ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
1/8 финала

28 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Минейран". 57714 зрителей.
Судья - Ховард Уэбб (Англия).

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 1:1 (1:1)
Давид Луис, 18 (1:0). Алексис Санчес, 32 (1:1).
БразилияЧили
 Жулио Сезар Клаудио Браво
 Дани Алвес Маурисио Исла
 Тиаго Силва Франсиско Сильва
 Давид Луис Гари Медель, 108
 Марсело Гонсало Хара
 Фернандиньо, 72 Эухенио Мена
 Луис Густаво Чарльз Арангис
 Халк Артуро Видаль, 87
 Оскар, 106 Марсело Диас
 Неймар Алексис Санчес
 Фред, 64 Эдуардо Варгас, 57
Замены:
 Жо, 64 Фелипе Гутьеррес, 57
 Рамирес, 72 Маурисио Пинилья, 87
 Виллиан, 106 Хосе Рохас, 108

Наказания:

 Халк, 55 Эухенио Мена, 17
 Луис Густаво, 60 Франсиско Сильва, 40
 Жо, 93 Маурисио Пинилья, 102
 Дани Алвес, 105+1 

 

По пенальти со счетом 3:2 победу одержала сборная Бразилии.

Серия пенальти:
Давид Луис (1:0).
Пинилья (1:0 - вратарь).
Виллиан (1:0 - мимо).
Санчес (1:0 - вратарь).
Марсело (2:0).
Арангис (2:1).
Халк (2:1 - вратарь).
Диас (2:2).
Неймар (3:2).
Хара (3:2 -штанга).

БразилияСумасшедший по накалу матч выдали сборные Бразилии и Чили! Команды показали сверхэмоциональную, яркую и крайне драматичную игру, в которой чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону, но удачливее все-таки оказались хозяева турнира. Говорят, что везет сильнейшим. Возможно, «селесао» были ближе к победе, однако чилийцы мало в чем своему сопернику уступили. Голы в этом матче забивались исключительно в первом тайме. Сначала подопечных Луиса Фелипе Сколари вперед вывел Давид Луис, но Алексису Санчесу достаточно быстро удалось восстановить равновесие. В дальнейшем шла игра с обоюдными шансами на успех, однако выявить победителя команды смогли только в серии одиннадцатиметровых. Хотя, под занавес второго дополнительного тайма подопечные Хорхе Сампаоли могли вырвать победу, но удар Пинильи пришелся в перекладину. Ну, а в серии пенальти удача улыбнулась хозяевам. Победу «пентакампеонам» принес Неймар, а решающий промах у чилийцев совершил Гонсало Хара. «Ла роха» не смогла прервать бразильское проклятье. Чилийцы четыре раза в своей истории выходили из группы на чемпионатах мира, и во всех случаях дорогу к кубку им преграждала именно Бразилия. Теперь хозяева мундиаля будут ждать завершения противостояния Колумбия – Уругвай, с победителем которого «селесао» и сыграют в четвертьфинале.

Предыстория.


На чемпионате мира по футболу в Бразилии пришла пора самого интересного – игр плей-офф. Честь открывать стадию 1/8 финала выпала сборным Бразилии и Чили. Многие считают именно эту пару наиболее интересной на первой стадии игр навылет, что, в принципе, оправдано. «Селесао» являются хозяевами турнира, и на родине от них ждут только победы. Подопечные Луиса Фелипе Сколари хоть и заняли первое место в группе A, но нельзя сказать, что «пентакампеоны» прошлись катком по своим соперникам. В матче с Хорватией бразильцы уступали в счете и не без труда все-таки склонили чашу весов в свою пользу. В поединке с Мексикой хозяева мундиаля ни разу не смогли пробить великолепного Гильермо Очоа, и та встреча закончилась нулевой ничьей. Ну, а в заключительной баталии против Камеруна дело закончилось разгромом африканцев, однако по ходу того поединка счет был равным. Что касается Чили, то эта команда стала одним из открытий всего группового этапа. «Ла роха» полностью оправдала ожидания многих болельщиков, считавших перед турниром, что подопечным Хорхе Сампаоли по силам навязать борьбу финалистам мундиаля в ЮАР голландцам и испанцам. Так и получилось. На классе обыграв Австралию в первом туре, во второй игровой день чилийцы, сыграв в очень дерзком ключе, победили Испанию, практически не дав действующим чемпионам планеты ни единого шанса. Многие футболисты чилийской сборной в тот вечер провели лучший матч в своей карьере. Обеспечив себе выход из группы по итогам второго тура, в заключительном поединке против команды Нидерландов, в котором решалась судьба первого места в группе B, Хорхе Сампаоли дал возможность отдохнуть Артуро Видалю, играющему на этом турнире с травмой. Отсутствие одного из лидеров негативным образом повлияло на действия «ла рохи», которая проиграла 0:2 и стала второй в группе. История противостояния сборных Бразилии и Чили насчитывает семьдесят четыре матча. На данный момент «селесао» имеют в своем активе пятьдесят две победы, пятнадцать раз была зафиксирована ничья, и лишь в семи случаях верх брали чилийцы. Отметим такой любопытный факт, что «ла роха» до нынешнего момента три раза выходила из группы на чемпионатах мира, и во всех случаях дорогу к золотым медалям ей преграждала именно Бразилия. Что касается новостей из стана коллективов, то о кадровых потерях в их составах ничего не сообщается. Также отметим, что в отчетном противостоянии сойдутся команды, болельщики которых лучше всего исполняют национальные гимны своих стран. Это означает, что нас ждет великолепное зрелище не только на поле, но и на трибунах.

