Актуально о футболе. Не стреляйте в пианиста.

Сегодня ночью, скорее всего, была радость у одного форварда из клуба РФПЛ. Французский «ПСЖ» проиграл и в ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов мадридскому «Реалу», после чего вновь выбыл из турнира на этой стадии. 2:5 по итогам двухматчевой баталии – это совсем не то, что ожидали видеть боссы парижан, когда летом вливали очередные сотни миллионов в свой клуб. Разумеется, никто не виноват, что Неймар получил травму практически перед ответной встречей, а Мбаппе не смог реализовать выход один на один в первом тайме, но главный виновник в СМИ уже определен. Испанец Унаи Эмери на 99 процентов уйдет из команды летом по завершению контракта. Экс-тренер московского «Спартака» и испанской «Севильи» не смог убедить в том, что с ним стоит продлевать соглашение, поэтому уйдет без каких-то компенсационных выплат. Нет сомнений, что он достаточно заработал в столице Франции, хотя вряд ли его манили только деньги. Эмери получил свой шанс, реализовать его не смог и кто знает, сможет ли он получить аналогичное предложение в будущем. Не исключено, что вчера на «Парк де Пренс» мы видели лебединую песню этого еще молодого, по тренерским меркам, специалиста. Относиться к Эмери можно по-разному, но следует понимать, что его результаты в Лиге чемпионов с «ПСЖ» – это, скорее, закономерность. Случайностью было бы, если бы он «выстрелил» и год назад, и сейчас, дойдя минимум до полуфинала-финала прошлого и текущего розыгрышей. Вместе с тем, стоит признать, что при нынешних раскладах в стане «Пари Сен-Жермен» у испанца и не могло получиться. Вариант только один – ему дают карт-бланш и бразды правления на ближайшие 3-5, лет, но все это вряд ли подойдет шейхам, которые не готовы ждать и хотят результат здесь и сейчас. Вон теперь поговаривают про Зидана, но лично я не уверен, что даже Зизу выиграет Лигу чемпионов французам в свои первые два года работы.

Но вернемся к Эмери. Этот специалист уже вошел в пантеон тренерской славы, повторив тренерский рекорд Джованни Трапаттони по числу побед в Кубке УЕФА/Лиге Европы, вот только итальянский тренер уже отошел от больших дел, тогда как Эмери всего 47 лет и впереди у него минимум 20 лет активной карьеры, за время которой можно пополнить свой наградной лист парой-тройкой титулов. Разумеется, в жизни бывает всякое. Может, в Китай позовут, может, еще случится чего, но мы рассматриваем среднестатистическую карьеру европейского тренера, несмотря на то, что сейчас тренера сильно помолодели и приступают к работе чуть ли не с 30 лет. Ударно работать можно вполне до 65-70 лет, поэтому и отталкиваемся от такого показателя. Разумеется, выиграть любой еврокубок может любая команда. Может даже команда, которая сменила тренера перед весенней стадией – Ди Маттео и «Челси» не дадут соврать, да и сам Эмери свой первый европейский трофей выиграл, когда пришел в «Севилью» по ходу сезона на смену Мичелу. Вот только три раза побеждать в финале Лиги Европы, причем подряд, это уже никакая не случайность. Это, как минимум, мастерство и опыт. Да, можно относиться к ЛЕ небрежно, ведь и призовые там поменьше, и список участников «не торт», но кто тогда решил, что именно Лига чемпионов – это главный турнир на все времена? Давайте равнять уже исключительно по чемпионату мира, не делая скидки на национальные и клубные соревнования. Вряд ли стоит ввязываться в подобного рода дискуссии.

На данный момент, Лига Европы – второй по значимости клубный турнир Старого Света, но если помните, то в 70-80-х годах именно в Кубке УЕФА победить было сложнее всего, потому что состав участников практически не менялся. Чемпионом, равно как и обладателем национального кубка, мог стать разово любой коллектив, который тогда и получал путевку в Кубок европейских чемпионов или Кубок обладателей кубков, зато гранды, никогда не опускавшиеся ниже 2-3-й строчки, как раз и выходили в Кубок УЕФА, где были самые настоящие статусные матчи, и именно там список участников чаще всего заставлял затаить дыхание. С увеличением числа участников Лиги чемпионов от одной страны вектор, разумеется, сместился обратно к главному турниру, который теперь не стал битвой исключительно «Мариборов» с «Блэкбернами». Экскурс в прошлое успешно пройден.

