ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


15-й тур

30 июня. Санкт-Петербург. 22,000 зрителей.
Судья -
Сухина (Малаховка). 
Зенит - Спартак - 2:1 (0:1)
Парфенов, 17-с пенальти (0:1). Кержаков, 70 (1:1). Катульский, 74 (2:1).
Зенит Спартак
 Малафеев  Левицкий
 Цветков  Бугаков (87)
 Игонин  Тчуйсе
 Овсепян  Ананко
 Спивак  Парфенов
 Угаров  Булатов
 Горшков  Баранов
 Кобелев (64)  Титов
 Деменко (46)  Безродный (81)
 Аршавин (74)  Робсон
 Кержаков  Ширко
Замены
 Попович, 46  Лисицин, 81
 Катульский, 64  Ирисметов, 87
 Лепехин, 74  
Наказания
 Игонин, 20  Ширко, 41
 Аршавин, 66  Бугаков, 60
 Спивак, 68  Парфенов, 76
   Ширко, 45 (2 жк)

Московский Спартак в последнем туре первого круга чемпионата России потерпел поражение от питерского Зенита и упустил лидерство в турнирной таблице. Самарские Крылья Советов благодаря этому результату стали победителями первого круга. Впрочем чемпионы России остаются на втором месте в турнирной таблице и всего на одно очко отстают на самарской команды. Перед этим матчем многие специалисты считали фаворитом именно Спартак, так в последних играх с Анжи и Локомотивом подопечные Романцева своей игрой доказали, что вышли из игрового кризиса. Но и питерский Зенит в прошлом туре завершил свою печальную безвыигрышную серию, разгромив на чужом поле новороссийский Черноморец. Питерские болельщики надеялись на продолжение голевой феерии своей любимой команды, которая оправдала их ожидания. Зенит выставил на матч точно такой же состав, который крупно переиграл Черноморец. А вот московский Спартак никак не мог обойтись без перекройки основного состава. Из-за дисквалификаций игру пропускали ведущие защитники чемпионов России - Игор Митрески и Юрий Ковтун. В итоге первого заменил Ананко, а второго Бугаков. Бугаков с первых минут матча действовал на правом фланге защиты, Тчуйсе неожиданно занял левую бровку, а Дмитрий Ананко выполнял роль либеро.

Обе команды достаточно активно начали встречу и уже на 3 минуте спартаковцы заработали право на штрафной удар. Игонин вблизи свой штрафной площади сбил Титова, пострадавший со штрафного удара пробил в стенку и Артем Безродный подхватив бесхозный мяч пробил мимо ворот. Вскоре футболисты Зенита перехватили инициативу и атаки хозяев поля стали намного опаснее и острее. На 8 минуте Горшков сделал навесную передачу с левого фланга на ход Кержакову и тот мощным ударом головой из пределов штрафной пробил выше ворот. На 12 минуте опаснейший момент у своих ворот создал Василий Баранов. Полузащитник Спартака неосмотрительно скинул мяч вратарю Левицкому, Кержаков в падении перехватил передачу и Спивак с острого угла не попал в пустые ворота. На 16 минуте вновь Спивак оказался в центре событий. Великолепным пасом Андрей Кобелев вывел украинского полузащитника один на один, но тот не сумел перекинуть мяч через вышедшего из ворот Левицкого. Расплата за упущенный голевой момент наступила немедленно, уже в следующей своей атаке Спартак открыл счет. Саркис Овсепян, который выполнял роль последнего защитника, в своей штрафной зацепил Егора Титова и небесспорный пенальти хладнокровно реализовал штатный пенальтист Спартака Дмитрий Парфенов. Вскоре после того как арбитр назначил сомнительный штрафной у ворот Зенита на поле выбежал разъяренный болельщик Зенита и устремился к ненавистному арбитру, который показал отменные скоростные качества. Фаната повязали сотрудники милиции, но страсти не стихали. Сначала на трибунах возникла заваруха фанов Спартака и милиции, а уже во втором тайме буянили фанаты Зениты. На 28 минуте Зенит имел стопроцентный шанс отыграться. Кержаков имел чистый выход один на один и просто блестяще сыграл вратарь Спартака Левицкий. Через минуту вновь Левицкий спасает свою команду после удара с близкого расстояния Аршавина. Спартак ответил не менее опасным моментом в исполнении Ширко, который получив мяч от Титова в штрафной соперника ушел от двух защитников и с близкого расстояния пробил мимо ворот. После этого эпизода игра выровнялась и заметно потускнела. До последних минут первого тайма обе команды не создали ни одного острого момента у ворот соперника. На 45 минуте тайма у штрафной Зенита нападающий Спартака Александр Ширко намеренно сыграл рукой и получил желтую карточку. Это предупреждение для Ширко оказалось вторым и он был удален с поля, первый горчичник форвард получил за 4 минуты до этого эпизода за грубый подкат сзади.

