Чемпионат мира 2018
1/4 финала



7 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 39991 зрителей.
Судья - Бьорн Кейперс (Голландия).

ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ - 0:2 (0:1)
Гарри Магуайр, 30 (0:1). Деле Алли, 59 (0:2).
ШвецияАнглия
 Робин Ульсен  Джордан Пикфорд
 Эмиль Крафт, 85  Киран Триппьер
 Виктор Линделёф  Кайл Уокер
 Андреас Гранквист  Джон Стоунз
 Людвиг Аугустинссон  Гарри Магуайр
 Виктор Классон  Эшли Янг
 Себастиан Ларссон  Деле Алли, 77
 Альбин Экдаль  Джордан Хендерсон, 85
 Эмиль Форсберг, 65  Джесси Лингард
 Ула Тойвонен, 65  Рахим Стерлинг, 90+1
 Маркус Берг  Харри Кейн
Замены:
 Мартин Ульссон, 65 Фабиан Делф, 77
 Йон Гвидетти, 65 Эрик Дайер, 85
 Понтус Янссон, 85 Маркус Рэшфорд, 90+1

Наказания:

 Йон Гвидетти, 88 Гарри Магуайр, 87
 Себастиан Ларссон, 90+4 

 

Они ждали этого 28 лет! С 1990-го года англичане на чемпионатах мира не проходили дальше четвертьфинала. И вот, в 2018-м в России чёрная полоса прервалась. «Три льва» в Самаре абсолютно по делу переиграли сборную Швеции и отправились ждать соперника по полуфиналу. Победу родоначальникам футбола принесли голы, забитые ударами головой: в первом тайме отличился Гарри Магуайр, во втором – Деле Алли. Но это далеко не полный список героев. Несмотря на то, что большую часть матча «Три льва» владели территориальным преимуществом, их игра в обороне оставляла желать лучшего. Поэтому шведы простейшими путями прорывались к воротам Джордана Пикфорда, и молодому голкиперу британцев несколько раз пришлось откровенно спасать свою команду. Его надёжность и позволила команде Гарета Саутгейта избежать лишних ударов по нервной системе в концовке матча. Чинно, благородно, с высоко поднятыми головами (которые, как мы увидели, забивают прекрасные голы), представители Туманного Альбиона шагнули в полуфинал. Их соперником станет победитель противостояния Россия – Хорватия.

Предыстория.


Очевидно, что вся Россия 7 июля замерла в ожидании первого в истории нашей сборной четвертьфинального матча чемпионата мира. Но перед главным для страны-хозяйки мундиаля событием игрового дня должна была состояться другая встреча. Соперника победителя схватки между Россией и Хорватией выявлялся в поединке Швеция – Англия. Скажем прямо, 1/8 финала обе команды проявили себя довольно блекло, но главного, результата, скандинавы и родоначальники футбола добились. Причём прагматичные шведы переиграли довольно яркую сборную Швейцарии, а британцы впервые в истории выступлений на ЧМ одержали победу в серии пенальти. Пострадавшими в этой ситуации оказались колумбийцы, которые по ходу турнира выглядели куда ярче дружины с Туманного Альбиона, но в очной схватке уступили не только противнику, но и собственному темпераменту. Эмоции подчас перехлёстывали через край и оттеняли собой игровую составляющую. Впрочем, мы слишком углубились в вещи, которые не имеют ключевого значения на данный момент времени. В Самаре встречались именно шведы с англичанами, которые оказались сильнее своих оппонентов. В очной схватке этих команд фаворитами заслуженно считались «Три льва», но «жёлто-синие» уже сотворили небольшую сенсацию и были совсем не против продолжить скандинавскую сказку. Тем более, разбираться с грандами они умеют – Италия не даст соврать.

Ход матча.

Команды начали встречу ожидаемо спокойно. Нет, даже очень ожидаемо. После того, что шведы и англичане показали в 1/8 финала, было сложно ожидать, что они будут носиться истребителями с первых минут матча в Самаре. Тем не менее, разведка не могла продолжаться вечно. Перейти от нее к активным боевым действиям со стороны шведов пытался Классон, который на этом мундиале, конечно же, чувствует себя как дома и играет соответствующе. Виктор неплохо заряжал по воротам Пикфорда с дальней дистанции (получилось выше), затем пытался вывести на ударную позицию Тойвонена. Словом, был в составе «жёлто-синих» активист. Однако первый по-настоящему голевой момент создали англичане, от которых, опять же, этого и следовало ожидать. Перехватив мяч, «Три льва» понеслись в контрвыпад, и Стерлинг вывел Кейна на ударнейшую позицию. Исполнил капитан британцев гениально – выстрелил в дальний угол так, что Ульсен не дотянулся бы ни при каких раскладах. Но мяч решил, что нельзя сразу так просто залетать в сетку – прошёл мимо цели. А в воротах снаряд оказался лишь спустя 11 минут, когда активизировавшиеся подшефные Саутгейта заработали первый угловой. В момент подачи взоры почти всех шведов устремились на Кейна, и потому совершенно один в штрафной оказался Магуайр, занимавший позицию в паре метров от капитана. Мощным ударом головой Гарри отправил мяч в ворота и добавил небольшой груз на английскую чашу весов – 0:1!