Так вот, Лига Европы стала преемником Кубка УЕФА, начиная с сезона 2009/10. За 8 проведенных турниров 5 раз в ней побеждали испанские коллективы («Атлетико» и «Севилья»), 2 раза – английские («Челси» и «Манчестер Юнайтед») и одна виктория на счету того самого «Порту» Андре Виллаш-Боаша в португальском финале. Как видите, «пассажиров» нет. Да, португальский футбол сейчас переживает не лучшие времена, но 7 лет назад это был «Порту» с Фалькао, Халком и Моутинью, то есть все вполне себе статусные фигуры. Разве есть хоть тень сомнения, что победу в этом турнире стоило заслужить? Да, многие могут указать на не самых статусных участников финалов, как то «Фулхэм», «Брага», днепропетровский «Днепр» или амстердамский «Аякс»... Но до этого финала еще стоило дойти и, повторюсь, три года подряд в случае с «Севильей» не может везти с жеребьевкой на всех стадиях турнира. При всем при том, не сказать, что в андалусийцев в этот период вливались какие-то большие деньги. Нет, команда в чемпионате Испании по-прежнему не особо радовала поклонников, заняв при Эмери два 5-х и 7-е места, плюс, так и не выиграв национальный кубок (последний раз команда владела им по итогам сезона 2009/10). Но в еврокубках она преображалась. Давайте разберем этапы ее пути и освежим их в памяти.

Итак, сезон 2013/14. В группе H Лиги Европы с «Фрайбургом», «Слованом» и «Эшторилом» команда тогда еще Мичела не проиграла ни разу: 3 победы и 3 ничьих. В 1/16 финала пройден «Марибор» (2:2, 2:1); в 1/8 финала знаменитое севильское дерби против «Бетиса» (0:2 дома, 2:0 в гостях и 4:3 по пенальти), в четвертьфинале сломлен «Порту» (0:1 и 4:1), а в полуфинале по правилу гостевого гола пала другая испанская команда – «Валенсия» (2:0 и 1:3). Если помните, там все матчи (кроме «Порту») выгрызались на зубах. «Севилья» показывала характер, забивала в дополнительное время, переворачивала игры... В финале особо невразумительная игра в атаке против «Бенфики» (0:0) только из-за самоотверженности защитников перешла в овертайм и закончилась победой в серии пенальти 4:2. «Бенфика», кстати, в полуфинале прошла «Ювентус», который, в свою очередь, оставил за бортом в четвертьфинале «Лион». Это к вопросу о нестатусных участниках.
Осень группового этапа сезона Лиги Европы 2014/15 «Севилья» проходит не так уверенно, заняв в группе G с «Фейеноордом», «Риекой» и «Стандардом» лишь второе место: В3 Н2 П1. В 1/16 финала команде достается менхенгладбахская «Боруссия» (1:0 дома и 3:2 в гостях). Команде по-прежнему везет на испанских соперников, и в 1/8 финала она дважды обыгрывает «Вильярреал» (3:1 в гостях и 2:1 дома). В четвертьфинале пал российский «Зенит» (2:1 дома и 2:2 в гостях), причем Гамейро забивал второй гол на 85-й минуте, не дав перевести игру в овертайм. В полуфинале с итальянской «Фиорентиной» получилось даже легче, чем с «Зенитом» (3:0 дома и 2:0 в гостях), а в финале вместо «Наполи» пришлось играть против днепропетровского «Днепра», который ухитрился увезти ничью из Италии и дома победил с минимальным счетом. Волевая победа со счетом 3:2 отправила и второй кубок в Андалусию, а вот «Днепр» отыграл свой «лебединый финал», после чего сгинул с футбольной карты.
Осень сезона 2015/16 команда провела в Лиге чемпионов, ведь тогда как раз УЕФА ввел правило, что победитель Лиги Европы отправляется в главный евротурнир. Из группы D c «Ювентусом», «Манчестер Сити» и менхенгладбахской «Боруссией» удалось выйти только в последнем туре после домашней победы над туринцами (1:0). В2 Н0 П4 – таков был итог, причем победы были одержаны в 1-м и 6-м турах. Немцы набрали 5 баллов и остались 4-ми. «Севилья» попадает в привычную 1/16 финала Лиги Европы и получает в соперники норвежский «Мольде» (3:0 дома и минимальное поражение 0:1 в гостях). Уже в 1/8 финала сопротивление не смог оказать швейцарский «Базель» (0:0 и 3:0), а в четвертьфинале коллективу снова достается сосед по Примере. «Атлетик» из Бильбао проиграл дома (1:2), выиграл в гостях (2:1), но в серии пенальти не смог противостоять давлению трибун «Рамон Санчес Писхуан» (4:5). В полуфинале «Севилья» играла с одним из главных фаворитов розыгрыша – донецким «Шахтером», который в последний сезон под руководством Луческу был нацелен на очередной титул. 2:2 во Львове (Гамейро опять забивает после 80-й минуты) и 3:1 в Севилье. А вот финал был самым сложным для Унаи Эмери в плане статусности соперника. Английский «Ливерпуль» под началом Юргена Клоппа очень хотел добиться первого европейского трофея за 10 лет, но, даже выигрывая, не смог удержать преимущество в счете – 1:3, причем все голы испанцы забили во втором тайме. Да, «красным» пришлось преодолевать больше трудностей на пути к финалу: они прошли «Манчестер Юнайтед», дортмундскую «Боруссию», но заметьте, что все соперники «Севильи» в плей-офф ухитрялись пройти куда более именитые команды, но спотыкались на скромных андалусийцах. Кстати, названия «Боруссии» Д, «МЮ» и того же «Ювентуса» приведены для того, чтобы прочувствовать дух соперничества. А там ведь были еще в разные годы и «Тоттенхэм» уже с Харри Кейном, и «Рома» еще с Пьяничем... Вот только кубок Лиги Европы трижды подряд над головой поднимали андалусийцы.


