ЧМ-2014:
Отборочный турнир

Бомбардиры
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧМ-2014. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ГРУППА F.

On-line трансляция.

7 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луж".
Судья - Дамир Скомина (Словения).

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0
Элдер Поштига, 9 (1:0).
Португалия Россия
 Руй Патрисиу  Игорь Акинфеев
 Жоау Перейра  Александр Анюков (31)
 Бруну Алвеш  Василий Березуцкий
 Луиш Нету  Сергей Игнашевич
 Фабиу Коэнтрау  Дмитрий Комбаров
 Мигел Велозу  Владимир Быстров
 Жоау Моутинью  Игорь Денисов
 Раул Мейрелеш (73)  Роман Широков
 Виейринья (90+2)  Виктор Файзулин (21)
 Элдер Поштига (66)  Юрий Жирков
 Криштиану Роналду  Александр Кержаков (68)
Замены
 Луиш Нани, 66  Денис Глушаков, 21
 Рубен Аморим, 73  Алексей Козлов, 31
 Куштодиу, 90+2  Федор Смолов, 68

Наказания

 Луиш Нету, 88  
   

 

Все прекрасно понимали, что будет значить этот матч для сборной Португалии. Все знали, как мощно будет биться дружина Паулу Бенту перед родными трибунами за последний шанс навязать борьбу в группе за лидерство. Но одно дело – понимать, а другое – уметь что-то с этим сделать. Сборная России не смогла. Первые полчаса игры стали настоящим кошмаром для команды Капелло, которую всем составом португальцы впихнули в штрафную Акинфеева и не давали мяч совсем. Под таким мощным прессом, конечно, быстро защитные ряды лопнули, и Поштига вывел хозяев вперед. Капелло пришлось провести в первом тайме две замены, хотя одна и была вызвана травмой. Только когда сами португальцы немного сбавили темп, россияне пришли в себя, и с 30-й минуты начали навязывать равную борьбу, даже имели моменты. Во втором тайме тоже чаще хозяева контролировали ситуацию, однако в целом футбол шел равный. Был и острый обмен контратаками, и позиционные подходы. Так что если бы не стартовый мандраж и не проваленные полчаса игры, то можно было бы и на ничью рассчитывать, и даже на победу при удаче хорошей. Впрочем, даже проигрыш еще не означает катастрофы. Португалия сейчас впереди на два очка, однако у сборной России две игры в запасе. Это потенциальный отрыв в четыре балла. Так что все еще в руках подопечных Капелло. Главное – правильно отнестись к этому проигрышу (первому кстати под руководством Фабио), забыть его и уже в статусе фаворита брать свое в остальных матчах.

В первой же атаке Роналду по центру попытался прорваться к штрафной, но Игнашевич грамотно поставил корпус и вынудил Криштиану нарушить правила. Португальцы сразу пошли большими силами в атаку, начали оказывать давление на оборону россиян. Хозяева довольно бодро переводили мяч, лихо передвигались и смещали акценты атак с фланга на фланг. По всему фронту носился Роналду. На 3-й минуте он нашел лазейку в центре и пробил низом. Вышло неточно. Заряженность, однако, показал свою. Да и фолить в атаке португальцы тоже сразу были горазды. Это все от торопливости и напряжения. На 5-й минуте получилась первая зачаточная атака России. Сначала под прессингом подержали мяч, а потом Жирков бросился в обводку и добился относительного успеха, но пас его перехватил защитник. Жирков, кстати, действовал на атакующей позиции на фланге, а не в защите, как все привыкли видеть в последнее время. В обороне на этом месте был Комбаров. Португальцы же заставляли всех россиян обороняться, вжимая команду соперника к ее штрафной. Моутинью попытался издали пробить – не попал. В контратаке похожим образом "отличился" Файзулин. Он был и неточен, и сильно не пробил. А через минуту Роналду уже на привычном месте в атаке заработал штрафной. Навес вырезал Велозу, а среди защитников российских лучше всех сориентировался Поштига, отправивший снаряд в сетку от штанги. 1:0. Быстрый гол явно расстроил планы Капелло, и нужно было уже придумывать новый план. Гости подняли линию прессинга, а португальцы попытались успокоиться и подержать мяч. Теперь ситуация их устраивала. И настрой Португалии не снижался. У гостей мяч вообще не держался, а подопечные Бенту массивно раз за разом уверенно налетали на ворота Акинфеева, так что под сумасшедшей осадой находились россияне. Причем подходы португальцев были весьма разнообразными. Тут и проникающие передачи, и фланговые проходы с обеих сторон, и прорывы по центру, и навесы. Все португальцы боролись как в последний раз. Игра шла только на одни ворота. И защитники Португалии больше времени проводили на территории сборной России.

