Чемпионат мира 2018
Группа С, 1-й тур



16 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 40502 зрителей.
Судья - Бакари Гассама (Гамбия).

ПЕРУ - ДАНИЯ - 0:1 (0:0)
Юссуф Поульсен, 59 (0:1).
Кристиан Куэва, 45+1 (выше ворот).
ПеруДания
 Педро Гальесе  Каспер Шмейхель
 Луис Адвинкула  Хенрик Дальсгор
 Альберто Родригес  Симон Кьер
 Кристиан Рамос  Андреас Кристенсен, 81
 Мигель Трауко  Йенс Ларсен
 Ренато Тапиа, 87  Уильям Квист, 36
 Йосимар Йотун  Кристиан Эриксен
 Андре Каррильо  Томас Дилейни
 Кристиан Куэва  Юссуф Поульсен
 Эдисон Флорес, 63  Николай Йоргенсен
 Джефферсон Фарфан, 85  Пионе Систо, 67
Замены:
 Паоло Герреро, 63 Лассе Шёне, 36
 Рауль Руидиас, 85 Мартин Брейтуэйт, 67
 Педро Акино, 87 Матиас Йоргенсен, 81

Наказания:

 Ренато Тапиа, 38 Томас Дилейни, 86
  Юссуф Поульсен, 90+3

 

Дания это сделала. Она выдержала. Перуанское давление не увенчалось успехом для тех, кто его организовал. Что только не вытворяли Герреро, Фарфан, Каррильо, прочие представители команды «инков». Здорово, живо, так страстно, но верх взял скандинавский прагматизм. У европейцев не было столько моментов, сколько у их соперника, но они всем предоставленным воспользовались так, как и нужно. Плюс вратарь не сплоховал, оправдав свою легендарную фамилию. Речь о Шмейхеле, разумеется. Честно, жаль, что вот так происходит на подобных турнирах. Такие классные команды… а остаются ни с чем. Вот вчера, например, Марокко, сегодня – это Перу. Но не всегда открытость и явное желание побеждать дают свои плоды. Порой надо вытерпеть, переждать, использовать те шансы, которые представятся потом. Этим и взяла «Алая Гвардия» нынче. Стоит лишь позавидовать Саранску. «Мордовия-Арена» увидела потрясающий футбол. Бесспорно, битвы Франции с Австралией, да и схватка Аргентины с Исландией тоже были хороши, но вот эмоции через край хлестали именно здесь. Гол всего один, а сказать можно много. Очень много. Во многих видах спорта результат имеет значение. Но вот именно тут, в футболе, как-то все иначе. Вроде минимальное преимущество одних, а сколько чувство, которые игроки донесли до нас, зрителей! Тяжко придется… и нет, не «инкам», а их соперникам, ведь просто здорово выглядят южноамериканцы. Не сказать, что датчане тоже прекрасно прямо смотрелись, они просто сыграли так, как сказал им тренер. Воспользовались предоставленной возможностью и заработали три очка. Чем дальше… тем интереснее, короче говоря. Очередной потрясный поединок на российском Мундиале. Верите? Проходных дуэлей тут пока нет. Снова классное настроение после увиденного. Оно того стоило, уж поверьте. А не верите… пересмотрите сами. Да, тут должен был стоять подмигивающий смайлик, но формат не позволяет, так что… просто гляньте этот матч, кто не видел. Это и есть настоящий футбол, настоящий Чемпиона мира, каким мы его и ждали!

Предыстория.


