ЕКАТЕРИНБУРГ
 

Расписание матчей

 

 15 июня

15:00

 Египет - Уругвай  Группа А
 21 июня

18:00

 Франция - Перу  Группа С
 24 июня

18:00

 Япония - Сенегал  Группа H
 27 июня

17:00

 Мексика - Швеция  Группа F

 

Город

 

Екатеринбург - самый восточный город России из тех, что примут будущим летом чемпионат мира. Расположен у самой границы Европы и Азии. Город, который по праву называют "Столицей Урала", динамично развивается и всё громче заявляет о себе миру. В недавнем прошлом индустриальный центр страны сейчас бьёт рекорды по туристической посещаемости, уступая в этом компоненте только Москве и Санкт-Петербургу. Екатеринбург - один из спортивных центров России, воспитавший множество мировых и олимпийских чемпионов. Важное внимание здесь уделяется и футболу - местный клуб "Урал" вот уже пятый сезон подряд выступает в премьер-лиге и имеет в активе выход в финал Кубка России. Проведение матчей чемпионата мира по футболу придаст новый импульс развитию города. "Екатеринбург Арена" станет одним из первых стадионов, где состоятся матчи турнира. Всего на этой реконструированном спортивном объекте, являющимся историческим памятником, с 15 по 28 июня пройдут четыре матча группового этапа. Местные болельщики смогут посмотреть в деле соперников сборной России по группе А Египет и Уругвай, а также одного из фаворитов турнира Францию.

 

 

Екатеринбург - административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области, четвёртый по численности город в России (в нём проживают 1,4 миллиона человек). Расположен на восточном макросклоне Среднего Урала. История города началась в период промышленного освоения этого региона в XVIII веке. В 1723 году по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулись строительство крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода. Инициатива данного начинания принадлежит историку, географу и государственному деятелю Василию Татищеву. Завод осуществил пробный пуск критичных боевых молотов 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 года, и именно этот день считается днём рождения Екатеринбурга, названного так в честь императрицы Екатерины I. Город развивается стремительно и приобретает всё большее значение для всей страны - с 1735 года здесь начинают чеканить монеты, покрывая до 80 процентов потребностей империи. В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Он оставался им вплоть до 1917 года. Во времена правления императрицы через город была проложена главная на тот момент дорога страны - Большой Сибирский тракт. Екатеринбург стал для страны "окном в Азию", открыл путь к богатейшим просторам Сибири. Очень скоро в окрестностях города были обнаружены месторождения золота. Богатства уральских недр обеспечили Екатеринбургу мировую славу. К середине XIX века здесь были открыты изумрудные жилы, месторождения алмазов, сапфиров, малахитов, аквамаринов и других драгоценных камней. Строительство железной дороги в конце XIX века только усилило торгово-экономическое значение Екатеринбурга. На рубеже веков город стал одним из центров революционного движения на Урале. 26 октября 1917 года в Екатеринбурге установилась советская власть. Именно сюда под конвоем доставили последнего русского царя Николая II, и в июле 1918 года все члены императорской семьи были расстреляны. Затем город захватила белая гвардия, которая удерживала здесь власть до 1919 года. В 1923 году Екатеринбург стал административным центром огромной Уральской области. С 1924 по 1991 год город носил название Свердловск в честь деятеля Коммунистической партии Якова Свердлова. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы свыше 50 крупных предприятий.

В 1991 году Екатеринбургу было возвращено историческое название, но область переименовывать не стали - она осталась Свердловской. В настоящее время по многим социально-экономическим показателям Екатеринбург уступает в России только Москве и Санкт-Петербургу. Одновременно с этим город утратил статус крупнейшего промышленного центра страны. Тем не менее, квалификация подготовленных здесь научных кадров остаётся очень высокой. Город является научным центром и центром развития новых технологий. В Екатеринбурге насчитывается около сотни учреждений культуры и искусства - помимо музеев и библиотек имеются также цирк и даже киностудия. Екатеринбург продолжает динамично развиваться и занял первое место в рейтинге самых перспективных городов-миллионеров России. В Екатеринбурге насчитывается более 600 памятников истории и культуры. В городе сохранилось одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры советского конструктивизма. Основные достопримечательности исторического центра Екатеринбурга объединены в проекте "Красная линия". Это туристический маршрут длиной около шести с половиной километров. В "Историческом сквере", разбитом в 1973 году к 250-летию города, расположено старейшее сооружение города - плотина, вокруг которой Екатеринбург в своё время и разрастался. Она построена из уральской лиственницы и прекрасно сохранилась до настоящего времени. Жемчужиной местной архитектуры является усадьба Расторгуева-Харитонова, включающая целый комплекс строений и парк. Одним из крупнейших в России литературных музеев является Объединённый музей писателей Урала. В Екатеринбурге можно встретить немало необычных памятников - например, Майклу Джексону, группе "Битлз", Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, человеку-невидимке и даже любопытству и компьютерной клавиатуре. В некоторой близости от города на Ново-Московском тракте стоит стелла - обелиск на границе Европы и Азии, который привлекает множество туристов.

