ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
1/4 финала

5 июля. Бразилиа. Стадион "Национальный". 68551 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

АРГЕНТИНА - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (1:0)
Гонсало Игуаин, 8 (1:0).
АргентинаБельгия
 Серхио Ромеро Тибо Куртуа
 Пабло Сабалета Тоби Алдвервейрелд
 Эсекьель Гарай Венсан Компани
 Мартин Демичелис Даниэль Ван Бюйтен
 Хосе Мария Басанта Ян Вертонген
 Лукас Билья Аксель Витсель
 Хавьер Маскерано Маруан Феллаини
 Анхель Ди Мария, 33 Кевин Миральяс, 59
 Эсекьель Лавесси, 71 Кевин де Брюйне
 Лионель Месси Эден Азар, 76
 Гонсало Игуаин, 81 Дивок Ориги, 59
Замены:
 Энцо Перес, 33 Дрис Мертенс, 59
 Родриго Паласио, 71 Ромелу Лукаку, 59
 Фернандо Гаго, 81 Насер Шадли, 76

Наказания:

 Лукас Билья, 75 Эден Азар, 53
  Тоби Алдвервейрелд, 68

 

АргентинаЗакончила свой путь на чемпионате мира 2014 года сборная Бельгии. Кто-то, возможно, ожидал более успешного выступления на нынешнем турнире со стороны «красных дьяволов», однако матч против Аргентины показал, что 1/4 финала – пока потолок для команды Марка Вильмотса. У неё мало что получалось в этой баталии. Азар на поле потерялся, Ориги наглухо закрыли Гарай с Демикелисом, Миральяс был не слишком продуктивен. Вышедшие на замену Лукаку и Мертенс игру оживили, но этого оказалось недостаточно. В Бразилии «красные дьяволы» прошли боевое крещение крупным турниром, и спустя два года на Евро-2016 во Франции Бельгия будет только сильнее, если эти талантливые ребята продолжат прибавлять. Тогда мы сможем называть бельгийцев главными фаворитами предстоящего первенства Европы наряду с Германией и Францией. Что касается аргентинцев, то они снова не продемонстрировали сногсшибательной игры, но опять добились необходимого результата. «Альбиселесте» действовали в довольно прагматичном ключе, делая ставку, в первую очередь, на крепость собственной обороны. Ну, а в атаке Месси с сотоварищами один момент да реализуют при любом раскладе. Так и получилось. Единственный мяч в самом дебюте поединка забил Гонсало Игуаин. Ложкой дегтя для аргентинцев стала травма Ди Марии, из-за которой он был заменен в первом тайме. Если с Анхелем что-то серьезное, это будет серьезнейшая потеря для «альбиселесте» в преддверии полуфинала, где подопечным Алехандро Сабельи предстоит сыграть или с Нидерландами, или с Коста-Рикой.

Предыстория.

На чемпионате мира по футболу в самом разгаре стадия 1/4 финала. Накануне стали известны первые полуфиналисты мундиаля. Напомним, что сборная Германии обыграла Францию со счетом 1:0, а хозяева мирового первенства бразильцы оказались сильнее Колумбии – 2:1. Теперь же нам осталось узнать победителей двух оставшихся четвертьфиналов. В одном из них сойдутся сборные Аргентины и Бельгии. Обе команды прошли свои группы с максимальным количеством набранных очков, при этом, не показав выдающейся по качеству игры. Что касается первого раунда плей-офф, то здесь и аргентинцы, и бельгийцы столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны Швейцарии и США. Тем не менее, «альбиселесте» и «красные дьяволы» все-таки склонили чашу весов в свою пользу, обыграв в дополнительное время своих соперников 1:0 и 2:1 соответственно. История противостояния сборных Аргентины и Бельгии насчитывает четыре матча. Пока южноамериканцы имеют в своем активе три победы, а один раз верх брали «красные дьяволы». Отметим, что предстоящая очная встреча станет для этих команд первой за двадцать восемь лет. В 1986 году на победном для «альбиселесте» чемпионате мира соперники играли на полуфинальной стадии, и тогда аргентинцы, естественно, победили со счетом 2:0. В предстоящем поединке у южноамериканцев из-за травмы не сыграет Серхио Агуэро, а Маркос Рохо будет отсутствовать по причине дисквалификации. У европейцев в лазарете находится Антони Ванден Борре.

