Лига чемпионов. “Шальке” близок к выходу из группы.

В 4 туре Лиги Чемпионов “Шальке” на своём поле уверенно разобрался с “Галатасараем” – 2:0. Уже в дебюте встречи немцы вышли вперёд после грубейшего ляпа Фернандо Муслеры. Уругваец выкатился с мячом за пределы штрафной, а Бургшталлер пробил уже по открытому створу. Стамбульцы не рассыпались, продолжили комбинировать и искать ключи к чужой обороне. Первая половина игры получилась куда остросюжетнее встречи команд в Турции. По итогу тайма на табло могли вполне гореть цифры 3:2 или 4:3! Но в остальных эпизодах надёжны были Нюбель и Муслера. Иногда же футболистам попросту не хватало мастерства, чтобы реализовать явный голевой шанс. Так было с ударом Арита из выгодной позиции. Впоследствии Гарри Родригес пальнул мимо цели, загубив выход 1x1 с Нюбелем. Наконец, в одной атаке турков спасла стойка после удара Руди, а затем Муслера. После перерыва “жёлто-красные” окончательно прибрали мяч и инициативу к своим рукам. С опаснейшего стандарта Родригес пробил в стенку. Наказание последовало практически моментально. Бургшталлер выверенным пасом нашёл в чужой штрафной Ута, который расстрелял створ ворот без помех. Запал игроков “Галатасарая” иссяк. Характера стамбульцам, чтобы перевернуть ход матча, не хватило. После перерыва гости не нанесли ни одного удара в створ ворот немцев. Гельзенкирхенцы без проблем довели встречу до уверенной “сухой” виктории. “Шальке” уже гарантировал себе весной, как минимум, Лигу Европы после поражения “Локомотива”. Стамбульцы в оставшихся турах, похоже, будут отстаивать 3 место в споре с “железнодорожниками”.

Предыстория.


Групповой этап Лиги Чемпионов перевалил через свой экватор, а это значит, что настало время ответных игр в спаренных противостояниях команд! В квартете под литерой D, где “Локомотив” – действующий чемпион России – существует на последнем месте с “баранкой” в графе “набранные очки”, в Гельзенкирхене местный “Шальке-04” на поле “Фелтинс-Арены” готовился принять “Галатасарай”. В соперничестве немецкого вице-чемпиона и сильнейшей турецкой дружины справедливо видели соискателей одной из двух путёвок в раунд плей-офф. Посудите сами, верите ли вы, что “железнодорожники”, пусть и прибавившие в последние недели, сумеют набрать очки во всех встречах второго круга? Или, может быть, “Порту” вдруг расклеится, пропустит вперёд сразу двух конкурентов, проведя два следующих поединка в родных стенах? Будем откровенны - едва ли случится весь этот комплекс не самых очевидных и ожидаемых событий. В связи с этим игры в Стамбуле и Гельзенкирхене заведомо носили особо важный характер – победитель этого междусобойчика наверняка гарантировал себе евровесну в главном еврокубке. В турецком аду “кроваво-золотые” едва-едва унесли ноги и сохранили “нули” на домашнем табло. “Кобальтовые” под руководством Доменико Тедеско показали, что они находятся на верном пути выхода из кризиса, а Фатих Терим после встречи справедливо признал, что его команде повезло. После ничьей в ЛЧ немцы немного поправили свои дела на внутренней арене, заработав очко с Лейпцигом(0:0), пройдя в Кубке по пенальти “Кёльн” и обыграв “Ганновер” – 3:1. В заключительной игре произошло сразу два знаменательных события – гельзенкирхенцы, имеющие очевидные проблемы с результативностью, впервые в сезоне забили трижды, и один из этих мячей стал первым для Марка Ута, перебравшимся минувшим летом из “Хоффенхайма”. Из-за травмы лодыжки пропустит игру левый защитник хозяев Хамза Мендиль, а участие в ней хавбека “четвёртых” Набиля Бенталеба находится под вопросом. Не забываем и о повреждении основного голкипера “Шальке” Ральфа Ферманна. У “Галатасарая”, в отличие от соперника, наблюдается спад результатов. Стамбульские “львы” не побеждают уже на протяжении 4 игр. В пятницу гости упустили фору в два мяча в принципиальнейшем дерби против “Фенера” – 2:2. Кроме того, продолжают “жёлто-красные” испытывать серьёзные кадровые проблемы – не сыграют футболисты основной обоймы Нагатомо, Фернандо, Акбаба и Дердийок.

