ЧЕМПИОНАТ ФНЛ 2019/2020.
 
13-й тур.

 

14 сентября

ЛУЧ - НИЖНИЙ НОВГОРОД

0:0 (0:0)

Текст

14 сентября

ЕНИСЕЙ - БАЛТИКА

2:2 (1:0)

Текст

14 сентября

ТОМЬ - СПАРТАК-2

2:2 (0:1)

Текст

14 сентября

ТЕКСТИЛЬЩИК - СКА-ХАБАРОВСК

3:1 (1:0)

Текст

14 сентября

НЕФТЕХИМИК - ШИННИК

2:2 (0:0)

Текст

14 сентября

АВАНГАРД - МОРДОВИЯ

2:2 (1:1)

Текст

14 сентября

РОТОР - ФАКЕЛ

2:0 (0:0)

Текст

14 сентября

ХИМКИ - ЧАЙКА

1:0 (1:0)

Текст

14 сентября

ТОРПЕДО - КРАСНОДАР-2

2:1 (1:0)

Текст

15 сентября

АРМАВИР - ЧЕРТАНОВО

1:1 (1:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ТОРПЕДО 13 11 1 1 23-8 34
2  ХИМКИ 13 9 3 1 26-7 30
3  РОТОР 13 8 1 4 20-12 25
4  ЧЕРТАНОВО 13 5 7 1 14-10 22
5  СКА-ХАБАРОВСК 13 6 3 4 17-11 21
6  ТОМЬ 13 5 5 3 14-9 20
7  ШИННИК 13 5 5 3 19-17 20
8  ЧАЙКА 13 4 5 4 12-10 17
9  НЕФТЕХИМИК 13 4 5 4 17-16 17
10  ЛУЧ 13 4 5 4 16-18 17
11  НИЖНИЙ НОВГОРОД 13 4 5 4 10-13 17
12  БАЛТИКА 13 4 4 5 16-14 16
13  СПАРТАК-2 13 4 4 5 17-17 16
14  АРМАВИР 13 3 5 5 11-16 14
15  КРАСНОДАР-2 13 3 3 7 13-17 12
16  АВАНГАРД 13 2 6 5 11-19 12
17  ТЕКСТИЛЬЩИК 13 3 2 8 16-30 11
18  МОРДОВИЯ 13 2 4 7 11-18 10
19  ФАКЕЛ 13 2 4 7 9-16 10
20  ЕНИСЕЙ 13 1 5 7 8-22 8

 

 

В эти выходные в первенстве ФНЛ проходит тринадцатый тур. Матч между «Армавиром» и «Чертаново» был вынесен на воскресенье. Мы же подводим итоги субботнего игрового дня, получившегося насыщенным интересными событиями и богатым на результативные матчи. Обо всём самом важном из мира ФНЛ вы узнаете в данном обзоре.

Лидеры обошлись без потерь


Московское «Торпедо» продолжает победную поступь. Успех в домашнем матче против «Краснодара-2» стал для команды Сергея Игнашевича уже восьмым кряду, установив рекорд ФНЛ по продолжительности победной серии. Первый тайм данного противостояния получился небогатым на интересные события. Столичный клуб владел инициативой, но остроты впереди с его стороны мы видели мало. Тем не менее, незадолго до перерыва хозяева вышли вперёд. Божин со своей половины поля выполнил заброс в направлении Сергеева, после чего Иван принял мяч, избавился от опеки нескольких защитников и ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Адамова. А в начале второй сорокапятиминутки «автозаводцы» удвоили своё преимущество в счёте. Адамов допустил грубейшую ошибку, отдав мяч Лебеденко. Игорь таким подарком соперника воспользовался сполна, закатив снаряд уже в пустые ворота. Заработав преимущество в два мяча, игроки «Торпедо» ослабили хватку и отдали территорию сопернику. Краснодарцы этим воспользовались. Они стали больше времени проводить на чужой половине поля, находить слабые места в чужой обороне, и за четверть часа до конца основного времени «быки» один мяч отквитали. Онугха откликнулся на подачу в исполнении Бочко с правого фланга и поразил ворота Кеняйкина классным ударом со «второго этажа». Интрига возродилась. Пропущенный гол заставил команду Игнашевича активизироваться. В ходе заключительного игрового отрезка столичный клуб имел два хороших шанса вернуть себе преимущество в два гола и снять все вопросы о победителе, но Шоркин и Сергеев свои возможности не использовали. Тем не менее, хозяева сохранили минимальное преимущество в счёте и продолжают уверенно лидировать.

