ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Чемпионат мира 2014
Полуфинал

10 июля. Сан-Паулу. Стадион "Арена Коринтианс". 63267 зрителей.
Судья - Джунейт Чакыр (Турция).

ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА - 0:0 (0:0)
ГолландияАргентина
 Яспер Силлессен Серхио Ромеро
 Дирк Кёйт Пабло Сабалета
 Стефан де Врей Мартин Демичелис
 Рон Влаар Эсекьель Гарай
 Бруно Мартинс Инди, 46 Маркос Рохо
 Дэйли Блинд Хавьер Маскерано
 Найджел де Йонг, 62 Лукас Билья
 Джорджиньо Вейналдум Энцо Перес, 81
 Уэсли Снейдер Эсекьель Лавесси, 101
 Арьен Роббен Лионель Месси
 Робин ван Перси, 96 Гонсало Игуаин, 82
Замены:
 Дэрил Янмат, 46 Родриго Паласио, 81
 Йорди Класи, 62 Серхио Агуэро, 82
 Клас-Ян Хюнтелар, 96 Макси Родригес, 101

Наказания:

 Бруно Мартинс Инди, 45 Мартин Демичелис, 49
 Клас-Ян Хюнтелар, 105 

 

По пенальти со счетом 4:2 победу одержала сборная Аргентины.

Серия пенальти:
Влаар (0:0 - вратарь).
Месси (0:1).
Роббен (1:1).
Гарай (1:2).
Снейдер (1:2 - вратарь).
Агуэро (1:3).
Кёйт (2:3).
Макси Родригес (2:4).

Серхио РомероЕсли Бразилия и Германия (усилиями немцев в основном) обеспечили голевую феерию, то в этом полуфинале на суд зрителей была предложена возня крайне напряженная, в которой соперники действовали в первую очередь безошибочно в обороне, когда каждый неверный шаг на своей половине поля не допускался, работала многоходовая подстраховка, стелились в подкатах, блокировали и следили за каждым перемещением. Словом, совсем другой полуфинал. Тактически противники подготовились так идеально друг к другу, что не позволили ничего создать почти, нейтрализовали атакующий потенциал обеих команд. Конечно, шансы были, но не так много. Зато каждый мог стать решающим. И не стал. Все решалось в серии пенальти. Выпустить Крула вместо Силлессена ван Гал уже не мог, использовав замены ранее, так что пришлось биться Ясперу, который отразить ударов аргентинцев не смог. А вот Ромеро выстрелы Флара и Снейдера отбил, принеся Аргентине путевку в финал.

Конечно, затмить первый полуфинал между Бразилией и Германией данным командам будет очень сложно. Все-таки Голландия и Аргентина показали себя довольно прагматичными коллективами по ходу чемпионата, хотя голландцы начали в духе немцев, разгромив Испанию со счетом 5:1. Впрочем, то можно было считать реваншем за финал ЧМ-2010. Потом была нервно обыграна Австралия (3:2), преодолена сборная Чили (2:0). В плей-офф уже голландцы с трудом справились с Мексикой (2:1), а в четвертьфинале с сенсационной Коста-Рикой даже пенальти бить пришлось. Тогда удача оказалась на стороне Голландии. Аргентина все свои победы одерживала с минимальным счетом на турнире. В группе справилась с Боснией и Герцеговиной (2:1), Ираном (1:0), в плей-офф едва одолела в дополнительное время Швейцарию (1:0), а потом обыграла и Бельгию с таким же счетом. В общем, обе команды на пути к полуфиналу много потрудились и могли оступиться где угодно. Тем ценнее их встреча нынешняя. На ЧМ-2006 команды сыграли вничью (0:0). До этого на ЧМ-1998 аргентинцев обыграла Голландия уже (2:1). Современная история отношений команд небогата. Так что она пишется прямо сейчас. К тому же данные Аргентина и Голландия не похожи на те, что все привыкли видеть.

