Лига Европы. "Аякс" в меньшинстве вырвал путевку в полуфинал.

Подводя итог первому матчу, мы говорили о том, что «Аякс» потом может локти кусать, если в Германии упустит преимущество в два мяча. Поскольку в первом матче он наиграл на перевес гола в четыре. Но не реализовал массу моментов. И ведь действительно чуть не расплатился. В первой части матча все шло по плану гостей. «Аякс» отбил лихой наскок «Шальке», который пытался забить быстрый гол. Дальше «Аякс» не просто выровнял игру, а перевел ее на чужую территорию. Нервный и нестабильный «Шальке» мог и дрогнуть. Но вторая попытка лихого наскока с началом второго тайма хозяевам удалась. Гельзенкирхенцы сумели буквально за пару минут забить дважды, заставив «Аякс» вспомнить об упущенных моментах. Инициатива перешла к «Шальке», который в нервной концовке основного времени еще и в большинстве оказался. Но додавить сразу «Аякс» не смог. А в дополнительное время сам как-то задергался, занервничал. Все-таки третий мяч затолкал, но вдруг решил удерживать этот перевес, хотя «Аяксу» хватило бы одного гола. И амстердамцы даже без навала смогли его организовать, сыграв на все том же сумбуре и непонятном «нервяке» «Шальке». Попытка спастись на последних минутах привела только ко второму голу голландцев, которые больше заслужили выход в полуфинал, хотя могли бы это сделать без таких рисков и нервов.

Если кто не смотрел первый матч, то там было полное избиение. «Аякс» буквально уничтожал «Шальке», не позволив немецкой команде ничего сделать за весь матч. При этом сами амстердамцы при своем тотальном превосходстве смогли забить только дважды. Множество раз гельзенкирхенцев спасал даже в безвыходных положениях вратарь Ферманн. Он и сохранил надежду немецкой команде, хотя счет 0:2, конечно, не вселяет оптимизма. К тому же «Шальке» сейчас явно не в лучшей форме. После поражения от «Аякса» он проиграл еще и «Дармштадту» в чемпионате Германии. А амстердамцы на кураже продлили победную серию на выходных, побив «Херенвен» со счетом 5:1. Впрочем, разницу чемпионатов Голландии и Германии забывать не будем, как и то, что голландцы всегда способны проявить свою нестабильность, а немцы – характер. Если говорить о потерях, то у «Аякса» травму получил Синкгравен, а у «Шальке» лечатся Эмболо, Баба, Налдо, Учита, Чупо-Мотинг, плюс дисквалифицирован Керер.

Хозяева, учитывая картину прошлого матча, решили отыграться как можно скорее, сделав ставку на быстрый гол и внезапный стартовый штурм ворот соперника. Это практически удалось. Первыми же атаками защита «Аякса» была почти смята. Горецка устроил пристрелку уже на первой минуте, но замкнул прострел неточным ударом. Через минуту уже Майер вышел на ударную позицию у штрафной, но его удар приняла на себя штанга. Такими темпами «Шальке» угрожал довольно скоро отыграть отставание и вырваться даже вперед. Гости, может, были готовы к тому, что «Шальке» так рванет с места в карьер, но даже этой готовности «Аяксу» не хватало, чтобы как-то отвечать и навести контригру. Цепляться за мяч не получалось, чтобы отвечать «Шальке», а тот давил и давил. Очень агрессивно работали фланги атаки «Шальке», защитники тоже поддерживали бровочные выпады, однако прострелы и подачи перехватывались. Только к исходу четверти часа «Аякс» огрызнулся и заработал даже перспективный штрафной. Но с ударом Шене справился Ферманн, который сместился точно по удару. Немцы продолжили буровить фланг, продолжали прорываться к штрафной соперника слева и справа, что должно было стать тревожным звонком для «Аякса». Но амстердамцы терпели, отбивались, а время шло, и шансы для быстрого гола уплывали от «Шальке». А без быстрого гола началась бы другая игра, перешедшая в позиционную возню. Так и получилось. К середине тайма «Аяксу» удалось сбить темп, наладить контроль мяча, выровнять игру в целом. Работать в сумасшедшем ритме давления «Шальке» постоянно не мог, поэтому теперь соперники попеременно возились с мячом, а «Аякс» одержал тем самым незримую тактическую победу, не дав состояться планам «Шальке» по быстрому голу. При этом гости не спешили в атаку, владея мячом. Они предпочитали погонять его, освоиться на территории, убить время, сбить запал «Шальке». И это получалось. Кое-как выкарабкивались немцы в атаку, но остроты не хватало. А «Аяксу» она и не нужна была, так что свои выпады он не особо развивал до острого чего-то. Такая смена картины даже расстроила немцев, которые на каком-то отрезке не просто позволили «Аяксу» играть на равных, но и отдали ему инициативу. Амстердамцы за нее не особо цеплялись, но получали, проводя уже свои атаки у штрафной Ферманна. Если в начале матча прострелы и подачи прошивали штрафную Онана, то теперь все поменялось, во второй части тайма мяч летал по владениям хозяев. Только на последних минутах «Шальке» опять проснулся, провел серию атак на скорости усилиями Колашинаца и Майера. Правда, Максу не хватало завершающего удара – все шло мимо, но старался он здорово, показывал скорость, дриблинг. Защите «Аякса» приходилось потрудиться, чтобы притормозить этот напор отдельных исполнителей «Шальке». Разрозненным немцам не хватало коллективного взаимодействия, что облегчало задачу гостям. Так что первый тайм завершился нулевой ничьей, которая, по сути, фиксировала промежуточную победу «Аякса» и справедливо приближала его к выходу в полуфинал.

