довольно-таки быстро. И здесь не обошлось без иностранцев. «Открыл» этот вид спорта голландец Вильям Патс, создав клуб «Олимпия». Случилось это в 1902 году. С тех пор команда провела множество товарищеских матчей и стала известной на весь континент. Вот тут и появились предпосылки для создания сборной. И в 1906 году Патс решил основать Лигу футбола Парагвая, которая позже была переименована в Паргвайскую футбольную ассоциацию. Первые официальные матчи сборная проводила более чем успешно. Чего только стоила победа над сильнейшим в то время Уругваем. В 1930 году команда заявилась на чемпионат, где выступила неудачно , даже победа на Бельгией не помогла.

Впервые преодолеть групповой этап «Альбирроха» смогла на ЧМ-86. Именно тогда началась «болезнь 1/8 финала». В 1986 году на этом этапе Парагвай уступил Англии. Вплоть до 1998 года команда не попадала на Мундиаль. Но на французский чемпионат путевка была добыта. В 1/8 финала Парагвай играл с хозяйкой. Лишь на 113-й минуте французам удалось забить. Что-то похожее было и на ЧМ-2002. Опять «гуарани» остановились на своем нелюбимом этапе. Но всё же стоит признать, что и выход в плей-офф – достойный результат. Но этого успеха не было бы, если не Бульдог. Такое прозвище имел Хосе Луис Чилаверт. Тогда он был не только великолепным вратарем, но и защитником, лидером, капитаном. Эксцентричный голкипер на матчах чемпионатов мира вперед не ходил, ибо цена ошибки была очень высокой. В ничьих против Испании и Болгарии есть порядка 90% его заслуги! Но вечно играть не может никто, и в Германию Хосе Луис Чилаверт не поехал. И вот там команда слегка опозорилась, потеряв все шансы на выход из группы уже после двух игровых матчей. Виной всему – как выразился Чилаверт – была трусость перед соперниками. Но всё же объективные причины той неудачи есть. Во-первых, в защите были «старики» Гамарра и Франсиско Арсе, потерявшие и скорость, и былую мощь. Во-вторых, не было креативного плеймейкера, лишь Роберто Акунья с натяжкой мог подходить под эту роль. Ну и, в-третьих, некому было заменить Роке Санта Круса.

Путь в Африку.

Уже давно Парагвай стал «третьей» силой после Бразилии и Аргентины, так что с отборочными турнирами проблем никогда не возникало. И в этот период уже после пяти матчей команда вышла на первое место, державшись там до 13-го тура. Стартовый отрезок вообще был проведен выше всяких похвал! Победа над Уругваем, неприличный разгром Эквадора, ничуть не скромнее победа и над Чили. Ну а домашний матч с Бразилией можно занести в историю. 2:0! И без шансов для гостей. Дальше последовал неудачный матч в с Боливией. Но, с другой стороны, кто сыграл там без потерь!? Пальцев одной руки с остатком хватит для перечисления этих команд. 2:4. Любопытно, что в этом матче Парагвай пропустил 25% мячей от общего количества. Дальше команда действовала по ситуации, обеспечив выход за несколько туров да конца в матче с Аргентиной. Поединок с «Альбиселестой» был более чем принципиален для «гуарани», т.к. их главный тренер – аргентинец. Единственный мяч Хаэдо Вальдеса принес победу Парагваю. А вместе с тем, и путевку в ЮАР!

Тренер.

Херардо Мартино родился 20 ноября 1962 года. Всю состоятельную карьеру игрока провел в «Ньюэллз Олд Бойз». Играл весьма неплохо, два раза привлекался под знамена национальной сборной. Неудивительно, что именно это клуб останется у него в сердце навсегда. Он не раз говорил, что бросит всё, лишь бы возглавить «Ньюэллз Олд Бойз»! Но такого назначения еще надо заслужить, и Мартино отправился в Парагвай. Там он получил первый опыт с «Серро Портеньо», выиграв со скромным клубом чемпионство. Далее последовало приглашение из «Либертада». В первый же год были выиграны золотые медали чемпионата, а следующий сезон для парагвайской команды стал едва ли не самым успешным. Выход в финал Кубка Либертадорес! Херардо Мартино был провозглашен народным героем, так что всем претендентам на вакантное место во главе сборной пришлось разойтись, т.к. Мартино согласился. Проповедуемый им стиль команда освоила довольно-таки быстро. Главное для Мартино – защита, а уж дальше как получится. И вот при нем Парагвай занял второе место по пропущенным мячам. Но как же его слова про любимый клуб!? Похоже, сейчас он стал потихоньку их забывать, ведь должность главного тренера далеко не самой слабой сборной мира ценится более выше, нежели место в клубе, который бросает из стороны в сторону. Но вскоре Мартино стал на шаг ближе к своей мечте. В 2008 году с поста президента ушел Эдуардо Лопес, строивший козни всем порядочным тренерам.

Состав.

Как мы уже говорили, главным звеном в игре Парагвая является оборона. И уже от нее строится вся игра. Но даже здесь нет игроков мирового уровня. Это говорит о том, что Парагвай не команда звезд, а команда-звезда. Здесь всё зависит от сплоченности игроков.