Ход матча.

По сравнению с встречами в национальных чемпионатах не стали кардинально менять стартовые сочетания Тедеско и Терим. Рулевой немецкого клуба был более радикален – Бенталеб и Сердар остались на скамейке запасных, а с первых минут на поле “Фелтинс-Арены” в средней линии появился полузащитник Бундесманшафт Себастьян Руди, а впереди дуэт с Эмболо составил австриец Гвидо Бургшталлер. В стане гостей произошла единственная рокировка: на фланге обороны Омера Байрама заменил экс-защитник “Севильи” Мариано.

Со стартового свистка шотландского арбитра Уильяма Коллама футболисты “Галатасарая” постарались удивить немцев, заставить играть “Шальке-04” по их правилам! Игроки в жёлто-красной форме даже нанесли первый удар по воротам – выстрел с правого края Генри Оньекуру примерно с 20 метров был неточен. Вместе с тем ещё до исхода стартовой 5-минутки встречи снизошло затмение на геройствовавшего в стамбульском матче Фернандо Муслеру! Амин Арит с соперником на плечах протащил мяч со своей половины практически до чужой штрафной и отдал пас на ход Бургшталлеру. Сердар Азиз грамотно поставил спину форварду “четвёртых”, сделав всё как по учебнику. Момент уже вроде был исчерпан, но Муслера, по инерции выкатившийся с мячом за пределы штрафной площади, вмиг обострил ситуацию! Не выключившийся из борьбы Бургшталлер оказался наиболее расторопен: 19 номер хозяев поля развернулся и с острого угла с левой ноги послал мяч в пустой створ ворот мимо Муслеры и Азиза – 1:0! Быстрый пропущенный гол не мог входить в планы турков, поэтому они, не снижая интенсивности, пытались как можно скорее восстановить паритет в счёте. Не рассыпался “Галатасарай” после такого холодного душа в дебюте, но комбинировали подшефные Терима вдалеке от владений Александра Нюбеля.

Наступательные действия “кобальтовых” выглядели более организованно и несли в себе больше опасности чужим воротам. Немцы, действующие по схеме с тремя центральными защитниками, растягивали оборонительные редуты гостей за счёт латералей Шёпфа и Калиджури. Заметен был крен на правый фланг атаки, где игрокам “четвёртых” противостоял игравший не на привычной для себя позиции Линнес. Помимо Калиджури на ближнюю бровку стягивался реактивный Эмболо и мобильный Арит. Цеплялся за мячи во владениях Муслеры классический страйкер штрафной Бургшталлер, но сопротивление защитников не позволяло австрийцу нанести во второй раз разящий и прицельный удар по чужим воротам. “Кроваво-золотые” отвечали контратаками, уповая, прежде всего, на нестандартные решения бывшего футболиста “Шальке” Юнеса Беланда. На 17 минуте “десятка” гостей вывел на рандеву с голкипером Оньекуру, но молодой страж ворот гельзенкирхенцев сыграл куда лучше Муслеры, в подкате выбив мяч в сторону. Впоследствии постоянно находящийся в центре событий Арит обязан был забивать второй гол “Шальке”, но после прострела Эмболо он из выгодной позиции зарядил сферу выше перекладины. Игра раскрылась, и только блестящие действия Муслеры на последнем рубеже и удача немцев помешали состояться обмену точными ударами – сначала в ближнем бою Шёпф не переиграл вратаря “Галатасарая”, а в ответной атаке Гарри Родригес вышедший 1x1 с Нюбелем пробил мимо створа… Уже на исходе тайма случилась аналогичная вспышка активности. Нюбель небрежно обработал мяч, а Беланда выцарапал футбольный снаряд для Гюмюша, которому в последний момент помешал пробить Настасич. “Рудокопы” ответили на это куда более сочным и вкусным моментом, в котором они дважды были близки к взятию ворот! После удара Руди на исполнение из-за пределов штрафной мяч сотряс ближнюю стойку, а затем уже сам Себастьян выступил в роли ассистента. Бургшталлер бил в касание в противоход голкиперу – Муслера продемонстрировал отменную реакцию, вытащил мяч из ближней “шестёрки” и спас чемпиона Турции от второго пропущенного мяча! Свисток Коллама на перерыв зафиксировал лишь один гол и россыпь голевых моментов. Первый тайм матча в Гельзенкирхене выдался чуть ли не острее 90 минут в Стамбуле 2-недельной давности.