С начала второго тайма «Аякс» мог сильно осложнить задачу сопернику. Гости заработали штрафной, который реализовать взялся Шене. Мяч отправил он точно в угол, но Ферманн выручил «Шальке». В первой игре только благодаря голкиперу «Шальке» не был разгромлен, кстати. «Аякс» же действовал активно, напористо, словно не имел преимущества в два мяча. Амстердамцы и не думали оберегать этот перевес, за что, возможно, поплатились, поскольку «Шальке» удалось поймать соперника на открытости. В контратаке Бургшталлер исполнил проникающий пас на Горецку, который низом пробил Онана. 1:0. А все началось с неудачной затяжной атаки «Аякса». Могли бы осторожнее быть. Гельзенкирхенцы почуяли запах крови и усилили атаку Хунтеларом, который сменил Стамбули. Тут же немцам удалось забить второй мяч. Активный на фланге Колашинац наконец-то пробежался не бесполезно. Его прострел в центре штрафной замкнул без помех Бургшталлер. 2:0. И счет стал равным по сумме двух встреч. «Аякс» сам стал виновником такой ситуации, когда не разбил «Шальке» в пух и прах в первой игре, когда не стал играть осторожнее во второй. Теперь уже амстердамцам нужно было в любом случае что-то предпринимать. И на поле появился Дольберг, сменивший Клюйверта. А поймавший волну «Шальке» продолжал напирать. Хороший момент имел Хеведес, который головой пробил рядом со штангой после подачи со штрафного. Но «Аякс» смог активизироваться, начал как-то отвечать снова, так что игра просто закипела. Команды лихо наскакивали друг на друга, отвечая атаками на атаку. Но спешка и высокая скорость мешали точному завершению и розыгрышу острых комбинаций. Чего-то всегда не хватало, но напряжение витало у обоих ворот. Не хотели соперники откладывать разборки в дополнительное время и в серию пенальти. Накал страстей выдерживали не все. Велтман менее чем за десять минут умудрился дважды грубо сфолить, заработать две заслуженные желтые карточки и покинуть поле. Опыт «Шальке» тут сказывался, а вот голландцы на нервозности сыграть не смогли в конце основного времени. Их положение резко осложнилось. Теперь можно было говорить о том, что у «Шальке» остается время, чтобы не переводить игру в дополнительные таймы и дожать противника в большинстве. Понятно, что сразу у «Аякса» вышел на поле Тете вместо Траоре. При этом нервное напряжение и накал матча не спадали. Обе команды получали карточки раз за разом, постоянно случались стычки, пожары и паузы, острота у ворот тоже нарастало. Но что интересно, «Аякс» чуть не учинил сенсацию, навалившись в контратаке на ворота соперника. Буквально из пределов вратарской амстердамцы в суматохе нанесли несколько ударов, но постоянно попадали в защитников, и мяч так и не влетел в сетку чудом. Впрочем, это было эпизодом, пока «Шальке» настраивался на тотальное давление. Хозяева рванули в атаку всеми силами, явно не желая мучиться еще полчаса. Хороший момент имел Хунтелар, которого лихой комбинацией товарищи вывели на убойную ударную позицию, но голландец пробил в голкипера.

