Евро-2016. Итоги группы "A".

Группа А изначально рассматривалась как «разминочная» для хозяев. Сторонники теории заговора понимающе и заговорщицки кивали, понимая, что жребий дал Франции Румынию и Албанию неспроста – чтобы обезопасить команду Дидье Дешама от неожиданных провалов. Швейцария как бы была добавлена для проформы, особенно с учетом того, что в 2014 году на чемпионате мира она получила пять мячей от тех же французов и не могла рассматриваться как серьезный оппонент. Впрочем, при нынешнем формате проведения Евро-2016 сомнений в том, что Франция оступилась бы и в более серьезной группе, могло не быть. Давайте по порядку. Снизу.

Румыния. В группе А оказались две команды, которые, кажется, попали на чемпионат Европы только благодаря расширению числа участников. Румыния – в их числе. Команда без каких-либо ярких исполнителей вряд ли могла на что-то рассчитывать. Разве что на российского арбитра Сергея Карасева и свой боевой характер. Карасев справился с помощью румынам, назначив в их пользу пенальти в ворота Швейцарии, что принесло Румынии ничью. Характера румынам хватило, чтобы устоять в этом сражении. Вообще, выступление Румынии примечательно тем, что она забила всего два мяча на турнире. И оба – с пенальти. Дважды отличился Богдан Станку. К тому же румынам выпала честь поучаствовать в матче открытия, где чуть не случилась сенсация. Франция победила со счетом 2:1 только благодаря гениальной игре Димитри Пайе. Впрочем, история этой игры – это больше к части французов. Как и все матчи с их участием. Вышло, действительно, так, что все в этой группе только следили за тем, как Франция набирает обороты, наберет ли она их вообще. Остальные были раздражителями и в некой мере статистами. Пусть и упертыми. Румыны, например, не показав ничего в качестве игры, сумели цепко побороться. И именно они подходили с надеждой выйти в плей-офф с третьего места к заключительному туру. Поединок с Албанией получился напряженным, равным. Судьбу его решил всего один гол. Сделавшие ставку на более дисциплинированный и академичный футбол румыны не сумели пробить защиту эмоциональной и заряженной Албании, которая в итоге и сама не вышла, и Румынии не дала этого сделать. Ведь румынская команда вышла бы в плей-офф, если бы одержала победу. Можно сетовать на невезение. Но и жалеть о потери Румынии вряд ли кто-то будет.

Албания. Те же албанцы были более запоминающимися. Если с известными фамилиями у них так же негусто, как и румын, то компенсация этого оказалась более яркой. Албанцы брали свое за счет самоотдачи и боевого характера, вгрызаясь в соперника на каждом участке поля. Капитан Лорик Цана даже перестарался в игре со Швейцарией и наработал на удаление, что, конечно, стало большим фактором в невыходе Албании из группы. Тогда швейцарцы победили со счетом 1:0, но Албания не выглядела безнадежно и сражалась даже в меньшинстве. Билась изо всех сил она и в матче с Францией. До 90-й минуты держалась нулевая ничья, а на некоторых отрезках игры албанцы даже всерьез угрожали воротам и давили на соперника, озадачивая Францию не на шутку. Она такого уровня сопротивления от этой команды явно не ожидала. Албанцам не хватило совсем немного мастерства, чтобы реализовать те подходы, которые все же случались к вражеским воротам. А вот в битве с себе подобными румынами Албания показала, что при равном классе способна за счет характера добиваться цели. Гол Садику принес победу, но с разницей -2 и тремя очками с третьей позиции было практически нереально выйти.