«Химки» реабилитировались за поражение от «Торпедо» в предыдущем туре, обыграв на своём поле «Чайку». В дебюте матча соперники обменялись неиспользованными голевыми моментами. Сначала Арапов продемонстрировал классную реакцию после удара со «второго этажа» в исполнении Кухарчука, а в ответ занявший место в воротах химчан Генералов благодаря своей отменной прыгучести спас всё того же Кухарчука от нелепого автогола. Ближе к середине тайма команда Андрея Талалаева всё-таки забрала себе инициативу и на исходе получаса открыла счёт. Полярус роскошным дальним ударом поразил владения «Чайки», не оставив шансов Арапову. Что любопытно, для лучшего ассистента чемпионата этот забитый мяч стал первым в сезоне. После забитого гола подмосковный клуб отдал сопернику территорию, а сам искал возможности для организации скоростных контратак. Подобный характер матча был на руку «Химкам», однако гости действовали собранно и практически не позволяли игрокам подмосковного клуба убегать в быстрые отрывы и создавать опасные моменты. У самих футболистов «Чайки» в атаке мало что получалось. Зато стандартные положения они разыгрывали неплохо. Были во втором тайме у южан шансы избежать поражения, однако хозяев в нескольких ситуациях выручил Генералов. Трёхматчевая победная серия коллектива Дмитрия Воецкого в чемпионате подошла к концу. Тем не менее, она по итогам тура осталась на восьмом месте в турнирной таблице. «Химки» же сохраняют за собой вторую строчку.

«Ротор» прервал серию поражений

Волгоградский «Ротор» прервал серию поражений, у себя дома обыграв «Факел». Причём, команда Павла Могилевского у себя дома не выиграла два месяца. Хозяева ожидаемо владели территорией на протяжении практически всего матча, однако самый опасный момент в первом тайме был создан гостями. После выстрела Воробьёва мяч угодил в стойку ворот Нестеренко. В начале второй сорокапятиминутки «Ротору» ещё дважды повезло, когда снаряд после отличных ударов в исполнении Коряна и всё того же Воробьёва пролетел в считанных сантиметрах от створа. Хозяева имевшимися шансами воспользовались лучше. В середине второго тайма они вышли вперёд. Султонов головой направил мяч в сетку ворот Бучнева после отличного навеса Ткачука. На достигнутом команда Могилевского не остановилась и вскоре удвоила своё преимущество, сняв все вопросы о победителе. Розыгрыш углового в исполнении волгоградцев увенчался результативным ударом Байрыева. «Ротор» прервал серию неудач и сохранил за собой третье место в таблице.