Ход матча.

Оба наставника по сравнению с предыдущими матчами сделали по одному изменению в стартовых составах своих команд. Луис Фелипе Сколари поменял Паулиньо на здорово вышедшего на замену в игре с Камеруном Фернандиньо. Что касается Хорхе Сампаоли, то он вернул в основу Артуро Видаля, получившего отдых в баталии против сборной Нидерландов. Он заменил Фелипе Гутьерреса.

В дебюте встречи сразу стало понятно, что нас ждет самая настоящая битва. На первых же минутах в центре поля случилось несколько жестких стыков, и Ховард Уэбб вполне мог сразу «посадить» на желтую карточку Фернандиньо и Меделя, однако английский рефери показал, что будет давать футболистам вести жесткую борьбу, прибегая к мерам наказания только в исключительных случаях. На старте поединка трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд. Чилийцы не стали отдавать инициативу хозяевам, а старались навязать противнику свой футбол. Что касается бразильцев, то они в одном из своих дебютных наступлений заработали угловой. Навес со стандарта в исполнении Халка до нужного адресата не дошел, и мяч вылетел из штрафной площади «ла рохи», где его подхватил Марсело, ушел от опекуна и хлестко пробил издали, но в створ не попал. Постепенно «селесао» все-таки забрали мяч под свой тотальный контроль, и на 13-й минуте в штрафной площади чилийцев случился спорный эпизод. Халка в спину подтолкнул Хара, однако Уэбб был невозмутим и не обратил никакого внимания на падение футболиста «Зенита». Следом подопечные Луиса Фелипе Сколари организовали еще несколько перспективных подходов к владениям неприятеля. Сначала Густаво заработал штрафной для своей команды, однако с навесом в исполнении Неймара справился Браво. Следом уже в оборонительных порядках чилийцев случился провал, которым обязан был воспользоваться все тот же Неймар, однако форвард бразильцев замешкался в самый последний момент и загубил выгодный шанс, отдав совершенно безадресную передачу на фланг. И все-таки ближе к экватору тайма «пентакампеоны» добились своего и открыли счет! Неймар навесил с углового на линию вратарской, откуда Тиаго Силва головой выполнил скидку на дальнюю штангу, где Луису в борьбе с Ислой удалось протолкнуть снаряд в сетку – 1:0. Все-таки конвертировали свое давление в гол хозяева!