Встреча началась не слишком агрессивно. Обе команды пробовали покатать мяч, взять территорию под свой контроль. При этом довольно высоко друг друга прессинговали, не давали расслабиться. Поочередно захватывали мяч противники, но продвигаться друг другу не позволяли, учиняя небольшие прорывы по флангам. Однако плотные построения не позволяли проникнуть на ударные позиции. Напряжение ощущалось, когда кто-то из дриблеров подхватывал мяч, но до ударов не доходило. Аргентинцы заработали было на 10-й минуте штрафной перспективный, а подачу Лавесси легко ликвидировали. Через пару минут уже Снейдер дошел до удара метров с 25-ти по скачущему мячу – не хватило точности. В контратаке аргентинцы лихо сработали. Игуаин по бровке выводил на оперативный простор Переса, которого Флару пришлось сбивать, привозя опасный стандарт. Выстрел Месси все же взял намертво Силлессен. Затем стороны еще обменялись выпадами, которые заканчивались на стадии неточных проникающих пасов. Активно лезли вперед аргентинцы в основном по правому флангу, откуда следовали прострелы. Так удалось и первый корнер заработать, который принес несколько подач к воротам Силлессена. Аргентины прихватила контроль над ситуацией теперь. Своим правым флангом и Голландия старалась действовать, но менее успешно и менее напористо. Получалась несколько скособоченная игра. Хотя на 23-й минуте сместились аргентинцы налево, и там Месси прострелом из штрафной заработал очередной угловой. Подачу Лавесси пытался в борьбе с Фларом замкнуть Гарай, но промахнулся. Голландцы неплохо разыграли ответный выпад. Сначала Силлессен рискованно под прессингом Игуаина убрал соперника на замахе, а потом заброс из глубины пошел в штрафную Ромеро на ван Перси. Робин не смог обработать передачу. Неожиданно случилась остановка в игре. Упал посреди поля Маскерано, причем внезапно, появились на поле носилки. Оказалось, что этому эпизоду предшествовало столкновение Хавьера головой с Вейналдумом. В чувство Маскерано пришлось проводить долго. Но он сумел встать на ноги и передвигаться. Голландцы после возобновления игры заработали свой первый угловой, после которого последовала серия подач безуспешных. И снова по очереди противники принялись возить мяч, забрасывая его на прорывы по флангам с последующими прострелами. Разнообразия было не так и много. Все своим правым флангом напирали аргентинцы, то и дело простреливая или залезая в офсайды. Потом соперники обменялись грубостью. Сначала по ногам крепко получил Снейдер, захромав. Потом досталось Месси от Мартинса Инди. Свой штрафной Аргентина использовала не лучшим образом. Очень уж надежно и плотно в защите работали обе команды, помятуя о вакханалии в первом полуфинале. Свой штрафной и Голландия разыграла с подачи Снейдера не очень здорово. Болельщики недовольно свистели, наблюдая перекатывание мяча с редким продвижением вперед. Прозевали в компенсированное время рывок Аргентины голландцы. Рохо слева вырезал подачу к воротам на Игуаина, но слишком сильно и неточно.