Сенсация в Москве

Самый неожиданный результат игрового дня был зафиксирован в Москве, где ивановский «Текстильщик» обыграл набравший хороший ход в последних матчах «СКА-Хабаровск». Команда Дениса Бояринцева здорово провела первый тайм, создав несколько отличных моментов возле ворот Соромытько, один из которых ей удалось воплотить в забитый мяч. Мухаметзянов классным выстрелом в «девятку» с линии штрафной площади не оставил вратарю дальневосточного клуба никаких шансов. Останавливаться на достигнутом ивановцы не собирались. Они столь же уверенно действовали и во второй сорокапятиминутке, на экваторе которой было организовано второе взятие ворот «армейцев». Хабаровчане безалаберно сыграли возле своих ворот при розыгрыше углового, чем сполна воспользовался Горюшкин. К чести команды Алексея Поддубского, она не сдавалась и моментально сократила своё отставание в счёте до минимума. Затяжная атакующая акция дальневосточников увенчалась результативным ударом Кузьмичёва. Но игроки «Текстильщика» быстро пришли в себя и тут же вернули перевес в два гола, окончательно сняв все вопросы. Сидоров поставил финальную точку, завершив результативным ударом ещё один розыгрыш «корнера». Команда Бояринцева прервала затяжную серию поражений и поднялась на семнадцатое место в турнирной таблице. «СКА-Хабаровск», в свою очередь, пока остаётся четвёртым, но идущий пятым «Чертаново» свой матч в рамках тринадцатого тура ещё не проводил.

Масштабное «перемирие»

По итогам пяти субботних матчей не был выявлен победитель. Продолжающая буксовать «Томь» продлила свою безвыигрышную серию в чемпионате до четырёх игр кряду, не сумев дома обыграть «Спартак-2». Сибиряки активно провели стартовый отрезок первого тайма, но затем ослабили хватку и оказались в роли догоняющей стороны к перерыву. На 16-й минуте гостей вывел вперёд Данилин, удачно замкнувший передачу Васильева. Зато атакующая активность в начале второй половины встречи помогла томичам переломить ход игры. Сразу после перерыва Житнев восстановил паритет, ударом из пределов вратарской успешно замкнув навес Казанкова с правого фланга. А по истечении часа игрового времени команда Василия Баскакова вышла вперёд. Киреенко великолепно пробил с дальней дистанции, не оставив шансов Акмурзину. Правда, радость сибиряков была недолгой. В середине тайма коллектив Виктора Булатова снова сделал счёт равным. Спартаковцы разогнали наступление левым флангом, откуда последовал прострел во вратарскую, который успешно замкнул Глушенков. Заключительный отрезок матча получился богатым на опасные моменты. Отличные шансы принести победу «Томи» не использовали Житнев и Мануйлов, ударам которых из выгодной позиции не хватило точности. В исполнении гостей вспоминается классным выстрел Нимели, который получился немного неточным. Боевая ничья.

С таким же счётом в Казани миром разошлись нижнекамский «Нефтехимик» и «Шинник». В данной встрече все самые интересные события пришлись на второй тайм. В его дебюте гости вышли вперёд усилиями Самодина, воплотившего в забитый мяч розыгрыш углового. На исходе часа игрового времени коллектив из Татарстана счёт сравнял. Теперь уже нижнекамцы продемонстрировали умение исполнять стандарты. Хубаев прекрасно исполнил штрафной удар, не оставив шансов Антипину. Стремительно менялись события на поле во второй половине встречи. На 69-й минуте коллектив Александра Побегалова снова вышел вперёд. Вышедший на замену Эктов результативным ударом с близкого расстояния успешно замкнул прострел Олейникова. Однако удержать победный счёт у ярославцев не получилось. Уже в компенсированное арбитром время нижнекамцев от поражения спас Мичуренков, поразивший владения Антипина эффектным ударом с разворота. Обидный результат для команды Побегалова.