К чести британцев, они не стали резко сдавать назад после забитого мяча. «Три льва» сохранили территориальное преимущество и продолжили действовать первым номером. А под занавес тайма даже создали голевой момент, который в очередной раз обнажил одну из негативных сторон системы VAR. Стерлинг откликнулся на проникающий пас и выбежал на рандеву с Ульсеном. Переиграть вратаря Рахим не сумел, но флажок лайнсмена поднялся только после его удара. То есть, случись гол, англичане начали бы праздновать, а затем были бы резко расстроены. Ну а минус VAR, а вернее, отношения к ней, в медлительности судей. Зная, что есть подстраховка в виде повтора, судьи на этом ЧМ слишком часто медлят с решениями. Особенно это касается фиксации офсайда. В данном эпизоде он был, но, повторюсь, помощник Бьорна Кейперса зафиксировал его с большим опозданием. Незачет.

После перерыва игра пошла более острая и искрометная. Тут уже, благо, было не до судей. Едва начался второй тайм, как шведы провели шикарную атаку, которую ударом головой завершал Берг. Мяч летел точно в угол, и только какое-то чудо помогло Пикфорду спасти Англию от пропущенного гола! Даже показалось, что британцам помогла штанга, но повтор расставил все по своим местам – мы видели замечательный сэйв молодого голкипера. Спустя четверть часа Джордан выручил вновь, но к этому моменту «Три льва» уже вели 2:0. Второй гол родоначальники футбола также забили «со второго этажа», а автором его стал Алли. Лингард от левого угла штрафной навесил на дальнюю штангу, где Деле выскочил из-за спин оппонентов и всадил мяч под перекладину. Тут Англия не просто одной ногой шагнула в полуфинал, но и приподняла вторую.

А Пикфорд спас буквально сразу после гола Алли. Довольно незамысловатым путем шведы прокрались к его воротам, и энерджайзер Классон буквально из центра штрафной расстреливал их. Удар у Виктора, прямо скажем, получился не самый выдающийся. Но снаряд катился в самый угол, и голкиперу было очень непросто достать его. Пикфорд смог. Молодец. Спустя еще 10 минут англичане вновь зарукоплескали ему: теперь Джордан отразил выстрел Берга, направленный под перекладину. Любопытно, что «жёлто-синие» опять просочились в английскую штрафную очень легко. Ничего хитрого не изобретали скандинавы, делали ожидаемые и даже банальные передачи друг другу, но британская оборона на это почему-то покупалась. Шведам оставалось лишь воспользоваться этим, но Пикфорд был категорически против.

Любопытно, что при постоянно нарастающей огнеопасности игры Кейперс вплоть до 86-й минуты не доставал из кармана жёлтых карточек. Были столкновения, даже с небольшими повреждениями, но голландец предпочитал ограничиваться устными замечаниями. Под занавес матча арбитра всё-таки прорвало: Магуайр доигрался и за очередной фол получил заслуженный «горчичник». Гарри нисколько не расстраивался, ведь ранее карточек он не получал. А любая возможность потянуть время в концовке такой встречи на вес серебра. Не золота, ведь британцы вели с разницей в два мяча, а не в один. А шансов изменить эту ситуацию у шведов в эндшпиле почти не было. Единственный – опасный штрафной – Аугустинссон безбожно загубил на 90-й минуте. Мяч после удара Людвига полетел на метр-другой выше ворот, а британские болельщики сразу же затянули на трибунах «Боже, храни королеву!». Под этот аккомпанемент и прошли компенсированные арбитром минуты, а финальный свисток Кейперса зафиксировал первый с 1990 года выход сборной Англии в полуфинал ЧМ.

Лучший игрок матча – Джордан Пикфорд.

Чудеса творят вратари на этом мундиале, и вот наконец очередь дошла до английского кипера. Пикфорд, дебютант чемпионатов мира, провел выдающийся четвертьфинальный матч, в котором совершил несколько грандиозных спасений. Вся нагрузка выпала на Джордана во втором тайме, но он с ней блестяще справился, позволив своей команде сохранить ворота в неприкосновенности и, что немаловажно, избежать нервной концовки встречи.

Адиль Зодоров.