В середине тайма ситуация на поле кардинальным образом не поменялась. Чилийцы пытались встрепенуться и нащупать свою игру впереди. Однажды Санчес заработал потенциально опасный штрафной для своей команды, извлечь выгоду из которого «ла роха» не сумела. Бразильцы же старались не останавливаться на достигнутом. Однажды защитники гостей опять показали свою неповоротливость, когда снова прозевали скоростной забег Неймара. К счастью для подопечных Хорхе Сампаоли, удар нападающего «селесао» цели не достиг. Отметим, что игра по-прежнему проходила в очень жестком ключе. Иногда футболисты реально переходили грань дозволенного и откровенно грубили, но Ховард Уэбб по-прежнему не стремился раздавать карточки налево и направо. К тому моменту английский рефери продемонстрировал только один «горчичник» Франсиско Сильве, да и тот за умышленную игру рукой. А на 31-й минуте счет в матче неожиданно стал равным! Причем, бразильцы привезли этот гол сами себе. Марсело безобразно ввел мяч в игру из-за боковой, после чего Варгас сыграл на перехвате и моментально сделал передачу в чужую штрафную на абсолютно свободного Алексиса Санчеса, который подхватил снаряд и ударом в дальний угол не оставил ни единого шанса Жулио Сезару – 1:1. Неожиданный поворот событий. Пропустив, «селесао» встрепенулись, и с интервалом в несколько минут они упустили два стопроцентных шанса выйти вперед. Сначала Неймар откликнулся на фланговую подачу Оскара и пробил со «второго этажа», однако Хара удачно подставил свою макушку под удар соперника и спас чилийцев от верного гола! Следом неугомонный Неймар опять здорово взял игру на себя, ворвался в чужую штрафную площадь и не смог довести дело до завершающего выстрела. После отскока снаряд отскочил к Ферду, который сходу послал мяч над перекладиной. Под занавес тайма великолепные акробатические данные продемонстрировал Браво, в эффектном броске парировав дальний выстрел Дани Алвеса. Снова бразильцы под занавес тайма поджали своего соперника, однако последнее слово перед перерывом осталось за чилийцами. Они уже в компенсированное время провели стремительную контратаку, после чего в штрафной площади хозяев случилась самая настоящая сутолока, но довести дело до завершающего выстрела никому из игроков «ла рохи» не удалось. Следом подопечные Хорхе Сампаоли подали два угловых, извлечь пользу из которых они не смогли. На этом первая половина встречи подошла к своему завершению.

Второй тайм команды начали на встречных курсах. Соперники обменивались стремительными вылазками на территорию друг друга, однако до опасных моментов в дебюте второй сорокапятиминутки дело не доходило. Взрыв эмоций на поле и на трибунах случился на 56-й минуте, когда Халку удалось поразить ворота Браво, но Ховард Уэбб в спорной ситуации отметил гол форварда «Зенита», а также показал бразильцу «горчичник» за игру рукой. Следом Хорхе Сампаоли решил провести первую замену в составе своей команды. Причем, рокировка была направлена на насыщение центральной оси. Вместо Эдуардо Варгаса в игру вступил Фелипе Гутьеррес. После этого довольно неожиданно инициативу к своим рукам прибрала «ла роха». В течение нескольких минут вся игра проходила исключительно на половине поля бразильцев. Гости пытались нащупать слабые места в оборонительных порядках неприятеля, и однажды у них это здорово получилось. Исла подключился к атаке и с правого фланга низом прострелил в центр чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Арангис просто-напросто в упор расстреливал бразильские ворота, но Жулио Сезар продемонстрировал отменную реакцию и спас свою команду от неприятностей! Розыгрыш «корнера» в исполнении чилийцев ничем интересным не закончился. Перед этим эпизодом, кстати, Луис Фелипе Сколари решился на первую перестановку в составе «селесао». Не лучшим образом себя проявившего Фреда сменил Жо.

В середине тайма чилийцы продолжали владеть инициативой, а вот у хозяев игра впереди как-то совсем расклеилась. Неймар сильно сбавил в активности по сравнению с первой половиной встречи, Халк также выглядел не лучшим образом, а Жо пока еще не понимал, куда он попал. Происходящее на поле явно не устраивало Луиса Фелипе Сколари, и он решил провести вторую замену. Вместо Фернандиньо в игру вступил Рамирес. Лишь примерно за четверть часа до конца основного времени поединка «пентакампеоны» наконец-то сподобились на внятную атаку. Марсело ускорился по левой бровке и выполнил отличный прострел на дальнюю штангу, где Жо не хватило совсем немного, чтобы замкнуть передачу партнера. Невнятно смотрелась Бразилия во втором тайме, однако под занавес основного времени хозяева встрепенулись и упустили два стопроцентных шанса выйти вперед! Сначала напомнил о себе Неймар, со «второго этажа» пробив прямо в руки Браво. А вскоре Халк вывалился на ударную позицию и с правой нанес удар в упор, но голкипер сборной Чили снова блестяще себя проявил и отвел угрозу. На 87-й минуте Хорхе Сампаоли решил провести вторую перестановку в составе своей команды. Артуро Видаля сменил Маурисио Пинилья. Уже в компенсированное время инициатива снова перешла к «ла рохе», и она организовала самый настоящий штурм ворот Жулио Сезара, однако дожать соперника чилийцы не смогли. Выяснение отношений перешло в дополнительное время.