Швейцария. На чемпионатах мира швейцарцы обычно выступают успешнее, чем в финальных частях европейских первенств. Нынешнему наставнику сборной Владимиру Петковичу нужно было взять все лучшее от предшественника: дисциплину и четкое следование понятному плану. Можно сказать, что в значительной степени Петкович свою задачу решил. Он сумел достойно организовать игру в обороне и наладить переход в атаку. Однако, как мы и предполагали в преддверии чемпионата Европы, большие проблемы у Швейцарии возникли с атакой. В составе не оказалось центрфорварда, который мог бы реализовать подходы к воротам, контратаки, подачи, прострелы. Шутка ли, чуть ли не большая часть острых моментов была организована крайними защитниками Лихтштайнером и Родригесом, а один из двух голов забил центральный защитник Шер. Очевидно, Петкович в преддверии турнира был крайне озабочен налаживанием работы в центре обороны, который выглядел очень ненадежным, так что времени на атаку осталось мало. Зато ставка на защиту сработала. Стоит лишь подумать, что крайне нестабильный и «привозной» Джуру умудрился провести матчи на групповом этапе на высочайшем уровне, почти без ошибок и даже с достойными спасениями, как становится понятно, что Петковичу удалось в тылу сделать практически невозможное. И переход вперед удавался за счет стремительных и высококлассных флангов. А вот там впереди уже возникали сложности. Сеферович и Эмболо старались, но у них почти ничего не получалось. Именно с этим нужно бороться в плей-офф Швейцарии, чтобы на что-то рассчитывать. Уж если обороны Румынии и Албании создали достойный заслон, то дальше будет хуже.

Франция. Французы в этой группе чувствовали себя особняком. Все понимали, что они выйдут дальше, но пристально следили именно за качеством игры. Дешам словно продолжал серию контрольных матчей, не в первую очередь заботясь непосредственно о конечном результате. И тут выяснилось, что схемы изначальные работают не очень качественно. Ведь даже если у тебя классные исполнители, нельзя рассчитывать, что они всегда будут на одном уровне формы, на пике. На игру открытия с Румынией Дешам выставил оптимальный с точки зрения имен и мастерства состав. Но уже по ходу встречи стало ясно, что только Пайе соответствует необходимому уровню, а Гризманн и Погба ту игру откровенно провалили. Необходимо отдать должное наставнику французов. Он не стал ждать, когда его главные звезды разродятся голами (а на Жиру изначально смотрят как на транжиру, от которого иногда залетает, то есть не возлагают на него больших надежд в плане вытаскивания тяжелого матча, хотя он бодается, бьется). Дешам убрал с поля Гризманна и Погба, дав шанс Марсьялю и Коману. Молодежь картину не испортила, игра стала раскрываться, и Пайе сумел-таки при их поддержке в том числе проломить оборону Румынии. Чуть все не испортил Эвра, привезя пенальти, но победа все-таки осталась за фаворитом.

Уже в первом матче стало понятно, что форма игроков неровная, поэтому и качество игры оставляет желать лучшего. Кажется, французы во всех матчах выглядели в целом лучше, но результата добивались натужно, вымучивали его, имея возможность побеждать спокойно и с запасом. Ощущалась некая закрепощенность в действиях, вызванная, видимо, повышенной ответственностью, легшей на плечи достаточно молодой команды, которая два года не играла официальных матчей, а тут должна сдавать серьезный экзамен. Еще весной они искрили и блистали, а теперь несколько зажаты. Эта зажатость отпускает лишь фрагментарно, что создает впечатление рваной игры. Важно было победить в этих непростых условиях в первом поединке. Чтобы окончательно не рассыпаться. Повезло, что разогнавшийся в Англии Пайе не притормозил и тут. Смелый Дешам решил, что Гризманну и Погба нужно немного остыть, поэтому в следующем матче с Албанией выпустил уже Комана и Марсьяля в старте, а их оставил в запасе. Но Антони и Кингсли еще моложе, им еще сложнее тащить такую ответственность. Поэтому и в этом поединке возникли вопросы, те же самые проблемы со стабильностью и реализацией, с уверенностью. Пришлось возвращать тех на поле. Поль и Антуан уже выглядели спокойнее, чаще показывали индивидуальное мастерство, как бы избавившись от стартового мандража и лишнего груза. Как итог – вырвали-таки победу.