В перерыве Мартинс Инди уступил место на поле Янмату. Ван Гал понял, что Бруно не очень справляется с нагрузкой, да и на желтую карточку он уже подсел. А второй тайм начался с попытки прорыва Переса, которого грубо принял де Врей. И опять началась возня, борьба, не особо привлекательная. Попытались после долгого розыгрыша голландцы учинить прорыв через Роббена, но его ценой желтой карточки остановил Демикелис. Пробил со штрафного Снейдер, но взял слишком высоко. Через пару минут уже двое в контратаке Аргентины убегали к воротам, впрочем, оказавшись в офсайде. Слишком уж внимательно и цепко работали друг против друга команды в защите. Не получались ни забросы, ни проходы, да и форварды мяча мало получали. Особенно голландские. Попытки прорываться со стороны Месси, Игуаина или Роббена пресекались. Хоть иногда и грозили опасностью потенциально. На 57-й минуте Лавесси нашел простор на фланге и подавал на Игуина, но защитники ему пробить не дали. Потом возникла пауза, когда в атаке за спорный мяч Янмат врезался в Билью, и тому потребовалась помощь. А ван Гал тем временем сменил де Йонга на Класи. Наступил период контроля мяча голландцами. Долго они возились, выманивая противника в высокий прессинг. Порой рискованно действовали "оранжевые", но все же сохраняли мяч и продвигались вперед, только до удара не доводили. Лавесси на бровке разыграл с Рохо комбинацию, ворвался в штрафную, но выстрел блокировал Флар. Потом на другом фланге был заработан штрафной, но подача Месси вышла неточной. Все же мяч едва не побывал в воротах Голландии через пару минут. Перес промчался по флангу и прострелил на Игуаина, который в цель чуть не попал из офсайда. Еще раньше прострел Янмата тоже из офсайда неточно к тому же завершил ван Перси. Опасных по-настоящему атак было мало. Между тем, Сабелья выпустил сразу Паласио и Агуэро вместо Переса и Игуаина. На 84-й минуте проверить Силлессена решил Рохо, выстрелив издали. Вратарь справился. Завелись немного ребята в самой концовке основного времени. Сначала с угловыми вперед сходили европейцы, потом Месси продрался по центру, отпасовал на Агуэро, чей опасный прострел блокировал защитник. Новый прорыв учинил Маскерано, и снова Флар не дал пройти пасу. Принести победу Голландии мог Роббен в компенсированное время, когда провалились по центру защитники Аргентины. Арьен выходил почти на рандеву с Ромеро, но его удар в последний миг в подкате прервал Маскерано. Голландцы подачами еще поддавили, но дожать не смогли.

Третий тайм начался с обмена нападками, но все в том же стиле никто не доходил до реальных угроз с обеих сторон. Наконец, ван Гал решил сменить ван Перси на Хунелара. Пока тот входил в игру, Роббен вошел в штрафную, обыграв троих, но сделал только угловой прострелом. На 99-й минуте Арьен решился и на дальний удар. Спокойно справился с ним Ромеро. Резво набегали с размаху аргентинцы в ответ, это было напряженно, но массой отмахивались голландцы. С нарушением правил на 105-й минуте сделал это Хунтелар. Подача Месси со стандарта получилась опасной, но Силлессен сыграл кулаками. После аута уже Паласио с фланга продрался и прострелил на Агуэро, которому немного не хватило роста замкнуть пас. В начале четвертого тайма возникла пауза после столкновения Кюйта с Сабалетой. Последнему потребовалась помощь, а его партнеры провели быстрый выпад, но Агуэро ошибся с пасом. Де Врей попробовал в ответной атаке издали пробить, но в цель не попал. На 115-й минуте все мог решить Паласио. Он получил шикарный пас от Родригеса в штрафной, вышел со скачущим мячом на ворота и ткнул его головой, но Силлиссен справился. Через пару минут уже сам Родригес ударом слету замыкал подачу Месси, однако пробил слабо, и вратарь снова справился. Уже на 120-й минуте прострел Янмата из пределов штрафной замыкал Кюйт, попав в Демикелиса. В серии пенальти Флар справиться с первым ударом не смог, не пробив Ромеро. Потащил Ромеро и удар Снейдера. А вот Аргентина свои попытки реализовала.

Лучший игрок матча - Хавьер Маскерано.

Тут все-таки нужно отмечать отдельно серию пенальти и игру. Ибо решающий вклад в успех Аргентины внес вратарь Серхио Ромеро. Но по игре лучшим был Маскерано, пожалуй, который сделал решающий подкат, блокируя удар Роббена, да и много в борьбе поучаствовал, выжимая противника, обеспечивая почти полную безопасность воротам. За то же можно выделить и Демикелиса, и де Врея, например, у Голландии, и Флара, если бы он еще с пенальти справился.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014