Сразу после перерыва Фатих Терим де-факто признался в собственной ошибке при выборе состава на матч. Мартин Линнес, проваливший первый тайм, уступил место на левом фланге обороны стамбульцев Омеру Байраму, который, как и норвежец, провёл дерби против “Фенера” от звонка до звонка. “Шальке” во второй половине поединка окончательно отдал инициативу и мяч туркам. “Галатасараю” ничего иного не оставалось, как искать слабые места и бреши в построениях гельзенкирхенцев. Синан Гюмюш вклинился в коридор между двумя футболистами в сине-белом и подставился под фол Ута. Опаснейший штрафной в 18 метрах от ворот Нюбеля вызвался исполнить Гарри Родригес – удар “семёрки” стамбульцев пришёлся в стенку… Не показав ничего более, воспитанник роттердамского “Фейеноорда” был снят игры Теримом. Ветеран “львов” Сельчук Инан вышел на поле, и гости перешли на схему 4-2-3-1. На первых порах активничал свежий Омер Байрам. На рывке турок ушёл от Калиджури и прострелил на ближний угол вратарской, где первым на мяче был Нюбель. Однако чуть погодя второй гол “кобальтовых” остудил пыл не только Байрама, но и всей дружины из Стамбула. На 57 минуте встречи в результате броуновского движения в атаке “Шальке” на правом краю оказался Бургшталлер! Калиджури снабдил австрийца передачей на ход, Гвидо в касание адресовал мяч Уту, который без помех расстрелял створ ворот турков из центра штрафной – 2:0. Марк отличился во второй игре подряд! Во вратарской в положении “вне игры” в этот момент находился Брель Эмболо. Коллам посчитал, что офсайд в данном случае был пассивным, и обзор Муслере швейцарец не загораживал. Как и в эпизоде с первым голом, ничего не смогли поделать “жёлто-красные” с обороной левого фланга. Замена Терима гостям не помогла…

Доменико Тедеско, несмотря на комфортный счёт на табло, ни на минуту не присел на скамейку, дирижируя подопечными от границы технической зоны. Один из самых перспективных тренеров Европы провёл сдерживающие перестановки по позиции, бросив в бой Маккенни, Бенталеба и Сердара. За четверть часа до конца основного времени поединка стало понятно, что такому “Галатасараю” – без горящих глаз и запала – камбэк в Германии не совершить. Сваливались турки на отдельные индивидуальные проходы, которые изредка завершались дальними ударами в сторону ворот Нюбеля. 22-летний голкипер “Шальке” работы после перерыва совсем не имел, ведь стамбульцы не нанесли ни одного удара в створ ворот! “Четвёртые” спокойной довели игру до уверенной и “сухой” победы. Уже в заключительные минуты матча немцы могли даже довести дело до разгрома. После подачи Бенталеба от углового флажка Настасич сделал скидку Эмболо, который с нескольких метров пробил точно во вратаря. Наверное, это справедливо, ведь на крупную викторию “Шальке” не наиграл.

Лучший игрок матча – Гвидо Бургшталлер.

Австрийский нападающий “Шальке-04” внёс весомый вклад в важнейшую победу над “Галатасараем”. В дебюте встречи Бургшталлер воспользовался ошибкой Муслеры и вывел гельзенкирхенцев вперёд. На исходе часа игры Гвидо, сместившись вправо, сделал голевой пас на Ута, который и установил окончательный счёт на табло “Фелтинс-Арены”. Помимо результативных действий Бургшталлер был нацелен на удар, успешен в единоборствах и успевал помогать партнёрам сзади.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

18.11.2018 23:48:13
18.11.2018 23:27:00
18.11.2018 23:17:51
18.11.2018 23:09:05
18.11.2018 23:00:49
18.11.2018 22:40:00
18.11.2018 22:40:00
18.11.2018 22:37:07
18.11.2018 22:20:12
18.11.2018 22:10:35
18.11.2018 21:52:53
18.11.2018 21:44:17
18.11.2018 21:33:18
18.11.2018 21:25:27
18.11.2018 21:15:14
18.11.2018 21:08:01
18.11.2018 20:59:59
18.11.2018 20:52:12
18.11.2018 20:33:49
18.11.2018 20:25:38
18.11.2018 20:16:47
18.11.2018 20:08:50
18.11.2018 20:00:51
18.11.2018 19:51:59
18.11.2018 19:43:29
18.11.2018 19:36:23
18.11.2018 19:28:31
18.11.2018 19:21:01
18.11.2018 19:14:06
18.11.2018 19:02:18

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25