Продолжает нас радовать Чемпионат мира. Неожиданными результатами, вроде ничейного исхода в матче Аргентины и Исландии (1:1) или невероятной борьбой, с кучей спорных моментов, двумя одиннадцатиметровыми (речь о поединке между Австралией и Францией), а на повестке дня у нас противостояние сборных Перу и Дании. Южная Америка против Европы. В Саранске. Еще совсем недавно о таком и думать не мечтали, а тут вот, на «Мордовия-Арене». Как скандинавы, так и «инки» удачно пробивались через квалификацию на ЧМ-2018. «Алая Гвардия» имеет состав покрепче, но подопечные Гареки тоже много чем ответить могут. Например, сумасшедшей мотивацией. Ведь в последний раз перуанцы выступали на Мундиале еще в прошлом веке, аж 36 лет назад. Не верите, что огромное желание творит чудеса? Тогда скажите это исландцам, которые сегодня шокировали Месси и компанию. Датчане, исторически, являются одними из первых, где футбол стал активно развиваться, успехи были. Например, золото ЕВРО в Швеции 1992-го года или Кубок Конфедерации завоеванный в Саудовской Аравии (1995 год). Тогда замечательное поколение футболистов у «Датского динамита» было. На мировых же первенствах доходить до решающих стадий не получалось. Перуанцы дважды доходили до стадии четвертьфинала, датчане только раз доходили до подобной стадии. Номинальные гости идут фаворитами, тогда как представители Латинской Америки – аутсайдеры. На кого ставить – дело ваше, все непредсказуемее становятся соревнования. Судя по всему, много еще предстоит увидеть странного, удивительного, непонятного. Самое интересное, что для обеих сторон этот ЧМ – пятый для них в истории. Очки надо набирать уже сегодня, ведь в этом квартете еще Австралия, которая показала зубы в битве с Францией сегодня, ну а о «трехцветных» не стоит говорить дополнительно, топ-команда с огромной глубиной состава, где все примерно равны по уровню мастерства. Не стоит забывать, как датчане огорчили французов, когда за тех играл еще легендарный Зидан, на ЧМ-2002, так что определенные счеты есть. Именно на полях Мундиаля. Вообще, откровенно, вот без всяких патриотических субъективных чувств, в Бразилии и ЮАР такими классными Чемпионаты мира не получались, на старте вообще было скучновато, а здесь как не дуэль, так ждешь чего-то этакого. Вот ждать ли такого и от данного противостояния? Судите сами, представители Старого Света очень хороши, как в обороне, так и в центре поля, а у «инков» есть Фарфан-Герреро-Флорес, очень солидное атакующее трио. На встречных курсах игру увидим. С трудом можно предположить, кто победителем выйдет. Если он вообще здесь определится, разумеется. Погода радует. Солнце, никаких осадков. Все-таки природа за то, чтобы этот Мундиаль проходил во всех спортивных, радостных красках, для людей и ради жизни, мира на планете. Саранск, жди! Пора и тебе почувствовать на себе праздник мирового футбола, эмоции борьбы и желание побеждать, быть первыми!

Ход матча.

Отличнейшая атака от скандинавов. Вот эти «11 друзей Ольсена» могут удивлять, когда хотят. Сразу они свой уверенный настрой сопернику продемонстрировали. Длинный заброс вперед на Поульсена. Нападающий зацепился за мяч, но в борьбе с кем-то из перуанцев потерял «снаряд». Далее еще любопытнее эпизод предстал перед зрителями. Трауко с левого фланга прострелил в штрафную, откуда мяч, вроде как, за лицевую линию улетел, но «инки» всё-таки сохранили его. Флорес упал в борьбе с Поульсеном. Пенальти? Возможно. Однако рефери из Гамбии решил, что никаких тут одиннадцатиметровых нет, даже видеоповтор не нужен. Хотя вот в матче Франция-Австралия сегодня, даже спустя минуту после состоявшегося момента, рефери решил посмотреть, после чего указал на точку. Тем временем, последовал вал ответов от Перу. Сначала Флорес получил мяч после передачи с правого фланга и с пары десятков метров здорово разрядил по воротам. Шмейхель тут не сориентировался сразу, «снаряд» прошел мимо, было жарко. А затем уже Каррильо подхватил мяч у штрафной соперника, красиво от конкурента убежал, удар был нанесен в дальний нижний угол. На этот раз кипер датчан сыграл великолепно. Опасность нейтрализована. Любопытно, что преимущество все больше и больше наращивали перуанцы, но не стоило особо на данный нюанс обращать внимание, ведь вчера, буквально, марокканцы также доминировали в дуэли с Ираном, что в итоге7 Автогол и «Принцы Персии» одолели конкурента. Так что процент владения мячом штука такая… скользкая, непонятная, примерно как и рейтинг ФИФА, уж извините за сравнение, можно быть вверху, а на деле оказываться постоянно внизу на крупных соревнованиях. В общем, отложим статистику и авторские бредни данного материала и вернемся к поединку. А там страсти все больше разгорались. Очередной выпад в сторону ворот Шмейхеля. Вот уж надо кому оправдывать свой статус, да честь фамилии. Ибо перуанцы разошлись ни на шутку. Каррильо отпасовал здорово вперед на Фарфана, тот убежал от датского защитника и разрядил по воротам, но сборную Дании в великолепном подкате спас капитан Кьер, не дал он «железнодорожнику» тут творить то, что тот хотел.

