Аргентина

Состав команды на ЧМ-2018.
Главный тренер - Хорхе Сампаоли.

Группа D (Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия).
 

 16 июня

16:00

 Аргентина - Исландия - 1:1  Группа D
 21 июня

21:00

 Аргентина - Хорватия  Группа D
 26 июня

21:00

 Нигерия - Аргентина  Группа D


 

История выступлений на чемпионатах мира

Аргентинцы – двукратные чемпионы мира, но эти титулы они добыли всего лишь за 3 мундиаля подряд. Еще трижды команда играла в финалах, но победить так и не смогла. «Альбиселесте» стояли у истоков мирового первенства. Именно они в 1930-м году играли против Уругвая в финале и проиграли. Через 4 года команда остановилась на стадии 1/8 финала, а потом последовал довольно длительный перерыв из-за известных всем событий, когда было не до футбола. С 1958-го года по 1974-й аргентинцы лишь раз вышли в четвертьфинал (в Англии в 1966-м году), а в 1970-м и вовсе ухитрились не пройти квалификацию в финальную стадию. Все изменилось в 1978-м году, когда чемпионат проходил в Аргентине. Во второй групповой раунд коллектив Сесара Менотти вышел лишь со второго места, но там, не проиграв Бразилии, превзошел ее по разнице забитых мячей и поэтому получил путевку в финал. Победить голландцев в основное время не удалось, но в дополнительное Кемпес оформил дубль, а Бертони закрепил преимущество – 3:1. Вот то была действительно эра аргентинского футбола, потому что вслед за Менотти сборную принял Билардо, которому достался уже не действующий чемпион мира (в 1982-м году Аргентина вылетела во втором раунде), но с подрастающим лучшим игроком мира того времени – Диего Марадоной. Гол «руки бога» будут еще долго вспоминать, оспаривать и пересматривать, но в 1986-м год Диего принес своей сборной второй титул. Но даже его гения не хватило, чтобы на следующем мундиале защитить звание и обыграть в финале немцев – 0:1. Знакомая картина, не правда ли? После Марадоны Аргентина стабильно выходила в плей-офф (исключение ЧМЯК-2002), но дальше четвертьфинала никак не могла пройти до 2014-го года. И 4 года назад сборная Германии вновь обыграла «альбиселесте» со счетом 1:0 в финале чемпионата мира. Путь южноамериканцев к третьему титулу и званию главного преследователя бразильцев на континенте продолжается.

Путь на ЧМ-2018

Путь в Россию у сборной Аргентины получился очень тернистым. До последнего тура отборочного этапа в Южной Америке не было ясно, поедут ли Месси и компания на мундиаль. В итоге, поехали, а отцепили чилийцев, хотя «Ла роха» на дистанции выглядела куда симпатичнее. Коллектив вывел на отборочный цикл еще Херардо Мартино в 2015-м году, но результаты и отношения с игроками экс-тренера «Барселоны» не впечатляли. После поражения в юбилейном Копа Америка в финале от чилийцев Мартино подал в отставку, которую удовлетворили. Вслед за ним засобирался завершать карьеру и Месси, но Лионеля совокупными усилиями оставили. «Альбиселесте», которые набрали 11 очков в 6 турах, принял Эдгардо Бауса, под руководством которого аргентинцы провели 8 матчей и добились в них лишь 3 побед при таком же количестве поражений и 2 ничьих. Таким образом, после 14 туров (из 18) в активе аргентинцев было 22 очка. Команде повезло с тем, что она ухитрялась обыгрывать прямых конкурентов (Уругвай, Чили) кроме Бразилии, лишая соперников таких важных очков, но при этом умудрялась дарить баллы аутсайдерам – Боливии, Венесуэле, Эквадору. На 4 решающих тура заступил спешно вызванный из «Севильи» Хорхе Сампаоли, который добился 3 ничьих (Уругвай, Венесуэла, Перу) и выиграл в последнем туре в гостях у Эквадора – 3:1. Как итог, Аргентина скакнула сразу на 3-ю строчку с 28 очками и начала готовиться к поездке в Россию.