Получив численное преимущество игра Зенита в первой половине второго тайма заметно ухудшилась и у ворот Спартака атака Зенита ничего ровным счетом не смогла создать. Правда уже на 46 минуте арбитр матча вполне мог назначить пенальти за падение Горшкова в штрафной Спартака. Через две минуты Баранов вывел Егора Титова один на один, но лидеру Спартака в последний момент помешали защитники. На 63 минуте вратарь Зенита Малафеев спас свою команду после коварного удара Булатова. А на 70 минуте вновь вопреки логике игры Зенит забил ответный гол. Аршавин с угловой отметки навесил в штрафную, мяч отскочил у Угарову, который мощно пробил по воротам. Дмитрий Ананко принял этот удар на себя и от головы спартаковского защитника мяч попал к неприкрытому Кержакову, который с правого фланга с острейшего угла вогнал мяч в сетку ворот Левицкого. Спартак тут же имел шансы вновь выйти вперед, но удар Безродного парировал Вячеслав Малафеев. Но воодушевленный Зенит остановить было весьма тяжело. На 74 минуте Попович ушел по левому флангу от Ананко и сделал выверенную передачу на другой фланг Катульскому, который не раздумывая пробил по воротам и забил победный для своей команды гол. В оставшееся время Зенит сосредоточил основные силы на обороне своих ворот, а Спартаку явно не хватало удаленного Ширко. Правда на 81 минуте арбитр матча откровенно пожалел Бугакова, который грубо сбил Кержакова и должен был получить вторую желтую карточку.

Юрий Морозов, главный тренер Зенита:
"Игра была, конечно, неровной и проходила какими-то кусками, отрезками. Нашей основной задачей было взять в матче три очка. Но вы же понимаете, что у "Спартака" их так просто не возьмешь. С другой стороны, хотелось при этом продемонстрировать качественную игру. И хотя у нас есть проблемы с травмированными футболистами и мы не можем выставить на данный момент оптимальный состав, сегодняшний матч даст команде определенный импульс. Все-таки мы набрали 25 очков, одержали в первом круге 7 побед и обыграли "Спартак". Я думаю, что это неплохо".

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
"Я постараюсь говорить по существу, хотя без эмоций после такого матча просто не обойтись. Иначе мы были бы не людьми, а роботами. Разделил бы матч на три части - на первый тайм, второй тайм и нефутбольные моменты. В первом тайме мы играли здорово. К сожалению, два стопроцентных момента не реализовал Ширко, хотя игрок основного состава "Спартака" в подобных случаях это делать обязан. Команда легко двигалась и полностью переигрывала соперника по всем компонентам (в этот момент в переполненном зале раздался взрыв иронического хохота, сменившегося аплодисментами). К сожалению, абсолютно необязательная вторая желтая карточка Ширко поменяла игру. Он, конечно, подвел команду. Но мы вовсе не собирались отдавать инициативу и не говорили в перерыве о том, что необходимо удержать счет. Нацеливали ребят на то, что нужно играть, проводить быстрые контратаки и контролировать мяч. Увы, Титов при счете 1:0 после передачи Баранова не использовал стопроцентный шанс для того, чтобы увеличить счет. Если бы это произошло, то, считаю, матч в этот момент закончился бы. А так "Зенит" почувствовал, что игру можно спасти, и действительно воспользовался этой возможностью. Что ж, "Зенит" - команда хорошая, скоростная, умная. В отсутствие основных игроков - Ковтуна, Митрески, Калиниченко, а также Цихмейструка нам было достаточно сложно сдержать атакующий порыв "Зенита". Футболистов такого уровня заменить непросто. Но если мы и дальше будем играть так, как в первом тайме, то не сомневаюсь, что "Спартак" будет чемпионом. Нас не интересует, кто и как играет. Нас интересуют своя качественная игра и очки".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001