Квист получил повреждение в битве все с тем же Фарфаном, даже на носилках пострадавшего унесли. Здоровья футболисту! А вместо него на поле появился Шене под аплодисменты зрителей. Первый «горчичник» во встрече тоже себя долго ждать не заставил. Тапиа отличился со знаком минус. Сфолил нарушитель правил на Систо, судья правильно в эпизоде разобрался. Ну, а потом «стандарт» в исполнении датчан. Эриксен разрядил, мяч в «стенку», как он обычно хитро делает в составе «Тоттенхэма», потом «снаряд» отлетел к Шене, а тот в касание разрядил, но Гальесе выручил команду, со второй попытки мяч он зафиксировал у себя в руках. Странное потом дело было. Вот даже тут пенальти не ставить? Ну, такое себе решение, спорный момент. Адвинкула с правого фланга прострелил в штрафную соперника на Куэву, тот влетел, в прямом смысле, в ногу Поульсена и упал на газон. Но на точку никто не указал. Забавные гамбийские решения от судьи. Однако… так казалось лишь сначала. Сила мысли людей со всего (ну или хотя бы части, преимущественно со стороны Южной Америки) мира заставила рефери передумать. Гассама остановил встречу и пошел смотреть видеоповтор, в лучших традициях арбитра Куньи уругвайского, который также прибегнул к помощи техники в противостоянии Австралии и Франции. В итоге гамбийский судья назначил пенальти, наконец-то. Но… постойте. Куэва не забил. Куэва? Да, один из лучших в составе перуанцев. Такое бывает. Не помните промахов Роналду, Бэкхема и так далее по списку? Выше ворот. Наставник в шоке. Болельщики тоже. Футболист, наверное, мысленно уже в барах после ЧМ, запивая свое горе. Ну, это шутки конечно, про бары, но все-таки, после такого трудно оправиться, когда в столь ответственном поединке подобным образом ошибаешься. Конец. Тайма. Пока нули. Но смотреть, честно, очень хочется. Попкорном запастись, еще чем покрепче. И вперед. Пока отдыхаем.

Мы возвращаемся к противостоянию Перу и Дании. Чемпионат мира, естественно, футбольный, а не какие-то там иные разборки. Собственно, где бы вы еще видели столкновение двух этих стран? Эриксен – молодец. Поульсен – тем более. Старт второй половины встречи остался за скандинавами. Похоже, неплохой такой втык им дали в перерыве. Тренер дал. Втык. Так вот. Вроде наседали номинальные гости, а потом бац… такой моментище от «инков». И снова шок у тренера перуанцев, тут и вообще недолго в обморок свалиться. Сами посудите. Куэва после разрезающей передачи партнера вбежал в штрафную, обыграл защитника и мог забивать из убойной позиции, но вместо этого он попытался исполнить пас, который у него, как вы понимаете, не получился. Тут, словно Зорро из тени, выскочил Каррильо, даже пробить мог, но что-то с равновесием случилось. Да, не акробат. Флорес вроде подбежал, добить мог, но черт знает как и куда запулил «снаряд». И вот. Получите, да распишитесь. Доминирование перуанцев? Нет, не слышали. Сборная Дании просто так взяла, да забила гол. Систо с левого фланга сыграл здорово на Эриксена, тот отпасовал на Поульсена, который выскочил на рандеву с Гальесе и спокойно переиграл его, отправив мяч в ближний угол. Вроде как и спорили по поводу возможного положения «вне игры», но ничего там подобного и не было. Уже 1:0, впереди скандинавы!