Тренер

У сборной Аргентины был шикарнейший шанс стать чемпионами на прошлом мундиале, но упорство Алехандро Сабельи, который по личным причинам не включил в сборную Карлоса Тевеса, привело к тому, что в команде банально оказалось некому забивать. Теперь сборную в Россию привез Хорхе Сампаоли, который выступил в роли «спасителя», ведь двукратные чемпионы мира могли действительно пропустить это первенство. Команду он принял в июне минувшего года, ради чего даже уволился из «Севильи». Сампаоли, главные заслуги которого связаны исключительно с чилийским футболом, показал себя грамотным руководителем, который обладает долей везения, а без этого, как известно, титулы выигрываются крайне редко. Итак, 58-летний Профессор теоретик чистой воды, потому что на профессиональном уровне он в футбол не играл. Его тренерской карьере два с половиной десятка лет, но с аргентинскими и перуанскими клубами он достичь ничего не мог. Раскрылся Сампаоли только в этом десятилетии и в Чили, где с «Универсидад де Чили» выиграл три чемпионства, национальный кубок и Южноамериканский кубок. Такие заслуги не прошли мимо национальной сборной Чили, во главе которой он победил на Кубке Америки-2015, обыграв кого? Правильно, аргентинцев с Лео Месси, хоть и в серии пенальти. Теперь Сампаоли предстоит доказать, что он может выигрывать не только с андердогами.

Состав

Мы говорим «Аргентина», а подразумеваем «Месси». Да, без Лионеля сейчас южноамериканская сборная превращается чуть ли не в рядового соперника. Если из главной тройки форвардов (Игуаин-Дибала-Агуэро) каждый может хоть как-то заменить каждого, то кто поведет команду при отсутствии Лионеля в старте, непонятно. Но начнем с первого номера, то есть с вратаря, которым довольно неожиданно окажется Вилли Кабальеро или Науэль Гусман. Лучший кипер Аргентины – Серхио Ромеро – получил травму и пропустит мундиаль. В защите есть за кого зацепиться глазу. Тут почти все знакомы широкому кругу футбольных болельщиков, плюс сразу двое (Ансальди и Рохо) попылили непосредственно на полях РФПЛ. А так, в составе, разумеется, и Отаменди, и Маскерано, который может сыграть опорного хавбека, и Меркадо с Фасио. В полузащите выбор также неплох, причем Аргентина может сыграть и в два опорных, и развернуть широкие крылья атаки, если действовать с одиноким форвардом на острие. Место гарантировано Ди Марии, Банега, Билья и Перес могут дублировать некоторые функции друг друга, поэтому не исключено, что кто-то будет сидеть на лавке. Молодые Ло Чельсо и Павон вряд ли получат шанс выйти в старте против серьезных соперников без особых форс-мажоров. Атака у «альбиселесте» может в теории выйти сразу вся. Да-да, Месси тут тоже считается форвардом. Ну, а что? Агуэро – слева, Дибала – справа, Игуаин – в центре, а Месси на позиции «десятки» под ними. Нормальный такой квартет, вот только усилить игру со скамейки тогда не получится, ибо некем, да и центр полузащиты может провиснуть, потому что Лионель не особо любит отрабатывать в обороне. Не исключена вообще схема вида 4-5-1 или 5-4-1 с условным Агуэро в роли наконечника копья и вездесущим Месси.

Прогноз

Прогноз для сборной Аргентины, несмотря на наличие в ее составе лучшего бомбардира европейских первенств в минувшем сезоне Лионеля Месси, будет неутешительный. Как-то слишком мало звезд вокруг Лео, а у него все-таки сил не хватает бегать всю игру за себя и за десяток других парней. Аргентинский футбол переживает кризис и «серебро» минувшего мундиаля было не благодаря, а вопреки. Удачей в России будет попасть в четверку, хотя, думаю, дальше четвертьфинала «альбиселесте» не пройдут.

Иван Копачёв.