К 20-й минуте темп был снижен. Однако даже так мяч держался только у хозяев поля, которые двигались гораздо лучше противника. Даже в спокойной обстановке то и дело то Роналду, то Поштига врывались к воротам на забросы из глубины. Это было тревожно, хотя не все получалось у португальцев. Капелло принял радикальные меры. Уже на 21-й минуте вместо Файзулина на поле вышел Глушаков. Давление на ворота Акинфеева не спадало, и в одном из эпизодов травму получил Анюков. Выглядело все очень серьезно, но защитник вернулся на поле, хромая. Пауза снизила скорости в очередной раз. Борьбы стало побольше в центре поля. Потом португальцы начали вновь двигать игру к воротам Акинфеева. Несколько прострелов проскочили через штрафную россиян, а тут и еще одна замена вызрела у Капелло. На этот раз вынужденная. Анюков все же не смог продолжать игру, и вышел вместо него Козлов. Моментами игра словно застывала, перемежаясь с отрезками давления на ворота гостей. Но на 36-й минуте внезапно остро смогла ответить российская команда. Сначала Патрисиу пришлось выбегать на опережение Кержакова, играть в аут. После его вбрасывания вратарь португальцев неудачно прервал подачу, скинув мяч на Жиркова. Тот прострелил Глушакову на пустые ворота, однако мяч прокатился после удара Дениса мимо штанги. Увереннее несколько себя уже показывали подопечные Капелло. Отбившись еще от нескольких атак, гости провели хорошую атаку. Кержаков справа уже из штрафной простреливал, но мяч на угловой выбил Коэнтрао. Причем с использованием руки, однако судья не стал назначать пенальти. В следующей атаке уже с другого фланга Жирков пролез слева к воротам. Не дали Юрию пробить, тоже угловой только добыл. Навес сбрасывал Игнашевич, а Широков попытался пробить через себя и не попал в цель. Неудобное положение. Потом случились интересные отдельные противостояния. Например, Козлов боролся один в один с Роналду. Можно было себе такое предположить? В ответной атаке зенитовец Кержаков бросался один на двоих зенитовцев Алвеша и Нету. Бруну, кстати, свалил Александра, но судья не увидел фола. В целом можно говорить, что в конце тайма игра была уже равной. Однако первые полчаса-то сборная России провалила, по сути.

Второй тайм португальцы опять начали активнее. Мейрелеш быстро получил по ногам от Козлова, но судья не стал показывать Алексею карточку. Потом Роналду бил низом издали – Акинфеев все контролировал. Россиянам вернуть боевой настрой не удавалось. Под прессингом противника происходили потери даже на своей половине поля постоянно. После очередной такой Роналду вышел в штрафную справа и пробил. Вратарь вновь блокировал. Душили прессингом россиян просто невероятно. Выйти из защиты никак не удавалось. Словно португальцев было в два раза больше на поле. Так они бились за свой шанс. Контратака получилась на 50-й минуте с подключением Козлова, но подача его не вышла. Впрочем, сбить агрессию хозяев удалось. Ситуация на поле поутихла. Игра обеих команд стала более предсказуемой и однотипной. Из возни в центре поля случались проникающие передачи на рывки вперед по центру или по флангам. С разной степенью успешности. Кержакова вывели в борьбе с Алвешем на ударную позицию, но выстрел Александра пришелся по позиции вратаря. Заработали у россиян и фланги обороны. Угловой был заработан. Подача Комбарова пришлась на Березуцкого, но его удар оказался несложным. Потом в центре поля столкнулись Широков и Нету. Португальцу пришлось оказывать помощь. С ним все обошлось, а Роналду улучшил свою статистику по ударам, пробив точно в руки Акинфееву с левого края штрафной. Португальцы немного перестроили игру. Вышел на поле вместо Поштиги Нани. Россиянам же удавалось теперь даже раскатывать мяч на чужой территории и в центре поля. В более контратакующее русло перешла Португалия. Не стал тянуть с третьей заменой и Капелло. Он выпустил на поле Смолова. И тут же красивейшая атака удалась гостям. Подачу с левого фланга Быстров замыкал в падении через себя, мяч пролетел рядом с девяткой. Давненько не ходившая вперед Португалия исправилась усилиями Роналду, который протащил мяч по флангу и нарвался на фол со стороны Быстрова.

Стандарт этот остроты не принес, а контратака привела к жесткому стыку Жиркова с Аморимом, который только вышел. Оба пострадали, возникла пауза. После нее португальцы провели острую атаку. Даже случился выход один на один, но, во-первых, Акинфеев справился, а во-вторых, у форварда был офсайд. Затем Моутинью в очередной раз бил издали – выше цели. В ответной атаке Быстров в результате хорошей комбинации вышел на рандеву с Патрисиу и мяч отправил в сетку. Правда, из офсайда. Так что гол отменили. Бомбардировка продолжалась со стороны хозяев. Очередной удар наносил Нани. Очень опасно, но слегка неточно. На 84-й минуте португальцы превратили контратаку в позиционную и увлеклись там. Так что Смолов сумел грамотно развернуть быстрое наступление российской команды, совершил проникающий пас на Быстрова, а тот прострелил на Широкова. Роман бил несильно, на точность, однако Патрисиу накрыл опасный удар. Через несколько минут спасал уже Акинфеев. Роналду включился в свободную зону, вошел в штрафную и сильно пробил. Вратарь выручил. Свой стандарт заработали и гости. В той же точке, с которой был разыгран голевой штрафной португальцев. Однако подачу Глушакова перехватил Патрисиу. Впрочем, удалось быстро устроить осаду небольшую с помощью углового. Мяч метался перед воротами Португалии, однако был выбит. А завершился матч дальним неточным ударом Роналду.

Лучший игрок матча: Криштиану Роналду.

Португалец провел очень достойный поединок, старался за десятерых. В движении Португалия Россию превзошла. Один Криштиану покрывал весь фронт атаки, умудряясь создавать давление и острые моменты абсолютно на всех направлениях. От него чаще всего исходила опасность. Да и гол забит был с им заработанного штрафного.

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013