Сравнять счет перуанцы могли сразу. Флорес получил, в дальний угол выстрелил, но Шмейхель вновь сейв совершил. Так что пока счет без изменений. Герреро. Он вышел на замену вместо Флореса. Не зря же дисквалификация такая отложена? Станет спасителем своей национальной команды, а? Вперед, форвард! Надо же, словно услышал. И вот уже Герреро принял мяч в центре штрафной площади соперника, уже спустя минуту, как вышел на поле, а затем сыграл чуть правее, откуда Каррильо забросил так элегантно, Герреро из хорошей позиции пробил головой, вот только точно в кипера получилось датского. Потом уже Родригес головой классно скинул на дальнюю штангу, а Фарфану не хватило каких-то миллиметров, чтобы дотянуться до мяча, он и не дотянулся… цифры на табло остаются такими же. Да что ж это такое? Ведут датчане, а опасный момент снова за перуанцами! Каррильо по правому флангу пробежал, выполнил потрясающий навес во вратарскую, Шмейхель ошибся на выходе, Герреро вроде как был готов больше чем супермен, чтобы выполнить свою задачу и забить мяч, но Поульсен идеально сыграл в защите, так что никаких там голов в ворота скандинавов. Снова южноамериканцы феерят. Хоть праздник дарят, ей Богу. Спасибо за это. Йотун, который ворвался в штрафную и прострелил на Герреро пяткой пробил в дальний угол, Шмейхель уже ничего поделать не мог, а мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Наконец, показала себя и Дания. Ну, не зря же в счете вели? Эриксен отправил Йоргенсена на убойную позицию, форвард датчан бил вроде бы наверняка, однако Адвинкула каким-то невероятным образом сумел накрыть этот выстрел, вот тут уже спасение для «инков». Да дайте вы уже передохнуть, в самом деле! Дух не перевести. Каррильо на правом фланге рванулся вперед, выстрелил к одиннадцатиметровой отметке, откуда пробил уже Фарфан, но Шмейхель ногой отбил этот мяч. Снова на высоте датский кипер, супер! Огромные проблемы по части реализации моментов у обеих сторон. Да. Еще и желтых карточек под занавес наполучали. Дилейни, Поульсен… а потом… потом всем подошло к своему логическому завершению. Даже и жаль на самом деле. Пусть кто-то скажет, что много моментов было упущено в этом поединке… факт! Но! Это был и потрясающий футбол! Именно это главное. Тут даже трудно будет выделить лучшего, но придется.

Лучший игрок матча – Каспер Шмейхель.

Конечно, многие скажут, мол… автор? Писал столько о феерии со стороны перуанских футболистов, а сам лучшим выбрал вратаря Шмейхеля. Но, друзья, давайте посмотрим правде в глаза. Не уехала бы Дания на своем прагматичном футболе, не будь в рамке Каспера. Совершенно невозможное количество моментов создали «инки» у ворот скандинавов, но ведь не все мимо летело, вратарь европейской сборной реально тащил, совершал сейвы. Так и не пропустил гол… он ли не лучший? Учитывая то, что никто из состава конкурента так и не отличился. Статус фамилии оправдал, честь страны отстоял, можно пока отдохнуть, вплоть до поединка второго тура.

Алексей Пахомов