Первый экстра тайм активнее начали «селесао». Они со свистком Ховарда Уэбба ринулись вперед большими силами и тут же получили право на потенциально опасный штрафной, который впоследствии перерос в угловой. Из розыгрыша «корнера» хозяева никакой выгоды извлечь не сумели. Следом в штрафной площади сборной Чили случилось жесткое столкновение с участием Жо и Браво. Форвард пошел в жесткий стык до конца и едва не нанес травму голкиперу. К счастью, голкипер «ла рохи» сильно не пострадал и продолжил встречу, а экс – форвард ЦСКА получил «горчичник» за чрезмерную настырность. Чилийцы же практически не шли вперед по ходу первого дополнительного тайма. Однажды они получили право на штрафной, и Диас, не мудрствуя лукаво, пальнул по воротам Жулио Сезара метров с сорока пяти, но не попал в створ. Под занавес первой пятнадцатиминутки натиск со стороны бразильцев усилился, и «селесао» имели несколько хороших возможностей выйти вперед. Сначала Халк ускорился по правой бровке и навесил на дальнюю штангу, откуда Оскар с близкого расстояния пробил прямо в руки голкиперу. Чуть позже все тот же Халк взял игру на себя, сместился с фланга в центр и мощно выстрелил издали – Браво в прыжке парировал удар форварда. Уже в компенсированное время гости наконец-то сбегали в контратаку и заработали штрафной. Стандарт взялся исполнить Санчес, плотный выстрел которого цели не достиг.

Перед началом второго дополнительного тайма Луис Фелипе Сколари провел последнюю замену. Вместо Оскара в игру вступил Виллиан. С самого начала второго экстра тайма «селесао» вновь пошли вперед большими силами в надежде дожать измотанного соперника. Сил у подопечных Хорхе Сампаоли практически не осталось. В своем дебютном выпаде бразильцы получили право на угловой. Подачу в исполнении Неймара сумел головой замкнуть Жо, но в створ форвард не попал. А на 108-й минуте наставник сборной Чили сделал последнюю замену, которая носила вынужденный характер. Гари Медель все-таки не смог доиграть встречу до конца из-за мышечной травмы, беспокоившей его на протяжении нескольких дней, и вместо него в игру в спешном порядке вошел Хосе Рохас. После этого ситуация на поле немного успокоилась. Подопечные Луиса Фелипе Сколари продолжали много атаковать, однако они стали часто ошибаться в простейших ситуациях. Все-таки и у «пентакампеонов» силы практически иссякли. Казалось, что серии послематчевых пенальти не избежать, однако на 120-й минуте все для Бразилии могло закончиться. Чилийцы организовали образцово-показательную контратаку, которую венчал сумасшедший по силе удар в перекладину в исполнении Пинильи! Отскочили хозяева мундиаля в этой ситуации! В ответ Неймар пронесся вихрем по центру и снабдил мячом Халка, однако форварду санкт-петербургского «Зенита» не дали довести дело до акцентированного удара по воротам. Розыгрыш «корнера» в исполнении «селесао» венчал неточный выстрел метров с двадцати в исполнении Рамиреса. На этом дополнительные полчаса подошли к своему концу. Победителя данного противостояния определила серия послематчевых пенальти!

Такая называемая футбольная лотерея получилась очень напряженной. Сначала все складывалось для чилийцев крайне неудачно. Жулио Сезар отбил два первых удара в исполнении Пинильи и Санчеса. У бразильцев также все было не идеально. Луис и Марсело свои одиннадцатиметровые реализовали, однако между ними уместился удар Виллиана мимо ворот. Уступая 0:2, подопечные Хорхе Сампаоли сумели восстановить равновесие. Арангис и Диас все-таки пробили Сезара. Халк же вспомнил былое и не сумел переиграть Браво! Счет стал равным 2:2, и у команд оставался последний удар. Неймар свою попытку реализовал, а вот Хара угодил в штангу! Бразилия идет дальше!

Лучший игрок матча – Неймар.

Очередной яркий матч на нынешнем мундиале провел Неймар. Он вел команду за собой, постоянно нагнетал напряжение на оборонительные порядки чилийцев за счет своей активности. Забить нападающий «селесао» в этот раз не сумел, но он все равно внес весомый вклад в успех команды. После навеса Неймара с углового бразильцы открыли счет, а также именно он своим точным одиннадцатиметровым вывел хозяев турнира в четвертьфинал!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014