Чемпионат мира 2018
1/8 финала



30 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 44287 зрителей.
Судья - Сесар Рамос Паласуэлос (Мексика).

УРУГВАЙ - ПОРТУГАЛИЯ - 2:1 (1:0)
Эдинсон Кавани, 7 (1:0). Пепе, 55 (1:1). Эдинсон Кавани, 62 (2:1).
УругвайПортугалия
 Фернандо Муслера  Руй Патрисиу
 Мартин Касерес  Рикарду Перейра
 Хосе Мария Хименес  Пепе
 Диего Годин  Жозе Фонте
 Диего Лаксальт  Рафаэл Геррейру
 Найтан Нандес, 81  Вильям Карвалью
 Матиас Весино  Адриен Силва, 65
 Родриго Бентанкур, 63  Жоау Мариу, 85
 Лукас Торрейра  Бернарду Силва
 Эдинсон Кавани, 74  Гонсалу Гедеш, 74
 Луис Суарес  Криштиану Роналду
Замены:
 Кристиан Родригес, 63 Рикарду Куарежма, 65
 Кристиан Стуани, 74 Андре Силва, 74
 Карлос Санчес, 81 Мануэл Фернандеш, 85

Наказания:

  Криштиану Роналду, 90+3

 

Два очень похожих матча увидели в субботу болельщики в Казани и Сочи. Немалое число голов, интрига до последних минут и герой, который дублем проложил своей команде путь в четвертьфинал ЧМ-2018. Вот что было и в игре Франция – Аргентина, и в поединке Уругвай – Португалия. И авторами подвигов стали не Месси и Роналду, а Мбаппе и Кавани. Один уничтожил «альбиселесте», другой вывел в следующую стадию «селесте». Правда, вряд ли Эдинсон сотворил бы два шедевральных гола без другого такого же великолепного нападающего – Суареса. Луис ассистировал партнёру в первом голе, когда тот в блестящем стиле поразил ворота Патрисиу. Между двумя голами Кавани уместился точный удар Пепе, который дал португальцам надежду, а затем сам же её и отнял, выложив мяч точно на ногу Бентанкуру. Родриго отдал налево, Суарес мяч пропустил, а Кавани в касание переправил мяч в сетку. Надежды пиренейцев при счёте 2:1 возлагались на капитана – Роналду, но того закрыли наглухо. Главная заслуга в этом принадлежит многоопытному Годину, который не позволил Криштиану нанести ни одного опасного удара. Ну а кроме 7-го номера в составе команды Фернанду Сантуша на этом турнире забивать особо некому. Так что и в четвертьфинале этому коллективу делать нечего. Португалия едет домой, Уругвай сразится с Францией.

Предыстория.


Как только Месси с Аргентиной покинули мундиаль, уступив в казанском триллере Франции, многие задались вполне ожидаемым вопросом: «А что же Роналду?». Всего через два часа после того, как «альбиселесте» были вынуждены смириться с незавидной участью, Португалия в Сочи выходила на матч против Уругвая – команды, которая преодолела групповой этап со стопроцентным результатом, успев также обидеть хозяев мундиаля. У «селесте» тоже есть свои корифеи: к звездному тандему нападающих Кавани – Суарес внимание было приковано не меньшее, чем к тем же Месси и Роналду. Именно наличие большего числа исполнителей высокого класса, а также уверенная игра на групповой стадии, делали фаворитами сочинского противостояния именно латиноамериканцев. При этом эксперты отмечали стилистическую схожесть соперников и предполагали, что схватка получится скудной на голы. Последнее, наверное, было обусловлено слишком высокой ценой ошибки. Всё-таки уругвайцы – коллектив атакующий и не славящийся сильной обороной (даже при наличии такого оплота, как Годин), а португальцы как раз любят играть против таких команд. Так что любители прогнозов могли оказаться правы лишь в случае невезения обеих сторон. Встреча однозначно обещала получаться небедной на моменты.

Ход матча.

Кто-то действительно считал, что игра будет скудной на голы? Команды явно не собирались с этим соглашаться. Особенно уругвайцы. С первых же минут они чуть ли не в полном составе пошли к воротам Патрисиу, а уже на 7-й вернулись к центру поля в приподнятом настроении. Только что подловить соперника на контратаке пытались португальцы, но в итоге еврокампеоны были пойманы сами. Кавани и Суарес вдвоём разыграли настоящий шедевр. Эдинсон с правого фланга вырезал шикарную диагональ на противоположный край на Луиса, а сам пулей устремился в штрафную. Туда ему и выдал сильнейшую подачу 9-й номер. Нападающий «ПСЖ» ловким движением головы отправил снаряд точнёхонько в правую «девятку». 1:0 – латиноамериканцы забили важнейший гол.