Третий тайм вполне логично начался с контроля мяча «Шальке». Немцы по-хозяйски захватили территорию и пытались проникнуть к воротам, раскачивая оборону соперника. Но делать это могли бы и более шустро, более остроумно. Упертый в защите «Аякс» не позволял противнику многого, еще умудряясь изредка контратаковать. Впрочем, эти выпады тоже не несли угроз. Но игра в меньшинстве есть игра в меньшинстве. Избежать проблем при ней практически невозможно. Предвестником беды для гостей стал момент у Гайса, который из хорошей позиции бахнул выше ворот. А через пару минут уставшие защитники «Аякса» прозевали в центре штрафной Калиджури, который в высоком прыжке замкнул подачу Бенталеба в ворота. 3:0. Голландцам по-прежнему нужно было забить всего гол для прохода, но сил в меньшинстве почти не оставалось. Но явного перевеса у «Шальке» тоже не было. Команда заметно волновалась даже в большинстве, понимая, что нет у нее такого убедительного превосходства в общем в данном противостоянии. Более того, немцы вдруг решили поудерживать преимущество, катая мяч, предполагая, что соперник точно не сдюжит и не переломит ситуацию, которая кажется для гостей безнадежной. И такая мысль стала ошибочной для «Шальке». Виргевер приковылял в штрафную «Шальке» в расчете на шальную подачу, и она последовала. Сам Ник пробить толком не смог, но в суматохе Настасич бахнул неудачно, попав в того же Виргевера, а от него мяч уже влетел в ворота. 3:1. И «Аякс» таким сумбурным голом вернул себе виртуальное место в полуфинале. Даже в этом голе была видна та нервозность, с которой «Шальке» в целом проводил это противостояние. Теперь уже немцам нужно было рисковать, бросаться в атаку всеми силами, но создавать ничего впереди не получалось – только тылы для вдохновившихся снова амстердамцев оголяли. Хотя вот на угловой в концовке даже Ферманн пришел. Правда, ни к чему этот корнер не привел. А точку поставил в контратаке Юнес, перед которым открылся гектар свободного пространства, он спокойно вошел в штрафную и пробил в уголок. 3:2. Заслуженный, пусть и нервный проход «Аякса».

Лучший игрок матча: Ник Виргевер.

Сложная дилемма. «Шальке» победил, очень круто сыграли Бургшталлер и Колашинац. Вне контекста, за одну только игру, именно кто-то из них был бы признан лучшим. Но мы должны учитывать этот самый контекст. А в нем лучший именно Виргевер. Защитник не позволял ничего сделать на своем фланге, надежно отрабатывая в обороне всю игру. Вся острота «Шальке» шла по другой бровке. А самое главное, что в решающий момент в меньшинстве он нашел в себе силы прийти в атаку и забить гол, который вывел «Аякс» в полуфинал. Именно его мяч стал решающим во всем противостоянии, несмотря на старания классно отыгравших Бургшталлера и Колашинаца.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.


Мировые новости

22.06.2017 21:28:00
22.06.2017 21:18:49
22.06.2017 21:13:02
22.06.2017 21:07:46
22.06.2017 21:03:42
22.06.2017 20:55:02
22.06.2017 20:17:46
22.06.2017 20:12:53
22.06.2017 20:10:42
22.06.2017 19:53:30
22.06.2017 19:29:29
22.06.2017 19:03:59
22.06.2017 18:30:34
22.06.2017 18:22:05
22.06.2017 18:00:25
22.06.2017 17:55:01
22.06.2017 17:51:01
22.06.2017 17:25:30
22.06.2017 17:09:38
22.06.2017 17:06:54
22.06.2017 16:08:49
22.06.2017 15:52:10
22.06.2017 15:47:10
22.06.2017 15:30:23
22.06.2017 15:15:11
22.06.2017 14:30:12
22.06.2017 14:26:26
22.06.2017 14:13:22
22.06.2017 13:56:13
22.06.2017 13:46:20