 

Стадион "Екатеринбург Арена"

 

 Вместимость - 35696 (на время проведения ЧМ-2018), 25000 зрителей.
 Построен - 1957.

 

Для чемпионата мира в Екатеринбурге не стали возводить новую арену, а приняли решение реконструировать уже имеющуюся. Стадион "Центральный" (который во время мундиаля будет называться "Екатеринбург Ареной") был построен в 1957 году на месте прежнего стадиона имени Ленина. А ещё раньше с 1900 по 1925 год здесь находился велодром. Расположена арена в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, к западу от центра города. Это крупнейшее в городе спортивное сооружение. Стадион является памятником архитектуры советского неоклассицизма. Основную композиционную нагрузку несёт большая спортивная арена, образованная трибунами, ориентированными по сторонам света - западной и восточной, суммарной вместимостью 27 тысяч зрителей. В оформлении фасады трибуны были широко применены архитектурно-декоративные элементы, характерные для советского неоклассицизма, а также монументально-декоративное искусство. Исторический фасад стадиона украшают скульптуры фрезеровщика, лыжницы, стрелка, футболиста, атлетки с факелом и сталевара, а также вазоны и знамена. Стадион ранее уже переживал реконструкцию - в 2006-2011 годах. Главной её целью было приспособление этого памятника истории и культуры к современному пользованию при условии сохранения его узнаваемого фасада. После утверждения Екатеринбурга городом проведения ЧМ-2018 в сентябре 2012 года было принято решение о новой реконструкции под требования ФИФА. Первоначально организация требовала увеличить вместимость стадиона до 45 тысяч зрителей, но исторический фасад здания мог обеспечить места только 35 тысячам болельщиков. В итоге ФИФА пошла навстречу, и новый проект стал включать в себя понижение на 1,5 метра уровня футбольного поля, исключение легкоатлетического ядра, устройство временных трибун на 14 тысяч зрительских мест. Кроме того, у стадиона появится крыша, которая позволит зрителям комфортно смотреть матчи и в непогоду. Основные строительные работы на спортивном сооружении были завершены в середине декабря. На внешней территории стадиона будут установлены четырёхметровые арт-объекты в виде букв, обозначающих сектора A, В, С и D. По пути следования болельщика разместятся 24 навигационные стелы с необходимой информацией для лёгкого ориентирования. После завершения всех работ на стадионе проведут три тестовые игры, первая из них пройдёт в апреле. После ЧМ-2018 стадион, как и прежде, будет домашней ареной футбольного клуба "Урал".

 

 

"Екатеринбург Арена" примет четыре встречи группового этапа чемпионата мира. И первая игра состоится уже на следующий день после матча открытия между сборными России и Саудовской Аравии. 15 июня в Екатеринбурге сойдутся соперники нашей национальной команды по выходу в плей-офф из группы А Египет и Уругвай. Следующего матча жителям города придётся ждать до 21 июня. В этот день в Екатеринбурге перуанцы попытаются остановить финалиста Евро-2016 и одного из главных фаворитов чемпионата мира-2018 сборную Франции (квартет С). Ну а 24 июня в столице Урала можно будет ждать наплыва болельщиков из Азии и Африки - в городе состоится матч второго тура группы H Япония - Сенегал. С мундиалем Екатеринбург попрощается 27 июня, когда здесь проведут очный матч команды из квартета F Мексика и Швеция.

Грядущий чемпионат мира имеет важное значение для Екатеринбурга. В своей новейшей истории город многое делает для привлечения туризма. Столица Урала становится для приезжих местом учёбы, работы и просто туристических прогулок. В последние годы Екатеринбург вошёл в первую тройку российских городов по популярности среди иностранцев. Мундиаль способен придать новый импульс этому процессу. Только в дни чемпионата мира в Екатеринбурге ждут до сотни тысяч болельщиков со всей страны и мира. И город готов принять такой поток гостей. К чемпионату мира в Екатеринбурге ремонтируются дорожные развязки, уже подготовлена гостиничная инфраструктура. Реконструированы тренировочные площадки для команд-участниц. В частности глобальные работы были проведены на маленьком стадионе "Калининец", который заметно преобразился. Очень важно, что эта площадка после мундиаля будет передана детской школе. Планы властей города, правда, были ещё более глобальными. Задумывалось, что через реку Исеть будет построен новый Опалихинский мост, предполагали провести ещё одну ветку метро, но на осуществление этих идей не хватило средств. Неоднозначную реакцию у болельщиков вызвала и установка временных трибун на "Екатеринбург Арене". Да и их судьба пока остаётся неясной. "Урал" хочет играть на как минимум 30-тысячном стадионе. Впрочем, наследие чемпионата мира город намерен только умножать и от неосуществлённых задумок совсем не отказывается. По той же ветке метро процесс уже скоро может быть запущен. Динамично развивающийся мегаполис готов провести доверенную ему часть футбольного праздника на высшем уровне. Тем более, что Екатеринбург на турнире один представляет весь уральский регион, а это только добавляет ответственности. Город, расположенный на самой границе Европы и Азии, готовится принять гостей отовсюду.