Игра со Швейцарией уже большого значения не имела, но в ней Дешам продолжал поиск оптимального сочетания на поле. Этот поединок вскрыл те же самые проблемы. Швейцарцы даже умудрялись лучше владеть мячом и тревожить оборону контратаками. То есть стоило попасться чуть более мастеровитому противнику, как и у защиты Франции возникали трудности. И на них можно было бы наплевать, но атака не реализовала массу возможностей, страдая от все тех же проблем с неровной игрой. Хотя нужно отметить, что Погба, Пайе и Гризманн чаще стали брать на себя игру и уде раскачались, а Жиньяк надавал хороших тумаков защите противника и хорошенько ее продавливал. Словом, потенциал у Франции ощущается высочайший, запас огромный, но важно раскрепоститься. И нужно понимать, что все высказанные претензии – на фоне того, что Франция вообще умеет и должна уметь. И с такими незадачами она выглядит сильнее большинства команд, большинства фаворитов даже. Но в 1/8 финала нужно понимать, что Ирландия – это смесь Албании и Румынии по характеру, по настрою, а также хорошая такая Швейцария по уровню исполнителей. Так что французам необходимо показать лучшее, собрать форму.

Давайте теперь составим символическую сборную группы А. В этом квартете мало кто себя ярко проявил, но такие все же были, найдем. Ян Соммер (Швейцария) - Стефан Лихтштайнер (Швейцария), Фабиан Шер (Швейцария), Адиль Рами (Франция), Рикардо Родригес (Швейцария) - Димитри Пайе (Франция), Нголо Канте (Франция), Гранит Джака (Швейцария), Богдан Станку (Румыния) - Оливье Жиру (Франция), Армандо Садику (Албания).

Выбор в пользу защитников и вратаря Швейцарии объясним тем, что именно за счет этих людей альпийская команда вообще еще остается на турнире, поскольку края защиты плюс Джака тащили на себе не только оборону, но и созидание, а Шер и Соммер вставали стеной на пути настырных мощный оппонентов. У Франции претензий не было по трем матчам к Рами, Канте и Пайе. Гризманн и Погба могли бы быть включены сюда, но сыграли очень неровно, что на короткой дистанции непозволительно. А вот Рами с Канте ломали центральную ось противника, Пайе – оборону. В атаке в этой группе все плачевно, поэтому отметим Садику – единственного, кто может быть выделен у Албании, Станку – он не только точными ударами с пенальти отмечался, а также Жиру, который хоть забил единожды, но вместе с Жиньяком проявлял высокую старательность и сильно давил на защитников, помогая своим партнерам, зачастую жертвуя собственными шансами.

Также отметим, что Пайе единственный из группы А, кто вошел в символическую сборную всего группового этапа Евро-2016 по версии ФНК: Майкл Макговерн (Северная Ирландия) - Дарио Срна (Хорватия), Камиль Глик (Польша), Леонардо Бонуччи (Италия), Йонас Хектор (Германия) - Иван Перишич (Хорватия), Аксель Витсель (Бельгия), Димитри Пайе (Франция), Балаж Джуджак (Венгрия) - Гарет Бэйл (Уэльс), Альваро Мората (Испания).

Сергей Милорадович.

Футбол. Евро-2016.
2016-06-24 15:21:18


Нравится







Мировые новости

29.03.2024 00:47:04
29.03.2024 00:42:33
29.03.2024 00:41:02
29.03.2024 00:39:41
29.03.2024 00:29:27
29.03.2024 00:21:25
28.03.2024 22:19:58
28.03.2024 22:10:28
28.03.2024 21:58:38
28.03.2024 21:46:11
28.03.2024 21:44:27
28.03.2024 21:42:56
28.03.2024 21:41:42
28.03.2024 20:48:12
28.03.2024 18:42:33
28.03.2024 17:48:26
28.03.2024 15:48:38
28.03.2024 15:47:21
28.03.2024 15:47:13
28.03.2024 15:43:02
28.03.2024 11:34:25
28.03.2024 11:24:14
28.03.2024 10:46:35
28.03.2024 10:24:43
28.03.2024 10:15:58
28.03.2024 09:59:59
28.03.2024 09:52:52
28.03.2024 09:24:12
28.03.2024 09:12:28
28.03.2024 09:00:24