После ухода Чилаверта место в воротах и капитанскую повязку получил Хусто Вильяр. Большую часть карьеры голкипер провел на своём континенте, где играл за «Соль де Америка», «Либертад» и за любимый клуб главного тренера «Ньюэллз Олд Бойз». И лишь к тридцати годам перебрался в Испанию, где и по сей день играет за «Вальядолид». Сменщик Вильяра – Альдо Бобадилья вообще не имеет в своем послужном списке европейских клубов. В 2004 году его приобрел «Бока Хуниорс», но уже через год отдал в аренду, а затем и продал «Медельину». Короче говоря, средние такие голкиперы. Странным выглядит то, что Херардо Мартино не пробует молодых вратарей, ведь и Вильяру, и Бобадилье далеко за тридцать! А интересные фигуры из молодежной сборной всё-таки есть. Например, Роберто Хуниор Фернандес, в возрасте 21 года уже выступающий за аргентинский «Эстудиантес». Также есть Джоель Сильва. Но тот не имеет зарубежного опыта.

Среди тех, кто играл в обороне по ходу отборочного этапа есть несколько универсалов, способных сыграть на позиции либеро (так что не исключено и возрождение этого амплуа). Это Нельсон Кабрера и Хулио Сесар Касерес. Оба играют за рубежом и на родном континенте считаются местными звездами. Провел почти все матчи Пауло да Сильва. Скорее всего, поедет на чемпионат и Дарио Верон. Все – крепкие игроки, но среди них нет молодых звезд. Самым «юным» считается Маркос Касерес, но ему уже почти 25…

В полузащите есть несколько примечательных игроков. Лидер – Кристиан Риверос. Он – самый креативный игрок. Имеено Ривероса не хватало четыре года назад. Именно он может направить игру команды в нужное русло. Если что-то с ним случится, заменить его сможет Эдгар Баррето. Игрок «Аталанты» несмотря на то, что находится в Европе, не показывает достойной игры. Самый успешный из хавбеков – Хонатан Сантана играет лишь на позиции опорника, да и в своем «Вольфсбурге» не всегда попадает в состав. Есть талантливый Марсело Эстигаррибия, но в его активе лишь 45 минут за сборную. Но что мешает ему выстрелить в ЮАР!?

В линии атаки есть игроки, если не мирового уровня, то уж точно континентального. Самый известный из них – Роке Санта Крус. Этот высокий статный нападающий еще в прошлом веке уехал в Германию, где на протяжении восьми лет выступал за «Баварию». Выходил в основе он от случая к случаю, но в сборной Парагвая всегда был среди неприкасаемых. Чемпионат мира в Германии он может занести себе в актив… Но запомнился он там не блестящей игрой, а выбором болельщиц. Тогда прекрасной половине человечества было предложено выбрать «футболиста-красавчика». Санта Крус с большим отрывом победил! Через год поступило предложение от «Блэкберна», и Роке обменял принадлежность к великому клубу на постоянную игровую практику. Став лучшим бомбардиром команды, Санта Крус привлек внимание больших клубов. И скупавший тогда всех подряд «Манчестер Сити» приобрел парагвайца. Дела там у него не заладились. Виной тому – многочисленные травмы. Из-за них он потерял и основное место в сборной.

А основными по ходу всего отборочного этапа являлись Сальвадо Кабаньяс и Нельсон Хаэдо Вальдес. На двоих они забили 11 мячей. Но если путевка в ЮАР Вальдесу обеспечена, то Кабаньяс рискует оказаться вне заявки. В одном из баров Мехико Сальвадор получил тяжелейшее ранение в голову. Сначала – как заявляет лечащий его нейрохирург Сельсо Фретес – было лишь 20% вероятности того, что он выживет. Смерти не случилось, а сейчас Кабаньяс быстро идет на поправку и заявил, что очень хочет поехать на Мундиаль. Но вызовет ли Херардо Мартино «больного на голову»?

Заменить травмированных игроков в какой-то степени может Оскар Кардосо, но в сборной он не отмечается результативностью, но в «Бенфике» он лучший бомбардир. Но выход всегда есть. И он находится в местных клубах. Эти нападающие хоть и не так раскручены, могут блеснуть и техникой, и результативностью. Имеет шансы поехать и 16-летний Мигель Медина из "Спорт Коломбия". Вот уже в течение двух подряд месяцев он признается лучшим игроком чемпионата. Этот парень, возможно, пригодится для следующих турниров. А пока «обойдутся» без него.

Прогноз. Сборной Парагвая предстоит упорная борьба со словаками за выход из группы. Речи о первом месте и идти не может. Италия уже до старта практически забронировала выход. Если «Альбиррохе» и удастся выйти из группы, то в 1/8 финала пред ней встанет Голландия, если конечно европейцы не преподнесут сюрприз. Рубеж 1/8, похоже, так и останется в сердце «гуарани».

Виктор Титов.

Новости:


18.10.2017 11:06:16
18.10.2017 10:21:27
18.10.2017 09:09:38
18.10.2017 08:18:07
17.10.2017 21:33:00
17.10.2017 20:16:58
17.10.2017 20:08:22
17.10.2017 18:59:20
17.10.2017 18:09:32
17.10.2017 17:47:05
17.10.2017 17:46:17
17.10.2017 17:44:22
17.10.2017 17:30:18
17.10.2017 17:05:13
17.10.2017 12:01:15
16.10.2017 18:47:54
16.10.2017 11:12:01
15.10.2017 13:18:41


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010