Ход матча.

Алехандро Сабелья по сравнению с матчем против Швейцарии сделал целых три изменения в стартовом составе своей команды. Рохо, Фернандеса и Гаго сменили Басанта, Демикелис и Билья соответственно. Что касается Марка Вильмотса, то он совершил лишь одну перестановку в основном сочетании «красных дьяволов» по сравнению с поединком против США. Мертенса сменил Миральяс.

Команды в бодром темпе начали поединок, и первый острый момент не заставил себя долго ждать. Месси великолепным пасом из центральной оси нашел на левом фланге абсолютно свободного Лавесси, после чего Эсекьель выполнил прострел вдоль ворот в расчете на Игуаина, но фланговая передача была прервана бельгийскими защитниками. Затем Ди Мария неплохо взял игру на себя, ворвался в чужую штрафную площадь и плотно пробил, однако на пути мяча встал один из соеперников. И все-таки некое подобие стартового давления со стороны «альбиселесте» закончилось голом! Месси избавился от двойной опеки со стороны Фелайини и де Брюйне, после чего снабдил мячом Ди Марию, передачу которого на Сабалету прервал защитник, и от ноги бельгийца снаряд отлетел на линию штрафной площади, откуда Игуаин ударом с разворота в одно касание застал врасплох Куртуа – 1:0. После забитого гола натиск южноамериканцев сошел на нет, и бельгийцы попытались перехватить инициативу. «Красные дьяволы» моментально организовали несколько стремительных вылазок на чужую территорию. Одну из них венчал плотный, но неточный удар издали со стороны де Брюйне. Чуть позже Кевин взялся исполнить первый в матче угловой, однако подача в его исполнении получилась безадресной. Отдали инициативу сопернику южноамериканцы. Впрочем, подопечные Алехандро Сабельи оборонялись достаточно организованно, не давая много свободного пространства мобильной атакующей группе бельгийцев. Тем не менее, острые ситуации возле ворот Ромеро все-таки случались. Однажды Вертонген на фланге оставил не у дел Сабалету и выполнил высоченный кросс в район одиннадцатиметровой отметки в расчете на Ориги, однако Гарай грамотно выбрал позицию и вынес снаряд на угловой. «Корнер» со стороны бельгийцев также получился неудачным. А на 22-й минуте уже возле противоположных владений могла возникнуть острая ситуация, если бы Игуаин откликнулся на остроумный пас Ди Марии.

В середине тайма ситуация на поле практически не поменялась. Бельгия продолжала играть «первым номером» и постепенно наращивала свое давление на ворота Ромеро. Самым активным в составе «красных дьяволов» был де Брюйне. Полузащитник постоянно здорово брал игру на себя и пробовал соорудить что-нибудь интересное в атаке. Однажды Кевин хлестко выстрелил с дальней дистанции – Ромеро неловко отбил мяч прямо перед собой, однако на добивание никто из бельгийцев не подоспел. Аргентинцы же искали свои шансы с помощью стремительных контратак, уповая на скорость и изобретательность Месси с сотоварищами. В одной из них Лионель выполнил очередной роскошный вертикальный пас на Ди Марию, после чего Анхель вошел в чужую штрафную, переложил снаряд под рабочую левую и пробил прямо в защитника. К сожалению для «альбиселесте», в этом эпизоде полузащитник дернул мышцу и не смог продолжить поединок. Алехандро Сабелье вместо Ди Марии в спешном порядке пришлось бросать в бой Энцо Переса. У аргентинцев ушло некоторое время на то, чтобы перестроить свою игру. Но у них в составе есть Месси, который в своем нынешнем состоянии даже в одиночку может тащить команду вперед. На 38-й минуте Лионель заработал опаснейший штрафной для себя любимого. Капитан сборной Аргентины очень неплохо исполнил данный стандарт, но в створ не попал. Чуть позже южноамериканцы получили право на угловой, извлечь пользу из которого у них не получилось. Под занавес тайма на неплохой ответ сподобились бельгийцы. Миральяс отозвался на навес Вертонгена и неплохо пробил со «второго этажа», однако цели выстрел Кевина не достиг. На этом первая сорокапятиминутка подошла к своему завершению.