Не стоит забывать, что у Эмери все эти годы не было так называемого «золотого состава», как у «Барселоны», «Реала» или того же «ПСЖ» с «Манчестер Сити». Наоборот, после каждого успешного финала лидеры андалусийцев расходились, как горячие пирожки: Бакка, Ракитич, Альберто Морено, Алеш Видаль... Только Гамейро из тех, кто на слуху, играл во всех трех финалах, да и тот после третьего ушел как раз в «Атлетико», но там уже ушел и Эмери, поэтому речь не об этом. Как вам, кстати, информация, что в трех финалах у севильцев было три разных вратаря? Представьте сейчас «МЮ» без Де Хеа, «Челси» без Куртуа или «Атлетико» без Облака. Более того, оборонительная линия у «Севильи» в каждом финале была разной лишь с одним исключением: Коке, Пареха, Фасио, Морено, Каррису (2014); Видаль, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас, Коке (замена) (2015); Мариано, Рами, Каррису, Эскудеро, Коке (2016). Да-да, Даниэл Каррису подвел тренера и сыграл в трех финалах подряд в основе, ай-ай, плюс Андухар Коке дважды был в основе, но на разных позициях и третий раз выходил на замену. И это не впечатляет? Или вы думаете, что это просто защитники такие хорошие подбирались сами по себе каждый год? Нет. Именно это и есть тренерская работа: латать дыры в составе, находить нужных тебе футболистов, встраивать их в систему, выигрывать с ними. Эмери могла подвести только работа со «звездами», ведь до «ПСЖ» с готовыми топ-футболистами он не работал, а растил их сам. А там и Кавани, и Неймар во втором сезоне, и Верратти с Ди Марией, плюс бразильский центр защиты. Короче, полный набор. Но ведь это тоже приходит с опытом. Никто не рождается гениальным тренером, агентом или футболистом. Талант может быть, но его надо развивать и дорабатывать. Эмери в футболе, как тренер, с 2004-го года, а своей первый трофей выиграл в 2013-м, то есть почти 10 лет спустя, хотя какие-то наметки были даже с «Валенсией» за 4 года руководства, но дальше наметок дело не пошло, а ведь «летучие мыши» вроде как считаются попрестижней и побогаче андалусийцев (или уже считаЛИСЬ?) Этому специалисту нужно дать поработать и поработать спокойно. Бывает, что человек не угадал с клубом (тут и про руководство, и про футболистов), или не угадал с чемпионатом, но вряд ли Эмери после своего увольнения, если оно еще состоится, запьет горькую или уйдет в детский футбол. Кажется, он не сказал своего последнего слова и не исключено, что если не во главе «Реала» или «МЮ», то в условном «Вильярреале» он вполне может выиграть свой очередной трофей на евроарене, после чего его вновь начнут превозносить.

Иван Копачёв.








Мировые новости

25.04.2024 09:30:44
25.04.2024 09:18:26
25.04.2024 09:09:44
25.04.2024 08:59:20
25.04.2024 08:41:26
25.04.2024 08:34:36
25.04.2024 08:13:29
25.04.2024 05:00:00
25.04.2024 04:30:00
25.04.2024 04:00:00
25.04.2024 03:30:00
25.04.2024 03:00:00
25.04.2024 02:30:00
25.04.2024 02:00:00
25.04.2024 01:30:00
25.04.2024 00:28:36
25.04.2024 00:13:02
24.04.2024 23:59:33
24.04.2024 23:59:16
24.04.2024 23:56:16
24.04.2024 23:55:37
24.04.2024 23:45:38
24.04.2024 22:39:07
24.04.2024 21:57:29
24.04.2024 21:55:00
24.04.2024 21:55:00
24.04.2024 21:55:00
24.04.2024 21:55:00
24.04.2024 21:39:44
24.04.2024 19:55:00