Похожая развязка случилась в матче между «Енисеем» и «Балтикой». Красноярцы вышли вперёд незадолго до перерыва. После навеса Бугаева Плопа в борьбе с Гасановым неудачно срезал мяч в собственные ворота. Сразу после перерыва команда Юрия Газзаева удвоила своё преимущество в счёте. Теперь уже после передачи с противоположного фланга в исполнении Савичева Плопа в борьбе с Делькиным снова поразил собственные ворота. В данной ситуации было сложно определить, кого мяч задел последним. Но в официальном протоколе этот забитый мяч записан именно как автогол Плопы. Вот такой дубль оформил Максим. Казалось, что от «Енисея» долгожданная победа никуда не уйдёт, а один из болельщиков красноярского клуба прекратит голодовку. Однако буквально тут же калининградцы один мяч отквитали усилиями Наилсона, завершивший своим результативным ударом розыгрыш углового. А уже в компенсированное арбитром время команда Евгения Калешина ушла от поражения. Причём, гостям снова помог успешный розыгрыш «корнера». На сей раз, Маркин головой удачно замкнул навес Альшина. До двенадцати матчей кряду продлилась безвыигрышная серия «Енисея» в чемпионате. Продолжают сибиряки замыкать турнирную таблицу. Зато калининградцы не проигрывают уже семь игр кряду и сохраняют за собой тринадцатую строчку в таблице.

В Курске местный «Авангард» и «Мордовия» также забили друг другу по два гола. Хозяева вышли вперёд на 19-й минуте. Розыгрыш углового в их исполнении увенчался результативным ударом Гоцука. Саранчане на это ответили голом Пояркова по истечении получаса игрового времени. Денис успешно сыграл на подборе и направил снаряд в сетку ворот Саутина. Во второй сорокапятиминутке игра также была горячей и достаточно богатой на яркие моменты. Но всё самое интересное произошло в заключительном игровом отрезке. На 77-й минуте куряне во второй раз захватили лидерство. Минаев отличным ударом с линии штрафной площади поразил цель. Но добыть долгожданную победу «Авангарду» не удалось. Уже под занавес основного времени Гоцук «привёз» пенальти в собственные ворота, а также схлопотал вторую жёлтую карточку за данный фол, превратившуюся красную. Одиннадцатиметровый успешно реализовал Буранов. Уже в добавленное арбитром время заработавшая численное преимущество «Мордовия» вполне могла вырвать победу, однако Саутин выручил хозяев после очень сложного удара Адаева головой в упор. Итоговый результат не устроил оба коллектива. «Авангард» и «Мордовия» продлили свои безвыигрышные серии и продолжают обитать в зоне вылета.

Ещё одна ничья была зафиксирована во Владивостоке. Правда, «Луч» и «Нижний Новгород» забитыми мячами нас не порадовали. За первый тайм хозяева не использовали несколько отличных шансов поразить ворота Сысуева. В самом дебюте чистейший выход один на один с вратарём не использовал Алиев. Чуть позже не менее хорошую возможность не использовал Квеквескири, после удара которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Похожая история случилась ближе к концу тайма, когда хорошие моменты запороли Пономаренко и упоминавшийся выше Алиев. Нижегородцы на это ответили одним неиспользованным перспективным эпизодом, когда Голышев из убойной позиции пробил мимо цели. Во второй сорокапятиминутке характер игры не претерпел больших изменений. «Луч» по-прежнему атаковал острее соперника, но дальневосточникам не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Причём, приморцы редко попадали в створ ворот. Практически всех удары в их исполнении летели в «молоко». В итоге, команда Рустема Хузина так и не смогла дожать противника. Нулевая ничья.

Андрей Жаркой.

Новости ФНЛ

15.09.2019 19:29:35
15.09.2019 17:25:00
15.09.2019 14:08:54
15.09.2019 00:41:51
14.09.2019 22:44:12
14.09.2019 22:25:45
14.09.2019 21:18:16
14.09.2019 21:09:04
14.09.2019 20:53:53
14.09.2019 20:47:22
14.09.2019 20:29:48
14.09.2019 20:13:29
14.09.2019 19:54:03
14.09.2019 19:43:06
14.09.2019 19:36:19
14.09.2019 19:01:04
14.09.2019 18:12:24
14.09.2019 18:08:39
14.09.2019 18:05:31
14.09.2019 18:01:33
14.09.2019 17:55:00
14.09.2019 17:55:00
14.09.2019 17:54:22
14.09.2019 16:55:00
14.09.2019 16:55:00