Вторая половина встречи стартовала под диктовку аргентинцев. Они забрали мяч себе и организовали несколько острых подходов к воротам Куртуа. На 51-й минуте Игуаин опасно пробил из пределов штрафной площади, и мяч, задев ногу ван Бюйтена, разминулся со створом в считанных сантиметрах! Угловой в исполнении подопечных Алехандро Сабельи получился неопасным. Чуть позже Месси взял игру на себя и нанес обводящий удар, который парировал Куртуа. А на 55-й минуте южноамериканцы упустили реальнейшую возможность удвоить свое преимущество. Футболисты сборной Аргентины провели образцово-показательную атаку, в ходе которой Игуаин подхватил мяч, на высочайшей скорости помчался вперед, оставил не у дел Компани и выстрелил в каркас ворот Куртуа! Естественно, происходящее на поле никак не могло устраивать Марка Вильмотса, и наставник бельгийцев на исходе часа игрового времени провел двойную замену. Ориги и Миральяса сменили Лукаку и Мертенс соответственно. Давно напрашивались эти перестановки. «Красным дьяволам» сильно не хватало движения, напора и изобретательности впереди, и свежие футболисты готовы были дать команде все вышеперечисленные компоненты, отсутствовавшие до их появления на поле. И надо отметить, что с выходом Мертенса и Лукаку Бельгия начала потихоньку раскочегариваться. Сначала Фелайини не попал в створ из выгодной позиции, нанося удар со «второго этажа». А вскоре Гарай едва не срезал мяч в собственные ворота, пытаясь прервать фланговый прострел де Брюйне. К счастью для аргентинцев, Ромеро успел переместиться и отвел угрозу.

В середине тайма Алехандро Сабелья решился на вторую перестановку в составе своей команды. Эсекьеля Лавесси сменил Родриго Паласио. В эти минуты ситуация на поле стала приобретать ожидаемые очертания. Сборная Бельгии владела инициативой, шла вперед большими силами в надежде исправить положение. Напомним, что подопечные Марка Вильмотса на нынешнем турнире не забивали раньше 70-й минуты. Правда, «красным дьяволам» никак не удавалось подобрать ключи к оборонительным порядкам соперника. Однажды европейцы получили право на потенциально опасный штрафной. К мячу подошел Мертенс и пробил рядом со штангой. Перед исполнением данного стандарта Марк Вильмотс сделал последнюю замену в составе своей команды. Вместо Эдена Азара в игру вступил Насер Шадли. Чуть позже Алехандро Сабелья ответил своему визави и бросил в бой Фернандо Гаго вместо Гонсало Игуаина. На игру в четыре центральных полузащитника перешел наставник «альбиселесте». Все силы были брошены на оборону собственных ворот. В концовке бельгийцы пытались организовать финальный штурм ворот Ромеро. Ван Бюйтен уже перешел на позицию центрфорварда и пытался выиграть борьбу в воздухе у аргентинских защитников. Несколько острых моментов у ворот соперника «красные дьяволы» организовали. Сначала де Брюйне плотно пробил издали, и мяч, задев ногу защитника, ушел за пределы поля. Затем после розыгрыша углового мог забивать Шадли, но толковым удар со стороны Насера не получился. Бельгия в полном составе шла вперед, напрочь позабыв об обороне собственных ворот. За это уже в компенсированное время подопечных Марка Вильмотса мог наказать Месси, однако Лионель не смог реализовать выход один на один с Куртуа! Напоследок бельгийцы организовали еще один опасный момент. Лукаку аргентинские защитники упустили на левом краю, но Ромелу не стал бить сам, а выполнил корявый прострел, с которым соперники справились. На подборе первым оказался Витсель и пробил выше перекладины. На этом все и закончилось. Сборная Аргентины вышла в полуфинал!

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин.

Наконец-то форвард аргентинской сборной может заставить замолчать своих многочисленных недоброжелателей. Да, на этом турнире Игуаин играет не слишком удачно, но в четвертьфинальном матче против Бельгии он был большим молодцом. Именно его гол в самом дебюте первого тайма принес «альбиселесте» путевку в полуфинал. В эпизоде с забитым мячом Гонсало проявил свое высокое мастерство, грамотно оценив ситуацию и застав врасплох Куртуа. Игуаин мог забить и больше. Однажды, к примеру, после его удара ворота бельгийцев спасла перекладина.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014