Португальцам нужно было отвечать как можно скорее, пока у команды были силы, а Роналду не успел наполучать по ногам. Против нынешнего состава команды Фернанду Сантуша играть не трудно: закрой, завяжи капитана, а остальные самоликвидируются. Чем занимается на этом ЧМ Рафаэл Геррейру и почему он постоянно в стартовом составе – вопрос не менее интересный, чем будущее издохших ещё два года назад центральных защитников пиренейской дружины. В Португалии надеялись, что эти ребята разыграются к плей-офф, но в итоге Роналду вновь приходилось одному быть в поле воином. Если кто-то и пытался составить капитану компанию в спасении страны, то это Патрисиу. На экваторе тайма ему пришлось выручать команду после отличного удара со штрафного в исполнении Суареса. Вообще до ворот было далековато, и бьёт с таких позиций обычно Кавани. Но к мячу в итоге подошёл Луис, который выстрелил очень даже прилично. У сборной Уругвая тандем лидеров, конечно, великолепный, и сочетается эта пара форвардов куда более гармонично, чем Роналду с Патрисиу. Слишком велико расстояние, разделяющее тех двоих на поле. А в «селесте», между прочим, не только Суарес с Кавани есть. Тот же Касерес при подключениях в атаку так возил португальских защитников, что те уже начинали мечтать о скорейшем уходе на пенсию. Ну а что, Пепе и Фонте уже скоро вешать бутсы на гвоздь! К слову, под занавес первого тайма Геррейру совершил настоящий подвиг, однажды остановив Суареса. Только вот сделал это Рафаэл ударом локтем в спину. Луис, конечно, схватился за голову и пытался добиться для португальца максимальных санкций, но рефери даже не сразу заметил, что звёздный нападающий «Барсы» лежит на газоне. Карточки для Геррейру не последовало, а зря. На жёлтую этот эпизод однозначно тянул.

Уругвай в обороне был на удивление великолепен. Конечно, соперник и не ставил перед «селесте» задач повышенной сложности, но всё, что пиренейцы пытались придумать, латиноамериканцами обрубалось на корню. Чтобы найти ключи к воротам Муслеры, европейским «селесао» нужно было изобретать что-то более оригинальное. В перерыве Сантуш, по всей видимости, сказал об этом подопечным. Во втором тайме португальцы заиграли разнообразнее, и одна из их креативных атак на 54-й минуте привела к угловому. При стандартах уругвайцы сразу повисали на плечах Роналду, и этот раз не стал исключением. И Годин, и Хименес, уставились на 7-го номера, не заметив у него за спиной Пепе. Тот и вколотил мяч в ворота, впервые на этом ЧМ заставив Муслеры вынимать снаряд из сетки – 1:1. Это был ответ тем, кто обещал матч, скудный на голы. Чтобы прогнозисты совсем отказались от своих слов, Пепе вскоре поучаствовал и в результативной атаке уругвайцев. Именно он начал наступление соперника «блестящей» скидкой на Бентанкура. Ну а поскольку параллельным курсом с ним двигался Кавани, то конец у этого дела вышел вполне предсказуемый. Родриго покатил к линии штрафной на партнёра, а тот в касание исполнил ещё один шедевр. Аккуратным обводящим ударом Эдинсон отправил сферу в правый, дальний от себя, угол, и вновь вывел «селесте» вперёд – 2:1!

Вскоре после второго гола Кавани сильно захромал, и Роналду даже вызвался помочь ему покинуть поле. Вернуться Эдинсон не смог – травма не позволила ему продолжить игру, а появился на газоне Стуани. Для Оскара Табареса уже было не принципиально, кто будет действовать впереди. Португальцы обрушили на владения его команды шквал атак, поэтому мэтр тренерского цеха заботился в первую очередь об обороне. Защищались у «селесте» всегда по меньшей мере человек 8. Великолепная восьмёрка, что ещё сказать. В концовке впереди и вовсе остался один Суарес. «Селесте» отбивались вдевятером, тщательно охраняя Роналду и пытаясь что-нибудь поделать с гиперактивным Куарежмой. Рикарду, выйдя на замену, по привычке тянул одеяло на себя, но подчас вырезал опасные навесы в штрафную. Однако в одну воду не входят дважды, и Годин не мог во второй раз проиграть верх у своих ворот. Появившийся на поле в эндшпиле под аплодисменты российской публики Мануэл Фернандеш тоже сделал ставку на самого себя. Едва вступив на игру, хавбек «Локомотива» дважды пробил с дальней дистанции, однако не вызвал затруднений у Муслеры и восторга у Сантуша. Затем удар последней надежды нанёс Роналду, но мяч срезался у Криштиану с ноги и улетел метров на пять правее ворот. Это был финиш. Потому что на последних секундах Куарежма получил мяч на фланге, прокинул мимо Лаксальта и упал. Уругваец зацепил Рикарду коленом, но судья португальцу не поверил. Фол был, но есть такая вещь, как репутация. Поэтому винить надо не арбитра, а Куарежму. Если ты приучил всех к тому, что падаешь по поводу и без него, то будь готов, тебе это аукнется в решающий момент. Ещё шансы забить у пиренейцев были. В конце всё тот же Куарежма подавал с угла поля, а пробить пытался… прибежавший к чужим воротам Патрисиу. Но совершить чудо в стиле Шмейхеля экс-киперу «Спортинга» не удалось, его партнёры начали намекать на то, что в момент удара уругвайцы каким-то образом нарушили правила, а рефери с изумительным хладнокровием проигнорировал все португальские возгласы и вскоре дал финальный свисток. 2:1 – Уругвай идёт дальше навстречу Франции, а Португалия вслед за Аргентиной отправляется домой.

Лучший игрок матча – Эдинсон Кавани.

Дуэт Суарес – Кавани провёл просто выдающийся матч. Один блестяще пасовал, другой в великолепном стиле реализовывал моменты. Именно дубль Кавани и принёс уругвайцам путёвку в четвертьфинал, а красота забитых им голов только сделал этот выход эффектнее.

Адиль Зодоров.